Описание групп растений: таблица признаков (окружающий мир, 2 класс)

Выбираем место под фруктовые посадки

Идеально, если Ваш участок просторный, защищен от ветров, хорошо освещается солнцем. Так везет не всем, но правильное планирование поможет избежать многих проблем будущего сада.

Солнце, ветер и тень

Большинство плодовых деревьев и кустарников — светолюбивые растения. Даже теневыносливые культуры, как фундук, для хорошего плодоношения требуют достаточной освещенности. Универсальное решение: разместить высокорослые деревья с северной, а низкорослые – с южной стороны участка. Сильный ветер – враг урожая. Если участок находится на продуваемом месте, это грозит осыпанием плодов, зимой – повреждением молодых ветвей вплоть гибели дерева. Решить такую проблему поможет посадка высокорослых деревьев полосой поперек направлению ветра

Чтобы деревья не затеняли друг друга, важно при закладке сада соблюдать необходимые расстояния

Расстояние между растениями

Каждое дерево или кустарник для нормального роста и плодоношения нуждается в достаточном пространстве. Высокорослые сорта яблони, груши, абрикоса, черешни нуждаются в площади питания не менее 30 квадратных метров, то есть расстояние между такими деревьями 5-6 метров. Для среднерослых культур (вишня, слива, персик, а также яблони и груши на карликовых подвоях) минимальное расстояние между деревьями 3-4 метра, для колонновидной яблони — 2 метра. Для ягодных кустарников расстояние между растениями — не менее метра. Пока кроны деревьев не разрослись, расстояние между ними можно использовать под посадки ягодных кустарников, земляники или овощей, за исключением приствольного круга не менее метра вокруг ствола.

Совместимость растений

У разных плодовых культур различны потребности в питательных веществах, глубина залегания корней, требования к свету, влажности и составу почвы. Кроме того, родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями

Поэтому при закладке сада очень важно учитывать совместимость растений. Кратко совместимость основных плодовых культур можно описать следующей таблицей:

Культура Хорошая совместимость Плохая совместимость
Яблоня Слива, груша, малина Вишня, черешня, смородина
Груша Яблоня, виноград, смородина Вишня, слива
Слива Яблоня, смородина, крыжовник, малина Груша, черешня, вишня
Вишня Яблоня, слива, груша, черешня, виноград Смородина, груша
Черешня Вишня, яблоня   Слива

Совместимость плодовых деревьев и кустарников

Есть культуры – плохие соседи для остальных, например облепиха и грецкий орех – их лучше сажать обособленно.

Опылители

Если Вы купили суперурожайный сортовой саженец, посадили правильно – это еще не гарантия большого урожая. Формирование плодов напрямую зависит от опыления, а плодовые культуры в большинстве самобесплодны. Для формирования завязей необходимо перекрестное опыление, а значит участие насекомых и растения-опылители. Опылителями служат родственные культуры, например для айвы – яблони и груши. То есть нужно сажать по нескольку деревьев одного вида, например 2-3 вишни разных сортов. Главную роль в опылении садов играют медоносные пчелы. Чтобы им не навредить рекомендуется химические обработки в саду делать после захода солнца, когда лет пчел прекращается.

Грунтовые воды

При глубоком залегании грунтовых вод молодые деревья и кустарники нуждаются в регулярных поливах. Высокий уровень грунтовых вод может сильно подпортить жизнь садоводу. Залегание воды ближе 1 метра делает выращивание плодовых деревьев практически невозможным, так как зимой корни вымерзают. Но выход есть, можно сделать дренаж с помощью системы канав с выведением воды в ближайший водоем. При залегании грунтовых вод близко к поверхности лучше сажать растения с поверхностной корневой системой – деревья на карликовых подвоях.

Рельеф и ландшафтное планирование

Ровный участок с небольшим юго-восточным уклоном оптимален. Все же сильный уклон или ярко выраженный рельеф можно обратить на пользу, сделать изюминкой. Резкие возвышения можно оградить подпорными стенками. А, например, шелковица с поникающей («плакучей») кроной создаст эффект висячих садов. В пониженных участках прекрасно будет смотреться мини-бассейн в обрамлении влаголюбивых ягодников. Лианы актинидии, винограда и лимонника, обвивающие беседку или перголу, создадут неповторимый уют. Даже большие камни подойдут – например, для альпийской горки. «Не хлебом единым», как говорится. Кроме урожая плодов и ягод, сад – источник сил душевных и хорошего настроения.

Особенности выбора с учетом климатической зоны

Всем хочется блеснуть экзотикой. В наше время можно встретить даже деревца хурмы на подмосковных дачах

Важно: для хорошего результата лучше выбирать только сорта, районированные в вашей местности

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Популярные садовые культуры

Это традиционные яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик. Алыча, айва чуть менее распространены, но заслуживают внимания полезностью плодов. Хорошо растут и плодоносят в условиях средней полосы разные сорта винограда, кладезь витаминов — актинидия и лимонник китайский. Ну и как обойтись без ягодных кустарников! Малина, ежевика, красная, черная и золотистая смородина, крыжовник и йошта (гибрид черной смородины и крыжовника). Садовая жимолость порадует витаминными плодами в самые ранние сроки, а барбарис, ирга, терн и арония (черноплодная рябина) – изысканным вкусом летом и осенью.

Особняком стоят рябина и калина – их плоды хороши после первых заморозков. Настоящий источник укрепления иммунитета – облепиха, а кто же откажется от вкусной ягодки голубики, такой полезной для зрения! А, например, боярышник угодит не только полезными ягодами, целебными цветами. Из него можно сформировать красивую (и очень колючую) живую изгородь.

Выбор посадочного материала

Самый богатый выбор посадочного материала осенью, когда копают питомники. Купленные с осени деревца нужно прикопать до весны. Деревья и кусты с открытой корневой системой на открытом воздухе долго хранить нельзя – мелкие корешки могут подсохнуть и тогда дерево не приживется. В последнее время очень популярны саженцы с закрытой корневой системой – с комом земли, в контейнерах. Такой материал удобнее высаживать, приживается даже с распустившимися почками.

Как правильно сажать в грунт

Посадочные ямы лучше готовить заранее — не позднее 2 недель до высаживания растений, чтобы почва не успела осесть. Размеры для крупных деревьев: 100 см диаметр и 60-80 см глубина. Для среднерослых достаточно размера 70х70 см и глубиной 40 см, для ягодных кустарников – диаметром 40 см и 25-30 см глубиной. Если Вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли, в контейнере), посадочная яма должна быть шире земляного кома примерно в полтора раза.
Чтобы в первые 2-3 года растение получало достаточно питания, посадочную яму нужно заправить удобрениями. На дно укладывается верхний слой почвы, снятый при копке, 2 ведра компоста с добавлением 250 г суперфосфата и 100 г калийной селитры (все перемешивается). На кислых почвах в смесь добавляют раскислитель – древесную золу или доломитную муку, до 300 г на яму. Кислотность почвы определяется в специальной лаборатории, если такой возможности нет – пригодится простой тест. В размоченную до полужидкого состояния почву добавьте немного пищевой соды: если выделяются пузырьки –кислотность повышена.
На тяжелых суглинках на дно дополнительно нужно насыпать слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа, а к питательной смеси добавить песок. Почвосмесь насыпать в яму горкой, в средину вбить колышек для подвязки. На эту горку и ставим саженец, аккуратно расправляя корни

Далее присыпаем землей, подвязываем к колышку и осторожно утрамбовываем почву по направлению к стволику. Затем необходим полив по 2-3 ведра воды на растение, также желательно замульчировать приствольный круг опилками или торфом.
Если уровень грунтовых вод 1-1,5 м можно высаживать не в яму, а на насыпь высотой около 60 см и 1,5 м в диаметре

Для этого в выбранном месте нужно хорошо перекопать почву и насыпать питательную смесь, в центр ее — саженец.

Уход и формирование

Формирование кроны можно начать еще до посадки дерева на постоянное место. Обрезка до посадки поможет лучше расположить основные ветви по сторонам света. К тому же обрезка компенсирует повреждение мелких корней, неизбежное при пересадке на постоянное место. Правильная обрезка плодовых деревьев – довольно обширная тема, но основные правила просты:

  • хорошо заточенные, чистые инструменты (садовый секатор нужно протереть раствором спирта);
  • лишние ветки удаляются по кольцевому наплыву коры, без пеньком, но не раня ствол;
  • удаляем растущие в центр кроны и вертикальные ветки, остальные укорачиваем на треть длины на 0,3-0,5 см выше внешней почки.

Главное правило обрезки молодого деревца – не переусердствовать. Хорошие результаты показывает формирование в 2-3 яруса из 3-4 ветвей каждый. После 4-летнего возраста центральный проводник (центральный побег, растущий вверх) можно удалить или наклонить для перевода его на боковую ветвь. Если ветви растут вверх под острым углом к стволу, их необходимо скорректировать: отогнуть от ствола и зафиксировать шпагатом. Это поможет дереву сформировать крепкую крону и ускорить плодоношение.

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector