Как проверить червивый гриб или нет. червивые грибы

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Главное при замачивании – не пересолить воду. Если вода будет слишком соленой, черви погибнут, оставшись внутри

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Как избавиться от червей в грибах %

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный.

Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Лакомый и опасный кусочек

Редкий человек откажется полакомиться грибами и спросит: «почему нельзя?» Эта культура растет по всему миру и любима большим количеством людей. Однако кроме нас существуют и другие ценители их аппетитных свойств. Червяки. Вот, кто с удовольствием дегустирует и живет внутри съедобного, по их мнению, дома. В этом они помогают «лешьему мясу» переносить споры и, в буквальном смысле, размножать грибницу. Мельчайшие вредители и микроорганизмы питаются и одновременно помогают грибным семействам выживать. Без их непременного участия им попросту не справиться. Они погибнут.

Насекомые встречаются в грибах довольно часто. И в ядовитых и съедобных. Особенно в хорошую теплую и солнечную погоду. Жесткие личинки жуков, мух, комариков и прочих беспозвоночных не вредят своему жилищу. Но на человеческое здоровье способны оказать куда более негативное и порой даже летальное влияние. Отравление — первый признак того, что вы съели зараженный продукт. А потому старательно избегайте таких лакомств. Не собирайте их и ни в коем случае не употребляйте в пищу. Не становитесь для этих существ новым домом. Ведь и такое также не исключено. И это весьма веский довод в пользу того, почему нельзя есть червивые грибы.

И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…

Хотите понять, к чему снится видение, в котором вы, бродя по лесу, встречаете только лишь гнилые или ядовитые грибки? Подобные сюжеты предсказывают, что ваши враги, желающие вам зла, совершат глупую ошибку и этот их промах позволит вам взять ситуацию под свой контроль, радует сонник мисс Хассе.

Накушаться во сне мухоморов с червяками, но чувствовать при этом прилив сил, вместо слабости – знак того, что «подножка», подставленная вам конкурентами, обернется для вам очень выгодной ситуацией.

Возможно вам приснилось:

Сонник есть грибыК чему снится грибы в лесуСонник собирать грибыК чему снится собирать белые грибыСонник грибы опятаЧитайте гороскоп на 2019 год

Профилактические меры

Как известно, паразиты могут поселиться в организме совершенно любого человека. Если не дать им шанса попасть внутрь желудочно-кишечного тракта, то избежать осложнений получится без особых усилий.

Для этого иногда достаточно всего лишь систематически соблюдать правила личной гигиены.

Также врачи предоставляют следующий перечень рекомендаций:

Мыть руки перед едой и после прихода с улицы с мылом, Не употреблять воду из неизвестных источников, Рыбу и мясо всегда подвергать термической обработке, Грибы и другие растительные продукты тщательно мыть и очищать от паразитов, Не есть малосольную и сырую рыбу (особенно это касается речного улова), Купание в открытых водоемах выполнять только, если они не вызывают сомнений, Не целовать домашних животных, регулярно обследовать их у ветеринара, При посещении экзотических стран, обращать внимание на защиту открытых участков тела от кровососущих насекомых. Не мы одни ценим грибы

Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду. Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы). Что делать с червивыми грибами

Предлагаем ознакомиться: Можно ли кушать чеснок при гастрите

Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся. Сделать вид, что мы их не заметили. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде.

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Что делать с червивой добычей и можно ли ее есть

Если по неосмотрительности грибник принес домой червивые плоды, то не стоит спешить от них избавляться. А все потому, что правильная обработка и приготовление помогут сделать даже из такого урожая настоящий кулинарный шедевр.

Как правильно обработать

И прежде всего, стоит озаботиться обработкой продукта, от качества которой зависит безопасность готового блюда. Изначально она предлагает рассортировку грибов, в процессе которой происходит их выбраковка по схеме «сильно зараженные грибочки в ведро, незначительно – на обрезку».

Обратите внимание!

Важно помнить, что даже после самой тщательной переработки в мякоти грибов могут остаться яйца и личинки, избавиться от которых поможет длительное замачивание в холодной соленой воде с регулярной ее заменой на чистую. В этом случае соль поможет раскрыться грибным порам, которые выпустят наружу даже самый мелкий сор и червячков

Обязательным этапом является и многократная промывка продукта, которая осуществляется после каждого замачивания

В этом случае соль поможет раскрыться грибным порам, которые выпустят наружу даже самый мелкий сор и червячков. Обязательным этапом является и многократная промывка продукта, которая осуществляется после каждого замачивания.

Безопасны ли грибы после варки

Если же даже после проделанных процедур в плодовых телах все-таки останется какая-то неприметная глазу мелочь, то окончательно избавиться от нее поможет длительное отваривание в двух водах с обязательной заменой отвара после закипания. А чтобы не переварить и без того пострадавшие грибочки, следует незамедлительно снять их с огня после того, как они полностью опустятся на дно.

Стоит отметить, что в процессе отваривания удается нейтрализовать и те немногочисленные токсины, которые могут остаться в грибах после червей. Если же добавить в воду коренья, то они также заберут на себя часть вредных веществ.

Можно ли жарить

После отваривания при условии, что оно было выполнено правильно, можно смело приступать к жарке, используя растительное масло, лук, чеснок, картофель, зелень, фасоль, мясо и другие привычные продукты. А все потому, что наличие червей никак не отражается на органолептических качествах, особенно, если заражение было несильным.

Соление и мариновка

Идеальный вариант применения червивых грибков мелкого размера – это приготовление солений и маринадов, которые и без того предполагают выполнение процедуры предварительного отваривания в подсоленной воде. В этом случае на пользу пойдут и специи, которые также помогут нейтрализовать остатки токсичных веществ.

Ну и наконец, стоит подчеркнуть, что черви, конечно, явление не самое приятное, но не смертельное, чего не скажешь о ядовитых грибах. И именно на этот нюанс следует делать основной упор, дабы уберечь от серьезных последствий себя и своих близких.

Ядовитые грибы Урала. Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

Вот и началось лето, впереди грибной сезон, а значит стоит еще раз вспомнить о том, какие грибы опасны для здоровья.

Челябинск , 7 июня – АиФ-. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндрическая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора

Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды

Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

Чтобы довольны были все

Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один — класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.

Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.

Но нельзя забывать одно важное правило — с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог

Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

dachadecor.ru

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов. Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами. Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов. Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички. А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов:

1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц.

2. Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой.

3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать.

4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком. Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть.

5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут. Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей. Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

sibgrib.ru

Какие грибы не бывают червивыми?

экологии и генетики Института биологии

Тюменского государственного университета

На самом деле слово «червивый» не совсем корректно. В грибах встречаются не черви, а личинки насекомых: грибных мушек или грибных комаров. Только эти два семейства откладывают яйца на плодовое тело гриба или почву рядом. Когда из яйца проклевывается личинка, она начинает набирать массу, поедая мякоть.

Есть ли грибы, которым удается самостоятельно бороться с вредителями? Да, есть. Хорошие грибники знают, что среди съедобных никогда не бывают «червивыми» лисичка и ежовик. Они содержат специальное вещество — полисахарид хиноманнозу, — которое губительно влияет на нервную систему насекомых и легко растворяет оболочки их яиц. Для человека же является безвредным.

Не встречаются личинки и в горькуше, или, как ее еще называют, млечнике красном. Особенность этого гриба в едком млечном соке, который не могут вынести паразиты. Правда, для человека его вкус тоже неприятен. Поэтому собирать горькуши можно, но перед употреблением следует долго вымачивать и вываривать. (Сможете ли вы отличить опасный и ядовитый гриб от неядовитого, проверьте, пройдя наш тест «Съедобное — несъедобное».)

Некоторые считают, что «червивыми» не бывают ядовитые грибы. Это миф. Деление грибов на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые разрабатывалось не одну сотню лет и ориентировано на их хозяйственное применение. Так, мухоморы, опасные для человека, вполне подходят для лосей. Вот и для личинок насекомых ядовитость гриба вовсе не смертельна, а чаще всего даже безвредна. Грибам выгодно, чтобы насекомые распространяли их споры. Поэтому неудивительно встретить «червивый» мухомор или бледную поганку.

А вот пораженные грибы на прилавке магазина — большая редкость. Консервированные проходят специальную технологическую обработку, которая избавляет их от личинок. Что же касается свежих, все зависит от соблюдения норм их выращивания.

Так, шампиньон прекрасно подходит для промышленного культивирования. Вот только личинки насекомых особенно его любят и поражают не только в лесу, но и в искусственных условиях. Поэтому при выращивании шампиньонов соблюдаются специальные меры. Если все нормы были выполнены, на прилавки грибы попадут чистыми.

Помимо шампиньонов продается в свежем виде и вешенка. С ней все иначе. Она относится к группе хищных грибов. Когда вешенке не хватает питательных веществ, она выделяет специальные вещества, которые приманивают микроскопических почвенных червей. Они прилипают к ее гифам, то есть подземной части, и гриб их переваривает. За счет этого крайне редко бывает червивым. А ряд норм для культивирования вешенки в промышленных масштабах сводит вероятность ее порчи практически к нулю.

Как готовить червивые грибы

Если небольшие червоточинки не вызывают отвращения и не портят аппетит, их вполне можно употреблять в пищу. Существует несколько проверенных методов очищения грибов от паразитов:

  • по приходу домой грибочки следует перебрать, обрезать, очистить от мусора, крупные из них разрезать на четыре части и залить соляным раствором (на 1 л воды — столовая ложка соли). Выдержать в этом рассоле 2 часа, затем хорошо промыть и отваривать;
  • грибы, предназначенные для сушки, следует раскладывать не на противне, а на решетке. По мере высыхания все личинки из них высыплются;
  • в первые минуты закипания грибного бульона оставшиеся черви поднимаются наверх вместе с пеной. Следует уменьшить огонь и тщательно снять эту пену.

В отдельную категорию червей стоит выделить личинок моли, которая обожает сушеные грибы и заводится уже дома, если хранить их неправильно. Проверенный метод борьбы с ней — пересыпать сухие грибки горьким черным молотым перцем. Перед приготовлением они все равно промоются, зато моль их не тронет.

В лесу во время сбора существует негласное правило: если по каким-то параметрам (может быть, слишком старый, трухлявый или червивый) гриб вам не подходит, не надо его выбрасывать. Шляпку следует аккуратно положить спорами вниз. Возможно, это будет образованием новой грибницы, и вы внесете свою лепту в увеличение популяции съедобных грибов. Из этих же соображений никогда не надо пинать ногой мухоморы и бледные поганки, способствуя их размножению.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Где искать гриб Псилоцибе полуланцетовидная: места произрастания

Рецепты приготовления и маринования опят на зиму

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Заключение

Черви в белых грибах являются обычным явлением, и не стоит относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, поскольку вкусовые качества боровиков для личинок насекомых весьма привлекательны. Выгнать червей из белых грибов относительно несложно – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто засушить их.

http://lastici.ru/sodergan/drugoe/kak-izbavitsya-ot-chervej-v-gribax.htmlhttp://med-post.ru/prochee/kak-izbavitsya-chervey-gribahhttp://ogorod.ahuman.ru/kak-izbavitsja-ot-chervej-v-gribah-pered-zharkoj/http://polzavred.ru/chervivye-griby-kak-pravilno-chistit-i-mozhno-li-est.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/est-v-belyh-gribah-chervi-i-kak-ih-vyvesti.html

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Советуем почитать:Как убрать червей из вишни

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Перед сушкой грибов мыть их не обязательно. Необходимо почистить их от сора, подрезать корешки, ножки отрезать от шляпок. Если шляпка чересчур большая, ее разрезают

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector