Секреты выращивания яблони пепин шафранный

Содержание:

Региональное выращивание, особенности в процессе

Урал и Сибирь

Сорт не выносит кислых почв, предпочитая выщелоченный чернозем и иные легкие и питательные почвы, типа суглинок и супесей. Учитывая его слабую зимостойкость, в низинах, где скапливается холодный воздух, его высаживать нельзя. Желательно выбрать для посадки открытый и хорошо освещенный участок, защищенный с северной стороны стеной дома или забором. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе двух метров от поверхности почвы, застоя талой или дождевой воды на участке быть не должно.

Посадка

Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.

Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2), древесную золу (300-400 г на 1 м2) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м2. После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.

Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.

Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.

После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.

Рассмотрим вариант высадки Пепина стелющихся форм. В этом случае стоит сразу учитывать, что такой вариант подразумевает ряд особенностей в уходе, применяемый сразу же после момента высадки. Первое, каждый саженец необходимо располагать в посадочной яме под углом в 45 градусов, корневая шейка должна быть заглублена до 5 сантиметров, а грунт необходимо засыпать в форме конуса.

Далее следует обязательное формирование прикреплением скелетных ветвей специальными приспособлениями-крючками, втыкая их в грунт. На момент осенней посадки такое крепление устанавливается сразу после высадки. Когда саженцы яблонь высаживаются в весенний период, крючки устанавливаются только в июле.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют  такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Пепин — урожай собирают раньше, чем он созреет. В начале осени плоды обрывают с ветвей. Полное созревание происходит через 40-60 дней. У яблок длительный период хранения — около 1 года.

Яблоня Пепин шафранный — обладательница многочисленных достоинств. Сладкие плоды содержат витамины и минералы, полезные для организма человека. Универсальный сорт широко районирован. Его выращивают садоводы северных, центральных и южных областей. Они по достоинству оценили преимущества популярной яблони.

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Данные плодовые деревья в высоту достигают средних размеров – около 3,5-4 м, такого роста молодые яблоньки дорастают примерно за 6 сезонов после посадки на постоянное место

. Крона у этой яблони – округлая, довольно загущенная. Отрастающие на скелетных ветках побеги обычно опускаются вниз, они хорошо облиственные. Листья – небольшого размера, удлиненная, с острыми концами, матовые, приглушенного изумрудного окраса.

Окрас удлиненных молодых побегов – зеленый с сероватым отливом, на этих веточках хорошо заметно сильное опушение.

Цветение – активное, цветки крупные, лепестки – белого цвета с розоватым отливом, они образуются на однолетних веточках, плодовых прутиках и копьецах.

Фото яблони Пепина шафранного в разрезе

Спелые яблоки данного сорта можно описать как мелкие – их средний вес около 85 г, но часть урожая может весить по 120-130 г. Форма яблок – овально-коническая, с легкой ребристостью у основания плодов.

Кожица – с характерным блеском, уплотненная, ровная. Основной окрас поверхности яблок – желтый с зеленоватым отливом и характерным ярко-красным румянцем, также на кожице хорошо заметны темные длинные и короткие полоски, а также небольшие точки.

После закладывания на хранение яблочки Пепина шафранного становятся оранжево-желтыми, не теряя при этом красного румянца. Плодоножки, на которых крепятся плоды, достаточно длинные, толщиной до 2 мм.

После созревания яблоки продолжают крепко держаться на ветках, урожай практически не опадает, поэтому собирать спелые плоды Пепина шафранного можно в течение недели-полутора после их поспевания.

Яблоня домашняя Пепин шафранный. Краткий обзор, описание — видео

Мякоть – уплотненная, мелкозернистая, с характерным хрустом, кремового цвета. В ее составе около 12% сахаров, достаточное количество аскорбиновой кислоты – около 15 мг в 100 г продукта, 0,6% органических кислот, сухих веществ – до 14%.

На заметку!

Вкус спелых яблок Пепина шафранного – винно-сладкий, с малым привкусом кислот, аромат – тонкий, пряный.

Собранные яблоки можно перевозить на разные расстояния, при этом они сохраняют все свои положительные качества. Хранить зимний сорт яблок Пепин шафранный можно в соответствующих условиях практически до весны

. Причем,вкусовые качества плодов Пепина шафранного улучшаются после закладывания их на хранение, как и у многих других зимних сортов яблок.

Сорт яблок Пипин шафран – «азиатские» корни в наших широтах. Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»

Осенний сорт яблони Пепин Черненко выведен С. Ф. Черненко скрещиванием Пепина литовского и Кальвиля снежного. В крае большого распространения не имеет, но испытывается повсеместно.

Первые данные о плодоношении свидетельствуют о перспективности этого сорта как осеннего, пригодного для длительного хранения. Вступает в плодоношение на 6—7 году. Первые урожаи невысокие. Сорт исключительно устойчив к парше.

Хорошие вкусовые качества яблок указывают, что Пепин Черненко будет использоваться как столовый сорт. Снимают урожай при побурении семян.

Как и где хранить яблоки зимой?

При правильном уходе пепин шафранный начинает плодоносить на 5-6 году выращивания. Каждый год, давая обильный урожай. Деревья в возрасте до 10 лет приносят 80 кг яблок, а старше 10 лет — до 200кг. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца хранения.

Хранение яблок зимой

Хранение плодов требует соблюдения следующих правил:

  • Собирать урожай нужно аккуратно, избегая повреждения плода;
  • Яблоки лучше сохранятся в деревянной или пластиковой таре;
  • Для их разделения используют бумагу, стружку или кальку пропитанную воском;
  • Температура помещения должна быть от 0 до +2;
  • Хранению подлежат только цельные без сколов, трещин и пятен яблоки.

Характеризуется

высокой зимостойкостью, выше средней устойчивостью против грибковых заболеваний, скороплодностью, щедрым и стабильным плодоношением.

Осенний сорт яблони Бельфлер-китайка

Осенний сорт яблони Бельфрер-китайка из мичуринских сортов, самый распространенный. Мощные деревья с округлой кроной и темно-зеленой листвой отличаются выдающейся морозоустойчивостью и малой повреждаемостью вредителями и грибными болезнями. Плодоносить начинает на 5—6 год.

Первые урожаи небольшие, а с 8—9 года резко возрастают и переходят в ежегодные. Плоды крупные, слегка удлиненные, с розовыми полосами, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Даже созревшие хорошо держатся на дереве. Поспевают яблоки в конце августа начале сентября, могут храниться около месяца.

Типичный высококачественный сорт десертного назначения, легко отличается от других исключительно темно-зеленой окраской листьев.

крона, Кронсельское прозрачное, Пепен зимний золотой, Пепенка литовская, плод, Ренет ландсбергский, Ренет пистуда, сорта яблони, яблоня

Характеристика плодов

Плоды среднего размера весом до 140 г. Форма овально-коническая с гладкой поверхностью и толстой кожицей. Внутри яблока мякоть кремового цвета, мягкая со сладко-кисловатым привкусом. Яблоки пепин шафран имеют пряный винный аромат, богаты полезными микроэлементами и веществами.

Плоды яблони пепин шафран

Цвет яблок — желто-красный, с четкими штрихами и полосами в области попадания солнечных лучей. Они имеют среднюю воронкообразную подчашечную трубку и крепкую плодоножку, с помощью которой яблоки крепко держаться на дереве. Осевых полостей нет.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Применение яблок

Яблочки можно употреблять как в свежем виде, так и для заготовок. Они станут прекрасным материалом для:

  • сока;
  • пюре;
  • джема;
  • варенья;
  • цукатов;
  • мармелада;
  • сухофруктов.

Подводя итоги, можно сказать, что Пепин шафранный не приносит садоводу особых хлопот, так как не тнуждается в каком — то специальном уходе. Просто, как и любое растение, требует своевременного выполнения агротехнических мероприятий, заботы и трепетного отношения.

Великолепные характеристики вкуса и качетсва этих маленьких яблочек, а также их способность находиться влежке длительное время — это именно, что понравится каждому садоводу. Кроме того, важным фактором станет то, что Пепин способен хорошо регенерироваться даже после серьезных повреждений.

Особенности посадки

При посадке нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна заглубляться. В противном случае плодоношение задержится на 2-3 года

Яму желательно подготовить за 1,5-2 недели до посадки яблони. Перед высадкой саженец для насыщения влагой опускают в ведро с водой на 3-4 часа.

Рекомендованные сроки

Высаживается на постоянное место Пепин шафранный ранней весной или до середины осени. При весенней посадки саженцы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков. После высаживания яблони осенью, ее нужно тщательно подготовить к зимовке.

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Пошаговый алгоритм высадки

Посадка саженца производится следующим образом:

  • выкапывается яма шириной и глубиной в пределах 80-90 сантиметров;
  • на дно укладывается дренаж из керамзита, битых кирпичей;
  • сверху просыпается смесь из перегноя, речного песка, торфа с добавлением 1 столовой ложки нитроаммофоски;
  • ямка поливается, на питательную смесь укладываются корни, расправляются, засыпаются землей.

Приствольный круг утрамбовывается, еще раз поливается водой, мульчируется.

Подвиды

Несмотря на общее описание, различные разновидности сорта имеют свои особенности и отличия.

Так, Пепинка Золотистая отличается более крупными плодами. Их вес может быть 140-180 г. Они имеют плоскоокруглую форму, а не округло-коническую. По окрасу она в зрелом виде желтая с небольшим румянцем. Мякоть плодов не кремовая, а чисто белая с кисло-сладким вкусом. Эта разновидность Пепинки также обладает высокой зимостойкостью.

Пепинка Литовская также обладает своими отличиями. Ее вес достигает 60 – 80 г, а размер считается мелким. Она имеет округлую раздуто-бочковидную форму. Обладает светло-желтой расцветкой и может иметь румянец с солнечной стороны. Она имеет белую мелкозернистую мякоть и вкусный аромат.

Само дерево вырастает небольшим с плакучей и густой кроной. Обладает высокой урожайностью и скороплодностью, но в отличии от других разновидностей сорта имеет более низкую зимостойкость.

Выделяется также Пепинка Алтайская, которая походит для выращивания в холодных регионах благодаря высокой зимостойкости.

Деревья вырастают небольшими средней густоты. Плод довольно мелкие около 30 – 51 г. Они имеют округло-коническую форму и подходят для замачивания. Они обладают желтой краской, но перед созреванием приобретают ярко-красный цвет. Мякоть, в отличие от предыдущих видов, желтая и кисло-сладкая.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезнь Описание и характер поражения Меры борьбы Период обработки Профилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). Ранней весной до распускания бутонов. Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета. Уничтожать опавшие листья.
Тля Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения. В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Короед Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето. Обрезать и сжигать сухие ветви.
Щитовка Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. Начало весны. Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая роса Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. Весна-лето. Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
Парша Бурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона. Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гниль Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
Ржавчина Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Весна или по мере необходимости. Рано весной выстригать больные ветки.
Цитоспороз Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.

Характеристики плодов

По размеру Пепин яблоки считаются мелкие. Средняя масса плода 65-85 г. Отдельные экземпляры весят около 130 г. Плодоножки длинные и тонкие, что сказывается на частом опадании яблок. Форма плода округлая, вытянутая. Чаще всего она коническая или яйцеобразная. Поверхность слегка ребристая.

Плодам присуща прочная кожица. На ощупь она гладкая, к моменту уборки желто-зеленого цвета. Во время хранения происходит дозревание яблок. Кожица приобретает желтый окрас с золотистым и оранжевым оттенком. Большая ее часть дополнительно покрыта румянцем красного цвета. Присутствуют белые подкожные точки. В области глубокой воронки кожица имеет ржавый окрас.

У плода закрытые семенные камеры. Консистенция мякоти плотная, насыщена соком. Окрас после дозревания желтоватый. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и пряным ароматом. Внешний вид плода товарный. Урожай подлежит хранению, транспортировке. С момента уборки нужно выждать 2-3 месяца до дозревания. С дерева яблоки снимают в сентябре. Храниться они способны около 225 дней. Плоды считаются универсального предназначения. Подходят они для сока, пюре, мочения, употребления в свежем виде.

К какому виду относится?

Знаменит:

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Вкусовые качества плодов Пепина шафранового при правильном хранении улучшаются.

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Читать так же: Кипарисовик Булевард горохоплодный: описание, уход и отзывы

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;

урожай хранится без потерь до весны;

ранним вступлением в пору плодоношения;
высокими, регулярными урожаями;
нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector