Что такое пальмовое масло?

Содержание:

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством. Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

Приложения

О других проектах Викимедиа:

Масляная пальма , на Wikimedia Commons

Библиография

  • (ru) Фонд тропических лесов Великобритании (2013 г.), « ,Февраль 2013 (PDF, 38 стр.)
  • (en) ISTA Mielke 2010, в MVO (2010). Информационный бюллетень Palm Oil , Productschap Margarine, Vetten en Oliën, ноябрь 2011 г.
  • (ru) Шейл Д. и др. (2009), « », Периодическая газета нет. 51. CIFOR, Богор, Индонезия.
  • (en) Каррере, Р. (2010), « », Всемирное движение тропических лесов, декабрь 2010 г .;
  • (ru) Хойл, Д. и Леванг, П. (2012), « », WWF, IRD, CIFOR, апрель 2012 г., . И веб-сайты компаний, и годовые отчеты.
  • (ru) РАН (2010 г.), «  ;
  • (ru) AidEnvironment (2009 г.) « », апрель 2009 г.
  • (ru) Zeven AC (1964), О происхождении масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) . Grana Palynologica, 5,121-123.
  • Поль Юбер, Масличная пальма , Париж, Х. Дюно и Э. Пинат, колл.  «Практическая библиотека поселенцев: сельское хозяйство, промышленность, торговля»,1911 г., 1 т. (315 с.): Рис. ; ин-8  р. (уведомление BnF п о   )
  • Масло
  • ладонь
  • Вырубка леса

Внешние ссылки

  • (ru) Biopalm Energy Limited, 2012, « », веб-сайт Biopalm; по состоянию на декабрь 2012 г.

пальмовое масло

Пальмовое масло Attalea  · * A. maripa  · Elaeis  · * E. guineesis  · * E. oleifera
Болезни Psychidae  · Базальная гниль стебля ( Ganoderma orbiforme  (en) )  · Болезнь Каданг-каданга  · Синдром маленьких листьев  · * Oryctes rhinoceros  · * Rhynchophorus palmarum  · Мотылек масличной пальмы  · * Tirathaba mundella  · * Tirathaba rufivena  (en)  · Болезнь красного кольца ( Bursaphelenchus cocophilus  (en) )
Составные части Mesocarp    · Ядро пальмы  (en)  · * Пальмоядровое масло  · * Додекановая кислота  · Пальмовое масло  · * стеарин  · * Стеариновая кислота  · * Линолевая кислота  · * Тетрадекановая кислота  · * Олеиновая кислота  · * Пальмитиновая кислота
Процесс Расщепление  · гидролиз  · Распыление  · Очистка растительных масел  (in)  · Омыление  · переэтерификация
Продукты Биодизель  · по регионам  (en)  · NExBTL  (en)  · Биопластики  · Целлюлозный этанол  · Печенье Girl Scout  (en)  · Олеохимические продукты  · Растительное масло  · Диетический жир  · Топливное растительное масло
Организации
Продюсеры Бумитама Агри  (in)  · Cargill  · Экваториальное пальмовое масло  (in)  · Federal Global Ventures (FGV)  (en)  · Feronia Inc.  (in)  · IOI Group  · Куала-Лумпур Кепонг  · Симе Дарби  · Wilmar International
Покупатели AAK  (en)  · GreenPalm  (en)  · Neste (компания)  · Unilever
Другой FELDA  · Forest Trust  · Индонезийская биржа товаров и деривативов  (en)  · Малазийская биржа деривативов  (en)  · Совет по пальмовому   маслу Малайзии (en) · Круглый стол по экологически безопасному использованию пальмового масла
Политика, влияние и дебаты Воздействие биотоплива на окружающую среду  (en)  · Политика Малайзии в области биотоплива  (en)  · Биотопливо из  (en)  · Сертифицированное экологически безопасное пальмовое масло  (en)  · Вырубка лесов  (en)  · дымка  (en)  · Продовольствие в качестве топлива  · Социальное воздействие и экологическое пальмовое масло  ( in)  · растительные масла как альтернативная энергия  (en)
По стране   · Индонезия  (in)  ·
  • Портал полезных растений
  • Африканский портал
  • Портал ботаники
  • Камерунский заводской портал

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Как пальмовое масло стало самым популярным среди растительных масел

Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в середине XIX века в ходе раскопок в древнем город в Египта Абидос. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло: в сосуде был обнаружен маслянистый осадок от плода масличной пальмы Elaeis guineensis. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад.

В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 году англичанин Анри Фоконье впервые посадил масличную пальму, семена которой привёз в 1911 году из поездки по Суматре (крупный индонезийский остров, который славится бурной тропической растительностью). Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение. Проведя в своём имении ряд экспериментов по производству масла из плодов масличной пальмы, Анри решил высадить первую плантацию. Так было положено начало индустрии пальмового масла.

Земледельцы быстро рассмотрели положительные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность, отличное качество масла, получаемого из плодов. В начале XX века производство пальмового масла казалось многообещающим и перспективным, поэтому началось масштабное разведение пальмовых плантаций.

В России пальмовое масло впервые попробовали в начале 1970-х гг. Дружественный СССР Камерун преподнёс Стране Советов подарок – партию экзотического масла. Продукт сразу заинтересовал представителей пищевой промышленности набором уникальных свойств, делающим его незаменимым для производства самых разных продуктов. В 1976 году была осуществлена первая поставка масла в СССР из Малайзии. А уже через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.

Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие производители пальмового масла – Индонезия (более 40 млн тонн в год) и Малайзия (более 20 млн тонн в год).

Мировое производство пальмового масла в 2005 году составило около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 млн тонн пальмового масла.

Производство основных видов растительных масел в 2019 году | wikipedia.org

Грозди плодов масличной пальмы | shutterstock.com

Готовое пальмовое масло | shutterstock.com

Большой скрининг

Работа большого международного коллектива ученых из Малайзии и США началась с полногеномного анализа метилирования ДНК нормальных пальм и растений с дефектными плодами. Результаты этой работы опубликованы в недавнем выпуске журнала Nature . Авторы задались целью вычислить то место генома, где уровень метилирования различается у нормальных и дефектных пальм. Это нелегкая задача. Метилирование генома двух нормальных растений ужé значительно различается. Чтобы вычислить уникальные для дефектных пальм отличия, анализировали около сотни растений. В частности, отобрали растения из популяции, давшей начало пальмам-клонам при размножении, и сами клоны — с нормальными и дефектными плодами. Размер генома пальмы — около 1,8 миллиарда букв. Метилирование оценивали для участков размером 1-2 тысячи букв. Очевидно, что результат такого эксперимента — очень большой набор данных. Были обнаружены десятки тысяч различий в метилировании ДНК между нормальными и аномальными растениями. Однако 99,9% этих различий встречались и внутри выборки нормальных пальм. Удивительно, но значимым оказалось только одно различие — в метилировании короткого участка внутри гена EgDEF1.

Запрет «пальмы» никак не отразится на экономике, только убавит сверхприбыли производителям

Сразу же закроются все кондитерские заводы, которые через пару месяцев вынуждены будут перейти на рапс, сою, подсолнечник в гидрогенизированном виде. Фактически ими будет потерян экспорт, который требует, чтобы в продукте не было трансжиров. При производстве на гидрогенизированном подсолнечном масле в рецептуре будут трансжиры. Так что экспорт исчезнет однозначно. То есть будет только локальная экономика — возвращение в Советский Союз. 

Крупные кондитерские предприятия в Украине, например, производят более 3 тыс. т продукции. При запрете «пальмы», их производство упадет до 0,5 тыс. т. Соответственно вырастут и накладные расходы. Они не смогут работать с такими низкими экономическими показателями.

Уход после появления сеянцев

Чтобы сеянцы финиковой пальмы проросли, садоводы рекомендуют накрывать контейнер пленкой. Это не обязательно

Важно, чтобы вокруг саженца была высокая влажность – около 60%. У серьезных любителей тропических растений есть два нужных прибора – гигрометр и фитолампа

Они помогают справляться с сухостью зимой и коротким световым днем.

Если финиковое дерево из косточки в домашних условиях проросло зимой, то рядом необходимо установить емкости для испарения или стационарный увлажнитель воздуха. Так сеянцы быстрее привыкнут к условиям обитания.

Полив

Почва вокруг корней финиковых пальм должна быть всегда влажной. Перелив опасен недостатком кислорода и грибковыми заболеваниями. Поэтому количество воды зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Летом достаточно 2 поливов в неделю.

Вода обязательно отстаивается или кипятится, если она взята из крана. Хлорка плохо сказывается на процессе роста, так как очень токсична. Холодную жидкость подогревают, чтобы не было сильного перепада температур между корневой и надземной частью. В природе финиковые пальмы поливают водой, температура которых 33 градуса.

Пальмы любят талую или дождевую воду, так как первая структурируется после замораживания, а вторая не содержит солей жесткости.

Кроме полива рекомендуется протирать листья от пыли, чтобы ультрафиолет лучше проникал в ткани, можно устраивать купание и опрыскивание растений. Землю при купании под душем необходимо накрыть, чтобы она не промокла.

Подкормки

Чтобы не утруждаться составлением удобрений, в качестве подкормок можно использовать покупные комплексные смеси для пальмовых и фикусов. Достаточно раз в неделю сделать раствор и полить финиковую пальму.

После пересадки можно первое время не использовать подкормки для финика из косточки – при выращивании в домашних условиях культуры меньше расходуют питательных веществ.

Опрыскивание раствором минеральных удобрений полезно для листьев, если корневая система по каким-либо причинам плохо развита.

Пересадка и размножение

Первые 4 – 5 лет финиковые пальмы пересаживают ежегодно, чтобы растение развило корневую систему. Далее перевалку проводят через 2 – 3 года, при этом меняют верхний слой почвы на новый. Это устраняет проблему засоления грунта.

Крупные финиковые пальмы, выращенные из косточки в домашних условиях, в скрупулезном уходе не нуждаются. Пересаживают их редко, кто-то ограничивается заменой почвы.

Размножать финиковую пальму можно только косточками. У некоторых видов появляются детки на стебле, тогда их срезают и укореняют.

Проблемы экваториальных лесов Африки

Влажные леса считаются зелёными легкими планеты Земля. Поэтому их уничтожение является всемирной экологической проблемой. В погоне за прибылью жители африканских стран безжалостно вырубают сотни гектар ценных пород деревьев.

Вырубленные территории под земледелие и пашню в течение нескольких лет становятся безжизненными, так как быстро отдают всю питательность. Люди забрасывают мёртвые территории и выжигают новые.

Сокращение биоразнообразия

От первичных территорий экваториального леса осталась всего половина. Уменьшение лесных массивов и браконьерство оставляет след и на местной фауне. Многие представители животного мира уже находятся на грани исчезновения.

Наводнение

Ещё одной экологической проблемой от вырубки лесов является наводнение. Деревья поглощают воду и постепенно передают её рекам. С отсутствием деревьев, все выпавшие осадки устремляется сразу в реки, и провоцируют масштабные затопления.

Голод

На смену затоплениям приходит сезон засухи. Это чередование ведёт к массовой гибели местных жителей. Если не остановить неограниченное истребление экваториального леса, то в течение следующих 30 лет погибнет около 1 миллиарда людей.

Уход за финиковой пальмой

Финиковая пальма живучая и неприхотливая, так что это хороший выбор для новичков, которым захотелось экзотики. При грамотном уходе много лет спустя она может вырасти в настоящее дерево до 2 м высотой!

Температура

Финиковую пальму полностью устраивает обычная комнатная температура без каких-то излишеств. Самый теплолюбивый – финик Робелена, для которого не стоит опускать температуру ниже +15 градусов даже зимой.

Фото: ok-plants.ru

Освещение

Пальмы отлично чувствуют себя на южных окнах и не боятся яркого прямого солнца. Летом их можно вынести на балкон. А вот нехватка света очень быстро сказывается на декоративности листьев, которые в таком случае растут вытянутыми и поникшими.

Фото: newsli.ru

Полив

Летом пальму нужно поливать почти через день, потому что она остро реагирует на сухость. Зимой все зависит от температуры воздуха: чем она ниже – тем реже полив. Кроме того, финики любят опрыскивания и даже теплый душ.

Фото: domashniecvety.ru

Почва

Сейчас есть много готовых смесей специально для пальм, так что тебе даже не придется разбираться самостоятельно. Универсальный грунт для лиственных тоже подойдет, но советуем добавить в него дерн и песок. Взрослые пальмы любят побольше торфа.

Фото: repairstyling.com

Удобрения и подкормка

Подкармливать финиковую пальму не обязательно, но ты можешь делать это по желанию. Подойдут комплексные жидкие удобрения, которые вносятся во время полива раз в несколько недель.

Фото: landshaftdizajn.ru

Пересадка

Даже при своей неприхотливости финиковая пальма плохо переносит пересадку, так что делают это только в случае острой необходимости и аккуратно со всем земляным комом. Молодые растения придется пересаживать чаще, по мере роста. Вазоны нужны не широкие, а глубокие, и с хорошим дренажным слоем.

Фото: schneiderclinic.com

Обрезка

Нужно регулярно обрезать сломанные, мертвые и слишком склонившиеся вниз листья. А вот просто желтеющие и отмирающие оставь – из них растение вытягивает полезные вещества

В процессе обрезки особенно важно не повредить ствол. Также нельзя удалять больше листьев, чем выросло за год

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Пальмовое масло и охрана природы

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации. Так, на острове Калимантан с 1990 по 2010 год 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % – на месте первичных лесов

Высокий спрос на пальмовое масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии – странам, которые являются основными его производителями

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Гринпис (Greenpeace).

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения.

Ведущая независимая природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы (World Wilde Fund of Nature, WWF) выступает против отказа от пальмового масла, призывая страны-производителей держать курс на устойчивое производство.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) считается самым продуктивным видом масличных растений. С каждого гектара получают около четырёх тонн пальмового масла и около полутонны пальмоядрового масла. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более семи тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, производство пальмового масла позволяет сохранять природные сообщества других природных зон за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель.

Масличная культура

Пальма

Соя

Рапс

Подсолнечник

Производство, млн т/год

33,52

33,47

15,93

9,65

Доля в мировом, %

31,77

33,47

15,10

9,14

Выход масла, т/га/год

3,66

0,36

0,60

0,46

Отведено земли, млн га

9,16

92,54

26,59

21,17

Земли, %

4,22

42,6

12,24

9,75

Из таблицы видно, что 92,54 млн га, отведённых под сою, производят столько же масла, сколько 9,16 млн га масличных пальм.

Всё больше крупнейших производителей пищевых продуктов и ингредиентов являются членами «Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла» (Roundtable on Sustainable Palm Oil, сокращённо RSPO).

◆Какое выбрать масло для жарки?

◆10 причин включить в рацион сливочное масло

◆Интересные факты об оливковом масле


Интересные факты о рыси


Какая парфюмерия и косметика может быть опасной


Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …


В чём заключается вред красного мяса


Интересные факты о пуме


Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …


Готовить в фольге вредно


Интересные факты об ирбисе


Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …


Гликирование белков – преграда для долголетия


Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …

View the discussion thread.

Зачем добавляют в детское питание?

Теперь стоит разобраться, в чем скрывается вред и польза пальмового масла в детском питании. Эти каши и пюре заменяют заложенное природой вскармливание грудью. Сложность обуславливается тем, что ни один производитель пока не смог создать аналог молока кормящей матери. А ведь новорожденный постоянно должен получать именно те элементы, которые там присутствуют.

Выбор производителей падает на пальмовое масло из-за того, что оно недорогое. Экспортируется из стран с неразвитой экономикой и дешевым трудом. Иногда его заменяют подобными маслами, такими как подсолнечное, кокосовое или соевое.

Были проведены исследования, удачно продемонстрировавшие, как из детских смесей с содержанием пальмового олеина (в России его называют пальмовым маслом) происходит снижение всасывания кальция.

Нарушение всасывания можно объяснить непосредственно размещением пальмитиновой кислоты на молекуле жира. В олеине она располагается сбоку, там же происходит ее отщепление в тот момент, когда состав переваривается в кишечнике маленького человечка. Таким образом пальмитиновая кислота связывает содержащийся в детском питании кальций и образует пальмитат кальция, а тот никаким образом не растворяется, не всасывается и уходит со стулом. Сам по себе стул становится плотнее, его частота становится намного меньше.

Однако большинство мам опасаются наличия пальмового масла в детских смесях, ведь есть вероятность того,что оно приносит не только пользу, но и вред. У некоторых малышей бывают запоры, частые срыгивания

Но зачастую подобные симптомы указывают некачественность товара, и вовсе не надо заострять свое внимание на том, из чего делают пальмовое масло и почему оно вредно для деток

В каком виде едят плод пандана

Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.

Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.

Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:

  • углеводов — 17–19 г;
  • белков — 1,3–1,5 мг;
  • жиров — 0,7–1 мг.

Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.

Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).

Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).

Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.


Напиток с соком плода пандана

Рецепт пандановых лепешек

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл панданового пюре;
  • 300 г муки;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 г разрыхлителя.

Яичные белки отделяют от желтков и вместе с сахаром взбивают до густой пены. В образовавшуюся массу добавляется пандановое пюре, после перемешивания туда же просеивается мука и разрыхлитель. Из готового жидкого теста выпекаются на сковородке лепешки (как оладьи). На стол их подают со сливочным маслом.


Фото пандановых лепешек

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Не выращиваемые в комнатах

Многие остаются не известными в комнатном цветоводстве по многим причинам. Чаще всего из-за гигантских размеров или особенностей произрастания.

  • Масличная пальма растет в Африке, достигает 30 метров в высоту, сбрасывает раз в два года листья.
  • Сереноа ползучая растет на юге США и на островах в Карибском море, эта пальма очень медленно растет и чаще всего достигает не более 2-4 метров, ее цветки обладают ароматным запахом.
  • Карнауба или восковая, растет в Южной Америке, имеет опахальные листья образующие пышный шар. Известно несколько видов.
  • Бисмаркия растет на Мадагаскаре, имеет листья серебристого цвета.
  • Панданус или винтовая пальма. Листья на ее стволе расположены в несколько рядов в виде спирали.
  • Каламус или ротанговая — самое длинное в мире растение, листья которого растут из почек на стволе. Легко цепляется за деревья с помощью шипов на конце листьев.

Бисмаркия

Масличная

Сереноя

Карнауба

Каламус

Садовые

Это понятие весьма условно, поскольку практически все пальмы могут расти в зимних садах и в открытых посадках, в том случае, если этому благоприятствует климат. Тут могут быть ограничения только из-за размеров дерева, минимальной температуры, которую оно переносит, и возможности организовать хорошее укрытие на зиму.

Многие ученые работают над выведением морозоустойчивых видов пальм, потому что это очень интересный декоративный материал для ландшафтного дизайна.

Чаще всего в садах высаживают морозостойкие. Наиболее часто это Трахикарпус и, в местах с теплым климатом, Бисмаркия.

Трахикарпус

Не цветущие

Существует 50 видов не цветущих пальм. Они обычно размножаются спорами или вегетативно. В комнатах практически все не цветут.

Морозостойкие

Пальм, которые переносят морозы, немного. Это по происхождению теплолюбивые растения. Но все-таки есть и такие.

Рассмотрим подробнее эти разновидности с фото и названиями.

  • Брахея — одна из любимейших цветоводами, которые выращиваются дома. Растет быстро. Имеет веерообразные сочно-зеленые листья. Она неприхотлива в уходе и выдерживает понижение температуры до — 8 градусов.
  • Трахикарпус — одна из самых морозоустойчивых, может выдерживать кратковременные морозы до -23 градусов и постоянные до -10.
  • Вшингтония нитеносная — может расти в холодных не отапливаемых помещениях и переносить понижение температуры до -5-8 градусов.
  • Сабаль — разные виды переносят мороз от — 10 до — 20 градусов.
  • Бутия — выдерживает похолодание до -12. При морозе -14 замерзают листья, но сама не погибает.

Карликовый сабаль

Пальмы пришли в комнаты очень давно, из тех времен, когда ими украшали галереи и парадные залы дворцов. И сейчас большая ухоженная пальма является предметом гордости ее владельца. Она в корне меняет интерьер помещения и создает совсем иное, несколько непривычное и очень уютное пространство. Считается, что она дарит своему хозяину здоровье и долголетие.

Рубрики

  • Oтдых на водах (131)
  • Аква стиль (93)
  • Ветер странствий (104)
  • Водные процедуры (69)
  • Вопросы — Ответы (102)
  • Гид (97)
  • Живая вода (149)
  • Животные (150)
  • Заповедники (145)
  • Здоровье (150)
  • Консультация (83)
  • Моря и океаны (241)
  • Мысли вслух (125)
  • Национальный парк (109)
  • Необходимо знать (358)
  • Новости (131)
  • Образ воды (82)
  • Озера и Реки (117)
  • Парад технологий (125)
  • Питьевая вода (76)
  • Планета Земля (193)
  • Поговорим по душам (184)
  • Путешествие в историю (104)
  • Растения (172)
  • Республика (149)
  • Решаем проблему вместе (121)
  • Рыбы (111)
  • Сад (173)
  • Свойства воды (82)
  • Скважины и колодцы (79)
  • События (125)
  • Туризм (190)
  • Увлечения и хобби (109)
  • Физическая География (117)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (128)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector