Формирование куста винограда для большого урожая

Салат с виноградом «Тиффани»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Твердый сыр – 100 г
  • Грецкие орехи – 70 г
  • Веточка винограда без косточек
  • Майонез

Филе варим в соленой воде и разрезаем на кусочки. Затем каждый кусок разделяем вилкой на волокна. Также филе можно обжарить, предварительно обмазав мясо приправой карри.

Из сыра и яиц делаем стружку и смешиваем с майонезом в разных чашах.

Орехи измельчаем в крошку.

Виноград будет финишным слоем покрывать всю поверхность, поэтому его снимаем с ветки, промываем и режем посередине.

На плоский поднос формируем уровни по очередности.

1 уровень: курица с майонезом.

2 уровень: ореховая крошка.

3 уровень: яйца.

4 уровень: сырная стружка.

Верх – ягодные половинки.

Это салат должен пропитаться, поэтому убираем его настаиваться.

Можете поэкспериментировать с рисунком и поиграть с цветовой гаммой ягодок. Например, чередовать зеленый и черный ряды.

Интересные факты

Виноград является очень ценным фрукт и уникальный десерт, идеально подходит для переработки — вина, соков, джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витаминов группы В, витамин С, Р, РР. Кроме того, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец и железо. В противном случае темный виноград содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Не зря виноград называют плодом богов. Это естественная сокровищница превосходных веществ регенерирующих и очищающих организм. Целебные силы, скрытые в ягодках, оказывают положительное воздействие на кожу, нервную систему, почки, печень. Ценное в них все: сок, мякоть, семена, кожица и даже стебель. Поэтому стоит потратить свое время, чтобы получить максимум удовлетворения.

Как сладка первая гроздь, выращенная своими руками. Нет большего наслаждения и удовлетворения от своего труда, чем от итогов работы на винограднике. Не зря говорит пословица: «Человек, вырастивший виноградную лозу, делает себя счастливым на всю жизнь».

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.

Как устроена корневая система винограда

Штамб или ствол

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

Штамб виноградного куста

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.

Листья и побеги виноградной лозы крепятся к опоре за счет усиков

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Особенности размножения винограда

В зависимости от климатических условий, сортовых качеств и цели выращивания, размножать ягодную культуру можно несколькими способами:

  • Семенами, здесь не происходит дублирование материнских качеств, а, следовательно, меняются внешние и вкусовые характеристики. Данный метод подходит для селекционных работ по выведению новых гибридных форм или для лучшей адаптации определенных сортов винограда. Плодоносить такой куст может только спустя несколько лет.
  • Методом прививки, что очень удобно для любителей виноградарства. Преимущество такого способа заключается в возможности размножения винограда при низких температурах и промерзании грунта. Еще такой метод называют окулировка. Чтобы ее произвести, рекомендуется иметь привой от культурного насаждения и подвой со здоровой корневой системой. Предварительно привой выдерживают в емкости с водой в течение 4-5 часов.
  • Черенками. Это самый востребованный способ размножения винограда, который имеет две разновидности:

-черенки, срезанные с верхней части лозы осенью, выращенные зимой;

-адаптированные виноградные лозы, высаженные по весне в открытую местность.

Как посадить виноград отводками

Выберите для прикопки на здоровом растении самый мощный и длинный побег, развитый в текущем сезоне.

Для информации! Отводки, будущий посадочный материал, не должен содержать никаких признаков поражения различными инфекциями. Это должен быть качественный побег с серьезным потенциалом.

Выкопайте траншею вблизи материнского куста, с глубиной от 45 см, ширина аналогичная. Расстояние будет зависеть от длины конкретного  отводка, при этом следует учесть, что размер лозы, находящейся над поверхностью земли должен быть от 40 см. Если уложить для прикапывания в траншею в виде синусоиды побег не удается, он слишком длинный, разместите его волнами.

На дно траншеи уложите почву, удобренную органическим удобрением и гранулированным суперфосфатом в количестве 150 г. В подготовленное место положите аккуратно отводок, обильно полейте и засыпьте землей. Фрагмент лозы над поверхностью зафиксируйте с помощью опоры, колышка.

Прикопанные таким образом отводки позволяют быстро получать урожай от нового растения и при этом экономятся силы и время на развитие виноградника.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Как заготовить черенки

Чтобы заготовить чубуки, используйте хорошо вызревшую и одеревеневшую лозу. А вот зеленые побеги малопригодны для таких процедур. Качественная лоза будет хрустеть при сгибании.

Рекомендации по заготовке чубуков:

  • Нарежьте осенью вызревшую лозу на черенки с длиной 60-80 см, и толщиной 0,7-1 см. Они должны быть ровными.
  • Осмотрите не только чубуки, но и сам исходный куст, а также рядом стоящие растения на предмет выявления признаков болезни.
  • Обработайте посадочный материал раствором железного купороса (95%) или слабым раствором марганцовки, подготовьте его к хранению.
  • Промаркируйте сорта.
  • Поместите нарезанные чубуки в прохладное место (погреб, холодильник, яму в саду) предварительно обернув пленкой.
  • Каждый месяц до весны проводите проверку и отбраковуйте ненужный материал.

Для информации! Если чубук покрылся плесенью, обработайте его раствором марганцовки, если подсох – выдержите в воде. Ухоженный посадочный материал – залог сильного растения.

Разрежьте кору, она должна быть ярко – зеленой, а почка при такой процедуре плотной и зеленой. Непригодный материал будет коричневого цвета.

  • Отобранный здоровый материал обработайте марганцовкой и промойте чистой водой, обрежьте с двух сторон. Срез снизу должен быть прямым, на расстоянии 2 см от почки. Сверху сделайте косой срез, на 2 см выше от глазков. Произведите обработку садовым варом, парафином (сверху).
  • Вымочите в растворе стимулятора роста (1-2 дня).
  • На укореняемых чубуках вдоль нижнего междоузлия сделайте вертикальные бороздки (1-2 см) и вотрите в них стимулятор роста.

Подготовленный посадочный материал полностью пригоден для дальнейшего размножения винограда в домашних условиях.

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

Виноград. Raul Lieberwirth

Приготовление

Внешне закуска кажется сложной по исполнению, но сделать салат «Виноградная лоза» с курицей очень легко. При оформлении можно использовать как черный виноград, так и светлый или даже смешать несколько сортов. Рецепт с фото поможет приготовить салат «Виноградная лоза» по всем правилам, также можно самостоятельно внести изменения, добавив или убрав часть ингредиентов.

  1. Заранее отварить до готовности куриное мясо, опустив его в кипящую воду с добавлением соли. Остудить, не вынимая из бульона, чтобы сохранить сочность. Остывшую курицу порезать на мелкие кубики. Кстати, курицу можно не сварить, а пожарить, например, на виноградном масле, с ним салат получится максимально гармоничным.
  2. Яйца отварить вкрутую, измельчить вилкой.
  3. У яблока (кислого, кисло-сладкого) удалить сердцевину с кожицей, мякоть нарезать на кубики.
  4. Сыр измельчить на крупной терке. В оригинальном рецепте салата «Виноградная лоза» используется Пармезан, но его можно заменить любым сыром твердых сортов.
  5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить их.

Чтобы готовый салат «Виноградная лоза» выглядел, как на фото, понадобится выкладывать ингредиенты на блюде в виде овала или треугольника, имитируя форму грозди.

  1. Первым слоем выложить курицу, обильно смазывая ее майонезом. Небольшой секрет: если ингредиенты для каждого слоя заранее смешать с майонезом, то их будет проще выкладывать, а салат быстрее пропитается.
  2. Следующим слоем распределить яйца, промазывая слой майонезом.
  3. Яйца посыпать рублеными орехами, слегка смазать майонезом.
  4. Сверху выложить яблоко, сделать поверх тонкую майонезную сеточку.
  5. Все обильно посыпать тертым сыром, слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Сверху и по краям смазать салат майонезом.
  7. Виноградины разрезать пополам вдоль, удалить косточки.
  8. Ягодами плотно выложить всю поверхность салата, имитируя виноградную гроздь (рецепту можно и не следовать, уложив виноградины хаотично).

Чтобы виноградная гроздь выглядела реалистично, как на фото, салат дополнительно украсить веточками зелени (петрушки) с широкой стороны. Также можно использовать оставшуюся от кисти веточку.

Кстати, такой салат будет еще вкуснее, если сделать его с курицей и черносливом. Последний может заменить яблоко. Кроме грецких орехов, можно использовать жареный арахис или фисташки. А если хочется получить более пикантный и насыщенный вкус, то салат «Виноградная гроздь» стоит приготовить с копченой курицей и острым сыром.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы яблоки в салате не темнели…

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Таксономия

Salix

, Species Plantarum 2: 1015. 1753, nom. et typ. cons.

Виды

Основная статья: Виды рода Ива

По данным сайта The Plant List род насчитывает 552 вида.

Некоторые известные виды:

  • Salix acmophylla — Ива иглолистная
  • Salix acutifolia — Ива остролистная, или Краснотал, или Красная верба, или Шелюга
  • Salix alba typus — Ива белая, или Ветла
  • Salix caprea — Ива козья, или Бредина, или Ракита
  • Salix daphnoides — Ива волчниковая, или Шелюга жёлтая, или Верба
  • Salix fragilis — Ива ломкая, или Ракита
  • Salix herbacea — Ива травянистая
  • Salix lapponica
  • Salix myrtilloides — Ива черничная, или Ива черниковидная
  • Salix pentandra — Ива пятитычинковая, или Чернотал, или Чернолоз
  • Salix reticulata — Ива сетчатая
  • Salix viminalis — Ива прутовидная, или Ива корзиночная, или Ива лозная

Этапы развития лозы

Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.

Начало движения соков

Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.

Фаза роста

Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.

Цветение

Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень

В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые

Цветение винограда длится больше 2 недель

Рост и созревание ягод

Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод

Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем

Особенности посадки и ухода

Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).

Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.

Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.

Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .

Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.

Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.

Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.

Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).

Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Как вырастить виноград в стаканах

Часто садоводы применяют способ подготовки молодых саженцев в небольших емкостях – стаканах. Преимущества черенкования: простота и доступность для начинающих виноградарей.

Средства, требующиеся для посадки виноградной лозы:

  • два стакана с разным объемом;
  • плодородный состав;
  • речной песок;
  • перегнившая листва.

Пошаговая инструкция:

  • В большом стакане проделайте на дне небольшие отверстия.
  • Насыпьте слой (2 см) перепревшей листвы в качестве питательного состава.
  • В меньшем по объему стакане отрежьте дно и поставьте его внутрь большой емкости.
  • Насыпьте речной песок в маленький стакан, а вокруг него землю.
  • Уберите маленький стакан без дна, и внутри песка сделайте углубление (4 см).
  • Вставьте в него отрезок лозы.
  • Заполните все оставшееся пространство песком и хорошо полейте.

Высаживать укорененное растение можно уже весной, как только установиться теплая погода. Уход должен быть качественным и регулярным.

Строение винограда

Куст винограда состоит из двух частей:

  • Подземной, содержащей две разновидностей корней. Если растение выращивают из семян, то формируются первородные зародыши корня. Если используется вегетативный способ размножения, то образуются придаточные корни. Учитывая чувствительность формирующихся корешков к отсутствию влаги, необходимо следить за состоянием грунта и своевременно поливать растение. Пробковой тканью, которая их защищает от негативных факторов внешней среды, они покрываются только после разрастания.
  • Надземной, отличающейся быстрым ростом и требовательностью в уходе, особенно, к процедуре обрезки. Верхняя часть куста, состоящая из плодовых лоз и сучков замещения, отвечающих за плодоношение, только на следующий год жизни начинает покрываться древесиной, а на первом году пускает усики и зеленые листочки. Весной на виноградной лозе появляются соцветия и цветки, которые при должном уходе обеспечивают богатый урожай.

В пазухах листов формируются зимующие, пасынковые и спящие почки, расположенные вблизи корневой системы куста.

Цветение винограда

Цветы считаются наиболее мягкой восприимчивой составляющей растения

При цветении винограда образуются небольшие цветочки (2—4 миллиметра) желтовато-изумрудные, висящие пучками. Существуют 3 главные вида листка: мужской, обоеполый и женский. Мужские цветочки попадаются в большей степени у неодомашенных сортов виноградной лозы и у североамериканских подвойных видов. Растения с данным видом цветка обладают крупными соцветиями и не приносят ягод.

В практике виноградарства пыльцу мужских цветочков применяют с целью синтетического опыления функциональноженских видов растения. Двуполый цветочек обладает хорошо сформированными завязью и тычинки с пыльцой, необходимой для оплодотворения. У многих видов винограда цветочек двуполый и способен самоопыляться.

У так называемых женских цветочков пыльца не имеет возможностей к оплодотворению. По этой причине виды с подобным цветком плодоносят только лишь при условии опыления посторонний пыльцой. Ветвь образовывается уже после осеменения цветочков и завязывания ягод. Она заключается с гребня ягод плодоножек и ножки. К отростку ветвь прикрепляется плодоножкой разной величины.

Ареал распространения винограда

Дикие виды винограда занимают достаточно широкий ареал проживания в естественных условиях: Азия, Европа, Северная Америка, Средиземноморье, Кавказ. Предком винограда культурного считается виноград лесной, а родиной – Армения. В процессе окультуривания он претерпел значительные изменения в свойствах и содержании ряда веществ. Пока не доказано, было ли это вмешательством человека или спонтанной мутацией в зависимости от условий внешней среды. Самые древние культивированные виды винограда найдены в зоне от Черного моря до Ирана с дальнейшим распространением на Ближний и Средний Восток и в Европу. Самое древнее производство вина обнаружено в Иране, далее в Италии и, при ее колонизации греками, перешло в Великую Грецию и Сицилию.

Сегодня виноград успешно возделывают (на ограниченных площадях домашнего производства) в средней полосе России и в условиях Сибири. Садоводы-умельцы более 30 лет выращивают ранние сорта винограда по своим технологиям. Научились получать довольно высокие урожаи хорошего качества со всеми лечебными свойствами виноградной лозы.

Литература

  • Salix // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ива, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIIa.
  • Верба // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Т. 10.
  • Правдин Л. Ф. Ива, ее культура и использование. — М., 1952.
  • Скворцов А. К. Ивы СССР. Систематический и географический обзор. — М.: Наука, 1968. — 262 с.
  • Ива // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10).
  • Анциферов Г. И. Ива. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 104 с. — (Древесные породы).
  • Бескодаров А. А. Художественное плетение из ивового прута. — М.: Лесн. пром-сть, 1985. — 64 с. — 55 000 экз.
  • Ива / Скворцов А. К. // Железное дерево — Излучение . — 2008. — С. 613—614. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  • Сапелин А. Ивы. Уральские сокровища // Садовник : журнал. — 2009. — № 2.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.

Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград. Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград. lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград. Soraya S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector