Лучшие сорта абрикоса для подмосковья и их описание, какие деревья посадить

Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса

В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Где и когда приобретать саженцы

Способы приобретения посадочного материала имеют свои преимущества и недостатки.

Легче всего купить черенки:

Лучше потратьте время, но приобретите посадочный материал в питомнике, где непосредственно выращивают растения, вы видите приобретаемый товар. В питомниках можно купить саженцы с закрытой корневой системой, что повышает приживаемость. В конце сезона бывают значительные скидки до 70%.

Питомники Московской области, признанные лучшими по опросам садоводов:

  • «Мичуринский сад»;
  • ПДК «Южный»;
  • Агрохолдинг «Поиск»;
  • Садовая компания «Садко»;
  • Торговая площадка «Сезоны».

Известные российские питомники:

Фермерское хозяйство «Абрикос» в Минусинском р-не Красноярского края, занимается выращиванием и селекцией культуры, устойчивой к суровому климату. Более 300 форм и культиваров расположены на площади 7 га.

НПО «Сады России» в Челябинской области предлагает саженцы абрикоса на карликовом подвое, колоновидные формы. Все культивары обладают высокой морозостойкостью, районированы для средней полосы, Урала и Сибири.

Часто задаваемые вопросы

Когда цветет абрикос в Подмосковье

Абрикос считайся долгожителем, но плодоносит лишь до 30 лет. Цветут абрикосы в Подмосковье в конце апреля – начале мая, до распускания листьев. К середине мая уже формирует завязь, которой не страшен заморозок.

На какой год плодоносит абрикос в Подмосковье

Абрикосовые деревья плодоносят в августе начиная с четвертого по седьмой год после посева. Плодоношение двулетних привитых саженцев на третий год после посадки.

На что прививают абрикос в Подмосковье

Прививать можно на сеянцы самого абрикоса, алычи и сливы, сорта и формы которых подбирают опытным путем. Хорошо приживается абрикос на песчаной вишне.

Летняя формировка абрикосовых деревьев

Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали

Формировку абрикосовых деревья делают так.
В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

— в-третьих, уменьшению размера дерева.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Выбор сорта

Первая задача дачника – выбрать подходящий абрикос для Подмосковья. Сорты должны строго отвечать нескольким критериям: зимоустойчивость как минимум до -30 °С, стойкость почек к перепадам температур, внезапным похолоданиям и оттепелям

Важно присмотреться к другим критериям: устойчивости к характерным для абрикоса болезням и к самоплодности. Для повышения урожайности хорошим решением будет посадить рядом несколько абрикосов других сортов

  1. Краснощекий – лидер среди выносливых сортов. Московская область для краснощекого – подходящий регион. Дерево видно издалека благодаря раскидистой кроне. Плоды крупные, с массой от 40 до 50 г, покрытые бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета. По всей поверхности играет яркий румянец. Мякоть нежно-оранжевая, сочная и сладкая с кислинкой, с легко отделяющейся косточкой. Созревание абрикосов приходится на конец июля – начало августа. Кроме зимоустойчивости, отличается сопротивляемостью к болезням и неприхотливостью к почвам.
  2. Россиянин. Другой стойкий сорт носит соответствующее имя. По характеристикам не уступает Краснощекому: такой же урожайный и стойкий к холодам. Вырастить его можно в областях и более холодных, чем Подмосковье. Дерево относительно низкое, но плоды крупные, встречаются и до 50 г. весом. Плоды круглые, чуть сплющенные, покрытые бархатистой ярко-желтой кожицей с легким, почти незаметным румянцем. Мякоть ароматная и нежная.
  3. Снигерек. Еще один фаворит русских дачников. Растет во многих регионах России, но особенно активно в Подмосковье. Вырастить можно почти на любой почве. Дерево низкое, всего до 1,5 м. ростом и с каждого получается собрать до 10 кг. фруктов. Плоды транспортабельные, хранятся долго и с момента сбора, при правильном хранении, могут лежать до зимы. Из недостатков: малый урожай и низкая сопротивляемость к болезням. Особенно опасны для растения пятнистость и монилиоз. Профилактические меры, выполненные своевременно помогают защитить дерево от страданий.
  4. Медовый. Сильнорослое дерево с роскошной раскидистой кроной. Достигает высоты в 4 м, из-за чего, в отличии от Снегерека, снимать с него урожай физически тяжело. Плоды небольшого размера и слегка вытянутой формы. Кожица оранжевая с пятнистым румянцем. Мякоть плотная и волокнистая, сладкая на вкус. Зимоустойчивость очень высокая – до -35 градусов, что делает сорт подходящим для выращивание в Сибири.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Колонновидные абрикосы

Эти сорта ценятся, поскольку они компактны, а также красиво смотрятся в садах или на приусадебных участках. Деревья красивые, и привлекают к себе взгляд, к тому же приносят щедрый ежегодный урожай. При правильном уходе саженцы колонновидных сортов дают качественные абрикосы спустя 2 года после того, как были посажены в грунт.

Принц Март

Невысокое деревце, достигающее около двух метров в высоту. Цветет в середине марта-начале апреля. Пика зрелости плоды достигают в середине лета. Окрас таких абрикосов ярко-оранжевый, с незначительным румянцем. Вес одного Принца – от 35 до 60 грамм. Листья на дереве всегда имеют острые кончики. Этот абрикос хорошо переживает зимние морозы до -35 градусов. Благодаря аппетитной сладковатой мякоти Принца Марта его лучше всего есть в свежем виде.

Важно: данное растение требует регулярного полива, частых подкормок, обрезки и профилактики от вредоносных насекомых

Звездный

Данный представитель приживется почти в любом климате РФ. Абрикосовое деревце прекрасно переносит внезапные похолодания. Вес плодов порой доходит до 100 грамм. Окраска чаще всего ярко-желтая, с гладкой кожицей. Если в первый год жизни растения с него убрать цветки, то на второй год дерево даст щедрый урожай.

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима. Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков. Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос. Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима. Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности. Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой. Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями. Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья – самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

  • Лель;
  • Царский;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня;
  • Монастырский;
  • Фаворит.

Лель

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима. Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Царский

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков. Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

 Алеша

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос. Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

 Айсберг

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима. Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Водолей

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности. Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой. Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Графиня

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями. Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Фаворит

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Низкорослые сорта абрикоса

Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни.

Эрли Ред Оранж

Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.

Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Крымский Амур

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.

Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.

Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.

Когда и как сажать

Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно также учесть условия, необходимые для посадки, выбор места для разбивки, требования к посадочной яме и саженцам.

Условия посадки

Посадка абрикоса в Подмосковье происходит в весенний период. Также, выбирая время, когда сажать растение в землю, нужно учесть, что всходам необходимо обжиться на новом месте, пустить дополнительные корни, закрепиться в грунте. К зиме саженцы окрепнут и смогут защититься от промерзаний, гибели.

Место для посадки

Еще одно важное условие, как правильно посадить растение, – выбрать подходящее место высадки. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Территорию посадки нужно защитить от сильных ветров. Подходят для высадки южные, южно-восточные и юго-западные направления Московской области.
  2. Низменные территории, на которых грунтовые воды приближены к верхушке земли ближе, чем на 2 метра, непригодны. Оптимально растить деревцо на приподнятом участке, клумбе. В таком случае корни не достанут до грунтовых вод.
  3. Вырастить дерево лучше на суглинистой почве. Реакция почвы – нейтральная.

Если вблизи абрикосовых саженцев растут груша, ясень, остролистый клен, то почва и соседство не подходят для выращивания.

  1. Проверить в открытом грунте нужно уровень плодородности и влагопроницаемости. Фактор плодородия – обилие дождевых червяков. При помощи рыхления почв добиваются достаточной увлажненности. Кроме того, взрослый саженец менее требователен к поливу, чем другие деревья.

Абрикос – раннецветущая культура. Поэтому, чтобы уберечь дерево от заморозков, нужно заранее приготовить каркасные балки для укрытия и пленку.

Требования к посадке растения в открытый грунт

Чтобы пересадить саженцы в почву, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Подготовить место посадки глубиной 70 сантиметров, шириной 50 сантиметров.
  2. На днище выемки бросить несколько камней разбитого кирпича, чтобы корни хорошо держались.
  3. Расстояние между саженцами – 5-6 метров.
  4. Корневища расположить на глубину в 40 сантиметров.
  5. Яму заготовить заранее, добавить удобрения из нескольких слоев перегноя с нитроаммофосфатом.

Удобрения высыпать в посадочные ямы, смешать, утрамбовать. Далее почву увлажнить, засыпать землей.

Помещать деревце в почву осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Корни поправить руками.
После высадки почву утрамбовать

Затем полить место высадки, сделав приствольные круги.

Чтобы влага сохранялась, притрусить землю травой или сеном.

Технология выращивания дерева из косточки

Прорастить абрикос из косточки просто, соблюдая ряд факторов:

  1. Высадку делать осенью.
  2. Выбирать косточки из переспелых нектаров тех сортов, которые приспособлены к подмосковному климату.
  3. Перед посадкой семена хорошо промыть, подсушить и проверить на пригодность, залив сырье водой. Те косточки, которые всплывут, к высадке не пригодны.
  4. Сделать в почве траншеи. На днище ссыпать растительность, навоз, песок, землю.
  5. Высадить косточки на подготовленные участки. Насыпать перегной, травянистый слой.

Взойдут весной не все косточки, а только самые крепкие, пригодные для произрастания в Московской области семена. Именно такие ростки и станут основой обильного урожая, если правильно ухаживать за абрикосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector