Орешник

Чубушник: обрезка, размножение

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

Чубушник, или садовый жасмин, — красивейший раскидистый кустарник с густой кроной, особенно декоративный в период пышного цветения.

Наиболее интересны для обладателей участка современные садовые формы и сорта жасмина с махровыми цветками и пёстрыми листьями, а для совсем маленького сада — карликовые чубушники.

После окончания цветения чубушника наступает лучшее время для размножения растения зелёными черенками вплоть до конца июня-начала июля.

Правильной обрезке куста, а также размножению садового жасмина черенками и семенами посвящена эта статья.

Лещина обыкновенная или лесной орех

Лещина обыкновенная является кустарником, достигающим в высоту 5-6 м. Крона у него раскидистая, широкая. Отличительной особенностью этого орехового кустарника является то, что он начинает цвести ещё до распускания листьев. Именно поэтому этот вид особенно любим пчёлами: его золотистые серёжки являются отменным лакомством для голодных и ослабленных после зимы насекомых.

Весной, как только листва начинает распускаться, сверху она приобретает зеленовато-матовый оттенок, а снизу – более светлый. К осени же все листья равномерно окрашиваются в яркий жёлтый цвет.

Особенностью развития кустарника является неравномерность прироста: в первые несколько лет орешник растёт очень медленно, зато через 5-6 лет начинает появляться много молодых побегов.

В природных условиях лесной орех растёт в Крыму, на Кавказе, в России и Западной Европе.

Орехи лещины – очень калорийный продукт, содержащий кроме белка различные витамины и микроэлементы

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь
. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку
. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет
. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами
.

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Болезни и вредители

Серьёзных болезней у сорта «Кавказ» нет, однако есть некоторые, способные затруднить его выращивание:

  • Диплодиоз. Кора трескается и высыхает, плоды гибнут прямо на ветвях, засыхают побеги. Способ борьбы – вырезание сухих ветвей без оставления пенька, дезинфекция спилов медным купоросом (возбудитель – грибок), профилактические опрыскивания бордосской жидкостью.
  • Стволовая гниль. На поражённых ветвях формируются грибовые тела, сами ветви засыхают. Меры борьбы и противодействия – как с диплодиозом.
  • Мучнистая роса. Листовая пластина покрывается белым налётом в виде паутины, затем формируются плодовые тела жёлтого, затем чёрного цвета. Меры борьбы – вырезание поражённых листьев и побегов (с обязательным сжиганием: грибок сохраняется минимум 2-3 года), опрыскивание противогрибковыми препаратами.
  • Филлостиктоз. На листьях появляются буро-жёлтые пятна, листья сохнут, затем повреждается древесина и плоды. Меры борьбы – удаление (и сжигание) поражённых листьев. Меры профилактики – опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Подушечница берёзовая. Мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья и мелкие побеги. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, уничтожение кладок и поражённых побегов.
  • Клоп садовый. Сосущее насекомое, повреждает листья. Меры борьбы – инсектициды.
  • Долгоносик орешниковый. Поражает плоды лещины и фундука. Меры борьбы – инсектициды, стряхивание и уничтожение жуков на земле.

Сорт фундука «Кавказ» – хороший и урожайный, хотя и не выдающийся по качествам ореховый сорт. При минимальном уходе он обеспечит владельцу неплохой урожай и опылит соседние растения этого же вида.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника

Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения. Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки. Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки. А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста. Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни. После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой, черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте. Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой. После распускания почек пленку убирают.

Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности. Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья. После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя. Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку. Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Основные правила выращивания

В Средней полосе

Здесь важно обращать внимание на следующее:

  1. Место под посадку не должно быть затененным.
  2. Желательно высаживать на участке сразу несколько сортов для опыления.

Для Средней полосы оптимальным временем для высаживания является весна. Посадку производят в апреле до начала сокодвижения. Участок под орех готовится заранее. Для него нужны плодородные и наполненные влагой почвы. Но заболоченная земля с высоким залеганием грунтовых вод не подходит. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

На Урале

Важно!

Фундук — теплолюбивое растение, поэтому в суровом уральском климате требуется особый подход к выращиванию этой культуры. Гарантия ежегодного плодоношения — знание способов сохранения цветков и завязи.

Правила выращивания фундука на Урале:

  1. На участке одновременно должны расти несколько сортов, которые цветут в разное время.
  2. Мужские завязи зимой укрывают для защиты от морозов.
  3. При весенних заморозках создают дымовую завесу. Это очень трудоемкий процесс, но результат себя оправдывает.
  4. В сырую и безветренную погоду используют искусственное опыление.
  5. Иногда нужно встряхивать высокие кусты для создания эффекта движения воздуха.

Также нужно ответственно отнестись к выбору места для посадки:

  1. На участке не должно быть сквозняков, так как они могут сбить завязь.
  2. Выбирать следует максимально освещенное место. В прохладном климате и на затененных участках урожай снижается.
  3. Если почва соленая, ее следует обработать известью.

Посадка осуществляется весной. После таяния снегов земля долгое время остается влажной, что способствует быстрому укоренению.

В Сибири

Отличительными особенностями климата Сибири являются долгие и малоснежные зимы, суровые морозы. Поэтому обыкновенный фундук лучше здесь не высаживать. Предпочтение стоит отдавать Бийскому, Лентине, Манчжурскому, Разнолистному сортам. Они были выведены специально для сибирского региона с учетом особенностей климата.

Важно!

Высаживать фундук в Сибири следует в начале октября, минимум за три недели до наступления первых заморозков, иначе растение не приживется.

На Юге

В южных регионах орех можно сажать как весной, так и осенью. Нужно избегать посадки на южных склонах, так как они намного суше. Кроме того, есть большая вероятность повреждения соцветий неожиданными заморозками, так как на южных склонах цветение начинается раньше.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина.

Жирные масла

  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахарозаожирениюпеченочная недостаточностьгепатитТанин

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин

  • восстанавливает уровень липидов;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты

  • снижают кислотность желудка;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов.

Витамин С

  • понижение концентрации мочевой кислоты;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.

Витамины группы В

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к ряду болезней. Однако некоторые вредители к этому оригинальному кустарнику очень неравнодушны. Чаще всего на него нападают:

  • тля;
  • ореховый долгоносик;
  • щитовка;
  • гусеницы желудевой плодожорки.

Предотвратить появление вредителей и сохранить урожайность на высоком уровне поможет весеннее опрыскивание системными инсектицидами.

Лещина Конторта подвержена таким распространенным заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • бурая пятнистость листьев.

Предотвратить вышеперечисленные болезни поможет ряд профилактических мероприятий:

  1. Своевременное удаление опавшей листвы.
  2. Периодическое рыхление почвы или ее мульчирование.
  3. Осенняя побелка ствола.
  4. Санитарная обрезка поврежденных и подмороженных веток с последующей обработкой садовым варом.
  5. Осеннее и весеннее опрыскивание кустарника бордоской жидкостью.

Лещина обыкновенная — ботаническая справка

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.

Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.

После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.

Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.

Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду. Людмила Светлицкая

Лещина обыкновенная, орешник

Лещина обыкновеннаяпроизрастает в средней полосе России в диком виде. Типичная форма её часто используется в садах, парках и лесонасаждениях в качестве живой изгороди, в подлеске, в опушках, а также для укрепления склонов и оврагов.

Лещина пурпурная

У лещины обыкновенной есть замечательные декоративные формы, которые различаются по окраске листьев, по форме листьев и по  форме кроны. Эффектно смотрятся на фоне зелени формы бело-пёстрая и тёмно-пурпурная с листьями соответствующих расцветок, а золотистая и золотисто-окаймлённая формы особенно хороши на солнце. Плакучая форма отлично смотрится на штамбе со своими свешивающимися почти отвесно ветвями. Все формы хорошо смотрятся в отдельных группах или расположенные одиночно (солитеры).

Серёжки лещины

Лещина обыкновенная – это чаще всего куст высотой до 5-7 м с мощной, компактной корневой системой. Пока хорошо не разовьётся корневая система, растёт медленно. Но если срубить взрослое растение, способна за год выгнать ветви до 1,5 м.

Она морозостойка и теневынослива, но не плодоносит в тени других растений. Требует влажных плодородных почв. Не выносит заболачивания и засоления, а также сухих почв. Живёт до 90 лет. Размножается отводками, корневыми отпрысками, прививками и свежими или стратифицированными семенами.

Лещина

Используется лещина обыкновенная и в народной медицине. Орехи её содержат до 70% жира, белки, сахара, витамины Е и группы В, железо. В листьях много кальция. В качестве лекарственного сырья используются орехи, листья, кора и масло из орехов.

Лещина крупная.

Орехи собирают с августа по октябрь, листья – в июне и июле, а кору – ранней весной. Орехи хорошо применять для увеличения лактации у женщин, а также при мочекаменной болезни и малокровии. Масло из орехов укрепляет волосы. А листья обладают кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием.

В народной медицине используется рецепт при увеличении предстательной железы. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Пить через час после еды по трети стакана.

Применение

Древовидная лещина — красивое и полезное растение. Достаточно посмотреть на состав, чтобы убедиться в ценности компонентов. Плоды содержат спектр витаминов, минеральных солей, аминокислот. Благодаря природным качествам дерево находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Пищевая ценность 100 г составляет 658 ккал.

Таблица обеспечения суточной потребности в 100 г

Вещество %
Жиры 76
Белки 30
Сахар 18
Олеиновая кислота 85
Линолевая кислота 30

Кулинария

Восточные кухни давно оценили аромат и нежную структуру мякоти семян. Сладкий, насыщенный вкус используют для приготовления халвы, конфет. Из ядер готовят ореховое молоко, добавляют их к гарнирам, салатам, паштетам. Масло холодного отжима не уступает оливковому.

Лесные плоды называют турецкой лещиной за популярность у древних тюрков. Вкусное восточное блюдо «ковурма» из мяса, овощей и орехов хорошо знакомо гурманам. Такие сочетания быстро насыщают и уменьшают аппетит, что ценится в диетическом питании.

Народная медицина

Кора, скорлупа, листья, цветы лещины — сырьё для домашних рецептов с выраженным лечебным действием. Настойки, отвары, настои полезны тем, что:

  • укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервы;
  • очищают печень, кишечник;
  • предохраняют от атеросклероза;
  • выводят глистов;
  • защищают от простуд;
  • восстанавливают силы, повышают гемоглобин.

Рецепты

  1. Молокогонное средство: при недостатке грудного молока заваривают 100 г коры и листьев литром кипятка, сутки настаивают, пьют по 30 г в день.
  2. Лечение варикоза: 50 г коры варить в литре воды 20 минут. Принимать по 100 мл перед едой.
  3. Глистогонное: 50 г коры с листьями залить 600 мл, варить 20 минут. Настоять сутки, пить по 30 г трижды, 15 дней.
  4. При малокровии: смешать толчёные ядра с мёдом, употреблять по ложечке несколько раз, ежедневно.

Ландшафтный дизайн

Применение дерева для украшения парков объясняется формой кроны, декоративностью серёжек и коры. Оригинально смотрятся как единичные экземпляры, так и штучные лесные массивы на крупных участках. Дизайнеры используют ветроустойчивость растения для укрепления склонов оврагов, при защите посадок.

Ценная древесина

Из-за вырубок древовидная лещина относится к исчезающим видам. После 30-х годов прошлого столетия поставили вопрос о защите и охране дерева. Часть ареала стала заповедниками.

Белая древесина с розовым оттенком имеет высокую плотность, мелкослойную структуру. Используется:

  • для постройки домов;
  • в кораблестроении;
  • в производстве мебели;
  • для винных чанов.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре

Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько

Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта. С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец

Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Биология лесного ореха

Лещина — это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Березовых и относящаяся к роду Лещина. Она широчайше распространена в естественной среде, произрастая большей частью в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России и Кавказа. Чаще всего лещина буквально захватывает подлесок широколиственного и смешанного леса, произрастая на достаточно хорошо освещенных частях. Активно зарастают лещиной вырубки и гари, где возникает подчас настоящий лес из лещины, каждое деревце которого дает плоды до восьми десятков лет.

Вырастая на склоне или возле оврага, лещина своей мощной корневой системой способна остановить разрушительную эрозию почвы, поэтому довольно часто её используют для закрепления оврагов и склонов.

Ветвь лещины с листьями. Николай Хромов

Лещина считается довольно скороплодной культурой, хотя сеянцы дают первые плоды не скоро (через 6-9 лет после всходов), но вегетативно размноженные растения орешника вступают в плодоношение быстро, обычно на пятый год. К сожалению, лещина дает урожаи нерегулярно, обычно после лет обильных урожаев следует год, а то и два пониженной урожайности или даже полного отсутствия орешков. Урожай со взрослого деревца лещины в дикой природе невелик, обычно не более трех килограммов, а в среднем — 1,5 кг, урожай же с сортовой лещины в разы больше, он достигает девяти килограммов.

Из несомненных положительных качеств лещины можно отметить высокую зимостойкость (даже цветки могут пережить понижение температуры в 7-8 градусов мороза), из недостатков орешника можно выделить её слабые засухоустойчивость и теневыносливость.

По отношению к почве лещина считается умеренно требовательным растением, однако лучше всего растет и дает максимальные урожаи на высокоплодородных, хорошо дренированных, нейтральных по pH и легких по механическому составу типах почв. Хуже всего лесной орех растет на чрезмерно уплотненных грунтах, а также сухих почвах и песчаных.

Внешне лещина, в зависимости от места произрастания, может быть как кустарником, достигающим иногда высоты семи метров, так и деревцем, высотой около пяти метров. Зацветает лещина обычно в апреле, иногда в это время еще лежит снег, а до распускания листовых пластинок еще больше недели. Оптимальная температура для цветения орешника 13-14 градусов выше нуля. Подавляющее большинство цветков лещины формируется на годичных молодых приростах, опыляются они ветром. Замечено что на одном растении лесного ореха мужских и женских цветков примерно по половине, однако для получения максимальных урожаев лучше, если на участке будут расти как минимум два сорта лещины.

Плод орешника, который мы именуем орешком, биологически так и называется – односемянный орех, он имеет довольно плотную скорлупу, которая окружена оберткой из листьев – плюской. Обычно степень зрелости орешков лещины как раз и определяют по плюске: как только её краешки подсохнут, орешки можно срывать, иначе они сами выпадут из обертки, и собирать их придется с земли.

Чаще всего орешки скомпонованы по три или четыре штучки и сосредоточены на кончиках побегов. Один орех дикой лещины весит около трех грамм, культурной — примерно вдвое больше.

Корневая система лещины отличается своей мощью, однако, несмотря на большой её объем, большая часть корней сосредоточена у поверхности почвы и неспособна добывать влагу из глубоких слоев. На корнях лесного ореха имеется микориза, это почвенные грибки, проживающие в симбиозе с растением, вот почему выкопанная в лесу лещина частенько не приживается на участке.

Зрелые орешки лещины на ветке. Николай Хромов

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector