Ламинария
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- Аскофиллум
- Какими свойствами обладает
- Что такое съедобные водоросли и какие бывают
- Как выращивают водоросли комбу?
- Спирулина
- Применение в медицине
- Полезные свойства
- Где используют ламинарию
- 5 домашних рецептов с ламинарией
- Применение и полезные свойства ламинарии
- Взаимодействие с кардиологией
- Разновидность
- Вывод
Состав и полезные свойства
Продукт ценят не только за вкус. В ламинарии, как и в других морских водорослях, содержится много йода и микроэлементов.
В состав водоросли входят:
- витамины (A, группа B, C, D, PP, K и др.);
- микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.);
- фукоксантин;
- виолаксантин;
- филлохинон;
- полисахариды;
- белки.
В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержки здоровья щитовидной железы. Это огромный плюс для людей с йододефицитом. Но если у вас аллергия на этот компонент или из-за хронических заболеваний нужно снизить уровень йода, от морской капусты придется отказаться.
Благодаря богатому составу продукт помогает:
- улучшить метаболизм, пищеварение, а также состояние волос, кожи и ногтей;
- запустить мощный процесс жиросжигания;
- избавиться от запоров;
- восполнить дефицит йода, железа;
- нормализовать артериальное давление, консистенцию крови;
- снизить риски образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- быстрее вывести из организма вредные и токсичные вещества.
Морскую капусту используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. Ее также добавляют в маски для увлажнения кожи и применяют для обертывания.
Nature’s Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул
★★★★★
830 руб.
Подробнее
Аскофиллум
Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».
Чем полезен аскофиллум
Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.
Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.
При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.
Применение
Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.
В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.
Какими свойствами обладает
В союзное время морская капуста входила в государственную программу из-за высокого содержания йода. На тот момент в некоторых регионах недостаток микроэлемента вызывал подавляющее увеличение заболеваний щитовидной железы среди населения, которые сопровождались ростом зоба. Из ламинарии так же добывали йод для других целей, но сейчас это практикуется только в Японии.
Йод в водоросли содержится не в чистом виде, а в составе соединений, одно из которых дииодтирозин, имеет структуру, идентичную гормону щитовидной железы. Йодид калия тоже действует на гормональный обмен организма, имеет противовоспалительное и радиопротективное действие. Из-за недостатка йода плохо усваивается кальций, железо, фосфор, что со временем провоцирует развитие многих заболеваний.
Витаминный состав сопоставим с комплексом, купленным в аптеке:
- Каротин, который в организме преобразуется в витамин А;
- Витамины группы В, в небольших количествах A C D E;
- Набор микро и макроэлементов: йод, фосфор, натрий, железо, магний;
- Природные сорбенты, входящие в группу Альгинаты, они освобождают организм от токсинов, вредных ионов, бактерий;
- Стерины, разжижают и очищают кровь от холестерина и тромбов;
- Пектины, благотворно влияют на работу кишечника;
- Жирные кислоты;
- Аминокислоты
- Полисахариды, они же высокомолекулярные углеводы, восстанавливающие баланс всего организма.
Свойства ламинарии используются для лечения и профилактики многих недугов. Но, серьезное воздействие на организм она может оказывать лишь при медикаментозном или профилактическом приеме. В рационе она послужит ценным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, восполняющим недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.
Что такое съедобные водоросли и какие бывают
Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.
Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.
Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.
Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.
Как выращивают водоросли комбу?
Приготовление продукции не требует высоких материальных затрат, однако для выращивания исходного сырья требуются определенные условия. Чтобы оборудовать ферму, нужна тихая гавань, защищенная рифами от разрушительных морских волн, с пологим дном.
Обустраивают специальные пристани длиной 60-100 м, в которые вмонтированы крепления. К ним прикрепляют канаты с привязанными ростками комбу. Сбор урожая начинают не раньше, чем через полгода. До размеров, которых водоросли достигают в океане, не доращивают, ограничиваются длиной 3-4 м. Канаты вытягивают на поверхность, срезают водоросли и просушивают, разложив на солнце, в течение 10-14 дней или используют специальную сушильную установку.
Далее высушенное сырье поступает на автоматическую линию, состоящую из нескольких аппаратов. Удаление песка и посторонних частиц проводится в 2 этапа: сначала в установке с противотоком, а затем в желобе, направленном водной струей. Потом исходное сырье попадает в бланшировочно-охладительную систему, где проводится термическая обработка — орошение горячей водой сверху и снизу. Для охлаждения орошают ледяной водой.
Рециркулируемая жидкость постоянно очищается, двигаясь по ленточному конвейеру. Время варки сырья — 45-50 минут, температура — 90-95°С. Благодаря этому процессу у поступающих в продажу водорослей остается естественный цвет. Затем очищенная и сваренная продукция выкладывается на тележки с перфорированным дном для полного удаления влаги.
Часто листья разделяют на верхнюю и нижнюю часть. Поверхностный слой, более мягкий и нежный, просушивают и прессуют, а в дальнейшем используют для заправки салатов. Нижнюю жесткую часть измельчают в стружку, которую продают в брикетах или маринуют в специальном устройстве. После заливки маринадом продукцию настаивают 5-6 месяцев при 2-4°С. Высоко ценится нижняя часть сушеных водорослей комбу — в них больше полезных веществ. Именно ее добавляют в японские супы, например, деликатесный бульон даши.
Расфасовка проводится по пластиковым контейнерам весом 200-470 г — в таком виде их поставляют местному населению. Экспортный вариант — пластиковые емкости по 5 кг. После доставки проводится повторная упаковка в пищевую пленку.
Купить водоросли комбу можно в следующем виде:
- измельченные для быстрого приготовления — Nalto;
- маринованные в уксусе — Tororo;
- измельченный порошок, использующийся в качестве приправы — Kombu-ко;
- сваренные в бульоне, заправленном соевым соусом — Zuke.
В каком бы виде продукцию ни приобретали, обязательно следует обратить внимание на дату расфасовки, указанную на упаковке. Срок хранения — не более 3 месяцев
По истечении срока годности продукт не только теряет полезные свойства, но может спровоцировать интоксикацию. Предпочтение стоит отдавать расфасовке страны-изготовителя.
Спирулина
Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.
Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.
В чем польза спирулины
Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.
Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.
Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.
Применение
При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.
Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.
Применение в медицине
В медицине в основном применяются биологически активные добавки (БАДы) на основе экстрактов водоросли. Они имеют те же противопоказания к приему, что и продукты на основе ламинарии.
Основные формы выпуска БАДов:
- Таблетки и капсулы. Удобны в применении. Они подходят для людей, которым не нравятся вкус и запах морского растения.
- Порошок и гранулы. Обладают характерным запахом, а также соленым вкусом. Их добавляют в салаты и холодные закуски в качестве приправы.
- Жидкость. Ее удобно дозировать и нужно пить по нескольку капель в день, смешав с водой.
Далее представлены основные показания к использованию биодобавок.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом
Ламинария обладает мягким слабительным действием благодаря наличию альгиновой кислоты. Поэтому добавки на ее основе назначают при запорах, отравлениях, атонии кишечника, а также используются в комплексной терапии хронического панкреатита, гастрита, холецистита. Водоросль способствует переходу жидкости в просвет кишечника, а также:
- размягчает каловые массы;
- усиливает перистальтику;
- улучшает процесс пищеварения;
- выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.
При опухолях
В университете Южной Каролины было проведено исследование, во время которого ученые выяснили, почему экстракты ламинарии полезны и помогают при лечении онкологии, а также рака груди. Оказалось, что при ежедневном употреблении БАДов на основе водоросли в организме происходит ряд эндокринных и иммунологических изменений, предупреждающих развитие опухолей.
При заболеваниях суставов
Ламинария обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Поэтому добавки на основе ее экстрактов применяются при остеохондрозе, ревматоидном артрите, подагре.
При гипотиреозе
Морская капуста отличается высокой концентрацией йода и способна поддерживать здоровье щитовидной железы, повышать выработку тиреоидных гормонов. Поэтому целебные вытяжки из водоросли активно используются при гипотиреозе, эндемическом зобе.
При патологиях печени
Ламинария обладает дезинтоксикационным свойством, а также улучшает отток желчи, препятствует жировой инфильтрации печени. Она также связывает токсические вещества в печеночной паренхиме и выводит их с калом. Поэтому водоросль полезно употреблять для профилактики болезней печени.
При сахарном диабете
Препараты с экстрактами ламинарии положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулина и способствуют его связыванию с рецепторами периферических тканей. Средства также снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, купируют проявления метаболического синдрома.
При атеросклерозе и ИБС
Морская капуста особенно полезна для организма пожилых людей, ведь в ее составе присутствуют стерины и жирные кислоты, которые регулируют в крови уровень холестерина, липопротеидов. Она также снижает количество вредных ЛПНП, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, предупреждает риск сердечно-сосудистых кризов.
При простудных заболеваниях
БАДы на основе ламинарии рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы организма и профилактики сезонных простуд. Ведь в водоросли содержится витамин C, а также активные органические кислоты.
При бронхите
Средства на основе водоросли применяются для лечения бронхолегочных заболеваний. Препараты облегчают состояние при обструктивном бронхите, купируют кашель и одышку, связывают соли тяжелых металлов, выводят их из дыхательных путей.
При снижении гемоглобина
Ламинария содержит большое количество железа, поэтому БАДы на ее основе назначаются при анемии легкой и средней степени. Добавки увеличивают уровень гемоглобина в крови, устраняют типичные симптомы анемии – слабость, головокружение, сухость кожи, извращение вкуса.
Полезные свойства
История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
- антибактериального.
Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.
Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Их принимают:
- Для улучшения кровотока;
- Устранения целлюлита;
- Нормализации психоэмоционального состояния;
- Для ликвидации высыпаний на теле.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устраняются отеки;
- Убирается целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожи;
- Сухость, шелушение и раздражение.
Они обладают разными эффектами:
- Питательным;
- Увлажняющим;
- Омолаживающим;
- Противовоспалительным;
- Антистрессовым.
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
- С сыпью;
- С куперозом;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
- 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
- 5 мл кипяченой теплой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 г ламинарии;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
5 домашних рецептов с ламинарией
Использование ламинарии в домашних рецептах имеет безграничное количество вариантов. Вы можете положить лист морской капусты на бутерброд, сделав его более полезным. Посыпать картошку, макароны, рис или гречку сушеной ламинарией.
На просторах интернета существует огромное количество рецептов салатов, супов и вторых блюда на основе морской капусты.
Использование в домашней кухне приобретает с каждым годом все большую популярность. Поэтому ламинарию выращивают и собирают в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить растущий спрос на келп.
Салат
Салат на основе сушеной морской капусты (5 г) готовят так:
- водоросль заливают горячей водой;
- варят в течение 4 минут 2 перепелиных яйца, остужают, чистят и режут;
- натирают на терке 50 г корня сельдерея;
- смешивают все ингредиенты;
- заправляют растительным маслом.
Лапша с морской капустой
Для рисовой лапши берут залитую кипятком 50 г фунчозы и 70 г вымоченной и промытой сухой ламинарии, 1 натертую морковь, 2 измельченных зубчика чеснока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Смешивают продукты и заправляют горячим маслом.
Морской салат
Для салата из крабовых палочек с ламинарией потребуется:
- 2 кальмара;
- 1 морковь;
- 200 г морской капусты;
- 150 г крабовых палочек;
- 125 г майонеза.
Нарезать кусочками отваренных кальмаров, морковь, измельчить крабовые палочки и водоросли, все смешать и заправить соусом.
Maine Coast Sea Vegetables, Organic, морские приправы, морские водоросли в гранулах 1,5 унции (43 г) 4.5 На основании 659 отзывов Показать цену
Суп
Для супа из морской капусты необходимо взять:
- 1,5 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 яйца;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 200 г ламинарии.
Готовят, как обычный суп, подают с зеленью и сметаной.
Плов
Бурая водоросль придаст плову с индейкой необычный вкус, если готовить его в духовом шкафу.
Потребуется:
- 200 г риса;
- 200 г индейки,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 1 упаковка морской капусты.
Рис доводим до полуготовности, добавляем мясо, овощи и специи и продолжаем держать в духовке еще полчаса. Можно добавить тыкву и кунжут.
Предлагаем вашему вниманию интересный видео-рецепт на основе ламинарии.
Применение и полезные свойства ламинарии
Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.
Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.
Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.
Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.
Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.
Противопоказания морской капусты
Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие с кардиологией
Кровяное давление и свертываемость крови
Фукоиданы, одни из составляющих ламинарии, имеющие в своем составе L-фукозу и группы сульфатных эфиров и наделенные аналогичными биологическими свойствами, обладают в 2.3 раза более высокой антикоагулянтной активностью, чем гепарин в естественных условиях при дозировке 0.5/1 мг/кг веса. Кроме того (по сравнению с гепарином), фукоидан был в 2.8 раза эффективнее в предотвращении вызванной аденозиндифосфатом агрегации тромбоцитов, а также в торможении свертывания крови в качестве антитромбина и в ингибировании провоспалительных цитокинов. Несмотря на то, что это единственное на сегодняшний день исследование в естественных условиях, аналогичные результаты много раз были получены в лабораторных условиях.
Ундария перистонадрезанная (Вакаме) также способствует ингибированию ангиотензинпревращающего фермента и снижению кровяного давления и может заменять отдельные компоненты ламинарии.
Нормализация уровня конечных продуктов гликемического синтеза
Конечные продукты гликемического синтеза – промежуточные продукты метаболизма, когда белки гликозилируются (связываются с сахаром). Соединение возникает, когда восстанавливающий сахар и аминокислоты связываются друг с другом (реверсивно), что, в свою очередь, ведет к циклизации в N-замещенные гликозиламиновые соединения (по-прежнему реверсивные). В итоге, перегруппировка Амадори образует относительно устойчивые продукты Амадори (безвредные по природе). Расщепление Амадори продуктов Шиффа приводит к образованию реакционно-способных дикарбонильных или реакционно-способных карбонильных групп, таких как диальдегид, метилглиоксал и дезоксиглюкозан, которые затем соединяются в аминокислоты и белки, образовывая конечные продукты повышенного гликозилирования (а именно диальдегид и метилглиоксал). Конечные продукты повышенного гликозилирования, как правило, связаны со многими болезнями, такими как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, их количество увеличивается в процессе старения, поэтому снижение уровня конечных продуктов повышенного гликолизирования является сигналом к терапевтическому вмешательству.
Флоротаннины, содержащиеся в ламинарии, продемонстрировали торможение образования конечных продуктов повышенного гликолизирования благодаря антиокислительному воздействию путем изолирования реакционно-способных карбонильных групп. Используя наиболее эффективную относительную долю флоротаннинов ламинарии (70% ацетона), изолирование метилглиоксала (реакционно-способная карбонильная группа) возможно при эффективной концентрации в 50%, равной 0,393+/-0,0127 мг/мл.
Разновидность
Ламинарии , Cyanotype от Anna Atkins , 1843
- Laminaria abyssalis A.B. Joly & EC Oliveira — Южная Америка, Атлантический океан
- Laminaria agardhii Kjellman — Североамериканская Атлантика
- Laminaria appressirhiza Ю. Е. Петров, В. Б. Возжинская
- Laminaria brasiliensis A. B. Loly & EC Oliveira
- Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht
- Ламинария луковичная J. V. Lamouroux
- Ламинария bullata Kjellman
- Ламинария компанатная (Setchell & NL Garder) Muenscher
- Laminaria digitata (Hudson) СП Ламуру
- Laminaria ephemera Setchell — Тихий океан Северной Америки: от Ванкувера до Калифорнии
- Laminaria farlowii Setchell — Побережье Тихоокеанского побережья Северной Америки
- Laminaria groenlandica — Британская Колумбия
- Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie — Северо-Восточная Атлантика, Балтийское и Северное моря.
- Laminaria inclinatorhiza Ю. Петров, В. Возжинская
- Ламинария длинная Бори де Сен-Винсент, 1826
- Laminaria multiplicata Ю. Петров, М. Суховеева
- Laminaria nigripes J. Agardh
- Laminaria ochroleuca Bachelot de la Pylaie
- Laminaria pallida Greville — Южная Африка, Индийский океан, Канарские острова и Тристан-да-Кунья
- Laminaria platymeris Bachelot de la Pylaie
- Ламинария родригезия Барнет
- Ламинария ruprechtii (Areschoug) Setchell
- Ламинария сахалинская (Миябе) Миябе
- Laminaria setchellii P. C. Silva
- Laminaria sinclairii (Harvey ex JD Hooker & Harvey) Farlow, Anderson & Eaton -Тихоокеанское побережье Северной Америки
- Laminaria solidungula J. Agardh
- Ламинария yezoensis Miyabe
Вывод
Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.
Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.
- Источники
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
- Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
- Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
- Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
- Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
- Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
- Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
- Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
- Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
- Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: