Милдью

Содержание:

Хлороз на винограде

Хлороз – может возникать в результате жизнедеятельности гриба, либо попадания в растение вируса либо из-за недостатка железа в почве.

  • При инфекционном поражении растения развиваться заболевание начинает от корня и когда проявляется хлороз на листьях, то спасти растение бывает крайне сложно или невозможно.  
  • При недостатке железа, так называемый железный хлороз, проявляются изменения в первую очередь на листовых пластинках, они желтеют и умирают.  
  • Гроздья при этом развиваются небольшие с мелкими ягодами, да и те обычно опадают. Спасти растения можно, обработав 1%-ным железным купоросом.

Меры борьбы

Обработки лучше проводить и профилактический, рано весной сразу поле распускания листьев разведите 100 г купороса в 10 л воды и внесите в почву по 3 литра под каждое растение. Можно тем же объемам опрыскать растение по листьям, после того как они полностью раскроются.

Фото: хлороз листьев винограда

Организуйте свой виноградник правильно.

В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются. То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний.  «Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», – сказала Шилдер.

прим.* – комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.

Полезная информация по этой теме:Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиумСимптомы основных грибных заболеваний на винограднике в летний периодУсыхание гребня гроздиСерая гниль – последствия для виноделияЧто необходимо сделать на винограднике после града

Домашние средства против милдью

Если на винограде имеются еще только небольшие очаги поражения, с заболеванием можно справиться народными методами. Вот несколько популярных рецептов.

Рецепт 3. Древесную золу (примерно 1л) залить ведром воды, настоять 5-7 дней. Растворить в этой жидкости 50 г. измельченного на терке 72% мыла. Этим зольно-мыльным настоем раз в 10 дней опрыскивать виноградные кусты и почву в междурядьях.

Днестровский розовый

Золотистый устойчивый

Удовлетворительной устойчивостью к Plasmopara viticola обладают: белые сорта Алекса, Бажена, ранние гибридные сорта Оригинал и Мускат благородный, столовые сорта Нистру.

Помимо сортовых особенностей, закрепленных в растении генетически, на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям влияют возраст и условия выращивания. Так, старые кусты или растения, не испытывающие дефицита калия, к милдью менее восприимчивы, чем молодые или получающие только азотные удобрения.

Важную роль в повышении иммунитета винограда к грибковым заболеваниям играют формировка куста и его проветриваемость. При просторной посадке и своевременном удалении лишних побегов риск развития милдью намного меньше. Опасность заражения также уменьшает регулярное удаления сорняков, рыхление почвы под кустами и подвязывание низко свисающих приростов. Срезанные побеги и ветки, массово опавшие листья следует сжигать. Перед наступлением холодов виноградную лозу и междурядья рекомендуется обработать раствором карбамида (200 г. на 10 л воды).

Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре

Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда

Основные препараты против милдью винограда

Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

  • Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.

  • Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.

  • Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.

Химические средства против милдью винограда:

  • Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом: в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

  • Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.

  • Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.

  • Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.

  • Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Биология

Возбудитель мильдью – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.

Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.

Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.

При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.

Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.

Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Сроки и схемы обработки виноградника

Чтобы вылечить оидиум на винограде и не допустить повторного заражения грибком, сохранить здоровый урожай, необходимо правильно обрабатывать посадки:

  • Весной. Если замечены признаки болезни, опрыскивание проводят при набухании почек. Подходят народные методы и препараты на основе серы. Последние применяют тогда, когда воздух прогревается выше 13 градусов. Последующую обработку выполняют при появлении пятого листа (май). Отсутствие эффекта от первого мероприятия свидетельствует о необходимости перейти на фунгициды. В данный период активизируются клещи, поэтому следует сочетать эти препараты с акарицидами.
  • Летом. Третья обработка проводится за двое-трое суток перед цветением. Лечение выполняют с задействованием химических, а профилактику — биологических и народных средств. Следующее опрыскивание выполняют на фазе появления завязей. Препараты следует чередовать, то есть использовать уже другой, чтобы не было привыкания. Пятое опрыскивание осуществляют в августе, но только в начале фазы созревания гроздей, задействовав народные и биологические средства. Это позволяет избежать накапливания вредных соединений.
  • Осенью. Во время сбора урожая не рекомендуется применять химикаты без крайней нужды. Отдают предпочтение биологическим вещества. Последнюю обработку проводят после завершения плодоношения, когда ягоды убраны с кустов. Она выполняется серными или содержащими медь соединениями.

Если соблюдать сроки и применять правильные методы, посадку и урожай можно спасти.


Обрезка винограда осенью

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Основные признаки поражения

Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.

Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.

К специфичным признакам относят:

  • образование налета белого цвета на листьях;
  • при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
  • возникает скрученность, край усыхает;
  • под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
  • побеги желтеют, чернеют и погибают;
  • соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
  • мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
  • крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.

Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.

Описание милдью. Как бороться с грибковой инфекцией

Милдью — ложная или прилипучая мучнистая роса. Её возбудитель — споры грибка Плазмопара витикола. Они начинают активно развиваться, как только летом наступает период дождей. При сырости и похолодании грибок может уничтожить лозу с урожаем в считанные дни.

Первый признак милдью — маслянистые пятна на листьях. В сырую погоду они покрываются белёсым налётом снизу листовой пластины. Постепенно на зелени появляются жёлтые, бурые участки, которые со временем засыхают. Болезнь легко перекидывается на соцветия и грозди винограда. Последние могут частично усыхать или даже полностью покрываться мучнистым налётом.

Ложная мучнистая роса

Итог поражению милдью:

  • не вызревание винограда, обильно покрытого белёсой грибницей;
  • снижение морозостойкости лозы;
  • заболевание растения и, как следствие, отсутствие ягод в следующем сезоне.

Профилактика милдью (ложной мучнистой росы винограда) — опрыскивание. Первую процедуру намечайте на апрель, как только подвязали просыпающуюся лозу к опоре. Применяйте Абига-пик, Оксихом, бордосскую смесь. Обработайте землю вокруг растения и накройте её мульчей.

Второе опрыскивание винограду требуется после появления 4-6 листьев. Используйте Омега-пик, Поликарбоцин, Хомоксил, хлорокись меди или Полихом. Бордосская смесь в этот период уже малоэффективна. К препаратам добавляйте коллоидную серу из расчёта около 8 г на 10 л. Повторяйте обработку после дождей.

Заключительное опрыскивание перед цветением проводите препаратами Тиовит Джет, Топаз. При поражении болезнью обрабатывайте виноград с интервалом 2 недели средствами Квадрис, Ридомил голд, Кабрио Топ или Чемпион.

В борьбе против любого грибка комбинируйте фунгициды, чтобы у вредоносных организмов не вырабатывался иммунитет. Главная защита вашего винограда от оидиума и милдью —хороший уход круглый год и здоровое соседство с другими культурами.

Народные способы в борьбе с милдью на винограде

Народные рецепты борьбы с этим грибковым заболеванием на винограднике также достаточно эффективны и проверены временем. Наиболее простые из них не требуют особых финансовых затрат и готовятся достаточно быстро.

Мыльный раствор с древесной золой от милдью

Полкило древесной золы растворяют в 5 л воды и настаивают 6-8 дней. Затем настой фильтруют и натирают в него 25 г хозяйственного мыла. Полученную рабочую жидкость можно использовать для обработки виноградных лоз и прикорневой зоны.

Начинают обрабатывать таким настоем виноградник с начала лета, а дальнейшие обработки проводят с интервалом в 10 суток.

Настой чеснока от милдью на винограде

Зубчики чеснока измельчают, на 1 стакан чеснока нужно 1 л воды. Настаивается такая смесь 24 часа затем смесь фильтруют и разводят водой, доводя до объема в 7 л. В смесь добавляют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и столько же йодированной соли.

Также можно добавить в раствор немного марганцовки, чтобы вода стала слабо-розовой. Таким настоем обрабатывают виноградник дважды с интервалом между обработками – в 12-14 дней.

Раствор марганцовки

Для обработки виноградника против милдью готовят слабый раствор марганцовки, растворяя в ведре воды 5 г препарата. Таким раствором нужно обработать нижнюю часть кустов винограда, а верхушку лоз присыпают древесной золой.

Милдью является серьезным заболеванием, которое может достаточно быстро погубить виноградные кусты

. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки виноградной плантации различными средствами, чтобы не допустить возникновения болезни. Если же ложная мучнистая роса уже появилась на виноградных лозах, то следует проводить регулярные обработки листвы и побегов, чтобы вылечить растения и не допустить повторного появления милдью на этом многолетнике.

Недавно искали:

Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.

Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам – хороший способ начать новый сезон», – сказала Шилдер (прим.* – на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).

Препараты против милдью на винограде

Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:

Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.

Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.

Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.

Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.

  • Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом

  • Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
  • Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)

Милдью на устойчивых сортах.

Проявления милдью на листьях повышенно устойчивых и устойчивых к этой болезни сортах винограда смотрите на фото ниже.

  • милдью на листе сорта винограда Совиньяк, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr
  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще 11 советов, как победить грибковые болезни винограда.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector