Полезные свойства ореха пекан

Процедура выращивания

Саженцы ореха пекан быстро адаптируются к разным погодным условиям. Существуют сорта, которые выращиваются при холоде или сильной засухе. Растение неприхотливое. Однако, его редко можно встретить в нашей стране. Это связанно с тем, что не многие люди знают, как именно создать правильные условия для выращивания.

Нужно знать тем, кто хочет посадить пекан орех — посадка и выращивание его может производится из семян, путем прививки, из черенка или окулировки

Важно пересадить полученный росток в землю не позднее трех месяцев после его появления. Семена должны быть углублены в грунт на семь сантиметров. Для этого используется слой специальной мульчи

Первые ростки должны появиться в течение месяца

Для этого используется слой специальной мульчи. Первые ростки должны появиться в течение месяца.

Аналогична схема, как вырастить орех пекан из плода. После появления первых ростков необходимо обеспечить должный уход за ними. Корни регулярно обрабатываются влагой, пока дерево не окрепнет и не укоренится. Для этого потребуется от двух до трех лет. При необходимости на почву наносится слой удобрения.

Процедура выращивания дерева из саженцев сложнее, поскольку они моментально реагируют на изменение внешних условий обитания. Корневая система может в любой момент пострадать от внешнего воздействия. Лучше всего укоренять растение в почве смешанного типа. Саженец подвязывается возле опоры, а затем по кругу засыпается толстым слоем мульчи. Некоторые растениеводы делают прививку. Для этого используется подвой белого пекана. Первые плоды с него удастся получить не раньше, чем через четыре года и только при условии обеспечения необходимого ухода.

Похожих новостей нет

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение

При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Это интересно: Дуб обыкновенный (черешчатый) — описание, фото, особенности выращивания на даче

Как выбрать пекан

Пекан редко можно найти в магазинах. Чтобы получить этот экзотические продукт себе на стол, придется побегать, позаказывать и поискать орех. И раз уж продукт необычный, есть вероятность того, что недобросовестный продавец решит всучить тебе испорченный товар.

Чтобы этого избежать, внимательно осмотри пекан перед покупкой.

Покупать пекан лучше неочищенным, в скорлупе без трещин и сколов. Такие орехи сохраняться на долгий срок, и точно не будут прогорклыми или червивыми. Если уж ты решила купить очищенные орехи, то выбирай цельные орешки без горчинки в запахе.

В домашних условиях пекан должен храниться в холодильнике не более года. Для этого его нужно герметично упаковать в контейнеры.

Пекан – невероятно полезный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Зао он имеет необычный вкус, который каждый чувствует по-своему и приятный аромат. Десерты с пеканом медленно, но уверенно завоевывают рынки, значит и тебе пора оценить качестве этого экзота.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью.  При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Сбор и хранение урожая

Созревшими считаются орехи, самостоятельно упавшие с дерева. Обрывать плоды, сбивать их шестом, трясти дерево не нужно. В сентябре-октябре кожура растрескивается, орешки выпадают на землю – нужно постоянно подбирать их. Собранные плоды сушат на воздухе 7-10 дней. Скорлупа ореха полностью закрыта, поэтому внутрь не попадает воздух, ореховые плодожорки и другие вредители.

Сушка пекана

Неочищенные орехи хранятся 1 год. В сухом прохладном помещении срок увеличивается до 2 лет. Столько же можно хранить в морозильной камере.

Без кожуры плоды быстро портятся из-за жирности и сладости. Очищенные ядра нужно употребить в течении 2 недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до месяца. Признак порчи – горьковатый вкус. Прогорклые орехи есть нельзя. Продукт используется в кондитерских изделиях (выпечка, конфеты), в приготовлении закусок, мясных и рыбных блюд.

С взрослого дерева российские дачники собирают до 15 кг орехов. На Американском континенте вековые пеканы в сезон дают 200-250 кг урожая.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

Воздействие на организм

Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.

Полезные свойства

Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:

  • Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
  • Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
  • Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
  • Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
  • Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
  • Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
  • В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
  • Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
  • Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
  • Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.

Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.

Вред и противопоказания

Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний. Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген. Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.

Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.

Состав и калорийность

Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

  1. Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
  2. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
  3. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
  4. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Как выглядит дерево?

Что касается растения, то это могучее листопадное дерево (то есть живущее в умеренном климате и сбрасывающее листву в осенний период), способное достичь высоты до 25 м (старые деревья, ещё сохранившиеся в США, могут быть высотой до 40 м; абсолютный рекорд составляет 60 м).

Живёт пекан, как и грецкий орех, столетиями, начиная давать орехи в 7-9 лет и продолжая плодоносить до 300-летнего возраста – а иногда и дольше.

Ствол способен достигать до 2 м в обхвате. Древесина у пекана светло-коричневая, крайне твёрдая и плотная, по твёрдости она сравнима с дубовой. Именно поэтому в США традиционно из древесины гикори делаются рукояти для инструмента, барабанные палочки, мебель, колёса и корпуса для деревянных повозок.

В обрезке пекан не нуждается: его крона от природы приобретает шаровидную или приплюснуто-яйцевидную форму. При выращивании культурных сортов при обрезке может формировать и другие типы кроны.

Что касается плодов пекана, то после очистки от зелёной оболочки высушенные орехи напоминают грецкие, но при этом:

  • Скорлупа тонкая – не толще 1 мм. При этом она гладкая, слегка ребристая, имеет характерную удлиненную форму с острым кончиком (из-за этого первые ботаники, описывающие пекан, сравнивали его с дубовыми желудями). Кроме того, скорлупа пекана, в отличие от грецкого ореха, одинаково легко раскалывается не по шву, а в любом месте.
  • В свежем виде пекан, в отличие от грецкого ореха, не горчит. Более того, из-за отсутствия контакта ядра с воздухом, ядро пекана хранится дольше и не прогоркает.
  • Сами ядра не имеют характерных жёстких перегородок между двумя половинами. Перегородка тонкая, больше похожа на бумагу.

Совет

Цвет скорлупы у ореха пекана – светло-коричневый, тёмно-жёлтый или кремовый с чёрными полосами (в зависимости от сорта). Сами ядра в коричневой оболочке, мякоть белая или светло-кремовая.

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 190.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Полезные свойства

Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.

Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.

Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
  • Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
  • Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
  • Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
  • Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.

Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.

Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

Наружное применение:

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.

Внутреннее применение:

  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector