Осенняя посадка хурмы, подготовка к зимовке
Содержание:
- Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово
- Особенности кольцевания
- Подходящие виды и сорта
- Технология выращивания хурмы
- Уход
- Осенняя посадка хурмы, правила посадки
- Уход за взрослым растением в домашних условиях
- Подходящие виды для нашей климатической зоны
- Посадка
- Последующие обрезки
- Какие условия и уход требуются растению
- Описание культуры
- Уход за хурмой осенью
- Сроки посадки хурмы осенью
- Общая информация
- Уборка и хранение урожая
- Сроки посадки хурмы осенью
- Благоприятные условия для выращивания
- Выращивание хурмы: выбираем сорта
- Сбор урожая и хранение хурмы Россиянка
- Особенности выращивания хурмы в России
Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово
Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.
Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:
- кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
- консистенция – мягкой и однородной.
Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.
Подготовка семечка
Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.
Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.
Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.
Подготовка грунта
Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.
Посадка
Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.
Когда взойдет?
Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.
Особенности кольцевания
Чтобы домашняя хурма плодоносила, стоит прибегнуть к способу кольцевания отдельных веточек. Процедура выполняется следующим образом:
- выбирается сильная ветка;
- у ее основания перпендикулярно ветвям снимается острым ножом кора в форме кольца;
- срезанный участок переворачивается и прививается на место среза;
- то место, где была сделана прививка, заматывается пленкой или изолентой во избежание влагопотери.
Новое корковое кольцо сформируется через несколько недель. Это первый сигнал успешной манипуляции. В дальнейшем рост ветки прекращается и начинается образование плодовых почек.
Подходящие виды и сорта
По данным The Plant List насчитывается порядка 725 разновидностей хурмы. Часть из них выращивают в качестве садовой культуры. Для посадки рекомендуются следующие виды:
Виргинская. Вырастает до 20 м в высоту, корневая система имеет слабую устойчивость к морозам
Развивается очень медленно, важно контролировать влажность грунта. Плоды очень сладкие;
Восточная
Самая распространённая разновидность хурмы родом из Китая. Имеет средние показатели устойчивости. Демонстрирует медленный рост, но высокую урожайность. Плоды окрашены в оранжевый или красный цвет.
Технология выращивания хурмы
Желательно посадить хурму из косточки в домашних условиях, взяв для этого несколько плодов. Причем лучше их купить разного сорта. При таком подходе увеличиваются шансы получения хороших всходов и плодоносящего деревца.
Подготовка косточек к посадке
После извлечения косточек из плода их промывают от липкой мякоти под краном чистой водой. Семена надвое суток замачивают марганцовкой. Всплывшие косточки считаются пустышками. Их сразу выбрасывают. Утонувшие семена после замачивания извлекают из марганцовки. Косточки обильно смачивают стимулятором роста, заматывают в салфетку. Семенной материал 2 месяца подвергают стратификации. Не разворачивая салфетку, их отправляют в холодильник, где поддерживается температура не выше +5оС. Периодически осуществляют увлажнение опрыскиванием водой.
За 2-3 дня до посадки семена достают из холодильника, дают им прогреться при комнатной температуре. Завершается этап подготовки обработкой посадочного материала стимулятором роста. Непосредственно перед самой посадкой оболочку косточек скребут крупнозернистой наждачной бумагой, еще раз обеззараживают марганцовкой в течение 30 минут.
Подготовка субстрата
Даже если цветовод не знает, как прорастить косточку хурмы в домашних условиях, он должен уметь подготовить грунт и посадочные емкости. Процедура стандартная для выращивания большинства культур. Высаживать можно по стаканчикам, цветочным горшкам, контейнерам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На днище сверлят дренажные отверстия.
Сначала насыпают дренажный слой. Подойдет любой мелкий камень. Для субстрата используют 1 часть земли, набранной на лугу или под лиственными деревьями. Разрыхляют почву торфом с песком. Каждого компонента добавляют по 0,5 части. Подготовленной смесью заполняют посадочные емкости.
Посадка семян
Посевом занимаются с февраля до конца марта. Происходит посадка хурмы из косточки следующим образом:
- Каждую косточку ребром вниз углубляют до 3 см. Их просто вдавливают пальцем в грунт. В стаканчик высаживают 1-2 косточки. После всходов оставляют 1 мощный росток. При контейнерном выращивании семена сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
- Посевы поливают теплой водой, накрывают парником из пленки, стекла, обрезанных пластиковых бутылок.
- Посадочные емкости ставят там, где постоянно поддерживается температура около +22оС. Через каждые 3 дня парник открывают для проветривания, проверяют влажность грунта.
- После появления всходов укрытие постепенно открывают, закаляют саженцы.
Если посадку осуществляли по контейнерам, саженцы пикируют после появления двух полноценных листов. Их рассаживают по горшкам.
Уход
Полив
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева
На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Осенняя посадка хурмы, правила посадки
Приобрести и высадить хурму в саду можно дважды в год: ранней весной или осенью. Весенняя посадка более тяжела для культуры, поскольку недостаток влаги и высокая температура воздуха ухудшают приживаемость растения.
Посадка осенью обладает рядом преимуществ:
- Быстрая приживаемость растений. Хурма меньше болеет, не отстает в росте. Весной она тронется в рост, минуя стрессовое состояние.
- Отсутствие необходимости в дополнительном уходе. Поливы после посадки не требуются, как и защита от солнца.
Посадка хурмы осенью более естественна, поскольку в этот период дерево пускает все силы только на укоренение, а не наращивание вегетативной массы, как весной. Оптимальные сроки для высадки – после сбрасывания деревом листьев, но минимум за 3-5 недель до наступления холодов. За оставшийся месяц до морозов хурма успеет надежно укорениться, запастись питательными веществами на период покоя. В зависимости от региона выращивания срок высадки варьируется со второй половины сентября до ноября.
Порядок посадки:
- Выбирают место для высадки саженца. Учитывают перспективу роста хурмы, поэтому отступ от других крупных деревьев и построек должен составлять не менее 4-5 метров. Желательно высаживать дерево так, чтобы оно было защищено сооружением или строением с северной стороны. Место не должно быть сырым, т.к. саженец погибнет. Его корни загниют из-за недостатка воздуха. Недостаточное освещение скажется на урожайности взрослого дерева и на вкусовых качествах плодов.
- Заранее обустраивают посадочную яму. Выкапывают ее с запасом, на дно кладут дренаж – битый кирпич, гальку, керамзит, добавляют слой песка. Далее горкой укладывают плодородный слой. За 3-4 недели до посадки яма выстаивается, грунт оседает и уплотняется, в нем исчезают пустоты.
- Высаживать деревце лучше в пасмурный, прохладный день. Если установилась солнечная погода, то саженец рекомендуется укрыть от солнца.
- Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, расправляют корни, не травмируя их. Яму постепенно заполняют грунтом. Одновременно регулируют высоту посадки саженца так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Посаженное деревце не должно быть заглублено относительно общего уровня почвы на участке, чтобы вода весной не скапливалась вокруг ствола. Лучше, если хурма будет высажена на небольшое возвышение.
- Саженец обильно поливают только при высадке. Далее должно хватать естественных осадков. Однако если затянулась сухая, солнечная осень – следует поливать растение не реже 1-2 раз в неделю.
Обязательно укрывают приствольный круг мульчей, чтобы предотвратить промерзание нарастающих корешков. Такое укрытие позволит продлить срок укоренения, убережет саженец от внезапных заморозков.
Уход за взрослым растением в домашних условиях
При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.
При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.
Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.
Подходящие виды для нашей климатической зоны
Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:
- Восточная (Diospiros kaki)— вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.
- Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
- Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.
Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.
Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.
Посадка
- За несколько недель до посадки в ямы насыпают дренажный слой, поверх него выкладывают плодородную почвенную смесь, состоящую из перегноя, компоста, верхового торфа и речного песка, взятых в равных частях. Накрывают ямы темной пленкой, и дают им отстояться.
- В центр каждой ямы вбивают деревянный кол с обожженным краем, который послужит опорой для саженца. Край деревянного кола обжигают для дезинфекции.
- Если саженцы с открытыми корнями, надо их замочить на 2-3 часа перед посадкой, а затем обмакнуть корни в глиняную болтушку.
- Если саженцы в контейнерах, то их надо хорошо полить. Перед посадкой вынуть саженцы вместе с земляным комом из контейнеров и методом перевалки посадить в яму.
- Саженцы размещают в средине ямы, расправляют корни и засыпают почвой, чтобы место прививки оказалось на 5-6 см ниже уровня земли.
- Утрамбовывают грунт, подвязывают саженцы к опоре, и производят полив. Далее мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.
Последующие обрезки
Хурма требует регулярных обрезок. Последующие обрезки проводятся с целью получения новых плодородных побегов дерева
- Центральный побег укорачивается до полутора метров, а боковые ветви обрезаются до 45 сантиметров, так чтобы полускелетные ветки были расположены ближе к стволу.
- Приносящие плоды укорачиваются в обязательном порядке до 25 сантиметров, ветка больше этой длины урожая не принесет.
- Дерево нельзя подвергать сильной обрезке, так как оно может заболеть, достаточно обрезки, которая будет стимулировать необходимое количество молодых побегов, на которых завязываются плоды.
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
- Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад
- Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
- Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
- Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.
Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»
- Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
- На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.
Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов
- Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.
Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай
- Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Описание культуры
Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.
Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.
Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.
Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.
Уход за хурмой осенью
Уход за деревом осенью после посадки достаточно простой. Необходимо полить саженец 1–2 раза, а также мульчировать почву и укрыть его на зиму.
Полив
Даже в октябре-ноябре в южных регионах может наблюдаться кратковременная засуха. Поэтому растения высаживают в хорошо увлажненную почву, а далее действуют по обстоятельствам:
- если погода дождливая, дополнительная влага не нужна;
- если дождей нет, полив делают только в тот момент, когда поверхностный слой высохнет. Для этого используют отстоянную воду.
В теплый сезон полив проводят регулярно. В засуху до двух раз в неделю, в обычную погоду – 2–3 раза в месяц. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, хотя и заболачивать ее тоже нельзя.
Подкормка
Если земля достаточно плодородная или накануне в нее внесен компост, перегной, другая органика, то удобрять растения в осенний период не нужно. Можно посыпать приствольный круг древесной золой (по 100 г на растение) и затем сразу полить. Корни, получив питательные вещества, смогут быстрее прижиться на новом месте. Категорически исключаются азотные удобрения – их применяют только весной и в начале июня.
Обрезка
В первые 4–5 лет после посадки хурмы ее необходимо обрезать, причем делать это следует каждую осень (конец октября) или каждую весну (третья декада марта). Обрезку проводят для разных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных, слабых веток.
- Формирующая – для создания правильной кроны.
- Омолаживающая – для взрослых деревьев старше 5–7 лет.
После посадки особое внимание следует уделить формирующей обрезке:
- Спустя год нужно укоротить главный побег до высоты 80 см. Это стимулирует рост корневой системы.
- Через год (осенью), намечают 4 главные ветви. Они будут нести основную нагрузку. На них оставляют по две почки. Остальные части удаляют.
- Тонкие ветки также укорачивают, оставляя на каждой из них по 5 почек.
Укрытие на зиму
Полноценное укрытие требуется только молодым растениям, относящимся к неморозостойким сортам. Причем на юге посадки достаточно мульчировать торфом, опилками, соломой или другими материалами.
В других регионах (Поволжье, средняя полоса) мульчу также укладывают, ее высота должна быть не менее 7–8 см. Саженцы утепляют лапником или мешковиной, фиксируя ее веревкой. В начале апреля укрытие убирают, иначе растение может перепреть.
Молодые саженцы после посадки осенью можно укрыть агроволокном
Сроки посадки хурмы осенью
Посадку саженцев хурмы планируют осенью за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. В открытом грунте дерево выращивают в основном в южных регионах России. Здесь первые заморозки на почве наступают в середине декабря. Поэтому основной срок посадки осенью – это первая декада ноября. Для средней полосы и Поволжья это середина октября.
Если осенний срок пропущен, посадку можно запланировать и на весну – на первую половину апреля. В этом случае саженцы будут приживаться медленнее, но с другой стороны, они точно не пострадают от заморозков. Таким образом, плюсы есть у посадки хурмы как осенью, так и весной.
Общая информация
В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:
- Шоколадная хурма;
- Шоколадный королек;
- Шоколадный пудинг;
- Чёрное яблоко.
Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.
Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.
Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.
Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.
Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.
Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.
Состав, польза и вред шоколадной хурмы
Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:
- пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
- витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
- железа, благотворно влияющего на кроветворение;
- кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
- магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
- бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
- кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.
Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.
Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.
Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.
Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.
Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек
Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:
- сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
- Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
- у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.
Уборка и хранение урожая
Убирают плоды, используя лестницы
Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх
Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.
Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости
Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом
Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.
Сроки посадки хурмы осенью
Посадку саженцев хурмы планируют осенью за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. В открытом грунте дерево выращивают в основном в южных регионах России. Здесь первые заморозки на почве наступают в середине декабря. Поэтому основной срок посадки осенью – это первая декада ноября. Для средней полосы и Поволжья это середина октября.
Если осенний срок пропущен, посадку можно запланировать и на весну – на первую половину апреля. В этом случае саженцы будут приживаться медленнее, но с другой стороны, они точно не пострадают от заморозков. Таким образом, плюсы есть у посадки хурмы как осенью, так и весной.
Благоприятные условия для выращивания
Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:
- Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
- В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
- Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
- Опрыскивают каждый день листву.
- Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
- В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.
Требования к почве
Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.
Влажность
Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.
Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.
Освещение
Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов
Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.
Температурный режим
Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.
Выращивание хурмы: выбираем сорта
Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.
Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:. • Раннеспелые
Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер
• Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.
• Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.
• Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.
Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.
На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:
• Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,
• Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.
• Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.
Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.
Сбор урожая и хранение хурмы Россиянка
Первые плоды хурмы Россиянка появляются лишь на 2 или 3 год после посадки саженца. Хороший урожай следует ждать не ранее 5-го года жизни дерева. Следует отметить, что первый плоднос хурма сбрасывает. Это является свидетельством того, что саженец прижился и набирает силы для обильного урожая в следующем году. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 50-60 кг зрелых плодов.
Плоды хурмы после их созревания в ноябре собирают вручную. Чтобы не повредить сочный плод, его слегка прокручивают на плодоножке. Хранится сочная хурма Россиянка недолго. Сочные плоды используют для употребления в свежем виде, из них готовят ароматные джемы, варенья, компоты и десерты. Хурму также можно замораживать. Разморозка плодов не влияет ни на вкусовые качества фрукта, ни на его полезные свойства. Таким образом, вы сможете обеспечить себя ценными витаминами на весь год.
Хурма Россиянка – самый популярный и востребованный сорт хурмы для выращивания в нашем регионе, о чем свидетельствуют отзывы опытных дачников. Для выращивания ярких экзотических плодов не требуется особых знаний, а уход за деревом совсем несложный. Хурма выигрышно смотрится в саду на фоне других плодовых деревьев, которые к концу осени уже выглядят серо и уныло. Хурма, усыпанная ярко-оранжевыми плодами, которые держатся на ветвях в течение нескольких месяцев до полного созревания, выглядит нарядно и красочно. А летом сочная зеленая листва создает роскошную крону, защищающую от палящих солнечных лучей, и может служить отличным местом отдыха в саду. Кроме того, посадив роскошное экзотическое деревце, вы обеспечите себя ароматными и целебными плодами на целый год, так как хурма не теряет своих полезных свойств при заморозке, как в свежем, так и сушеном виде.
Особенности выращивания хурмы в России
Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.
Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.
В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы
Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.
Есть 3 группы сортов хурмы:
- ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
- среднеспелые — октябрь-ноябрь;
- поздние — декабрь.
Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.
Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.