Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?

На что обратить внимание при обрезке

Не стоит обрезать деревья раньше срока. Обрезка, к примеру, яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего. В это время на деревьях еще крепко держатся листья, просмотреть крону будет сложнее.

Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!

Поздняя обрезка тоже чревата последствиями. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может вымерзнуть. Это приведет к высыханию древесины и последующей гибели зеленых насаждений.

Важно, чтобы обрезка проходила в сухой ясный день. Нежелательно обрезать деревья во время дождя или сразу после него

Работы в саду проводите остро заточенным и продезинфицированным садовым инструментом (секатор, ножовка). Иначе вместо практической пользы спровоцируете заболевание ваших растений. Заранее приготовьте стремянку, перчатки. Места спилов обрабатывайте пастой РанНет, БлагоСад, Живицей или садовым варом.

Этапы осенней обрезки плодовых деревьев

Обычно садоводы проводят только санитарную обрезку, оставляя более серьезные работы до весны, но иногда деревья в саду необходимо проредить, омолодить или сформировать их крону по определенному контуру.

Пошагово осеннее омоложение плодовых насаждений выполняют в таком порядке:

  1. Удаляют больные ветви, пострадавшие от вредителей, а также те, которые повредились под тяжестью урожая или от агрессивного воздействия окружающей среды.
  2. Обрезают все волчковые побеги и корневую поросль.
  3. Убирают слабые, близко растущие, растущие вверх или к центру ветви, а также те, что трутся друг о друга.
  4. При омолаживающей процедуре убираются все старые, не способные плодоносить отростки.
  5. Садовым варом обрабатываются все места срезов.
  6. Оставшийся после работ мусор удаляют на значительное расстояние от сада и незамедлительно сжигают.

Особенности омолаживающей обрезки

Проведение омолаживающей обрезки состоит из трех этапов:

  1. Укорачивание ствола. Его оптимальная высота — 2 м. так удобнее собирать плоды. Главное спилить ствол правильно: выше скелетной ветки всего на 1-2 см. Нельзя допустить, чтобы после срезания остался пенек, который быстро сгниет и образует на макушке дупло, в котором будет собираться вода и провоцировать гниение.
  2. Удаление побегов, растущих внутрь кроны. Из-за них воздух и влага застаиваются, что образует благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов и грибков. Правильно обрезанное дерево напоминает по форме чашу: пустое внутри с расположенными по бокам ветвями.
  3. Отсечение боковых ветвей, формирующих скелет. Удаляют их на внешнюю ветку, которая растет наружу. Их длина должна составлять около 2.5 м.

После осеннего омолаживания фруктовые культуры дают более крупные плоды, а урожайность увеличивается на 20-60%. Также это формирует устойчивость культуры к морозам. К тому же, правильно обрезанное дерево гораздо легче обрабатывать от вредителей.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Способы обрезки

Срез на почку

Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

Для правильного выполнения этого среза нужно:

Срез на почку

  • держать секатор наклонно;
  • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
  • верхний – на уровне ее кончика;
  • в сечении получается элипс, а не круг;
  • делать срез одним решительным движением;

Здесь возможны две ошибки:

  1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
  2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

Вырезка ветви на кольцо

Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

Обрезка на кольцо

Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

Обрезка на перевод

Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

Обрезка на перевод

Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

Волчки

Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

Волчки

Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

Ограничение размеров кроны

Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

Обрезка фруктовых деревьев: все тонкости и нюансы

В период от посадки до начала плодоношения у плодовых деревьев формируют крону, придерживаются выбранной схемы. Косточковым культурам времени на это отводится меньше, чем яблоням и грушам, они раньше вступают в плодоношение.

У фруктовых культур с годами ослабевает вегетативный рост. Обрезка плодоносящих деревьев преследует конкретные цели:

  • стимулировать прирост;
  • сохранить устойчивость скелета;
  • продлить продуктивный возраст.
Тип обрезки Описание
формирующая создание кроны определенного вида
санитарная удаление поврежденных веток
омолаживающая стимулирование прироста, восстановление плодоношения
регулирующая поддержание формы кроны
восстановительная нужна больным, поврежденным морозом деревьям

Что нужно знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

Санитарная обрезка

Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

Формирующая обрезка

Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

  • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
  • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
  • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

Регулирующая

Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

  • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
  • предохранять крону от загущения,
  • регулировать урожайность,
  • омолаживать ветви.

Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

Стоит усвоить важные правила:

  1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
  2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
  3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
  4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
  5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
  6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
  7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
  8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
  9. Обрезка должна быть ежегодной.
  10. Молодые деревья обрезают до распускания почек. Плодоносящие – можно до начала цветения.
  11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

Обязательно удаляют:

  • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
  • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
  • ветки, растущие внутрь кроны
  • слабые ветки
  • волчки

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.

Обрезка деревьев в осенний или зимний период

Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.

Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.

Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).

Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.

Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.

Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.

Обрезка деревьев в летний период

Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.

Как следствие, чем позже проводят летнюю обрезку, тем сильнее проявляется ее отрицательно воздействие.

Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.

Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.

Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.

Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году. Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год

Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Обрезка красивоцветущих кустарников

Такие кустарники выращивают ради красивых цветов, поэтому основной целью обрезки таких кустарников является достижение пышного цветения.

По особенностям обрезки данных кустарников нужно разделить на 3 группы.

К первой группе кустарников относятся те кустарники, не образующие замещающих побегов у основания. Приросты у таких кустарников формируются по периметру кроны.

Из самых распространённых растений, к данным кустарникам относятся:

  • сортовая сирень,
  • калина обыкновенная,
  • кизильники,
  • скумпия,
  • ирга,
  • барбарис обыкновенный,
  • магнолия,
  • айва японская,
  • гибискус сирийский и другие.

Кустарники первой группы требуют минимальную обрезку.

После посадки необходимо сформировать скелет из сильных веток. Для этого нужно ранней весной удалить все слабые, неправильно расположенные побеги, обезображивающие вид кустарника.

Обрезку взрослых декоративных кустов можно ограничивать удалением повреждённых и больных веток. Можно также удалить или подрезать живые побеги с целью желаемого декоративного вида куста.

Ко второй группе:

  • кустарники,
  • цветущие на побегах прошедшего года.

К данным кустарникам относятся:

  • вейгела,
  • гортензия крупнолистная,
  • дейция,
  • керрия японская,
  • кольквиция,
  • форзиция,
  • миндаль трёхлопастной,
  • чубушник,
  • некоторые спиреи (раннецветущие — спирея Тунберга, Вангутта, острозубчатая, дубравколистная).

Кустарники данной группы цветут обычно весной или в самом начале лета. Нужно учитывать быстрый рост данных кустарников, поэтому их надо высаживать в сад не старше двухлетнего возраста.

Высаженные кустарники обрезают не сильно – только слабые и повреждённые ветки. Сразу после бурного цветения отцветшие ветви декоративных кустарников необходимо обрезать, оставив лишь сильный развивающийся прирост, а слабые и тонкие приросты удалить.

И в следующие годы обрезку кустарников данной группы необходимо проводить после цветения. Обрезать отцветшие ветки, оставляя нижние молодые побеги, при этом создавая красивую крону кустарника на свой вкус. Также необходимо постоянно обрезать до основания четвертую часть старых веток, после этого появятся молодые мощные побеги от основания куста.

Важно отметить, что в обрезке некоторых кустарников, относящихся ко второй группе, есть свои нюансы. К примеру, у керрии японской отцветшие ветви надо обрезать до основания

Очень сильно после цветения надо обрезать миндаль трёхлопастной. У гортензии садовой удаляются лишь слабые побеги. У взрослых кустов гортензий удаляют старые стебли, для того чтобы простимулировать образование замещающих побегов.

К третьей группе относят те кустарники, у которых цветение наступает на побегах нынешнего года.

Из распространённых видов кустарников к третьей группе, относятся

  • летнецветущие виды и формы спирей (японская, спирея Дугласа, Бумальда, иволистная),
  • гортензии метельчатая и древовидная.

Взрослые кустарники третьей группы обрезают ранней весной, чтобы у растений сформировались мощные побеги – тогда кустарники пышно зацветут летом. Если не сделать обрезку, то куст быстро загустится и приобретет запущенный вид.

Тут следует особо подчеркнуть, после посадки, что в первый год молодые 2 летние саженцы таких кустарников не нужно обрезать так сильно, как в следующие годы.

После укоренения растения, в дальнейшем декоративные кустарники данной группы ежегодно обрезают рано весной.

Если через пару лет основные одревесневшие ветви загустятся, их надо прореживать, поддерживая декоративность кустарника.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Интересно!Срез общей площадью около 2 см² после обработки затягивается за 12 месяцев, а без нее – за два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector