Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Содержание цыплят

Для сохранения поголовья и обеспечения здоровья цыплят следует создать им необходимые условия содержания. Для самых маленьких цыплят создают особо комфортные «тепличные» условия с температурой до 30 градусов Цельсия. Помещение должно быть изолированным – минимальный сквозняк способен вызвать гибель малышей.

Особенное требование – освещение. Для активного роста молодняка свет должен отключаться каждые 3 часа, принуждая птиц отдыхать. Режим «день-ночь» чередуется каждые три часа.

В связи с. физиологическими особенностями породы цыплята, принудительно находящиеся в таком режиме, лучше едят и полнее усваивают пищу, хорошо набирают массу.

Особенно следует контролировать обеспечение потребности растущих бройлеров жидкости:

  • чистая вода должна быть в достаточном количестве;
  • допускается отменить кормление, но нарушение питьевого режима может спровоцировать гибель цыплят;
  • для улучшения пищеварения можно заменять чистую воду отварами ромашки или шиповника.

Подросших курочек перемещают в длинные клетки или обычные птичники, где обязательно устроив подстилку и убрав жёрдочки. Для более быстрого набора веса птиц нужно ограничивать в передвижении – мясо становится менее вкусным, суставы бройлеров легко травмируются.

Хозяевам следует побеспокоиться о прививках для птиц – для этого нужно пригласить ветеринара, который подберёт нужный цыплятам препарат.

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Условия содержания

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.

Для решения вопроса применяют раздельное питание для обеих пород, а также деление курятника на секции. Клетки решают эту проблему проще —каждому типу птиц выдаётся свой рацион в собственных кормушках. Если этого не сделать и сформировать рацион под бройлеров, то несушки будут страдать ожирением и меньше нестись. В напольном содержании несушек кормят раньше бройлеров в огороженной зоне.

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

При наличии в хозяйстве разной птицы разумно построить одно помещение, разделённое на отсеки с отдельными входами и выгулами согласно разновидности птицы.

Гусей и уток допустимо держать вместе. Для них не обязательно зимой поддерживать высокую температуру, так как они не несутся в зимнее время. Вместо воды им ставят корыта со снегом. А чтобы лапки не мёрзли, сыпят больше соломы или опилок на подстилку. Дополнительное освещение им не требуется.

Куриный отсек необходимо оборудовать обогревателями, лампами для дополнительной подсветки зимой.

Некоторые птицеводы практикуют зимнее совместное содержание кур и мясной птицы (бройлеров или уток на мясо). Куры живут в клетках, подвешенных вдоль стен, а мясная птица ходит по полу.

Важно! Хозяину необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещениях для птицы. Вовремя убирать навоз, дважды в год мыть и белить стены известью

Поилки, кормушки и другой инвентарь мыть с содой, ошпаривать кипятком.

Вместе с курами можно держать взрослых индюков. Но маленьких индюшат держат только отдельно, малыши чувствительны к разным инфекциях, носителями которых могут быть куры.

Разобравшись, можно ли содержать вместе кур разных пород и другую птицу, можно создать для всего птичника оптимальные условия.

Многие фермеры задаются вопросом, а можно ли содержать в одном помещении бройлеров и несушек. Ведь не всегда возможно организовать для каждого вида свое помещение. А выбирать из несушек и бройлеров кого-то одного не хочется.

Несут ли бройлеры яйца?

Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.

На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.

При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.

Несут ли бройлеры яйца?

Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.

Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки. Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания

Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород

Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector