Облепиха ботаническая

Уход за культурой

Алтайская облепиха неприхотлива к условиям окружающей среды. Но соблюдая минимум требований, можно увеличить урожай растения вдвое.

Полив, подкормка и мульчирование

В период активной вегетации растения требуется обильный полив – 1-2 раза в неделю от 30 до 80 литров в зависимости от размера куста. В остальное время проводят небольшие поливы (20-30 литров). Облепиха любит фосфорные и калийные удобрения. Их вносят для активного роста, подготовки к плодоношению и повышения урожайности. Также культура нуждается в регулярном мульчировании дерном, это помогает удержать влагу и обезопасить облепиху от вредителей.

about:blank

Сорта для разных регионов

Высота и форма этого растения весьма разнообразны — это может быть одноствольное мощное дерево, а может быть и густой колючий кустарник. В этом вопросе всё зависит от разновидности.

Выделяют три основных вида:

  1. Тибетская — приземистый куст с толстым извилистым стволом и короткими листьями, произрастающий в высокогорьях Гималаев и в Китае.

  2. Иволистная — дерево высотой 5–11 м с довольно длинными и широкими листьями, распространённое на южных склонах Гималаев.
  3. Крушиновидная — двудомный листопадный кустарник высотой 1–6 м со множеством различных форм.

На территории России произрастает облепиха крушиновидная. Тот обширный ареал, который она занимает, свидетельствует о её уникальной способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям произрастания в любой климатической зоне. Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают.

Отдельные группы ориентированы на разные регионы:

  1. Сибирь.
  2. Среднюю полосу и Подмосковье.
  3. Северо-Запад России (Ленинградскую область).
  4. Карелию.
  5. Урал.
  6. Южные регионы России (Краснодарский край).

Дикая облепиха в большом количестве с успехом произрастает в Сибири, что подтверждает её способность переносить достаточно суровые условия выживания. Приступая к выбору сорта для данного региона, главным критерием, который необходимо учитывать, является морозостойкость. Эта группа одна из самых обширных.

К холодоустойчивым сортам относятся:

  • Аюла;
  • Солнышко;
  • Великан;
  • Ажурная;
  • Чуйская;
  • Алтайская;
  • Превосходная;
  • Рыжик;
  • Жемчужница;
  • Перчик;
  • Джемовая;
  • Ёлочка;
  • Красный Факел;
  • Дар Котуни;
  • Подруга.

В средней полосе и в Подмосковье климат достаточно мягкий. Однако при выборе подходящего сорта, нужно помнить, что часты малоснежные суровые зимы. А значит и здесь нужна достаточная морозостойкость и невосприимчивость к температурным колебаниям.

Важно! Для всех морозостойких сортов облепихи весенние оттепели и связанные с ними перепады температуры чреваты негативными последствиями. Также плохо они переносят сильную жару.. Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

Свойствами, о которых идёт речь, обладают облепихи с названиями:

  • Московская красавица;
  • Подарок Саду;
  • Москвичка;
  • Нивелена;
  • Любимая;
  • Августина;
  • Нижегородская Сладкая;
  • Иня;
  • Дар МГУ;
  • Лейкора.

Главным качеством растительных обитателей Северо-Запада России и Ленинградской области можно считать способность длительное время не получать в нужном количестве солнечный свет без вреда для роста, развития и плодоношения.

Узнайте подробнее, как влияет облепиха на артериальное давление.

Адаптированы к росту и развитию в тени такие сорта:

  • Чуйская;
  • Превосходная;
  • Московская Ананасная;
  • Алей;
  • Отрадная.

Отдельно можно выделить сорта, которые успешно приживаются в Карелии.

Они обладают высокой сопротивляемостью морозам и при этом тенелюбивы:

  • Великан;
  • Золотой Початок;
  • Превосходная;
  • Зырянка.

Сорта, чьим домом является Урал, легко переносят ограниченное количество влаги и не особо реагируют на отрицательные температуры.

К ним относятся:

  • Елизавета;
  • Гном;
  • Солнечная;
  • Перчик;
  • Любимая;
  • Великан;
  • Чуйская.

Можно предположить, что на Юге, в Краснодарском крае, без проблем приживётся и вырастит любая облепиха. Но это не совсем так. Необходимо выбирать наименее зимостойкие варианты, которым не опасно хаотичное чередование потепления и морозов.

Знаете ли вы? В ягодах облепихи многократно выше содержание серотонина (гормона счастья), чем в бананах и шоколаде.

Это могут быть:

  • Самородок;
  • Щербинка.

Сорт облепихи Алтайская сладкая

Неопытные садоводы могут спутать облепиху Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. Они действительно имеют внешнее сходство, однако различны по своим потребительским качествам. Алтайская сладкая – растение также среднерослое с густой, компактной кроной, со средними, ланцетными листьями. Срок созревания – среднепоздний. Плоды овальные, ярко-оранжевые, средних размеров весом 0,7 г. Имеют сладкий вкус. Длинная плодоножка. При сборе отрыв сухой.

Сравнительное описание:

 Особенности Алтайская Алтайская сладкая
Масса ягод 0,8-0,9 0,7
Вкус ягод сладкий сладкий
Срок созревания 20 августа – 10 сентября 15 сентября – 30 сентября
Урожайность с растения 16 кг 8 кг

На фото можно увидеть, как выглядит сам куст Алтайской облепихи, без плодов, благодаря уникальному внешнему виду данное растение отлично сочетается со множеством декоративных растений.

Сортовые характеристики – они отличные

«Алтайская» облепиха – это кустарник, который можно рекомендовать для посадки на даче. У неё очень много плюсов, отличный вкус, аромат, да и агротехника простая. Урожай ягоды можно использовать для любых целей – варить десерты: варенье, джем, повидло; использовать для оздоровления: отвары, настои; замораживать и сушить. Также далеко не все знают не только о витаминном и минеральном составе плодов, но и ещё об их мощных косметических возможностях. Облепиха может помочь решить проблемы с кожей, снять воспаление, придать тонус и молодость.

«Алтайский» сорт облепихи был выведен в горном Алтае. По оценке экспертов селекционеры отлично выполнили свою работу. Кустарник имеет, так называемую, пластичную крону, которую можно формировать, как вам нравится. Это даёт возможность не только использовать плоды, но и украшать ландшафт данным кустарником. Давайте, знакомиться с ним ближе.

  • высота достигает 3-4 метров, но можно куст обрезать до более компактных размеров;
  • созревание – позднелетнее, ягода в фазу полной спелости вступает в конце августа;
  • облепиха сладкая, приятная, мякоть сочная и мясистая;
  • дегустационная оценка вкуса – 5 баллов из 5. Это максимальный показатель, что может дать не каждый сорт;
  • высокоустойчивая облепиха для морозов. Не вымерзает даже -40-45 градусов;
  • крона формируется аккуратная за счёт скелетных ветвей и молодой поросли. Кустарник вполне декоративен;
  • кора даже старых веток не трескается, облепиха сохраняет гибкость;
  • крупноплодный сорт – до 0.8-0.9 грамм масса одной ягоды, цвет – насыщенный оранжевый;
  • облепиха «Алтайская» высокоурожайная – 15 и более килограмм плодов за сезон с одного куста;
  • требуются сорта-опылители, плодоношение наступает на 3-4 год жизни;
  • шипов на ветвях нет, плоды сладкие, не осыпаются – большой плюс;
  • универсальное столовое назначение;
  • требовательный сорт к обилию влаги;
  • устойчивый кустарник к заболеваниям.

За заметку! Облепиха хоть и выдерживает крепкие морозы, но может страдать в те годы, когда сильные холода сменяются несколько раз резкими оттепелями.

Сбор урожая

Во второй половине августа плоды облепихи становятся сладкими. Процесс созревания длится почти месяц – это время сбора ярко-оранжевого урожая. Созревшие плоды крепко держатся на дереве и если собирать их после первых заморозков, они станут ещё слаще и приобретут лёгкий ананасовый аромат.

В период плодоношения облепиха сорта Алтайская вступает на 3–4 год после посадки растения. За один сезон с дерева можно собрать 15–16 кг сочной продукции. Отрыв плодов облепихи с дерева лёгкий и сухой.

Облепиха Алтайская — высокоурожайный сорт

Собранные сочные и мясистые плоды облепихи Алтайская плохо сохраняются в свежем виде, поэтому всю полученную продукцию нужно переработать в течение 1–2 суток. В домашних условиях ягоды обычно замораживают или сушат.

Для заморозки используют специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые выкладывают вымытую облепиху по 1 кг. В течение суток расфасованные плоды выдерживают при температуре -30 градусов, а после их полного замерзания перекладывают в большие ёмкости и хранят в морозильной камере до нового урожая.

Ягоды облепихи сушат в электросушилке или в духовке при температуре +50…+80 °C. Сочные плоды являются источником ценного облепихового сока, который закрывают с сахаром либо без него. Консервированный сок используют для приготовления компотов, киселей, морсов и мармелада. Сочную продукцию используют для приготовления варенья и джема. Также в домашних условиях можно изготовить целебное облепиховое масло.

При сезонном недостатке витаминов полезно употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды облепихи

Крупноплодные сорта облепихи

Сорта с крупными плодами – одни из наиболее ценных как в производственных условиях, так и среди садоводов, поскольку с них получают наибольшие валовые количества урожая и полезных веществ. Среди крупноплодных есть сорта, которые сочетают комплекс положительных качеств – крупные плоды, отсутствие шипов, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Разберем некоторые из них:

  • Великан – наиболее широко распространенный сорт, рекомендован для возделывания как европейской части России, так и на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, он не новый и хорошо известен садоводам. Ягоды этого сорта достигают 0,9-1,0 г, оранжевые, цилиндрической формы. Созревает в конце лета. Характеризуется высоким содержанием витамина С. Морозоустойчивость высокая, однако при вспышках развития клеща, возможно поражение им деревьев.
  • Джемовая – плоды массой до 1 г плотно сидят на побеге оранжево-красного цвета, по форме овальные. Один из немногих засухоустойчивых сортов, морозоустойчивость высокая. Урожайность очень высокая – до 4 т/га, сорт накапливает значительные количества витамина С и каротиноидов, чемпион по содержанию масла – свыше 10 %.
  • Иня – созревает рано, в начале августа, растет многоствольными кустами, ягоды цилиндрические крупные, красивые оранжевые с красным румянцем до 1 г. Плоды накапливают много каротиноидов.
  • Августина – созревает в среднем во второй декаде августа, ягоды массой более 1 г, яйцевидные, оранжевые, содержат много витамина С. Костер – ягоды красноватые, очень красивые с высокой оценкой вкусовых качеств, массой более 1 г. Сорт проявляет повышенную устойчивость к морозам, болезням и вредителям.
  • Минуса – суперранний сорт. Кусты раскидистые, выше среднего размера. На побегах отсутствуют шипы. Ягоды желтые, на солнце становятся оранжевые, по форме конические. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к усыханию побегов.

Эти сорта являются обновленными последователями лучших сибирских и европейских сортов и обладают набором положительных свойств. Ценными свойствами является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, способность противостоять неблагоприятным факторам зимы: ледяной корке, налипанию снега, частым оттепелям.

Сортовые характеристики – они отличные

«Алтайская» облепиха – это кустарник, который можно рекомендовать для посадки на даче. У неё очень много плюсов, отличный вкус, аромат, да и агротехника простая. Урожай ягоды можно использовать для любых целей – варить десерты: варенье, джем, повидло; использовать для оздоровления: отвары, настои; замораживать и сушить. Также далеко не все знают не только о витаминном и минеральном составе плодов, но и ещё об их мощных косметических возможностях. Облепиха может помочь решить проблемы с кожей, снять воспаление, придать тонус и молодость.

«Алтайский» сорт облепихи был выведен в горном Алтае. По оценке экспертов селекционеры отлично выполнили свою работу. Кустарник имеет, так называемую, пластичную крону, которую можно формировать, как вам нравится. Это даёт возможность не только использовать плоды, но и украшать ландшафт данным кустарником. Давайте, знакомиться с ним ближе.

Характеристики сорта:

  • высота достигает 3-4 метров, но можно куст обрезать до более компактных размеров;
  • созревание – позднелетнее, ягода в фазу полной спелости вступает в конце августа;
  • облепиха сладкая, приятная, мякоть сочная и мясистая;
  • дегустационная оценка вкуса – 5 баллов из 5. Это максимальный показатель, что может дать не каждый сорт;
  • высокоустойчивая облепиха для морозов. Не вымерзает даже -40-45 градусов;
  • крона формируется аккуратная за счёт скелетных ветвей и молодой поросли. Кустарник вполне декоративен;
  • кора даже старых веток не трескается, облепиха сохраняет гибкость;
  • крупноплодный сорт – до 0.8-0.9 грамм масса одной ягоды, цвет – насыщенный оранжевый;
  • облепиха «Алтайская» высокоурожайная – 15 и более килограмм плодов за сезон с одного куста;
  • требуются сорта-опылители, плодоношение наступает на 3-4 год жизни;
  • шипов на ветвях нет, плоды сладкие, не осыпаются – большой плюс;
  • универсальное столовое назначение;
  • требовательный сорт к обилию влаги;
  • устойчивый кустарник к заболеваниям.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Сорт облепихи Алтайская сладкая

Неопытные садоводы могут спутать облепиху Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. Они действительно имеют внешнее сходство, однако различны по своим потребительским качествам. Алтайская сладкая – растение также среднерослое с густой, компактной кроной, со средними, ланцетными листьями. Срок созревания – среднепоздний. Плоды овальные, ярко-оранжевые, средних размеров весом 0,7 г. Имеют сладкий вкус. Длинная плодоножка. При сборе отрыв сухой.

Сравнительное описание:

 Особенности Алтайская Алтайская сладкая
Масса ягод 0,8-0,9 0,7
Вкус ягод сладкий сладкий
Срок созревания 20 августа – 10 сентября 15 сентября – 30 сентября
Урожайность с растения 16 кг 8 кг

Урожайные сорта

Старые сорта, что выведены еще 30 лет назад не отличаются особой урожайностью. За сезон можно получить с кустарника порядка 6 кг плодов. Современные виды отличаются и даже 20 кг, для некоторых видов, не является пределом:

  1. Ботаническая. Облепиха относится к среднераннему сорту, у которого обильные плоды. Когда растению исполняется 5 лет, а также при надлежащем ходе, то с одного куста собирается по 20 кг облепихи. Все ягоды большие, сочные с приятным красноватым цветом. Достоинство вида заключается в легком отрыве, без повреждений мякоти, а также в отличной способности к перевозке. Часто сорт применяются для промышленного выращивания.

Общие сведения

Чтоб получить хороший урожай облепихи, стоит внимательно изучить погодные условия вашего региона, немаловажным показателем станут грунты, их увлажненность и состав. Исходя из этих показателей приступают за выбор сорта. Не стоит выбирать только обильно плодоносящие сорта, при надлежащем уходе и правильно подобранном сорте в вашем саду облепиха будет плодоносить всегда хорошо.

Выращивание облепихи — дело не хлопотное

Важными моментами станут и профилактические меры, даже если в характеристиках штамба написано, что он имеет иммунитет к болезням и вредителям. Простое опрыскивание в начале сезона позволит полностью оградить растение от неприятного воздействия окружающей среды на зеленую часть кроны и сохранить плоды в полном объеме.

Регулярное внесение удобрений в весенний период, легкое мульчирование почвы вокруг кустарника увеличит урожайность, даст растению больше жизненных сил для роста и развития.

Выращивание облепихи на приусадебном участке или в саду дело не хлопотное, но для получения хороших урожаев некоторое внимание кустарнику придется уделять

Уход за деревом

Дерево облепихи сорта Алтайская крайне неприхотливо и нетребовательно к условиям произрастания. Но выполняя необходимый минимум агротехнических мероприятий, садоводы всегда будут получать высокий и качественный урожай.

Полив

В течение вегетативного сезона нужно провести 3–5 обильных поливов, внося по 30–40 л воды под одно молодое деревце. Взрослое плодоносящее дерево требует 80–90 л воды.

В остальное время можно ограничиться капельными поливами (20–30 л воды под одно дерево).

Подкормка

Облепиха очень отзывчива к внесению фосфорных удобрений. Их вносят в землю в течение нескольких первых лет после посадки, что оказывает стимулирующее воздействие на развитие всех частей растения. Недостаток фосфора в почве скажется на количестве цветков, урожайность облепихи намного снизится, корневая система окажется недоразвитой и будет плохо впитывать воду и питательные вещества.

Норма вносимых фосфорных удобрений: 20–30 г двойного суперфосфата (или 10–15 г обычного суперфосфата) или 50 г фосфорной муки на 1 м². 

Вместе с фосфорными удобрениями облепиху подкармливают калийной солью (20–25 г на 1 м²) и древесной золой (100 г на 1 м²). Сухие удобрения разбрасывают на поверхности земли в районе корневой системы растения, слегка рыхлят почву (на глубину 10–15 см) и поливают 20–30 л воды каждое дерево.

Внесение удобрений — таблица

Удобрение и пропорции Способ внесения Период внесения
0,2% раствор мочевины (10–12 г на 10 л воды) с последующим поливом (20–30 л воды под одно дерево). Опрыскивание. Расход — 1 л на одно дерево. Через 2–3 недели после посадки.
Сухой гранулированный гумат натрия — 5 г на 1 м². Разбрасывают на поверхности земли в приствольном круге, а затем поливают дерево. Ежегодно — с началом цветения растения.
Водный раствор гумата натрия — 1 г на 10 л воды. Опрыскивание (1–2 л на одно дерево) и полив земли возле дерева (5 л на 1 м²).
Гумат натрия (см. выше) или препарат Эффектон (20 г на 10 л воды). Опрыскивание. Общий расход — 1–2 л на одно растение. После цветения облепихи. Повторно — через 14 дней.
Препарат гумат натрия (3 г на 10 л воды). Опрыскивание. Расход — 1–2 л на одно дерево. Осенью (сентябрь — октябрь) – после сбора урожая.

Гумат натрия повышает устойчивость растений к стрессовым факторам вегетационного периода в засушливые, влажные и холодные годы

Обрезка

Среднерослое растение формирует густую крону, которую нужно ежегодно прореживать. Если этого не делать, то:

  • ветви и плодоносящие побеги в центральной части кроны могут усыхать и отмирать;
  • снижается прирост однолетних побегов, что скажется на урожайности дерева;
  • при влажной погоде (затяжные дожди, туманы) загущенная крона плохо проветривается и долго сохнет, что может привести к заражению плодов грибковыми заболеваниями и снижению качества урожая.

Ежегодно на 20–30 см укорачивают однолетние побеги. Обрезание верхушек молодых побегов позволяет стимулировать развитие скелетных и кронообразующих ветвей.

Спустя 8–15 лет после высадки облепихи, когда урожайность дерева начнёт снижаться, проводят генеральную обрезку, освобождая дерево от трёхлетних побегов.

Ежегодно проводят санитарные обрезки, вырезая все усохшие и повреждённые ветви, корневую поросль.

При правильной обрезке и уходе облепиховое дерево живёт и плодоносит до 50 лет

Обработка почвы

Во время всех земляных работ в саду (прополка, осенняя или весенняя перекопка земли) следует учитывать характер корневой системы облепихи. Её длинные слабоветвящиеся корни имеют поверхностное расположение

Корневая система растения уходит на глубину 20–40 см, поэтому любые земляные работы возле деревьев облепихи должны проводиться с осторожностью

Зону приствольных кругов и междурядья содержат под чёрным паром, своевременно удаляя сорные растения, высасывающие влагу и истощающие почву. При внесении сухих гранулированных удобрений допускается рыхление почвы на глубину 10–15 см, а во время осенней перекопки сада можно перекопать зону междурядий вилами на глубину 15–25 см.

Подготовка к зиме

Облепиха сорта Алтайская обладает высокой морозоустойчивостью. Меры, предназначенные для утепления плодово-ягодных культур в зимний период, не принимаются. Кора и кожица скелетных ветвей облепихи содержат дубильные вещества. Это делает их несъедобными для грызунов, совершающих набеги на фруктовые сады. Мероприятий с целью защиты штамбов плодовых деревьев не проводят.

Неприхотливая, но с характером

Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector