Комнатный мандарин: уход в домашних условиях за фруктовым садом

Омоложение цитрусового

Жизненный цикл мандаринового дерева схож с человеческим. Полного расцвета деревце достигает в 30 годам. После полувека начинается процесс старения. При достижении 75 лет дерево умирает. Однако бывают случаи, что мандарин гибнет в раннем возрасте.  Листики высыхают, новые веточки не появляются, плоды становятся мелкими и невзрачными. При наступлении такого состоянии дерево стоит срубить. Возможно, причина тому – болезнь корневой системы. Однако не стоит отчаиваться. Больное дерево можно спасти.

Опыты на эту тему проводились еще в первой половине 20 века. Для работы выбирались несколько десятков мандариновых деревьев с поврежденной корневой системой. Рядом с больным деревцем высаживалось молодое, выращенной из косточки. Верхушка дички срезалась, а надрезанная ее часть вводилась в отверстие, проделанное в стволе пораженного дерева. Соединение смазывалось и заматывалось лентой, как и при проведении прививки. Таким образом происходило омоложение дерева.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Неправильный уход за растением вызывает появление щитовки и паутинных клещей. При поражении растения клещами на нижней стороне листьев появляются мелкие белые точки, некоторые из листьев скручиваются, а в них видна паутина. Щитовка же провоцирует образование коричневых наростов вдоль жилок на листве.

Чтобы вылечить растение, в первую очередь нужно провести контрастный душ. Горшок необходимо укрыть фольгой или плёнкой, и несколько раз обмыть крону мандаринового дерева холодной и горячей струёй воды из душа. В процессе водной процедуры с помощью старой зубной щётки нужно тщательно вычистить листву и ствол от вредителей.

После контрастного душа плёнку с горшка можно снять, а почву необходимо засыпать плотным слоем золы, чтобы личинки вредителя не поднялись опять на крону. Такую водную процедуру стоит повторить через 7—10 дней.

В домашних условиях также можно приготовить специальные лекарства для комнатного мандарина. В борьбе с клещами поможет опрыскивание растения чесночной настойкой раз в два дня на протяжении недели. Для приготовления такой настойки измельчают одну головку чеснока, заливают горячей водой и настаивают двое суток. Справиться с клещами также поможет опрыскивание листвы настоем из табачной пыли с хозяйственным мылом. В стакан кипятка добавляют столовую ложку табачной пыли и оставляют на 5—6 часов, после чего в настое растворяют 10 грамм мыла.

Для борьбы со щитовкой в одном стакане воды растворяют 40 грамм хозяйственного мыла, две столовые ложки стирального порошка и одну чайную ложку машинного масла. Горшок укрывают плёнкой или фольгой, чтобы в почву не попали вредные вещества. На листья наносят приготовленный раствор, а через 3—4 часа крону мандаринового дерева нужно тщательно вымыть под проточной водой.

Другой вариант борьбы с вредителями мандарина — инсектицид. Готовый препарат можно купить в магазине и применить согласно инструкции. Для увеличения эффекта, на растение можно одеть целлофановый пакет. Стоит помнить, если дерево со зрелыми плодами было обработано химическим препаратом — употреблять в пищу плоды мандаринов нельзя около двух недель.

Что мы знаем о знаменитом мандарине

Мандарин или по-латыни Citrus reticulate является представителем рода цитрусовых из семейства рутовых.

Родиной вечнозеленого плодового дерева является северная Индия, где мандарин как культурное растение начали выращивать еще за много веков до нашей эры.

Позже он стал культивироваться в Китае и Японии, а в начале 19 века был завезен в Испанию, Италию, Алжир и другие страны южного и западного Средиземноморья.

В древнем Китае это плодовое деревце могли позволить себе только богатые чиновники, из-за чего их стали называть «мандаринами».

В естественных условиях плодовое дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его эллиптические кожистые листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет.

Матово-белые цветы мандарина источают приятный аромат и способны самоопыляться. После сбрасывания лепестков на деревце появляются завязи — будущие плоды, которые через полгода превращаются в любимые всеми мандарины, достигающие до 60 мм в диаметре.

Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение.

Некоторые виды деревца могут цвести круглый год. Особенно эффектно оно смотрится в период плодоношения, когда его крона усыпана яркими оранжевыми фруктами.

Стараниями селекционеров выведено множество карликовых сортов мандарина для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:

  • Уиншиу (Citrus unshiu) — самые известный бессемянный вид, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Начинает плодоносить через 3 или 4 года.
  • Ковано—Васе (Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase) — раннеспелый карликовый мандарин до 80 см в высоту. Цветение продолжается круглый год. Начинает плодоносить через два года. Плоды могут держаться на кусте до нескольких месяцев.
  • Мед (Murcott) — редкий сорт в виде компактного куста с очень сладкими плодами.
  • Шива-Микан (Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca) — карликовое деревце с сочными плодами до 30 г весом. Быстро растет, обильно цветет и хорошо плодоносит.
  • Клементин (Citrus clementina) — раннеспелый гибрид мандарина с померанцем. Плодоносит уже на второй год. Одно деревце за год может дать до 50 оранжевых плодов приплюснутой формы.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

До достижения плодородия мандариновое дерево растет три – четыре года. Не каждый сорт цитруса способен давать плоды в комнатных услових

Специалисты рекомендуют обратить внимание на раннеспелые японские виды. Они не вырастают выше 1,5 метра, и не требует особого ухода

Таким популярным сортом является Уншиу. Название переводится как «без семян». Через три года после посадки деревце начинает плодоносить. За год с него можно получить до 50 плодов. Для выращивания из косточки подойдут гибридные карликовые сорта, рост которых редко превышает 80 см.

Условия выращивания

Для выращивания мандарина из косточки подойдет горшок из любого материала с отверстием для дренажа. Диаметр дна и «горлышка» горшка не должны превышать 15 см. На дно горшка необходимо засыпать дренаж слоем не более 5 см. Это может быть керамзит, угли после костра.

Грунт лучше приобрести в специализированном магазине с пометкой «мандарин». Подойдет дерновая земля из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя. Смешайте землю с песком, золой, перегноем в равных пропорциях.

Мандарин, выращенный из косточек

Горшок поместите на южное окно с рассеянным светом. В помещении поддерживайте 18 градусов, дерево нормально переносит жару в 40 градусов. Если домашний мандарин находится на подоконнике в зимний период, то окно и горшок надо утеплять.

Для хорошего роста мандарина нужно поддерживать влажность 60%. Сделать это можно при помощи увлажнителя воздуха. Летом деревце можно выносить на улицу в тень и проводить теплый душ один раз в две недели.

Раз в две недели нужно вносить подкорму перегноем или неорганическими удобрениями с содержанием азота либо настоем коровяка (1:10 с водой). Подходит для удобрения куриный помет – разводить с водой из расчета 1:20.

Выращивание мандарина из косточки

Успешнее всего вырастают саженцы из мандаринов-гибридов. Выбирайте семечки без видимых повреждений. Свежедобытую семечку следует подсушить, а потом поместить в грунт на глубину 4 см. Если зерна пролежали некоторое время, то их сначала замачивают на несколько дней во влажной тряпочке. Росток появляется за один месяц. Из одной семечки может взойти два ростка.

Мандарин из косточки

Прививки

Мандарины, которые дает дерево, взращенное от косточки, не будут отличаться большим размером и вкусом. Метод выращивания привоем повысит качество плодов. Окулировка методом в расщеп проводится так:

  1. Подвоем выступает неплодоносящее деревце. Толщина ствола должна быть не менее диаметра карандаша.
  2. Верхушку подвоя срезают горизонтальным срезом, оставляя внизу 3-4 листа. Срез рассекают на глубину 2 см.
  3. Привоем выступает веточка или глазок с сортового плодоносящего мандарина.
  4. Ствол веточки привоя затачивают в форме «лопаточки», срезая кору и немного древесины с противоположных боков. Листья привоя можно обезать полностью или наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  5. Аккуратно разведите рассеченные стороны ствола подвоя и вставьте туда привой. Старайтесь не касаться руками мест среза, чтобы не занести инфекцию.
  6. Смажьте место прививки садовым варом и замотайте синей изолентой.
  7. Время сращения составляет 1-2 месяца. За этот период листочек-черенок пожелтеет и отпадет. В случае отрицательного результата, черенок почернеет.

Прививка мандарина в расщеп

Разновидности и отличия

  • Для выращивания в домашних условиях отлично подходит сорт Мандаринового дерева «Уншиу широколистный». Отличают его от остальных вкусовые качества плодов: очень сладкие, слабокислотные и богатые витамином С, и отсутствие косточек. На 3-4 год жизни начинает плодоносить, что так же достигается обрезкой его саженцев. В квартирах может достичь высоты в 2 метра, что довольно много. К плюсам можно отнести обильное цветение и урожайность, быстрое созревание плодов и устойчивость к недостаточному освещению.
  • Другим сортом пользующимся популярностью у садоводов-любителей является карликовое Мандариновое дерево Ковано-Васе. К нему же можно отнести и Миха-Васе и Миягава-Васе. Эти сорта уже не такие рослые – всего 60-80 см в высоту. Преимущество этой группы цитрусовых в том, что их крона практически не нуждается в стрижке и формировании. Плодоношение начинается на 2-3 год, а вкусовые качества практически идентичны предшественнику.

Пересадка саженцев

Когда семена прорастут в горшке, то их следует переставить в светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Особенности пересадки:

  1. Подросшие и окрепшие растения пересаживают в горшки объёмом от четырёх литров.
  2. При пересадке захватывают часть почвы, чтобы не повредить корешки. Это способствует скорому приживанию на новом месте и лучшему росту деревца.
  3. Следует соблюдать глубину посадки, иначе, даже при соответствующем уходе, плоды не появятся.
  4. Молодое растение пересаживают ежегодно, предпочтительно весной.
  5. Когда саженцы достигнут возраста восемь лет и станут плодоносить, их пересаживают один раз в два года. Горшок при этом подбирают на 4-6 сантиметров шире предыдущего.

Пример того, на какой глубине должна находиться шейка ствола

Старые растения не подлежат пересадке, снимается верхний слой почвы и заменяется на новый, плодородный.

Полив

Поскольку мандарин – влаголюбивое растение, особенности его полива такие:

  • поливать мандарины рекомендуется ежедневно в небольших количествах;
  • нельзя допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • вода должна быть комнатной температуры;
  • раз в неделю кустик необходимо дополнительно опрыскивать;
  • поливать дерево нужно на корень.

Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на цветущие бутоны.

Подкормка

Чтобы растение сияло здоровьем, его необходимо подкармливать так:

  1. Следует это делать уже через две недели после первых ростков один раз в 2 недели.
  2. Период подкормки – с начала весны и до глубокой осени.
  3. Для удобрения используют специальные добавки для цитрусовых, которые продаются в цветочных магазинах. Можно использовать куриный помет, разведённый водой, в пропорции 1:20.
  4. Подкармливают добавками после полива, иначе корни можно обжечь и навредить растению.
  5. Зимой подкормки прекращаются, чтобы обеспечить мандарину период покоя.

Прививка мандарина в домашних условиях

Подросшее деревце начинает плодоносить на 5-6 год жизни. Иногда этого не случается или вкус спелого фрукта оставляют желать лучшего и тогда на помощь приходит прививка. Проводить её необходимо с середины весны до конца лета, когда растение способно к быстрому восстановлению после повреждений.

Прививать цитрус можно если его ствол в диаметре достиг 6 миллиметров. В роли прививающегося растения стоит брать сортовой мандарин, поскольку именно он задаст вкус вашему любимцу.

Для процедуры потребуется:

  • подвой – мандаринчик, выращенный вами;
  • привой – черенок сортового мандарина;
  • нож для совершения надрезов;
  • садовый вар;
  • лента;
  • банка, бутылка или пакет.

Убедившись в наличии всех составляющих, можно приниматься за прививку.

Она включает в себя следующие шаги:

  1. Формировка подвоя. Для этого его обрезают на высоте примерно в 10 сантиметров, затем сделать неглубокий разрез посередине ствола.
  2. Соединение частей. В подвой вставляют подготовленный черешок привоя, обрезанный клинообразно.
  3. Обработка. Место стыка обрабатываем садовым варом, чтобы растение скорее восстановилось.
  4. Крепёж. Заматываем место изолентой или эластичной лентой.
  5. Создание микроклимата. Накрыть привитое деревце обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.
  6. Обеспечение светом. Поставить растение на солнечную сторону, не допуская попадания прямых лучей.

Последовательность прививки мандарина

Спустя месяц, нужно начинать открывать тепличку для проветривания и приучения мандарина к комнатной температуре. Делать это стоит постепенно в течение месяца, понемногу увеличивая время пребывания в новых для кустика условиях. Соблюдая эти простые правила, вы достигните желаемого результата.

На видео можно подробно рассмотреть способ прививки цитрусовых в домашних условиях. Снято каналом Ботаничка. ru.

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Пересадка азалий

Разновидности мандаринового деревца

Все сорта кустарника делятся на три основных вида. Благородные виды — это кусты с крупными листьями и плодами. Цвет созревших фруктов имеет желто-оранжевый цвет. Эти разновидности любят тепло. Танжерины — это экзотические растения с мелкой листвой. Мандарины имеют красноватый оттенок, а корка их неприятно и резко пахнет. Плоды слегка вытянутые. Бессемянные сорта легко переносят холод, потому что их родиной является Япония. У сатсумов мелкие плоды с тонкой кожурой. На ней есть зеленоватые пятна. Именно они легче остальных видов выживут в средней полосе.

Кроме того, существуют и гибридные сорта мандаринового деревца. Тангора имеет плоды с плотной кожурой. Она является синтезом мандарина и апельсина. Корка ее пористая. Еще одним гибридным видом называют Минеол. Он является гибридом мандарина и грейпфрута. Смесью лимона с мандарином является Цитрандарин. Он имеет вытянутую форму, как у лимона, но цвет корки больше похож на мандарин. Агрономы скрестили мандарин вместе с помело и получили сорт Танжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector