Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Особенности ухода и содержания на подворье

Кормить животных нужно систематично, как и доить, в одно и то же время, сдвигать которое разрешается не более чем на 12 минут. Строгий распорядок кормораздачи — важнейшее условие здоровья коровы и правильной работы как ее сложного желудка, так и всей системы ЖКТ.

Читать так же: Какие виды болезней бывают у декоративных кроликов

Концентрированные и зерновые корма дают перед самым доением, а после него — силос или корнеплоды. Сено кладут в ясли, если сочные корма уже съедены.

Если красно-пестрых коров доят больше, чем дважды в сутки, то всю дневную норму комбикорма дают перед доением, а сено и силос — утром и вечером. Новые виды и типы кормов включают в рацион понемногу, начиная с малых объемов, чтобы не получилось уменьшения удоев из-за плохой работы ЖКТ у коров.

Поить животных следует пропорционально кормлениям, а лучше обеспечить буренок автопоилками.

Красно-пестрая корова дает максимальное количество молока, если она правильно накормлена, вовремя подоена, находится в сарае с чистой и сухой подстилкой, а навоз убирается каждый день. Регулярное вычесывание щетками грязи, спокойное и хорошее обращение с красно-пестрой коровой, как правило, позволяет получать молоко долго и без опасности для здоровья буренки.

Особенности по уходу

Животных содержат чаще привязным способом. Летом их выгуливают на пастбищах до 8 ч в день. В жару их ведут под навес или в стойла. Зимнее время животные проводят в стойлах. В коровниках обязательно организуется отдельная площадь для выгула. Площадку разделяют на несколько секций. Быки находятся отдельно от коров. По секциям разделены быки-производители, сухостойные коровы и молодняк.

Бык симментальской породы

В коровнике создаётся определённый микроклимат. Температура воздуха 5-16 С . В помещении не должен ощущаться запах аммиака, сероводорода, углекислого газа. Коровник обязательно обрабатывают от мух, проводят профилактические мероприятия от гельминтов.

Необходимо наладить кормовую базу для животных. Бык красно-пестрой породы должен есть сено, сенаж, силос, корнеплоды, овощи. Питание делают сбалансированным:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • кормовой фосфат и поваренная соль – по 60 г.

Рацион расписан для племенного бычка весом 500 кг, возраст 16 месяцев. Соблюдение рациона позволит молодняку прибавлять в весе 1000 г. Фермеры, которые занимаются быками, должны соблюдать режим кормления. В день животным дают не менее 50 л воды. В жаркий период времени – 70 л. В летний период перед выгулом животным скармливают порцию зимнего рациона. Затем, отправляют на пастбища. Это делается для того чтобы рубец у быка правильно функционировал. Большое количество сочного корма может вызвать тимпанию.

Такой же рацион расписывают и для быка-производителя. Если телятам в качестве корнеплодов дают много картофеля, то быкам требуется много каротина и сахара. Кроме картофеля их кормят сахарной и кормовой свёклой. Обязательно дают морковь.

Специалисты утверждают, что взрослому быку не следует увеличивать порцию кормов. Это может привести к ожирению. Бык-производитель утратит свои репродуктивные функции. Качество семенной жидкости ухудшится.

Красной корове в качестве сочного корма дают бахчевые культуры: арбузы, тыкву. Вместе с корнеплодами они будут способствовать повышению молочной продуктивности. Овощи и ягоды очищают от земли, нарезают, дают небольшими порциями. В противном случае при повышенных температурах воздуха овощи быстро будут гнить, в помещениях появятся осы, мухи и другие насекомые.

Сено предпочтительно из люцерны. Траву косят в солнечный день, но не в жаркую погоду. Роса должна высохнуть. Такие меры предотвратят развитие на траве гнили и плесени. После покоса траву оставляют на лугу. Её переворачивают на следующий день, чтобы подсохла другая сторона. Когда трава высохнет, сено собирают в стога. Стога оставляют под солнцем ещё на 4 дня. Затем, сено убирают в хранилище, под навес. Со всех сторон его защищают от влаги полиэтиленовой плёнкой или брезентовым полотном.

Читать так же: Какие витамины нужны телятам для быстрого роста

Для выращивания животных красно-пёстрой породы необходимы корма только 1 сорта. При закупке поголовья, фермер получает все рекомендации по выращиванию бычков и коров. Информация о болезнях собирается в единой базе. Это необходимо для того, чтобы изучить типичные заболевания животных. Порода считается молодой. Работа над усовершенствованием её качеств продолжается.

Коровы молочного типа

Как уже говорилось выше, наиболее развитым в России направлением является разведение дойных коров. Характерной особенностью животных данного вида является неширокое, слегка удлинённое тело с длинными ногами. Как правило, мышцы у особей этого типа развиты слабо. Животные молочного направления непривередливы к условиям содержания, поэтому размещать их можно как на пастбище, так и в стойле.

Сколько сосков у коровыЯрославская порода коровЖирность молока у коровыСколько корова дает молока в сутки

Как правила, коровы молочных пород являются результатом селекции других видов. Для улучшения качеств того или иного вида используют племенных коров (чаще всего быков, нежели бурёнок) западной селекции. Для того чтобы продуктивность племенных молочных коров увеличивалась, рекомендуется проводить селекционные работы.

Трисульфон — инструкция для бройлеров, кроликов и скота

Для того чтобы животные оставались здоровыми, необходимо поддерживать чистоту в стойлах. Доильные принадлежности также должны быть чистыми. В противном случае пострадает качество молока, получаемого от бурёнок. Если вы собираетесь доить коров более двух раз в сутки, рекомендуется использовать доильные аппараты

Кроме того, важно следить и за тем, чтобы вымя животного оставалось мягким и эластичным. Любые, пусть даже мелкие, травмы на нём недопустимы

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно и легкий и хрупкий, мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы. При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;
  • шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута;
  • пясть в обхвате составляет 17-19 см.
  • ноги крепкие и прямые, грудь узкая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Красная степная порода коров: характеристики и описание

Красная степная порода коров является одной из самых популярных на территории Украины и Российской Федерации. Целью селекционеров являлось выведение породы коров, которая будет выносливой, неприхотливой и с отличным телосложением. Порода активно используется в мировом животноводстве, её можно найти в Киргизии, Молдове, Казахстане и других странах.

Происхождение

Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.

Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:

  • Смесь франконского скота со швейцарским;
  • Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
  • Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова

Кормление

Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:

  • Холодными и ледяными продуктами;
  • Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.

Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.

Беспривязное содержание телят зимой

Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы , но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.

Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:

  • Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
  • Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
  • Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

  • Отличная акклиматизация;
  • Неприхотливость в еде и ;
  • Питательно молоко отличного качества;
  • Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
  • Хорошая выносливость;
  • Прекрасные репродуктивные качества.

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и . Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  • Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  • Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  • Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки

Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

Рацион кормления

Чтобы красно-пёстрые бурёнки давали хорошее молоко и в больших количествах, их необходимо кормить сбалансировано и по графику.

Летний выгул на пастбище

Основой рациона коров в летнее время является свежая трава. Но переводить животное на такое меню необходимо постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В первый день выпускайте стадо на пастбище на 2–3 часа в утреннее и вечернее время. Перед выгулом желательно накормить коров сеном.

Пастбище нужно подготавливать заранее. Место должно быть сухим и без моллюсков, которые являются промежуточным звеном в жизненном цикле гельминтов. Здесь должны расти клевер, люцерна, вика, горох, тимофеевка, мятлик луговой. Эти растения повышают жирность молока.

В сутки одна особь съедает 50 кг травы. Из них 5 кг — это подвяленная масса, которую дают на ночь для лучшей работы желудка. Кроме трав в летний рацион бурёнок входят свёкла, морковь, сырой картофель, турнепс, брюква. Можно приготовить болтушку: отруби смешать с нарезанным картофелем, солью и залить водой.

Отличия в кормлении зимой

На зиму красно-пёстрых коров переводят на сено, а силос и корнеплоды постепенно убирают из рациона. В сутки дойной особи необходимо 1,5–2 кг сена на каждые 100 кг её веса, а также до 4–6 кг овсяной либо ржаной соломы, 3–6 кг гороховой соломы или 3–4 кг мякины.

Суточный зимний рацион бурёнки может быть таким:

  • 9 кг пырейного сена;
  • 2–3 кг сборного силоса на кукурузе;
  • 8–9 кг сборного сенажа;
  • 2–3 кг сухой травы, бобовых;
  • до 3 кг комбикорма.

Суточный рацион быка:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • по 60 г соли и кормового фосфата.

Красно-пёстрая порода коров выводилась для получения высоких показателей надоя молока. Этим она и привлекает многих фермеров. К тому же такие животные неприхотливы, с мирным нравом, длительное время сохраняют способность к размножению. При правильном уходе и кормлении они будут давать вкусное и полезное молоко.

http://fb.ru/article/304552/krasnaya-stepnaya-poroda-korov-harakteristika-foto-osobennosti-razvedeniya

http://fermers.ru/porody/krs/krasno-pestraya-korova

http://agronomu.com/bok/7939-krasno-pestraya-poroda-korov-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Происхождение породы и ее описание

Эта порода была сформирована еще в 19 веке. Ее родиной является Юг Украины. Для выведения было взято представителей многих пород, включая великорусскую и серую. Выдающийся цвет дала красная датская порода коров. Записей с точной информацией о селекции не сохранилось, поэтому с уверенностью утверждать об участвующих в разведении породах невозможно.

Порода обладает качествами, которые позволяют ей идеально акклиматизироваться в условиях степного содержания. Животные вполне могут перебиваться пересушенной травой, при этом сохраняя достаточную молочность для поддержания рентабельности содержания.

В обычных условиях надои от одной особи дают до 4 тонн молока, а при правильном кормлении и достойном уходе этот показатель возрастает до 5 тонн в год. Конечно, этот показатель далек от рекордов, которые могут ставить другие породы, но учитывая размер животного и количество потребляемого корма коэффициент рентабельности очень высок.

  • сильный иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокие надои;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкая переносимость посушливого климата.

Свое название порода получила благодаря окрасу шерсти. Она у нее красного цвета с разнообразными оттенками. Встречаются как огненные, так и вишневые тона. Большинство представителей породы имеют одну расцветку, но у некоторых представителей бывают белые пятна. Они встречаются возле копыт, на животе и голове.

При этом период сухостоя, когда животное не доят перед отелом, не превышает 70 дней. Максимальный период устанавливают для самых изможденных и худых коров, а для среднеупитанных он равен 40-60 дням.

Если игнорировать период сухостоя, то у коров после нескольких отелов может появиться бесплодие. Часто при таком интенсивном истощении организма потомство рождается мертвым.

Но даже если и удастся избежать столь значительных потерь, то в организме коровы все равно возникают необратимые изменения в обменных процессах, в результате чего жирность молока снижается. Восстановить нормальный показатель часто уже не удается или это получится лишь спустя несколько отелов, и только в случае применения технологии прекращения доения перед родами согласно рекомендациям.

Обычно жирность молока составляет от 3,2 до 4,1%. Максимально зафиксированный показатель достигал 5%. Эти животные весьма хорошо отзываются на доброе обращение владельцев и могут очень привязываться к отдельным людям. При домашнем содержании коровы имеют очень покладистый нрав и стараются угодить своим хозяевам.

Недостатки породы

Недостаток породы заключается в плохих товарных качествах туши. Вообще мясо коров молочного направления достаточно жесткое и не столь аппетитное, как у другой говядины, эта проблема не обошла и красную породу. Вес кожи животного составляет примерно 7% от его живой массы.

Полученные в сезон отела бычки и телки, которые не будут использоваться для разведения, откармливаются со средним темпом. К полугоду большинство особей набирает 170 кг, а к году – 300 кг.

Еще один недостаток породы заключается в достаточно мелком вымени. Кроме этого, у многих коров отдельные дойки отстают в развитии, в результате такая непропорциональность немного усложняется доение. Животные легко привыкают к доильному аппарату и во время этого процесса стоят достаточно спокойно. На больших фермах, где коровы содержаться в загонах, они весьма охотно выстраиваются в очередь для сцеживания молока.

Уход и кормление

Красная степная корова не нуждается в наличие автоматических поилок, поскольку достаточно стойкая к посушливым условиям степной местности. Поить их нужно трижды в день, давая воду вволю. Режим кормление тоже должен быть систематическим. Животные плохо переносят остановку в подаче корма. В летний период основу рациона составляет зеленая трава. При стадном содержании коровы отправляются на выпас отвязанными.

Это связано с тем, что корова по ней уже ходила, именно поэтому ее нужно переводить часто на чистые места. Спустя несколько дней животное можно повторно привязать на том месте, где оно было ранее.

Стадо периодически пасется на одной и той же территории и животные в условиях конкуренции стараются съесть траву как можно быстрее. В фермерских хозяйствах также практикуют выращивание красной степной породы в закрытых загонах без традиционного выпаса, когда животным дают весь корм вручную. В таких условиях для повышения молочности используется гибрид степной и красно пестрой породы коров, также можно с ними можно скрещивать красный датский и голштинский скот.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector