Круглые толстостенные перцы

Сорта желтого перца крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца огородники обычно выбирают крупноплодные (от 180 г), при этом очень важно, чтобы и стеки были толстыми (от 7 мм до 10 мм)

Далее обращаем внимание на скороспелость сорта или гибрида

И это важно потому, что в большинстве регионов РФ чаще всего бывает короткое лето, и ранние перцы (или среднеспелые) спокойно успевают полностью вызреть

Лучшие крупноплодные сорта желтого перцаАфродита, Оранжевое чудо, Оранжевый лев, Желтый бык, Гладиатор Агро, Раиса, Золотое чудо, Оранжевый бык.

Афродита

Сорт перца Афродита относится к чешской селекции, и его в 2012 году специалисты из агрокомпании «Аэлита» подали на заявку на сортоиспытания для внесения в реестр селекционных достижений. А после сортоиспытаний в 2013 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 12 регионах Нашей огромной страны, а это почти вся территория РФ.

Описания сорта

Сорта желтого перца такие, как Афродита, можно считать среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 110 — 115 дней после прорастания всех семян.

Растение полураскидистое средней высоты, которое вырастает до 85 см. Листья у него бывают средние или крупные по размерам, и они окрашены в зеленый цвет.

Плоды имеют призмовидную форму, которые растут поникло. При технической спелости перцы имеют желтоватый цвет, а вот при биологической они становятся темно — желтыми с сильным глянцем. Масса их 170 г — 210 г, при этом стенки могут иметь толщину до 10 мм. Семенных камер 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

  1. Крупноплодность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Прекрасные товарные и вкусовые качества.
  4. Отличная лежкость и транспортабельность.
  5. Сорт легко переносит скачки температур, и другие природные катаклизмы.
  6. Возможность выращивания по всей территории РФ.
  7. Высокая урожайность (6 кг — 7 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта

Культура имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям.

Оранжевое чудо F1

Гибрид перца Оранжевое чудо F1 относится к линейке перцев созданных голландскими селекционерами. А агрофирма «СЕМКО-ЮНИОР» в 2011 году подала заявку для включения гибрида в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году культура была зарегистрирована в госреестре РФ. Перец было разрешено культивировать по всей территории России в открытом, а также и в закрытом грунте.

Характеристика гибрида

Такие сорта желтого перца, как Оранжевое чудо F1, имеют вегетационный период 105 — 115 дней после полных всходов.

Растение имеет кусты средней высоты (до 1 м), которые по типу сомкнутые (не раскидистые). Листья средние по величине имеющие темно — зеленый окрас, при этом они гладкие.

Перчики по форме кубовидные, которые растут вниз (пониклые). В начальной стадии плоды имеют темно — зеленый цвет, а потом они становятся оранжевыми. Вес их 210 г, а толщина стенок при этом 8 мм — 9 мм. Семенных гнезд в них бывает по 3 или 4 штуки.

Ценности гибрида

  1. Крупные плоды.
  2. Скороспелость.
  3. Отличный иммунитет к основным болезням.
  4. Достойный вкус.
  5. Прекрасный товарный вид.
  6. Урожай с 1 кв. м снимают по 14 кг — 15 кг.

Недостатки гибрида

  • Невозможность получения собственных семян потому, что это гибрид.
  • Теплолюбивость культуры.
  • Необходима обязательна подвязка.

Золотое чудо

Сорт перца Золотое чудо создали российские селекционеры из агрокомпании «Поиск». И они же в 2006 году подали заявку в реестр селекционных достижений. А уже в 2007 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре России. Культура была допущена для выращивания по всей РФ в открытом, так и закрытом грунте в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Описание сорта

Перец Золотое чудо созревает в течении 105 — 120 дней после проклевывания семян, и поэтому считается среднеранним (110 — 120 дней).

Культура имеет полураскидистые кусты, которые могут быть ростом 60 см — 70 см. Лист средний по величине, имеющий слабую морщинистость и темно — зеленый цвет.

Перцы призмовидные. Расположение на ветках пониклое. Средняя масса плодов 185 г, при этом толщина стенок может быть 7 мм. При разрезе можно видеть 3 или 4 семенных камеры.

Плюсы сорта

  1. Сорт отличает крупноплодность.
  2. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холод, жара и скачки температур). Также она легко адаптируется в любом регионе РФ.
  3. Сорт может достойно противостоять грибковым и вирусным инфекциям.
  4. Хорошие показатели урожайности (4 кг — 5 кг с 1 кв. м).
  5. Раннеспелость.
  6. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  7. Назначение универсальное.
  8. Товарные и вкусовые качества хорошие.

Минусы сорта

Для растения имеют особую важность регулярные поливы

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Ранние сорта перца, которые созревают в течении 85 — 90 дней считаются суперранними. Хочется заметить, что сроки созревания в основном зависят от условий выращивания

Важно: сорта перца выведенные для определенного региона, могут показывать совершенно другие результаты в другом регионе. Поэтому, выбираем сорта и гибриды акклиматизированные к Вашему региону

Популярные сорта ультраранних перцев: Андрейка, Жупский ранний, Добряк, Буратино F1, Ранняя птаха, Здоровье, Кардинал F1, Фиделио F1, Конфетка F1, Юнга, Джемини F1.

Лучшие ультраскороспелые сорта

Буратино F1. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 90 — 95 дней. Растение высокорослое (70 см — 100 см) полудетерминантного типа. Кусты в меру раскидистые с не крупными листьями темно — зеленого цвета. Формировки не требуется. Плоды крупные по 115 г и более. По форме они удлиненно — конические со слабо — выраженными ребрами. При технической спелости перчики имеют темно — зеленый цвет, а при биологической — багрово — красный. Толщина стенок 4 — 5 мм. Урожайность в среднем бывает 10 кг — 13 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: хороший иммунитет от болезней, устойчивость к перепадам температур, засухам и другим плохим погодным условиям. Также, перцы имеют прекрасную лежкость и транспортабельность.

Андрейка. Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Растение полуштамбовое, которое относится к среднерослым и вырастает до 60 см — 70 см. Имеет полураскидистые кусты. Плодов на одном кусте может образоваться от 10 до 15 штук. Каждый из которых в среднем весит 150 г — 200 г. Форма у них кубовидная. Толщина стенок бывает 6 мм — 8 мм. Урожайность с 1 кв. м участка достигает 4 кг — 6 кг. С куста получают по 2 кг — 2.5 кг. Ценность сорта: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Кардинал F1. Вегетационный период у гибрида длится 86 — 97 дней после полных всходов. Растение среднерослое, которое вырастает в теплице до 1 м, а вот в открытом грунте 50 см — 60 см. Перчики по форме кубовидные. Количество семенных камер — от 3 до 4 штук. Толщина стенок — 7 мм — 8 мм. Масса плодов — 250 г — 280 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 14 кг. Преимущества гибрида: хорошая урожайность, отличный товарный вид и вкус, прекрасная транспортабельность, возможность хранения.

Самые сладкие разновидности

Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.

Джемини F1

Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.

Вася-Василёк F1

Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.

Маршал F1

Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.

Клаудио F1

У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Как выращивают желтый перец (правила)

Сорта желтого перца бывают высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные). Чаще всего на мощных высокорослых кустах вырастают крупные плоды. А вот на низкорослых обычно получаются более мелкие экземпляры. Хотя существуют сорта и гибриды, которые дают крупные плоды на низкорослых кустах

Также стоит обратить внимание на толщину стенок перцев

Важно! При выращивании желтых перцев (и не только) существуют общие правила, которые необходимо соблюдать. Смотрим?

Смотрим?

  • Выбор семян имеет первостепенное значение. Здесь нужно понимать для чего, как и где Вы будете выращивать перцы.
  • Подготовка семян перца к посадке. Магазинные семена обычно уже подготовленные, а вот собственные нужно обязательно готовить. Здесь в первую очередь калибруем, затем обеззараживаем и замачиваем.
  • Как правильно ухаживать за перцами? Во первых нужно регулярно поливать теплой и отстоянной водой (по мере высыхания). Желательно поливы совмещать с рыхлением, прополками и подкормками. Второе, так это обязательные подкормки во время сезона (Как кормить перец подробно).
  • Профилактика от болезней — это севооборот, подготовка семенного материала, а также грунта для рассады и на огороде. И еще, желательно проводить для профилактики от болезней обработку посевов биофунгицидами (Что такое фунгициды подробно).

Удачи Вам!

Какие сорта выращивать на балконе

Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:

  1. Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
  2. С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
  3. С длительной фазой плодоношения.

Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:

  1. Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
  2. Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
  3. Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
  4. Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
  5. Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
  6. Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
  7. Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.

Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:

Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом. Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см. Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г. Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм. Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму. Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде. Буратино

Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью

Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора. Акварель

Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый

Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора. Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.

Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сорта перца сладкого для открытого грунта

Сорт «Блонди Ф1» — это гибридная разновидность перца, которая созревает очень рано. Сорт был выведен селекционерами из Швейцарии. Перец имеет форму с четырьмя камерами, размеры – большие до 200 грамм. Мякоть имеет толщину до 8 миллиметров. Как только перец созреет, то обретает цвет слоновой кости. При биологическом созревании плод окрашивается в желто-золотистый цвет. Гибридный сорт не подвержен воздействию вирусных заболеваний. Этот сорт перца можно выращивать в открытом грунте в различных условиях, а также использовать как угодно. Даже если температура будет постоянно меняться, температура почвы будет нестабильной, все равно появятся завязи.

Сорт перца «Ласточка» считается самым распространенным красным сладким перцем. Он созревает рано. Многие агрофирмы продают семена данного сорта. Кусты перца имеют небольшие размеры. По форме куст напоминает вытянутый конус. Средняя масса одного овоща составляет 100 грамм. Мякоть имеет толщину 8 миллиметров. Вкусовые качества, транспортабельность, красота плода – все это характеристики, которые уместно применять к сорту толстостенного перца «Ласточка».

Сорт перцев «Уральский толстостенный» — это раннеспелый гибридный сорт, который имеет универсальность в выращивании, а также назначении. В основном сорт распространен среди фирм Урала. Отличает перец особо крупными размерами. Длина овоща может достигать 18 сантиметров, а стенки – толщиной до 10 миллиметров. Все болезни перца не страшны данному сорту. Можно найти большое количество положительных отзывов об «Уральском толстостенном».

«Юпитер Ф1» — сорт перца, который относится к среднеспелым видам. Это также продукт селекционеров из Швейцарии. Форма перца – кубовидная, с четырьмя камерами. Стенки довольно толстые – до 9 миллиметров. Средняя масса плода может составлять 180 грамм. Поверхность перца – гладкая, с восковым налетом. При созревании плод окрашивается в темно-зеленый цвет. Однако на конечном этапе перец становится темно-красным. Стабильно можно получать большой урожай. Ни один вирус, который вредит другим сортам перцам, не представляет тут особой опасности.

Сорт «Кубик Ф1» — это гибридный вид, который вывела компания «Семко». «Кубик Ф1» относится к сортам среднего срока созревания. Высота кустов данного перца может составлять 1 метр. Для того чтобы ветки не поломались, их нужно подвязывать. Сорт получил название по форме плода, которая имеет четыре камеры. При биологической спелости перец имеет красный цвет. Стенки достигают 9 миллиметров в толщине. Средняя масса овоща достигает 180 грамм. Многие дачники любят данный сорт. Прежде всего, отмечается устойчивость ко многим заболеваниям. Отлично зарекомендовал себя сорт при выращивании на севере и юге в Украине и Белоруссии соответственно. Универсальность назначения говорит о том, что перец можно выращивать в любых условиях.

Сорт «Дуняша» считается одним из самых вкусных сортов, которые имеют толстые стенки. Созревает «Дуняша» рано. Урожайность – всегда высокая. Как и назначение, так и выращивание сорта – универсальные. Перец имеет крупные плоды – до 200 грамм. По форме напоминает кубики, однако с закругленными нижними частями. Глянцевые на ощупь плоды богаты витаминами и микроэлементами.

Толстостенные сорта перца, которые являются проверенными, насчитывают большой ряд. Его можно дополнить такими сортами, как «Богатырь», «Денис Ф1», «Воловье ухо».

Мелкоплодные сорта желтого перца

Чаще всего перцы с мелкими плодами имеют низкорослые кусты. При этом плоды у них в среднем могут весить от 35 г до 100 г. Как правило, такие перцы имеют невысокую урожайность. И еще многие из них можно выращивать даже на застекленной лоджии или балконе. 

Лучшие мелкие сорта желтого перца: Иволга, Золотой дождь, Катюша, Солнышко, Ярослав, Лисичка оранжевая F1.

Иволга

Сорт перца Иволга вывели специалисты их ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» в 1996 году. А потом, после прохождения сортоиспытаний в 2000 году, сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили выращивать только в двух таких российских регионах, как Северный и Волго — Вятский. Сорт рекомендовали для культивирования в зимне — весеннем обороте в тепличных условиях.

Характеристика сорта

Перец Иволга имеет вегетационный период в пределах 80 — 112 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет средний рост 30 см — 70 см. Листья у него зеленые со слабой морщинистостью, при этом они имеют средний размер.

Плоды сердцевидные, гладкие, и они растут вверх (торчат). Их цвет вначале бывает зеленый, а потом он становится желтым. Средняя масса 64 г — 85 г, и при этом стенки имеют толщину от 4 мм до 7 мм. Количество камер 3 или 4.

Плюсы сорта

  1. Сорт может нормально расти при плохой освещенности. Также он неплохо переносит и пониженные температуры.
  2. Хорошая и стабильная урожайность (6 кг — 11 кг с 1 кв. м).
  3. Компактность кустов. Посадки можно делать гуще, и этим увеличивают урожайность.
  4. Отличный товарный вид, который не портит даже транспортировка.
  5. Урожай при оптимальных условиях может хранится до 5 месяцев.
  6. Применение универсальное.

Минусы сорта

Культура требует регулярных поливов и подкормок.

Лисичка оранжевая F1

Гибрид перца Лисичка оранжевая F1 разработали и вывели специалисты из агрофирмы «Гавриш» в 2018 году. А только в 2020 году, после испытаний гибрид занесли в список реестра селекционных достижений. И его разрешили выращивать по территории всей России в открытом и закрытом грунте.

Описание гибрида

Такие сорта желтого перца, как Лисичка оранжевая F1, считаются среднеранними. Гибрид имеет срок созревания 105 — 120 дней после всходов всех семян.

Культура имеет раскидистые кусты полуштамбового типа, которые могут вырасти в высоту до 70 см. А вот если его выращивать на застекленной лоджии, тогда растения вырастают более низкими.

Перчики имеют конусовидную форму, которые растут поникло (вниз). Ребристость выражена слабо. Вес плодов 50 г — 55 г. Толщина стенок 3 мм или 4 мм. Семенных гнезд 2 или 3 штуки.

Ценности гибрида

  1. Достойный иммунитет от болезней.
  2. Транспортабельность.
  3. Назначение универсальное.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Возможность выращивания на застекленной лоджии.

Недостатки гибрида

  • Скромная урожайность (2.1 кг — 3 кг с 1 кв. м). Хотя для таких маленьких кустов такой результат совсем не плохой. Кому как.
  • Невозможность получения семян собственного производства.
  • Гибрид пригоден для непродолжительного хранения.

Катюша

Перец Катюша был разработан и выведен селекционерами их агрокомпании «СЕМКО-ЮНИОР». Заявку на сортоиспытания в реестр была подана в 2001 году. И только в 2004 году сорт Катюша успешно зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Культура была допущена для выращивания в таких двух регионах, как Восточно — Сибирский и Северо — Кавказский. Кстати, создатели планировали выращивать сорт только в открытом грунте.

Характеристика сорта

Сорта желтого перца такие, как Катюша, являются среднеранними. Культура имеет вегетационный период 105 — 120 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет куст сомкнутого типа высотой 55 см — 75 см. Листья средние по величине зеленого цвета.

Плоды имеют форму призмы, а могут быть и конусовидные. Ребристость отсутствует. Расположение плодов пониклое. Цвет при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической желтый. Средний вес 75 г — 95 г, при этом стенки по толщине могут быть 5 мм — 6 мм. Плоды разделяются 2 или 3 семенными камерами. 

Преимущества сорта

  1. Назначение универсальное.
  2. Богатое содержание витаминов и минералов. Содержание в 100 г продукта витамина С находится в пределах 105 мг — 123 мг.
  3. Перцы хорошо хранятся и транспортируются.
  4. Прекрасный вкус и товарный вид.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Стрессоустойчивость. Культура легко переносит жару. 

Недостатки сорта

  • Средние показатели урожайности (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).
  • Возможны атаки вредителей, а значит нужны профилактические меры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector