Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото

Содержание:

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

Запись Осенняя обрезка плодовых деревьев впервые появилась Растениевод.

Особенности зимней обрезки яблонь

Если за деревом не ухаживать, после зимы можно заметить, насколько сильно поврежденными стали некоторые ветви. Решает проблему зимняя обрезка, с помощью которой также проводят формирование кроны.

Следует осмотреть дерево и удалить все сухие, больные, слишком крупные, растущие внутрь кроны ветки, сломанные побеги.

Особенности:

На побегах, растущих вверх, надо срезать горизонтальные ответвления, оставив от 10 до 20 см. Слишком низко резать не стоит. Обязательно срезают ветки с трещинами в коре. Они могут сгнить и повредить ствол

Если на коре появляются наросты, их надо осторожно снять, чтобы не образовалось дупло. Все срезы нужно обработать садовым варом или масляной краской
При обрезке яблонь важно учитывать, что на одном узле должна располагаться только одна ветка

Ветви следует равномерно оставлять по стволу
При этом желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Удалять ненужные ветки можно в любое время года.

Следует отметить, что яблони не очень хорошо переносят сильные перепады температур. Их нельзя обрезать при сильном морозе после оттепели.

Какие растения не нужно обрезать зимой?

Некоторые кустарники имеют раннее весеннее цветение на стеблях предыдущего года, поэтому осенняя обрезка не всегда дает ожидаемый результат весной. Это может произойти с сиренью, форзицией, чубушником, крупнолистной гортензией, японской айвой, спиреей (только бело-цветущие сорта), барбарисом Тунберга.

Осенняя обрезка гортензии

Для этих видов растений
осенью рекомендуется только санитарная и омолаживающая обрезка, но не
формирующая.

При омолаживающей
обрезке, вырезают ветви которым более пяти лет, сломанные, сухие, кривые или
ветви, которые сильно загущают куст и могут послужить источником болезней.
Целью омолаживающей обрезки, является увеличение цветения и прирост молодых
побегов.

Осеннюю
обрезку также делают для красивого формирования и успешной зимовки
кустарника. Она проводится после окончания сокодвижения, когда на кустарниках
опадают листья и растения перейдут в период покоя.

Другие растения, такие как: вечнозеленые
травы и некоторые многолетники, не стоит обрезать осенью, чтобы сохранить
листву в качестве защиты от мороза. К тому же их стебли и листья, покрытые
инеем или льдом, подарят феерическое зрелище!

Травы долго украшают сад своей
шевелящейся листвой и легкими соцветиями. При первой пороше, иней возвеличивает
их, но как только этот период пройдет, придет время их обрезать, чтобы способствовать
выходу растительности и придать растению более эстетичный вид.

В массивах можно избежать обрезки  рододендронов, а также декоративных растений с «кожурой», которые обеспечивают зимнюю красоту участка. Это относится к некоторым кизилам, плетеным деревьям и головастым ивам. Их внешний вид придаст вашей приусадебной территории привлекательный вид.

Наконец, никогда не следует обрезать
вечнозеленые виды. Тую и другие хвойные деревья придется оставить в
покое осенью, также, как и ягодные кустарники, служащие зимней пищей нашим
друзьям-птицам.

Как мы знаем, листва, стебли и соцветия
защищают растения от зимних морозов, но это еще не все. Маленькие животные часто
находят убежище в этих растениях, чтобы провести зиму в тепле. Это относится к
ежу, который любит жить в увядших стеблях у основания трав.

Подумайте также о сохранении живых изгородей, часто колонизированных птицами, которые находят там дом и укрытие!

Что такое обрезка и зачем она нужна

Обрезка – это удаление определенных частей растений – веток, шишек, а иногда и корней. Правильная обрезка омолаживает деревья и кустарники, улучшает внешний вид и декоративную привлекательность растений. Выделяют обрезку четырех типов:

формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать растению определенную форму или заставить его расти в заданном направлении

Такую обрезку используют при формировании кроны или виноградных лоз;

оздоравливающая обрезка призвана вылечить приболевшее растение, избавить его от пораженных участков и частей, а также простимулировать его дальнейшее развитие;

стимулирующая обрезка должна улучшить качество плодов, цветков и листвы и обеспечить богатый урожай;

ограничивающая обрезка позволяет приостановить рост и развитие растения, особенно в тех случаях, если важно сэкономить немного пространства и не закрывать свет другим посадкам.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ

Будьте осторожны при удалении больших конечностей. Это может быть опасно для здоровья дерева. Лучше оставить их, если нет веской причины избавиться от них, например, если они мертвы, повреждены, больны или создают какую-то опасность.

Во время обрезки не забывайте время от времени делать шаг назад, чтобы посмотреть на дерево со всех сторон и проверить его форму. Легко увлечься обрезкой веток, только чтобы понять, что дерево выглядит кривым после того, как вы выйдете из-под него.

Никогда не обрезайте более 1/4 ветвей живых деревьев за один раз. Если вам нужно удалить больше, сделайте часть этого в этом году, а затем подождите, чтобы сделать остальное в течение следующих нескольких лет.

Правила обрезки садовых деревьев

Приступая к обрезке садовых культур, новичкам важно знать главные правила при проведении работ

Подготовка инвентаря

Чаще всего для работы в саду используют такие инструменты:

  • секаторы для обрезки живых мощных веток;
  • сучкорез (похож на крупный секатор с длинными ручками) для прореживания и формирования кроны взрослых деревьев;
  • пилы для спиливания толстых сучков, частей ствола, крупных веток;
  • ножи для зачистки сучков, обрезки мертвой древесины, сглаживания неровных срезов.

Инструменты надо заточить и продезинфицировать, чтобы не травмировать деревце, и не заразить место среза. Перед заточкой инструмент замачивают на 30 минут в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл воды), для лучшего затачивания.

Техника обрезки

У побегов, выбранных для полного удаления, срезы делаются на кольцо, то есть без пеньков.

Чтобы не нарушить кору при обрезке толстой ветви, надпил делается с нижней стороны, а потом ветку полностью спиливают сверху.

Обрезка еще неплодоносящих, молодых саженцев

Здесь очень опасна лишняя обрезка. Можно удалить больные, поврежденные побеги, те, что загущают крону или растут параллельно со скелетными ветвями. Однолетние приросты можно слабо укоротить.

Осторожно – почки

Как подрезать отросток, при укорачивании на почку? Одно лезвие секатора должно находиться на 1-2 мм ниже начала почки, а второе лезвие – на 1-2 мм выше.

В этом видео вас познакомят со всем разнообразием плодовых образований:

  • цветочные почки,
  • ростовые почки,
  • кольчатки,
  • плодушки,
  • плодовые сумки.

Их должен знать в лицо любой садовод.

Какие растения и как обрезать?

В зависимости от особенностей обрезки декоративные кустарники можно поделить на 5 групп. Рассмотрим каждую из них.

Растения 1-ой группы

Бересклет листопадный, бирючина, боярышник, бузина, войлочная вишня, кустарниковая вишни, волчье лыко, жимолость татарская, жимолость обыкновенная, жимолость алтайская, ирга, калина, кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая, лох, пузыреплодник, сирень обыкновенная, скумпия, черноплодная рябина.

Ирга – растение 1-й группы обрезки

Особенности обрезки. У приведенных выше растений цветочные почки закладываются на побегах предыдущего и текущего годов

Поэтому очень важно сформировать у них в первые годы надежный скелет из сильных побегов. Чтобы это сделать, весной следует удалять все слабые и неправильно растущие ветви. Более взрослым кустарникам требуется санитарная и прореживающая обрезка, которую проводят ранней весной

Во время нее следует удалить отмершие, слабые и загущающие крону побеги

Более взрослым кустарникам требуется санитарная и прореживающая обрезка, которую проводят ранней весной. Во время нее следует удалить отмершие, слабые и загущающие крону побеги.

Растения 2-ой группы

Барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, вейгела, миндаль трехлопастный, ракитник русский, смородина золотистая, сирень обыкновенная, форзиция, хеномелес.

Вейгела – растение 2-й группы обрезки

Особенности обрезки. Эти растения цветут на побегах прошлого года. Ранней весной в первый год после посадки необходимо обрезать у них слабый прирост и слегка укоротить основные побеги. На второй год осенью нужно удалить слабые побеги. В третий и последующие годы обрезку обычно проводят после цветения. Принцип ее заключается в удалении отцветших побегов или цветоносов до молодых побегов или развитой почки. Чтобы вызвать интенсивное ветвление кроны к следующему лету, следует срезать все старые сильно разветвленные побеги сверху кроны на 1/5-1/4 длины.

Растения 3-ей группы

Вишня железистая, гортензия метельчатая, гортензия древовидная, спирея красноцветущая, будлея Давида, чубушник.

Гортензия метельчатая – растение 3-й группы обрезки

Особенности обрезки. Растения цветут летом на приростах прошлого года. В первый год жизни у кустарников следует обрезать до половины все основные побеги. Проводят такую обрезку ранней весной. В это же время в следующем году необходимо укоротить все новые побеги, оставляя 1-2 пары почек, а старые обрезать до нужной высоты. Осенью этого же года уже все ветви нужно обрезать на 1/3. В последующие годы необходимо проводить сильную весеннюю обрезку, вырезая на кольцо загущающие побеги. Кроме этого, не забывайте удалять отцветшие побеги сразу после цветения.

Растения 4-ой группы

Дерен, некоторые сорта ивы, пурпуролистный орешник, декоративные формы бузины черной.

Дерен – растение 4-й группы обрезки

Особенности обрезки. Перечисленные растения цветут на приростах текущего года во второй половине лета. Первую обрезку проводят весной после посадки, сильно обрезая все ветки и оставляя только пеньки высотой в несколько сантиметров. Слабые побеги не следует жалеть, их нужно вырезать на кольцо. Весной следующего года необходимо снова вырезать все выросшие стебли на пень. В третий и последующие годы ранней весной необходимо обрезать побеги до нескольких почек.

Растения 5-ой группы

Ель, можжевельник, пихта, сосна, туя, барвинок малый, вереск, магония падуболистная, вечнозеленые рододендроны.

Вереск – растение 5-й группы обрезки

Особенности обрезки. Большинство из этих кустарников хорошо кустятся и образуют красивые кроны. Этим растениям необходима минимальная обрезка, которая представляет собой удаление отцветших соцветий, сухих, больных и портящих форму кроны ветвей.

Перед тем как проводить обрезку декоративных кустарников в саду, проверьте, как каким группам обрезки они относятся. От этого и будет зависеть техника стрижки.

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время

Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги

Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур

Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение  дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. Cooperative Extension

Зачем обрезать?

Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:

  • регулирование жизненного цикла растения;
  • усиление роста новых побегов;
  • ускорение и улучшение плодоношения;
  • контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
  • уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
  • профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
  • придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
  • правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
  • подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
  • поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.

Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:

  • плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
  • с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
  • из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
  • дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
  • снижается морозоустойчивость.

Преимущества

Отметим плюсы в зимнее время:

  • дерево спит, нет движения соков;
  • не нужно торопиться со временем;
  • листва отсутствует, хорошо видны сухие и лишние ветви;
  • древесина легко поддается спилу;
  • риск инфицирования травмированных мест минимальный.

Каких целей можно достичь:

  • омолодить дерево старше 10 лет;
  • проредить крону и сформировать ее;
  • удалить проблемные участки;
  • повысить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества фруктов;
  • контролировать рост и развитие.

Учитывая все эти факторы становиться понятным что обрезка плодовых деревьев зимой, приносит много пользы главное правильно подобрать время.

Виды

Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить инструмент. Он должен быть хорошо заточен.

Понадобится следующий инвентарь:

  • садовые ножницы;
  • садовая ножовка;
  • секаторы;
  • стремянка.

Рекомендуют проводить эту процедуру ежегодно.

Можно выделить несколько видов:

  1. Слабая. Удаление небольшого количества веток.
  2. Средняя.
  3. Сильная. Оттягивает процессы плодоношения.

По виду обрезка бывает:

  1. Санитарная. Позволяет уберечь дерево от развития болезней. Предусматривает своевременное устранение зараженных, сухих и поврежденных ветвей.
  2. Омолаживающая. Необходима при старении дерева для продления жизни и поддерживания плодоношения.
  3. Формирующая. Проводится на протяжении всей жизни растения.
  4. Регулирующая. Во время активного роста и развития позволяет регулировать плодоношение и развитие.

Технология

Рекомендации при обрезке плодовых деревьев:

  • удалять не более третьей части побегов;
  • обрезка должна соответствовать пропорциям дерева;
  • у яблони нужно сохранить центральный ствол и горизонтальные ветки;
  • если дерево старое, а плоды на нижних ветках стали мелкими, необходимо укоротить центральный ствол;
  • абрикос тянется вверх и требует более сильной обрезки;
  • персик требует хорошей обрезки верхних веток, чтобы не вытягивался в высоту.

Технология спиливания следующая:

  • инструмент располагают по отношению к ветке под углом 45 градусов;
  • направление режущей поверхности должно быть в сторону части, которая остается;
  • нельзя оставлять большой пенек;
  • срез делают близко к почке.

Техника проведения работы:

  1. Освободить растение от сухих, мертвых веток, листьев.
  2. Удалить те, которые растут внутрь и вниз.
  3. Ветви, растущие вверх, обрезают в месте разветвления.
  4. С молодыми ростками укорачивают на ¼ или 1/3.
  5. Удаляют неудобные ответвления.
  6. Если ветвь обломана, обрезку проводят ниже слома.
  7. Возле среза мелкие отростки нужно удалить.
  8. Обрабатывают срезы садовым варом.

Схема омоложения дерева:

  1. Необходимо проводить для деревьев старше 10 лет.
  2. Ветви с южной стороны укорачивают до нужной длины.
  3. Прореживают новые ростки.
  4. Спустя 2 года укорачивают ветви с северной стороны.
  5. Укорачивают молодые побеги.

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.

Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.

Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.

Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервала­ми в 5-15 лет.

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от вели­чины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.

Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.

Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.

Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector