Сыворотка для огурцов и помидоров

Содержание:

Польза и свойства молочной сыворотки

Сыворотка представляет собой вторичный продукт, который получают после переработки и сворачивания молока. В этой жидкости содержится 93 % воды. При этом на оставшиеся 7 % приходится практически половина всех сухих компонентов, которые есть в молоке.

Сыворотка не содержит белков или жиров. Однако она включает аминокислоты – органические элементы, которые способны заменить культурам все ценные вещества, получаемые из грунта. Помимо этого, в продукте присутствует много солей и витаминов, которые требуются для развития и плодоношения растений.

Удобрение допустимо вносить в грунт или использовать для опрыскивания листьев. Благодаря применению полезных растворов на его основе удается получить такие результаты:

  • насытить грунт минералами и витаминами – это способствует улучшению развития культурных растений и помогает повысить их урожайность;
  • подавить бактерии и грибки – этот эффект достигается за счет кислой среды препаратов;
  • повысить урожайность огурцов, тыквы, томатов, капусты, кабачков – такой эффект достигается при сочетании сыворотки с водой и йодом;
  • стимулировать созревание компоста;
  • справиться с паразитами – чтобы сделать эффективные ловушки, необходимо подходящую емкость на треть наполнить жидкостью и оставить ее на участке.

Бесспорным преимуществом средства считается его натуральный состав. Такую подкормку допустимо использовать для выращивания ряда садовых культур – роз или папоротников. Благодаря уникальному содержанию полезных компонентов и лечебным свойствам продукта удается не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их.

Методы обработки

Как правило, при выращивании овощей на огороде осуществляют полив огурцов сывороткой под корень. Температура жидкости должна выдерживать в пределах 23-24 градуса. Средство вливают на расстоянии около полуметра от основного стебля. При этом нужно учитывать, что если кислотность грунта превышает норму, то после того, как ее начнут обрабатывать этим народным средством, она еще больше повысится. Это негативно скажется на состоянии растений. Поэтому следует спустя непродолжительное время полить почву разведенным в воде известковым молочком.

Кроме того, корневая обработка является недолговечной. Чтобы сделать все правильно, полив овощных культур следует производить систематически с интервалом в десять суток. Благодаря этому растения удастся насытить всеми нужными полезными веществами и защитить их от вредителей. Больше всего томаты и огурцы нуждаются в подкормке в июле месяце. В этот период полив должен быть максимально обильным.

Можно также опрыскивать помидоры сывороткой. Брызгать полезную жидкость нужно с помощью распылителя. Такая процедура помогает уничтожить вредителей и устранить болезни. Обработанный таким образом куст намного быстрее впитывает полезные вещества.

Для достижения хорошего результата рекомендуется осуществлять полив и опрыскивание поочередно.

Сыворотка является вкусным и полезным продуктом, который используется далеко не только в кулинарии. С ее использованием проводят подкормку различных овощных культур, в том числе огурцов и томатов. Внесение в почву средств на основе этого компонента способствует интенсивному росту растений и их обильному плодоношению. За счет опрыскивания кустов они становятся устойчивыми к болезням. Главное, при применении этого остаточного молочного продукта строго соблюдать инструкцию, чтобы предотвратить ожоги.

Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами

Молочная сыворотка — доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.

Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Рекомендуется опрыскивать помидоры после каждого дождя, чтобы избежать заболевания фитофторозом.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле – мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами.

Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Это интересно: Обработка помидоров молоком, йодом и водой

Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом

Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.

Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.

Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды

Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Лечение огурцом

Приготовление раствора

Молочный раствор можно приготовить дома или купить в магазине или на рынке.

Приготовление смеси на основе сыворотки очень простое: Налейте в ведро 10 литров теплой воды (23-25 градусов) и 1 литр сыворотки. Из этой жидкости огурцы следует поливать непосредственно под корень. Для целей опрыскивания раствор готовится таким же образом, но ингредиенты следует брать в соотношении 1:3. Частота лечения: один раз в 10-12 дней.

Опытные заводчики такс улучшают сывороточный раствор, изобретая сложные рецепты и добавляя другие средства. Для удобства смеси также готовятся в бочках.

Сто граммов перебродившего сахара и немного дрожжей, 4-5 литров птичьего помета и 10 литров компоста помещают в 200-литровую бочку. В него также засыпают 2-3 кг песка, 3-4 кг дерновой земли и, наконец, добавляют литр сыворотки. Затем бочка заполняется обычной водой и ставится в тень на 7 дней.

Перед поливом кустарников этой смесью, ее следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Есть еще один интересный рецепт. Вам понадобится 200-литровая бочка. В нем размещены:

  • полкилограмма дрожжевого хлеба (только мякиш);
  • 3 литра любого варенья (даже перебродившего);
  • 4-5 литров навоза или навозной жижи;
  • 0,5 ведра плодородной садовой земли;
  • 1 кг сухой соломы или листьев;
  • 1 литр сыворотки из молока.

После смешивания ингредиентов заполните емкость водой и оставьте бродить в тени на 10 дней. Раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания. Перед использованием смесь следует разбавить теплой водой в соотношении 1:4.

Сыворотку можно использовать для того, чтобы вызвать новую волну цветения и плодоношения. Добавьте 140-160 г сахара в ведро чистой воды и влейте туда два литра молочного продукта. Эту смесь следует поливать у основания кустов.

Лечение грибковых заболеваний

Если на листьях растений начали появляться признаки мучнистой росы, можно смело браться за приготовление сывороточной смеси для опрыскивания.

Чтобы приготовить смесь, возьмите

  • два литра сыворотки;
  • ферментированные травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка согласно инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мл измельченного хозяйственного мыла;
  • 6 литров чистой воды.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 30 минут. Сбрызните листья огурца жидкостью. Опрыскивание следует проводить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Поверхность будет покрыта искусственным слоем, который защитит растение от заражения.

Другая смесь эффективна против мучнистой росы, фитофторы, парши яблок, антракноза и т.д. На семь литров воды наливают три литра кисломолочного продукта и 10 г сульфата меди (если его нет, добавляют озеленитель или йод). Смесь можно рассыпать по листьям и полить под корень.

Лечение сывороткой и йодом

Йод можно добавлять в сыворотку крови для улучшения обмена между тканями и органами растений, улучшения усвоения азота и стимуляции роста. Взаимодействуя с этим препаратом, раствор сыворотки более эффективно убивает грибки.

Для этого возьмите десять литров дистиллированной воды, литр ферментированного молока и 10-20 капель йода (в некоторых версиях этого рецепта до сих пор встречается зола — нужно 2 столовые ложки). В смесь можно добавить 20 г измельченного мыла.

Все тщательно перемешать, а затем опрыскать огурцы. Лечение проводится каждые полторы недели. Использование йода дезинфицирует листья, кислая среда сыворотки подавляет грибки, а мыло помогает создать защитный слой.

Во время цветения и завязывания плодов кусты огурцов можно поливать раствором молочной сыворотки и йода. Растворите один литр кисломолочного продукта в 10 литрах воды, добавьте пять столовых ложек меда, 10 капель йода и 100-150 г древесной золы. Перемешайте всю смесь и заваривайте в течение 72 часов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Огурцы можно поливать сывороткой уже на стадии рассады, когда куст имеет два-три листа. Это укрепляет иммунную систему и препятствует их отрыву. После посадки в открытый грунт удобряйте овощи только через 10 дней.

Вылейте до литра питательного раствора под каждый куст. Обработку обычно оставляют на вечер, перед поливом. Не рекомендуется допускать контакта смеси с вегетативными частями растения (это может вызвать ожоги). Каждую смесь следует тщательно процедить, удаляя твердые компоненты.

Рекомендуется начинать опрыскивание в июле (пик развития грибков). Обработку следует проводить в тихую, пасмурную погоду и довольно часто (раз в 10-12 дней), так как молочный защитный слой эффективен, но непостоянен.

Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги листьев и корневой системы. Для лечения его следует разбавлять водой 1:3.

Как и зачем поливать сывороткой огурцы и помидоры

Сегодня для обработки томатов и огурцов используют различные составы. Некоторые из них нужно покупать в специализированных магазинах, а другие можно приготовить в домашних условиях. Если остановиться на таком продукте как сыворотка, то можно смысла сказать, что это одно из самых лучших средств для борьбы с грибковыми болезнями и насыщения растений полезными компонентами. Сыворотка – это продукт, который получают в результате прокисания молока. Сыворотка остается после приготовления творога или в результате процеживания простокваши. Если выбран первый вариант, то продукт будет содержать множество витаминов, так как он поддается влиянию высоких температур.

Для обработки огурцов и томатов можно задействовать сыворотки полученную в домашних условиях, а также напиток, продающийся в магазине.

Этот молочный продукт невероятно полезен для огородных растений. В нем находится множество полезных компонентов, среди которых витамины, минералы, ценные белки и лактоза. Для огурцов и томатов средство полезна тем, что насыщает их аминокислотами. Они очень полезны для растений, так же, как фосфор и калий. Сыворотка отлично удобряет грунт, а еще способна побороть грибковые заболевания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит вертикальная подвязка огурцов в открытом грунте.

Существует несколько вариантов обработки огурцов и томатов, каждый из которых оказывает свое влияние на растение.

Сыворотка и йод для огурцов

Чтобы защитить растения от вредителей, активизировать их рост, необходимо следить за всходами с самого первого дня. При добавлении йода в сыворотку удается повысить метаболические процессы в растениях, усилить процесс обмен азотом и стимулировать рост.

Если применять его в сочетании с сывороткой, можно создать надежную защиту от грибковых патологий.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит подкормка огурцов в теплице без химии.

Итак, огурцы очень часто поражаются мучнистой росой. Для этого заболевания характерна желтый налет.

Пораженные листики необходимо срочно удалить, а растение обработать при помощи раствора, полученного из 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Провести опрыскивание растения.

Делать это вечером, когда на улице отсутствует ветер. Повторный раз провести процедуру через 2 недели.

На видео — как поливать сывороткой огурцы:

Еще при мучнистой росе на листиках образуется порошкообразный налет. Справиться с ним можно, если добавить в раствор 20 г хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Этот раствор не только отличная терапия, но и профилактика развития грибковых болезней. Для борьбы с проблемами стоит использовать хорошие подкормки, вот например можно использовать дрожжевую подкормку огурцов.

Для томатов

Если необходимо избавить томаты от грибковых микроорганизмов, то стоит проводить обработку растений как можно чаще. Благодаря основному ингредиенту на листиках растений образуется тонкая пленка, которая не даст паразитам проникнуть на томаты.

Использовать сыворотку можно для борьбы с фитофторой. Как известно, этот недуг очень опасный для помидор. Если не бороться с ним, то можно потерять свой урожай. Проводить обработку стоит в июле. Именно в это время происходит риск развития грибковых патологий. Также будет полезно узнать о том, можно ли сажать огурцы после помидоров.

На видео — средство для томатов:

Именно йод и сыворотка – это эффективные средства для борьбы с фитофторой. Именно йод славится своими противомикробным эффектом. Чтобы приготовить раствор, необходим взять 40 г золы, 10 капель йода и 10 л сыворотки.

Эти компоненты растворить в 10 л воды. Проводить обработку необходимо каждые 7-10 дней. Подходит раствор для опрыскивания растений, которые произрастают в открытом грунте или в теплице.

А вот как добиться хорошего урожая томатов, можно узнать здесь.

Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного аптечного йода. Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе

Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки

Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Сферы применения

Пользоваться сывороткой для томатов и огурцов можно в разных целях. Растения поливают и опрыскивают, чтобы предотвратить развитие заболеваний. С помощью этого средства можно устранить болезнетворную микрофлору и уничтожить вредителей.

Борьба с болезнями

Народное средство используется в процессе лечения фитофтороза. При обработке на кустах происходит образование тонкой пленки, создающей непреодолимую преграду для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные бактерии действенны от фитофторы. Такая среда пагубна для грибка.

Действенным оказывается средство и от других болезней. Опрыскивание огурцов сывороткой необходимо при поражении растений мучнистой росой. Листики рекомендуется побрызгать, чтобы не желтели. Для обработки растений при этом используется раствор, который готовится на основе остаточного молочного продукта и воды. Компоненты берут в соотношении 1:10. Для достижения максимального эффекта в жидкость добавляют десять капель йода.

В качестве удобрения

Обработка огурцов и томатов сывороткой осуществляется путем их орошения и опрыскивания. Для полива применяется раствор на основе одного литра оставшейся после приготовления молока жидкости и десяти литров воды. Чтобы приготовить внекорневое удобрения, компоненты берут в соотношении 1:3. Чтобы усилить эффект, в жидкость добавляют древесную золу и йод.

Средство подходит не только для рассады. Его применяют также для подкормки уже взрослых растений. Впервые удобрение вносят, когда на саженцах появляется пара настоящих листов. Средство нужно для роста овощных культур. Благодаря его использованию рассада не вытягивается и становится более устойчивой к заболеваниям.

Повторная подкормка огурцов сывороткой проводится спустя полторы недели после их высадки в почву. Каждый куст нужно удобрять литром приготовленного раствора, который вливают на расстоянии около пятидесяти сантиметров от основания стебля. Подкармливать растения следует в вечернее время перед поливом.

Для завязи томаты и огурцы дополнительно опрыскивают с помощью распылителя. Такие манипуляции проводят в прохладную, пасмурную погоду, когда деятельность корневой системы под воздействием пониженной температуры становится вялой.

В период цветения вносить удобрения прекращают, но потом обязательно растения кормят во время плодоношения. Интервал между процедурами составляет около полутора недель.

Борьба с вредителями

Применение сывороточного раствора оказывается действенным не только от различных болезней. Благодаря опрыскиванию этим средством удается предотвратить появление на кустах различных вредителей. Нередко такие манипуляции помогают избавиться от тли, которая способна в короткие сроки уничтожить все растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector