Грибы лисички (6 интересных фактов о лисичках)

Содержание:

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Отличие настоящих лисичек от ложных

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается.

И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа.

Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.

Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад.

Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные.

На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно

Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной

А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Выводы TheDifference.ru

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Предлагаем ознакомиться Можно ли сушить грибы в микроволновке

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Опасные грибы-двойники

Существует большое количество народных способов выявления ядовитых грибов, но ни один из них не гарантирует 100% идентификации, ведь даже у самых известных грибов есть опасные двойники. Чтобы не набрать ложных грибов не обязательно заучивать все особенности, достаточно запомнить 2-3 отличительных признака.

Желчный гриб

Боровик

Желчный гриб

Это несъедобный двойник боровика. Если к нему внимательно присмотреться, можно выявить ряд отличий: ножка боровика покрыта темной сеткой из прожилок, у ядовитого двойника она имеет красноватый оттенок.

Для подстраховки срезают небольшой кусочек ткани с ножки, если спустя 1-2 минуты цвет среза не меняется — боровик нужно смело класть в корзину. Если окрас поменялся с белого на розовый — это желчный гриб, который ни в коем случае не нужно уносить из леса.

Ложные лисички

Лисички

Ложные лисички

Настоящие лисички предпочитают расти группами либо целыми полянами среди травы, мха и под опавшими листьями. Ядовитые, наоборот, произрастают преимущественно поодиночке и чаще встречаются на трухлявых пнях и поваленных деревьях.

Ложные лисички отличаются от съедобных формой и оттенком шляпок. У настоящих экземпляров они воронковидные, с неровным краем, бледно-оранжевые, практически желтые с толстыми пластинками.

Двойники окрашены в ярко-оранжевый цвет, их шляпки более плоские с ровным краем, приобретают бурый цвет при надавливании и выделяют капли белого сока при надломе. Ножки у настоящих грибов толстые и внутри заполнены тканями. Лже-лисички формируют тонкую ножку с пустотами.

К второстепенным отличиям можно отнести то,что черви встречаются в плодовых телах только несъедобного вида.

Ложные опята

Опята

Ложные опята

Существует большое количество опасных грибов, внешне напоминающих опята. Настоящие опята отличаются от ложных бледным коричнево-желтым либо буроватым окрасом шляпок. У двойников шляпки яркие, красно-коричневые.

Кроме этого, настоящие опята обладают приятным «грибным ароматом», в то время как ложные пахнут плесенью. Ножки двойников тонкие, без кольца, пластинки на обратной стороне шляпки серо-зеленых оттенков.

Рядовка ядовитая

Рядовка

Рядовка яловитая

Основная опасность ядовитой рядовки заключается в том, что она обладает нетипичным для несъедобных грибов приятным вкусом. Отличить ее от обыкновенной рядовки можно по сероватому оттенку гладких на ощупь спор и способу произрастания — грибы растут поодиночке, а не рядами.

Также к особенностям ядовитой рядовки относят: неприятный острый аромат при надломе, наличие абсолютно плоской шляпки, которая на изломе окрашивается в розово-желтые оттенки.

Бледная поганка

Сыроежка зеленая

Бледная поганка

Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой

Чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного, нужно обратить внимание на ножку. У поганки она значительно утолщается внизу и имеет пленчатую обертку в нижней части, которая появляется после разрыва мешочка, из которого вырос гриб

У молодых экземпляров мешочек может быть без повреждений, но тогда у основания будет присутствовать клубень.

Помимо этого, на верхней части ножки бледной поганки есть «юбка», которую вы не обнаружите у зеленой сыроежки.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов.

Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.

Любители «грибной охоты» ценят лисички не только за прекрасные вкусовые качества, но и за то, что в их мякоти нет признаков червивости и повреждений насекомыми. Всё это благодаря веществу хитинманнозу, которое имеет свойство уничтожать гельминтов и их яйца.

Многие любят собирать лисички, ведь они растут большими колониями. Если вы обнаружили перед собой несколько штук, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие листья или мох. С одной поляны можно собрать 2-3 ведра этих вкусных плодовых тел. Но начинающие грибники обеспокоены вопросом:

бывают ли лисички ядовитыми?

Лечение

Приехав по вызову, медики в первую очередь обратят внимание на симптомы, вызвавшие отравление

Это важно, т. к

все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого

к. все дальнейшее лечение будет зависеть именно от этого.

В качестве терапевтических действий отравившемуся могут быть проведены такие процедуры:

  • глюкоза внутривенно для снижения интоксикации,
  • препараты для поддержания деятельности сердца,
  • антибиотики при бактериальном отравлении,
  • противоботулиническая сыворотка при явных признаках развивающегося ботулизма,
  • сорбенты для восстановления флоры кишечника.

Как правило, усиленное лечение требуется при отравлении лисичками, собранными в загрязненной местности или при тяжелом бактериальном отравлении (в частности — при ботулизме).

Ложная лисичка – описание и фото

На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.

Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно

Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.

У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.

На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.

Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички

Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.

Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая

Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.

Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.

Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.

Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке

Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.

Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.

Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.

Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).

В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.

Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)

Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?

Лисичка настоящая (жёлтая)

Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!

И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый

• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.

Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.

• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.

У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.

• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!

Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.

Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.

• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.

Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.

И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат

Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички

• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.

Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящаяЛожная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Симптомы отравления

После употребления в пищу ядовитых грибов симптомы отравления проявляют себя в первые 3 часа. Однако в отдельных ситуациях можно почувствовать себя плохо ночью или на следующее утро. Это зависит от организма человека, его пищеварительной системы, количества съеденных лжелисичек и нагрузки на организм в это время.

Клиническая картина при отравлении ложными лисичками

В любом случае клиническая картина при отравлении ложными лисичками следующая:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея (иногда запор, но редко);
  • повышение температуры тела;
  • слабость, головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сухость во рту;
  • нарушение зрения – двоение и расплывчатость, иногда «мушки» перед глазами;
  • повышенное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания.

Конечно же, все эти симптомы разом могут не проявляться. К примеру, последние несколько проявлений характерны только для наиболее сильных отравлений. Тогда как при небольшой интоксикации будут проявляться лишь несколько первых симптомов. Если же отравление было сильным и вовремя не была оказана первая медицинская помощь, то дело может дойти до летального исхода. Правда, такое бывает не часто.

Что делать если наступило отравление

Если вдруг вы или человек рядом с вами получил отравление грибами, то его необходимо в первую очередь уложить на кровать. Сразу же вызовите скорую медицинскую помощь. Пока она едет, принесите тазик или другую емкость на случай, если человека будет тошнить. Обязательно следует открыть окна и расстегнуть стесняющую одежду. Желательно поить отравившегося человека как можно большим количеством воды, даже если он сразу ее выводит обратно.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Медицинский персонал по приезду на вызов определит тяжесть отравления. Если человеку совсем плохо, то его госпитализируют. В больнице ему промоют желудок и назначат противоинтоксикационную терапию (детоксикацию). Если же отравление не сильное, то работники скорой порекомендуют мероприятия по снижению интоксикации организма в домашних условиях. Как правило, это определенные таблетки и большое количество жидкости.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.

Особых противопоказаний нет

С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами, вводящее некоторых людей в заблуждение. Казалось бы, эти грибы не ядовиты и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд – грибы подразделяются на несколько подвидов, и некоторые могут оказаться вредными для человеческого здоровья. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками, какими могут быть симптомы отравления лисичками, лечение и можно ли избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector