Чистоуст величавый или осмунда королевская

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Уход в домашних условиях

Циртомиум не требователен в уходе, достаточно лишь сразу создать определенные условия и поддерживать их. Кроме этого, нет необходимости регулярно обрезать или пересаживать растение, формировать крону или проводить другие процедуры – достаточно стабильного полива и нужного количества удобрения.

Температурный режим

Циртомиуму подходит любая температура свыше 13 градусов (предпочтительная – 20–25 градусов) при условии, что она будет стабильной. Перепадов, особенно резких, не терпит.

Полив и опрыскивание

Почва должна быть постоянно влажной, пересыхание недопустимо, поэтому поливать папоротник нужно несколько раз в неделю. Также нужны регулярные опрыскивания – чем выше температура в помещении, тем обильнее и чаще стоит увлажнять растение.

Местоположение и освещение

Родина циртомиума – густые тропические леса, поэтому к яркому освещению и тем более к прямым солнечным лучам он не привык.

Кроме подоконника, циртомиум можно ставить где угодно, он легко адаптируется к любому освещению, кроме чрезмерно яркого.

Горшок и грунт

Как и другим видам папоротников, циртомиуму нужен воздухо- и влагопроницаемый рыхлый грунт с хорошим дренажным слоем. Поверхность следует покрыть мхом сфагнумом, т. к. в природе это растение эпифитно, т. е. растет на стволах и корнях деревьев.

Ввиду свойства корневой системы расползаться по поверхности, горшок следует выбирать неглубокий, но максимально широкий. Для некоторых видов лучше подойдет кашпо с теми же параметрами.

Удобрения и подкормка

Подкармливают циртомиум любыми минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего его вегетативного роста, во время спячки подкормку сокращают до минимума либо прекращают вовсе.

Пересадка

Циртомиум не нуждается в регулярной пересадке и никак на нее не реагирует: быстро адаптируется к новым условиям, т. е. вреда она ему не причиняет, но и никакой пользы не несет. Пересаживают его только тогда, когда старый горшок становится слишком тесным и растению нужен новый, пошире.

Размножение

Также во время пересадки можно разделить одно взрослое растение на две или три части и пересадить их в новые горшки – если корней осталось достаточно, то каждый росток вскоре сформируется в полноценное растение.

Болезни и вредители

Циртомиум может увядать или засыхать по причине неправильного ухода: слишком низкая температура или влажность, нахождение на постоянном сквозняке, загнивание корней или вай из-за застоя влаги, плохое удобрение. К нормальному здоровому состоянию он вернется вскоре после того, как причина заболевания будет устранена.

Другая причина плохого самочувствия папоротника – его заражение вредителями. Это могут быть:

  1. щитовки, которые определяются по появлению на листьях желтых или коричневых пятен (это места укусов вредителя, где он вытягивает сок);
  2. мучнистый червец, оставляющий аналогичные места укусов и видимый невооруженным глазом – это что-то вроде мелких личинок;
  3. паутинный клещ, узнаваемый по белому налету на листьях, похожему на тонкую паутинку.

Для устранения вредителя рекомендуется несколько раз обработать всю надземную часть папоротника мыльным раствором и затем ополоснуть чистой водой, при необходимости повторить процедуру. Вместо мыльного раствора можно использовать любые инсектициды для лиственных растений в соответствии с инструкцией.

Размножение

Возможно размножение чистоустов спорами, но оно практически происходит самосевом, так как жизнеспособность спор сохраняется непродолжительное время – не дольше двух недель

Посеянную самим папоротником поросль можно осторожно рассаживать, при этом расстояние между молодыми растениями должно быть не меньше полутора метров. Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища

При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Для целевого размножения чистоустов в ландшафтной культуре применяют деление корневища. При этом, стараясь не разрушать земляной ком, отделяют боковые побеги с куском корневой системы и высаживают на подготовленное место с соответствующей почвой.

Лучше всего такая операция проходит весной, когда молодые листья только разворачиваются.

При летнем делении листья папоротника следует обрезать и обеспечить усиленный полив рассаженных частей растения, тем более, что делёнки достаточно трудно приживаются, а разрастание укоренившихся экземпляров проходит медленно, в течение одного-двух лет.

Библиография [ править ]

  • Чейз, Марк В .; Открой, Джеймс Л. (2009). . Ботанический журнал Линнеевского общества . 161 (2): 122–127. DOI : .
  • Christenhusz, MJM ; Чжан, XC; Шнайдер, Х. (18 февраля 2011 г.). . Фитотакса . 19 (1): 7. doi : .
  • Christenhusz, Maarten JM ; Чейз, Марк В. (2014). . Летопись ботаники . 113 (4): 571–594. DOI : . PMC   . PMID   .
  • Кристенхус, Маартен Дж. М. и Бинг, Дж. В. (2016). . Фитотакса . 261 (3): 201–217. DOI : .
  • Лехтонен, Самули (2011). . PLoS ONE . 6 (10): e24851. DOI : . PMC   . PMID   .
  • Metzgar, Jordan S .; Skog, Judith E .; Циммер, Элизабет А .; Прайер, Кэтлин М. (1 марта 2008 г.). . Систематическая ботаника . 33 (1): 31–36. DOI : .
  • Прайер, Кэтлин М .; Шнайдер, Харальд; Smith, Alan R .; Крэнфилл, Раймонд; Wolf, Paul G .; Хант, Джеффри С .; Сайпс, Седония Д. (2001). «Хвощи и папоротники — монофилетическая группа и ближайшие живущие родственники семенных растений». Природа . 409 (6820): 618–622. DOI : . PMID   .
  • Группа филогении птеридофитов (ноябрь 2016 г.). . Журнал систематики и эволюции . 54 (6): 563–603. DOI : .
  • Ранкер, Том А .; Хауфлер, Кристофер Х., ред. (2008). . Издательство Кембриджского университета . ISBN 978-0-521-87411-3.
  • Шнайдер, Харальд; Smith, Alan R .; Прайер, Кэтлин М. (1 июля 2009 г.). «Действительно ли морфология расходится с молекулами при оценке филогении папоротника?». Систематическая ботаника . 34 (3): 455–475. DOI : .
  • Smith, Alan R .; Кэтлин М. Прайер; Эрик Шюттпельц; Петра Коралл; Харальд Шнайдер; Пол Г. Вольф (2006). . Таксон . 55 (3): 705–731. DOI : . JSTOR   .
  • Smith, Alan R .; Прайер, Кэтлин М .; Schuettpelz, Эрик; Коралл, Петра; Шнайдер, Харальд; Вольф, Пола Г. . С. 417–467.в
  • Фиппс, К.Дж., Тейлор, Т.Н., Тейлор, Э.Л., Кунео, Н.Р., Баучер, Л.Д., и Яо, X. (1998). Осмунда (Osmundaceae) из триаса Антарктиды: пример эволюционного застоя. Американский журнал ботаники 85: 888-895

Разновидности [ править ]

Крупным планом стерильной вайи

Традиционно существует от трех до четырех разновидностей :

  • Osmunda regalis var. regalis . Европа, Африка, Юго-Западная Азия. Вайи стерильные до 160 см высотой.
  • Osmunda regalis var. panigrahiana RDDixit. Южная Азия (Индия).
  • Osmunda regalis var. brasiliensis (Hook. & Grev.) Рис. Serm. Тропические районы Центральной и Южной Америки; рассматривается как синоним var. Spectabilis некоторыми авторами.
  • Osmunda regalis var. Spectabilis (Willdenow) А.Грей. Восточная Северная Америка. Вайи стерильные до 100 см высотой. Теперь принят как отдельный вид, Osmunda spectabilis .

3.Разновидности:

3.1.Осмунда королевская или чистоуст величавый — Osmunda regalis

Привлекательный папоротник со стерильными и спороносными вайями, отличающимися по размерам. Спороносные вайи вертикальные, узкие, достигают высоты 20 — 50 см., стерильные — выгнутые дугой, широкие, изумрудно — зеленые и более крупные — до 60 — 150 см. Листочки расположены очередно и имеют продолговато — овальную форму. Споры расположены на вершинах спороносных вай, при созревании становятся коричневыми или бордовыми. 

3.2.Осмунда азиатская или коричная — Osmunda cinnamomeum

Кружевной, воздушный папоротник высотой 60 — 90 см. Первыми растение формирует спороносные вертикальные вайи, которые в летние месяцы окрашиваются в коричневый оттенок из-за множества спорангиев. Далее осмунда образует широкие стерильные вайи 60 — 120 см. Листочки вай расположены очередно, имеют светло — зеленый оттенок. 

3.3.Осмунда Клейтона — Osmunda cleytoniana

Красивый папоротник высотой 40 — 100 см. с нежными, светло — зелеными, широкими, выгнутыми вайями, состоящими из очередно расположенных крупнозубчатых, продолговатых сегментов. Споры находятся на спороносных сегментах, расположенных в середине каждой вайи, при созревании становятся темными, почти черными. 

3.4.Осмунда японская — Osmunda japonica

Многолетний папоротник с мягкими, светло — зелеными стерильными вайями, изогнутыми дугой и вертикальными спороносными вайями высотой  20 — 50 см. Стерильные вайи достигают в высоту 100 см. и состоят из продолговато — овальных цельнокрайних сегментов. Спороносные вайи располагаются в центре растения и обильно покрыты яркими коричневыми спорангиями. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Виды и сорта папоротника Осмунда

Среда обитания папоротника Осмунда Северная Америка, Атлантическая Европа, Восточная Азия, Кавказ. Сейчас насчитывается более 10 разновидностей. В России распространены четыре вида. Только в Дальневосточном регионе растут 3 сорта. Из них 2 на территории Сахалина и Курил.

Чистоуст королевский. Папоротник Осмунда широко распространён в разных концах света. Это европейские страны, северная, южная часть американского континента, Кавказский регион, Африка, Юго-Западная Индия.

Растение представляет собой куст с сильными, устойчивыми, вертикальными ветвями высотой 80 – 200 см. и крепким корневищем (размеры культуры зависят от того места, где она растёт).

Листочки плотные, глянцевые, кожистые. Весной они красноватые, позже приобретают светло-зелёные оттенки, в осеннюю пору становятся золотистые. К зиме листья осмунда отмирают.

В начале летнего сезона на верхушках некоторых ваий образуются метёлки со спорами. После их рассеивания они окрашиваются в коричневато-рыжеватые тона.

Этот вид папоротника медленно набирает зелёную массу. Его можно выращивать на одном месте много лет. Он отличается средней устойчивостью к холодам. На зиму опытные садоводы рекомендуют мульчировать увядшей листвой прикорневой круг. Лучше всего Чистоуст величавый высаживать у воды. Он предпочитает полутень, высокую влажность.

Чистоуст азиатский (коричный). Папоротник обитает на болотистых территориях Дальнего Востока, а также в восточной стороне Соединённых Штатов Америки.

Это великолепный сорт имеющий длину куста 1 м. Его корневище короткое, толстое, поверхностное. На растении расположены светло-зелёные, перистые, плотные листья, покрытые восковыми плёнками.

Летом (июнь) из центра куста вырастает небольшая группа листьев бурых окрасов усыпанных спорангиями. Они находятся ниже, чем обычные вайи.

Спороносные веточки красуются недолго (с середины мая – до начало сентября). Осенью зелёные листочки окрашиваются в жёлтые тона, затем становятся оранжевые.

Для укоренения берут почки расположенные по бокам. Их отделяют, пересаживают. Хотя они очень трудно приживаются, даже если созданы все необходимые условия. Потому показатели размножения довольно низкие.

Азиатские сорта высаживают группами на тенистых, увлажнённых площадках рядом с различными водоёмами.

Чистоуст Клейтона. В естественной среде обитания эту культуру можно встретить на территории Индии, Китая, севере США, дальневосточных землях России. Её размножают только спорами.

Папоротник внешне похож на азиатскую культуру Осмунда. Также споры располагаются на центральных ветках, однако они не покрывают листья полностью, а лишь их средние части.

Молодые растения розоватых окрасов, имеют войлочное опушение. Со временем ворсинки редеют. Кустики раскидистые, высотой 1,5 м. Осенью зелёные листочки приобретают оранжево-золотые наряды.

Чистоуст японский. Растение встречается в горах Восточной Азии, смешанной лесополосе южной части Сахалина, на Курилах (Итуруп, Кунашир). А также в Японии, Корее, Китае.

Папоротник представляет собой роскошный, широкий куст, который образует розетку диаметром 60 см. Листья плотные, жёсткие, крупные, очень декоративные. Они имеют овальные, треугольные формы.

Вайи со спорами имеют длину 50 см. Они короче обычных веток (100 см). Хотя спорофиллы вырастают одновременно с вегетативными листьями. Корневище растения толстое, плотное, немного приподнимающееся. Культуру размножают спорами, делениями.

Полезные свойства

В процессе роста и развития чистоусты — папоротники с мощной корневой системой — формируют вокруг себя почвенный слой специфического состава, который используют как субстрат для выращивания орхидей.

При этом особенно ценится «осмундовый торф» из под чистоуста королевского (величественного).

Волоски этого же вида осмунда, смешанные с хлопком, использовались в японском ткачестве для выделки грубой ткани.

Чистоуст коричный (азиатский) принадлежит к числу съедобных папоротников. В пищу употребляют рахис – стебель молодого побега с ещё не развернувшимся листом. Эти части солят или отваривают сразу после сбора, а затем применяют в качестве полезной вкусовой добавки в смешанных блюдах.

Опытные травники применяют отвары листьев и корневищ коричного чистоуста наружно – в качестве ранозаживляющего и противоревматического средства, а также для приёма внутрь при целом спектре проблем, в том числе, при болезнях селезёнки и кишечника.

Передозировка препаратов папоротника крайне опасна, поэтому используют их очень осторожно и осознанно. Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком

Осмунда (чистоуст) разрастается умеренно; такое растение никогда не станет сорняком.

Этот папоротник не только имеет длинную миллионолетнюю родословную, поставляет субстрат для орхидей, лекарственные снадобья и экзотические вкусовые добавки, но и является стойким, неприхотливым, эффектным украшением участка, особенно влажных и тенистых его мест, на которых не выживает большинство декоративно-лиственных растений.

Папоротник пришел к нам из эпохи динозавров. Правда, в то время он был огромных размеров и немного измельчал в наше время. Тем не менее, папоротник активно используется для ландшафтного дизайна. Подробную информацию по уходу за разновидностями папоротников Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник, Даваллия, Кочедыжник, Страусник обыкновенный, Гроздовник, Ужовник и Циртомиум вы найдете на нашем сайте.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Размножение Осмунда

Новые растения получают путём сбора споров, далее выращивая их через рассаду. В природе обычно папоротники размножаются самосевом именно так. Вот только жизнеспособны они недолгое время. Всего 14 дней.

Вопреки такому утверждению споры всё же собирают, тщательно просушивают в бумажных пакетах. Заранее выкапывают землю, где растут папоротники. В середине зимы их высевают на этот грунт.

Споры должны находится в увлажнённой почве месяц до того момента пока проклюнутся росточки. В феврале их переносят в теплицу. Когда наступит тепло, а посеянный материал немного подрастёт, его рассаживают. На клумбе молодые высадки размещают, оставляя между ними пространство 1,5 метра.

Кустики размножают делением корневищ. Боковые почки отделяют и отсаживают до того момента когда начнут отрастать листья. Почву подготавливают заблаговременно. Земляной ком сохраняют максимально.

Процедуру пересадки осмунда осуществляют и в летнее время. Во время процесса необходимо следить, чтобы корни не повредились, а также обеспечить хорошую влажность грунта.

Папоротники полностью восстановят и нарастят корневую массу через 2 – 3 года. Однако в этот период им требуется повышенный полив.

Отдельные экземпляры размножают, используя метод почкования. Процедуру проводят осенью. Хорошо развитый, здоровый лист пригибают к земле. Его присыпают по краям влажной почвой. Центральную прожилку не закрывают.

Листовая пластина в таком виде остаётся зимовать. С приходом весны на ней появятся маленькие розетки. Их аккуратно отделяют, рассаживают на участке.

Сбор и заготовка Осмунды

Осмунда азиатская, как и папоротник орляк, является съедобным папоротником южного Дальнего Востока. Среди русского населения осмунда не особенно популярна — первое место по праву занимает орляк, но в Японской, Корейской и Китайской кухнях ценится достаточно высоко. В Приморье первые побеги осмунды появляются уже в конце апреля, а в начале мая начинается сезон массовой заготовки. Для заготовителей папоротника это является достаточно удобным моментом, так как после осмунды можно сразу переключаться на орляк, сезон промышленной заготовки которого начинается во второй половине мая.

Собирают не раскрывшиеся рахисы длиной 15-20 см и толщиной от 5 мм. Спороносные (мужские) побеги не заготавливают и в пищу не используют. Ворсистое опушение с побегов частично удаляют сразу во время сбора, проводя рукой по пучку сорванных рахисов, обрывая заодно и верхушки побегов — улитки.

Традиционным способом заготовки осмунды азиатской является сушка

. Технология сушки осмунды почти полностью аналогична сушке папоротника орляка , с той лишь разницей, что первые несколько часов отваренный папоротник подвяливают на солнце, пока зеленая окраска побегов не начнет меняться на розоватую. Именно такой папоротник (с розоватым оттенком) будет считаться наиболее качественным. Так как побеги осмунды более жесткие (чем у орляка), повышенное требование предъявляется и к процессу обминки сырья во время сушки.

Засолка

осмунды азиатской также производится по технологической схеме, применяемой к папоротнику орляку . Однако, к такому способу заготовки прибегают редко. Дело в том, что горечь и жесткость побегов осмунды после засолки сохраняются, а попавший в рассол пух, кроме своей несъедобности, портит ещё и товарный вид продукта.

Чистоуст – Osmunda

Описание: из 15 широко распространенных по земному шару видов в России произрастают четыре вида. Три вида растут на Дальнем Востоке, в том числе два — на Сахалине и Курилах.

Общие сведения о растении Чистоуст – Osmunda

Чистоуст – Osmunda – род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см.

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются. Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоуст азиатский.

Размножение Чистоуст – Osmunda

Чистоуст азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica, syn. Оsmunda cinnamomea L., Osmundastrum cinnamomeum

Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Северная Америка. На Сахалине широко распространен по всему острову. Растет на сырых местах в хвойных, лиственничных и смешанных лесах, на гарях и вырубках. Мезогигрофит.

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище.

Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.

В СахКНИИ с 1961 г., растет у подножия альпийской горки, в тени. Отрастает в конце мая. В ГБС с 1952 г. (из Приморья) , хорошо растет в полутени и спороносит в мае. Пригоден для тенистых мест с плодородной рыхлой, регулярно увлажняемой почвой. Хорошо известен в декоративном садоводстве (Золотарев, 1896; Рагеу, 1931; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). В корнях растения (из Приморья) найдены флавоноиды + + (Шретер, 1972).

Чистоуст величавый, или королевский — Оsmunda regalis L.

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский ‘Пурпурасцеус’.

Выращивание, уход

Папоротник осмунда — житель болотистых местностей и влажных лесов. При выращивании на своем участке ему необходимо воссоздать похожие условия содержания. Растение очень чувствительно к нарушениям этих требований.

Выбор места, требования к почве

Что касается освещения, то требования к нему у осмунды не категоричные. Растение любит и тень, и свет, однако, при этом предпочтет полное затенение открытому солнцу, поэтому место лучше выбирать защищенное от солнечных лучей

Второе важное условие — влажность, и в этом плане осмунда категорична. Даже непродолжительная засуха может стать губительной для растения

Застой воды, заболоченный участок — лучшее место для его роста и развития. Что касается качества почвы, то осмунда относится к немногим культиварам, которые отдают предпочтение грунтам с повышенной кислотностью. Кроме этого, они должны быть в меру рыхлыми и питательными. К примеру, отлично подойдет для посадки чистоуста торфяник с небольшим содержанием песка и глины.

Полив

При достаточной влажности участка, а тем более, его заболоченности полив растению не требуется. Если же место не обладает достаточной влажностью, полив должен быть частым и обильным.

Зимостойкость

Все разновидности чистоуста обладает высокой степенью зимостойкости и не страдают в регионах с умеренным климатом. При выращивании в северных областях (далее 4-го климатического пояса) требуется укрытие в зиму опавшей листвой или с помощью специальных укрывных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector