Луковая шелуха

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Подкормка растений луковой шелухой

Водный экстракт луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений специально приготовленным настоем. Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой. После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.

Содержащиеся в луковой шелухе витамины, медь, железо, магний, марганец, бор и другие элементы не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и повышают устойчивость против них. Поэтому с профилактической целью не менее важна луковая шелуха для огорода или сада. Применение ее настоев и отваров рекомендуется для выращивания почти всех огородных культур – картофеля, томатов, огурцов, кабачков, перцев и т. д. Получающие такую подкормку на ранней стадии роста, растения плодоносят намного дольше.

Полезные свойства и состав

Очень популярным стало использование в качестве удобрения для садовых и огородных растений луковой шелухи. Это легко объясняется тем, что шелуха лука, в отличие от препаратов с химическим составом, не только не вредит культурам, но и повышает их урожайность.

Состав луковой шелухи включает множество самых разнообразных биологически активных и минеральных веществ. К ним можно отнести каротин, фитонциды, минеральные соли, а также витамины групп В, С, Е, РР. Подобная комбинация не только обеззараживает насаждения и растения, но также питает и тонизирует их.

В луковой шелухе в огромном количестве также содержится кверцетин. Особенно преобладает этот элемент в луковицах красных сортов.

Относящийся к типу флавонидов, которые имеют растительное происхождение, кверцетин способен оказывать очень благоприятное влияние не только на человеческий организм, но и на зеленые насаждения.

В частности, положительное действие луковая шелуха, как удобрение, оказывает на корневую систему растений, так как обладает действием:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • иммуностимулирующим.

Что может в значительной мере не только «спасать» корни от заболеваний, но и укреплять их и стимулировать к росту.

Не многие знают и о том, что как удобрение, луковая шелуха пригодится и в обработке самой почвы. Богатый полезными веществами состав данного продукта помогает отпугнуть вредителей и улучшить структуру самой почвы. Особенно пригодится отвар из шелухи лука на участках, где из года в год происходит выращивание огородных культур. Потому используют удобрение, основным компонентом которого является луковая шелуха, для подпитки картофеля, томатов, перца, огурцов. Также подобные полезные настои и отвары применяют для клубники (земляники) и даже комнатных цветов.

На растения, произрастающие под открытым небом, а также на цветы, которые «живут» в домах и квартирах, которые начинают увядать и желтеть, шелуха оказывает «оживляющее» действие. Таким образом, применив отвар из луковых отходов, так часто отправляемых хозяйками в мусор, можно спасти погибающие зеленые «питомцы». Главное – для каждого применения лучше использовать свежий отвар.

Чем полезен настой луковой шелухи для комнатных растений?

В состав шелухи лука входят необходимые для цветов компоненты:

  • каротин;
  • несколько групп витаминов;
  • фитонциды;
  • никотиновая кислота.

Каротин выступает в качестве антиоксиданта и позволяет растениям повысить иммунитет к болезням, улучшает выносливость. Кроме того, данный компонент приводит к уничтожению патогенной микрофлоры, в том числе грибков.

Фитонциды способствуют уничтожению грибков и вредоносных бактерий, находящихся в почве. Чтобы этот компонент не улетучивался, шелуху нужно заливать водой.

Витамин В1 реагирует с фосфорной кислотой и образует карбоксилазу – вещество, которое необходимо растениям для переработки углерода и образования питательных компонентов.

Рекомендуем: Почему растения нельзя поливать холодной водой, что случится

Никотиновая кислота способствует переработке кислорода, серы, а также азота. Она просто необходима комнатным цветам в условиях недостаточного освещения. Данный компонент способствует наращиванию и укреплению корней.

Подкормка для домашних цветов

Уход за растениями дома требует ещё больше времени средств, чем растущим в огороде. Ведь условия содержания дома для цветковых или декоративно-лиственных пород не идеальны.

Слишком сухо от батарей отопления, света часто не хватает – если окна выходят на север ли восток. Или света избыток – в случае выхода окон на юг. А ведь большинство растений-экзотов родом из влажных джунглей, так что условия для содержания надо ещё приблизить к естественным.

Как ни странно, шелуха лука поможет в создании таких условий. Усыпанная мертвыми листьями, ветками и плодами почва джунглей по своему составу напоминает ту, которая образуется после внесения в неё луковой шелухи! Те же флавониды, вещества, образующиеся при разложении и брожении, те же дубильные свойства мульчи.

При подкормке комнатных культур нельзя использовать луковые отвары или настои для суккулентов, фикусов и толстянок: вместо развития они могут погибнуть. Выделяемые из шелухи лука экстракты совершенно не присущи пескам или каменистым пустошам пустынь, полупустынь и сухой саванны, где обитают эти растения!

Для приготовления настоя, готовящегося с целью подкормки комнатных растений, достаточно многослойной шелухи с двух крупных луковиц тёмного, золотисто-коричневого цвета. Если же цвет шелухи светлый – её берут от 3-4 луковиц.

Шелуху заливают литром кипятка, настаивают в течение 3-4 суток, поливают в первую очередь растения с признаками увядания или остановившиеся в росте. Обычно через 2-3 недели растения оживают, начинают идти в рост, на них появляются новые отростки или бутоны.

Используют в качестве подкормки этот настой не чаще раза в 3-4 недели – концентрация полезных веществ в нём такова, что почву можно «перекормить», а корни растений получат ожог.

Как применять луковую шелуху на огороде и в саду

Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.

Настой

  1. Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
  2. Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.

Отвар

Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.

Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.

Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.

Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.

Экстракт

Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.

Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.

Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.

Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.

Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.

Как применять луковую шелуху от болезней растений и вредителей

Фитонциды, входящие в состав луковой шелухи, губительным образом воздействует на паразитов. Растворы на основе сырья применяют для борьбы со следующими вредителями:

Тля. Для обработки берут раствор, созданный по одному из рецептов. Повторную манипуляцию проводят через неделю, повторяют 2-3 раза.
Паутинный клещ. Опрыскивание выполняют 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев

Важно чтобы состав попадал на нижние листочки.
Крестоцветная блошка садится на редьку, репу, редиску, капусту. Применяют неразведенный раствор или концентрат — 60 мл, который соединяют с водой — 10 л.
Почковой клещ обитает кустах смородины

Необходимо 200 г сырья и ведро воды. Настаивают в течение 4-5 дней. Готовый состав процедить и распылить на растения до и после цветения.
Колорадский жук. Настои выдерживают несколько дней, обрабатывают молодые и взрослые растения в качестве профилактики.

Ведро с настоем установить в теплицу для отпугивания насекомых. Рекомендовано производить полив дождеванием из лейки с рассеивателем.

Для предотвращения появления подобного явления следует опрыскивать растения каждые 5-6 дней. Рекомендовано повторять процедуру еще 2-3 раза.

Ложная мучнистая росса. Возникает в августе на огурцах. Для предотвращения ее распространения каждую неделю следует опрыскивать растения.

Использование

Настои и отвары шелухи нашли самое широкое применение в практике огородников.

Важно! Корневые и листовые подкормки делают по два-три раза за сезон каждой

Парник и теплица

Для раскрытия полезных свойств луковой шелухи не требуется повышенная температура и какие-то специальные приготовления. Поэтому ее можно с успехом использовать в теплицах и на открытых грядках. Но в защищенном грунте выращивают нужные и капризные культуры, без которых не обойтись.

Поэтому всегда стоит задача – обеспечить такие овощи полезными и безопасными удобрениями, защитить от инфекций. Все это обеспечивает подкормка из луковой шелухи.

Почву в закрытом грунте обеззараживают отваром или настоем, разбавленными в соотношении: 2 л жидкости на 10 л воды.

Небольшую площадь теплицы дезинфицируют внесением кожуры лука под перекопку или выкладывают из нее мульчу под посажеными растениями.

Даже открытое ведро с луковым отваром дезинфицирует это сооружение и предупреждает появление инфекций.

Рассада

Перед посевом семян землю обеззараживают разными способами: прокаливают в духовке, поливают марганцовкой или настоем луковой шелухи. К достоинствам последней относится то, что в почву попадает большое количества макро- и микроэлементов.

Рассада часто страдает гнилью под названием «черная ножка». При ее появлении уже ничем помочь нельзя. Для профилактики землю перед посевом проливают отвар лука. А затем 1 раз в неделю всходы орошают из пульверизатора этим средством.

Для изготовления настоя нужна шелуха с 2—3 луковиц. Ее заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2—3 дня и поливают рассаду. Такая подкормка дает защиту и питание.

Применяют и другой рецепт изготовления. В результате получается стимулятор роста: в пару горстей кожуры добавляют 1 л кипятка, кладут 1 ч.л. золы и настаивают 3 дня. Концентрат разбавляют 1:3.

Овощи

На своей даче и приусадебном участке многие земледельцы не хотят пользоваться химическими препаратами. Ведь урожай идет на собственный стол, для детей и внуков. И тогда в дело вступают органические помощники. Луковая шелуха – один из них. Этот бесценный продукт обладает многими лекарственными свойствами, что указывает на полную безопасность его использования.

Если листья кабачков, тыквы или огурца пожелтели, то стоит провести внекорневую подкормку отваром луковой шелухи: горсть сырья заливают 2 л, греют до кипения, остужают и разводят в 10 л, засыпают 1 ст.л. сухой горчицы.

Полезно подкормить морковь и свеклу, что повышает урожайность, отпугивает специфических вредителей: муху и тлю.

Для капусты и редиса настой применяют как средство от бактериоза: надо обработать растения из пульверизатора при пожелтении листвы или появления черных прожилок.

Чтобы клубника была здоровой и пышно цвела, ее подкармливают отваром луковой шелухи: в 10 л бросают четыре горсти, доводят до кипения и настаивают сутки. Потом берут 1,5 л подкормки на ведро и поливают грядки. Эффект просто фантастический.

При посадке томатов в лунки под сеянцы раскладывают мокрую шелуху. А через неделю после укоренения начинают удобрять настоем подросшие всходы. Это первая подкормка, норма внесения – 0,5 литров под куст. Второй раз питание дают во время цветения – 1—1,5 л под растение.

При использовании шелухи в качестве мульчи на помидорах в теплице, стоит немного присыпать кожуру слоем перегноя или торфа.

Некоторые огородники дополнительно разбрызгивают настой по листьям овощей обычным веником. Он спасает посадки от вершинной, серой и черной гнили, укрепляет ломкие стебли, предупреждает появление фитофторы. Опрыскивания делают каждые 4 дня.

Так обрабатывают не только помидоры, но и картофель, кабачки, тыквы, огурцы. Повторить подкормку надо 2—3 раза за сезон.

В огуречнике плодоношение прекращается в середине июля из-за различных болезней и прочих неприятностей: ложной мучнистой росы, паутинного клеща.

Чтобы предотвратить проблемы в начале сезона готовую настойку вносят в ведре в теплицу и регулярно – раз в неделю – овощи опрыскивают веничком. После этого плодоношение огурцов не останавливается до заморозков, а вредители не появляются.

Вещество кварцетин успешно борется с ложной мучнистой росой, которая очень часто поражает огуречную плантацию в конце лета. В это время для профилактики опрыскивают огурцы каждые 5-7 дней.

Кустарники и деревья

Польза от применения настоя луковой шелухи видна и в саду. Отвар и настой защитит растения от гусениц, тли и других вредителей. Для сцепки с листьями в него добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание делают 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых. Остатки жидкости выливайте под корень плодовых растений.

Как приготовить

Луковую шелуху используют по-разному: делают из нее отвары и настои, мульчируют растения. Для этого обязательно правильно подготовить сырье.

Шелуху собирают только сверху лука, она должна быть сухой, без плесени. Кладут в хлопчатобумажный мешок или картонный ящик и ставят в проветриваемом помещении. Это обязательный фактор для хранения шелухи, потому что среди всех чешуек может оказаться свежая, еще не высохшая. В помещении без проветривания она начнёт гнить и испортит весь сбор шелухи.

Отвары

Существует несколько видов отваров.

Отвар луковой шелухи как удобрение для растений

Вот несколько из них:

  1. Стакан шелухи залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить 4-5 минут. Во время варки из шелухи выделяются все полезные вещества и попадают в воду. Потом остудить и поливать огород. Отвар можно не процеживать. Шелуха все еще содержит некоторое количество полезных веществ, и может послужить мульчой для растений. Не бойтесь, что она загниет. В ней еще осталось достаточно дубильных веществ и фитонцитов, чтобы предотвратить это.
  2. Этот вариант отвара подойдёт не только для полива, но и для опрыскивания листьев. Стакан шелухи заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и варят несколько минут. Потом кастрюлю укутывают, чтобы отвар остывал как можно медленнее. Некоторые садоводы для этих целей используют термос. После того, как отвар остыл, он становится тёмно-коричневого цвета. Его разводят в ведре воды, иначе он получается очень насыщенным. И в таком виде опрыскивают растения. Но не чаще 2 раз в месяц – отвар слишком сильный.

Настои из шелухи

Разница между настоем и отваром состоит в том, что луковую кожуру не варят, а заливают водой и оставляют стоять несколько суток.

Есть несколько рецептов настоев.

  1. Стакан шелухи залить ведром воды и поставить на четверо суток в теплом помещении. Потом опрыскивать им плодовые деревья и кустарники. Саму шелуху, так же как шелуху от отваров, можно использовать как мульчу.
  2. Пол ведра шелухи заливают кипятком до краёв и оставляют настаиваться на два дня. Потом его процеживают и опрыскивают им растения от разных вредителей. Таких, как тля и клещи. Кроме избавления от насекомых такое опрыскивание поможет предотвратить грибковые заражения.
  3. Стакан шелухи и 20 граммов репчатого лука заливают кипятком и оставляют на 9 часов. После процеживания опрыскивают настоем стебли и листья растений в целях профилактики от насекомых.

Мульча из луковой шелухи

Мульчирование луковой шелухой полезно ввиду того, что благодаря своим свойствам, шелуха отпугивает всех вредителей от корней растения. А после полива начинает отдавать свои полезные вещества в почву, тем самым не только предотвращая различные заболевания корней растения, но и обогащая ее.

Другой вариант – за несколько дней до посадки растений на поверхности грядки рассыпают шелуху и перекапывают её. Потом немного поливают, чтобы шелуха начала отдавать свои полезные свойства земле. А через 2-3 для на грядку высаживают растения.

Этот рецепт подойдёт для тех, у кого нет времени на приготовление отваров и настоев и похож на предыдущий. Ничего не надо варить и разбавлять. Рецепт простой, но действенный. Луковую шелуху рассыпают по грядке и присыпают землёй. Потом периодически поливают. Таким образом шелуха медленно отдает свои полезные вещества земле.

Применение чешуи лука при болезнях растений

Если вы увидели, что у рассады цуккини, кабачков, огурцов пожелтели листья. То возьмите 4 горсти шелухи лука, залейте ведром воды (10 л), прокипятите. Пусть настаивается. Затем 2 л готовой смеси разведите ведром теплой воды и полейте рассаду огурцов. Используйте состав также для пожелтевших ростков семейства тыквенных. Помимо этого, можете применить этот состав для подкормки ростков томатов.

При неверном уходе: чрезмерном увлажнении грунта, поливах холодной водой, плохом проветривании, слишком большом количестве азотных удобрений, а еще при резких перепадах температур вы можете увидеть, как у комнатных цветов, а также огородных растений темнеет основание стебля, после они падают. Это означает, что на ростках возник грибок. Эту болезнь называют «черная ножка». В этой ситуации также помогает луковая чешуя. Залейте шелуху водой, пусть отстоится. Обработайте заболевшие растения 3 раза, соблюдая интервал между обработками 6 дней.

Луковая шелуха как удобрение и средство профилактики болезней

Если комнатные цветы стремительно утрачивают декоративные качества, то следует немедленно пролить их настоем луковой шелухи.

Как приготовить настой?

  1. Горстку шелухи необходимо залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут.
  2. После этого нужно снять отвар с плиты, настаивать пару часов.
  3. Готовое средство процедить и остудить.

Цветоводы рекомендуют 1 раз в месяц проводить опрыскивания листьев растений и верхнего слоя грунта таким отваром. Такая процедура не только оказывает антисептическое действие, но и насыщает почву необходимыми микроэлементами.

Следует помнить, что данный настой непригоден для хранения, его следует готовить каждый раз перед применением.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?
Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

25238

11

/ Доктор Стимбифид

Удобрение и подкормка

Шкурки от лука пригодятся не только для садовых культур, но и для домашних. Однако не стоит забывать о соблюдении дозировок.

Для комнатных растений

Условия внутри дома сложно назвать идеальными для выращивания цветов. Здесь сухой воздух, недостаточно хорошее освещение, очень мало питательных элементов. Все это может привести к гибели растений. На помощь придет отвар из луковых шкурок.

Для его приготовления достаточно шкурок от 2 луковиц. Сырье заливают литром кипятка и настаивают в течение 3-4 суток. Удобряют им сперва цветы с яркими признаками увядания. Обычно в течение нескольких недель они полностью восстанавливаются и продолжают нормально расти.

Для профилактики настой применяют раз в 3-4 недели. Ведь даже здоровым растениям он придется по душе.

Удобрение из шелухи не стоит использовать для кактусов и фикусов, суккулентов и толстянок. Они могут полностью остановиться в росте либо начать засыхать.

Для сада и огорода

Эффективность луковых подкормок подтверждена многими огородниками. Даже агрономы приводят хорошие результаты после их применения.

Для огурцов

Эта культура весьма подвержена воздействию гнили. Во избежание ее появления огурцы опрыскивают луковым раствором (400 г шелухи на 2 л кипятка, настаивать 2 суток). Перед использованием его вдвое следует развести водой.

Опрыскивать лучше зелень, а не стебельки. Периодичность – раз в 2-3 недели.

Помимо раствора, весьма эффективно борется с огуречными болезнями луковая мульча.

Примечание. Если принято решение применять шелуху для мульчирования, то опрыскивать культуру уже не надо.

Для помидоров

Подкормка на основе шелухи защищает помидоры от двух типов гнили. Помимо этого, оно делает стебли культуры более мощными и крепкими. Удобряют томаты примерно 1-2 раза в месяц. И только по вечерам. Первый раз – сразу после высадки рассады. Настой готовят такой же, как и для огурцов. Только разводят его не в двойном, а в тройном размере.

Им не опрыскивают, а поливают томаты. На один кустик – пол-литра питательного раствора. Уже через несколько дней будут видны результаты: растение начнет активно расти, листва станет более мясистой.

По мере подрастания увеличится и дозировка. Взрослым кустикам требуется уже до 2 литров состава.

Вторую подкормку производят после начала цветения.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, проводят несколько опрыскиваний за сезон.

Для кабачков, картошки, тыквы, редиски

Данные культуры непременно оценят питательный и витаминный луковый настой. Рецепт его приготовления аналогичен тому, что применяют для огурцов. Редису он также поможет противостоять бактериозу.

Для рассады

Луковую шелуху применяют для обогащения грунта питательными компонентами. Особенно это актуально молоденьким растениям, которым требуется много сил для роста и развития. Шкурки от лука предварительно закапывают в грядках, а затем уже помещают в грунт саженцы. Кроме сухого материала, используют луковый настой. Им удобряют места будущих посадок.

Помимо этого, применяют опрыскивая с луковым отваром. Так можно защитить садовые культуры от вредоносных насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector