Энциклопедия

Для чего надо обрезать виноград осенью

Цели:

  • удаление лишних побегов у куста;
  • определение количества цветочных почек;
  • определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
  • нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
  • придание кусту формы.

Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.

Схема:


Как подрезать виноград осенью: схема

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.

Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.

Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.

Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь. С наступлением следующего весенне-летнего сезона будет происходить обновление, чтобы процесс был гармоничным, каждую осень следует повторять данное действие.

Отсчёт почек ведётся снизу, фото:

Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.

Прищипка и пасынкование винограда

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Подкормка растений

Для лучшего питания виноградных кустов в период цветения, образования завязей и созревания ягод их подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Первая подкормка проводится за декаду до начала цветения винограда, она благоприятствует цветению; вторая — спустя 10 дней после цветения, благодаря ей лучше завязываются ягоды; третья подкормка проводится перед началом созревания ягод: она способствует созреванию их. Кроме этого, подкормки улучшают образование соцветий в почках и вызревание лозы.

Первый раз, подкармливая растения, вносят под куст: 40 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры (или 25 граммов сульфата аммония) и 15 граммов калийной соли. Для второй подкормки используют те же удобрения и в тех же дозах, что и при первой подкормке. При третьей подкормке вносят: 40—50 граммов суперфосфата и 20—25 граммов калийной соли или вместо нее древесную золу из расчета в пять раз больше нормы калийной соли.

Калийная соль и древесная зола являются калийными удобрениями, способствующими лучшему вызреванию побегов и накоплению сахара в ягодах винограда, Эти удобрения при подкормках следует использовать в водных растворах. Суперфосфат растворяется в воде не сразу, поэтому его нужно предварительно оставить на сутки в ней и периодически помешивать. Норму удобрений под каждый куст вносят с 2—4 литрами воды. Для этого с двух сторон куста, на расстоянии 30 сантиметров от него, вдоль ряда роют. по одной ямке глубиною 30 сантиметров или делают отверстия и вливают в них подкормочную жидкость. Когда она впитается в почву, ямки или отверстия засыпают землею. Если почва недостаточно влажная, то при подкормке следует увеличить количество воды. Подкармливать растения можно одновременно с общим поливом виноградника, в этом случае удобрения можно вносить в сухом виде.

Кроме минеральных удобрений, для подкормки используют и органические: фекалии, птичий помет, навоз и компост из растительных материалов. Эти удобрения, за исключением компоста, предварительно должны перебродить. Для этого ведро фекалий смешивают с тремя ведрами воды и в железной бочке или деревянной кадке оставляют на 12—15 дней. После этого сброженный раствор разбавляют еще водой из расчета на одно ведро раствора четыре ведра воды. Под каждый куст выливают ведро готового раствора. Птичий помет в количестве ведра смешивают с двумя ведрами воды и также оставляют для брожения на 12—15 дней. После этого сброженный раствор разбавляют еще водой из расчета на ведро его 10 ведер воды, под каждый куст вносят полведра этого раствора. Навоз также перед подкормкой сбраживают, смешивая одно ведро его с двумя ведрами воды. На каждое ведро перебродившего раствора добавляют два с половиною ведра воды и вносят под куст по ведру. Компост из растительных материалов смешивают с водой в пропорции 1:9, внося под куст ведро этого раствора.

Таким образом, расходуется: фекалий — одна двадцатая часть ведра на куст, или одно ведро на 20 кустов; птичьего сухого помета — 150 граммов на куст, или одно ведро на 66 кустов; навоза — одна десятая часть ведра на куст, или одно ведро на 10 кустов; компоста — одна десятая часть ведра на куст, или одно ведро на 10 кустов.

Из органических удобрений при третьей подкормке фекалии должны быть исключены: в них содержится много азота, из-за чего может затянуться вызревание лозы. При третьей подкормке органическими удобрениями к ним для лучшего вызревания лозы следует добавить 15 граммов калийной соли или 75 граммов древесной золы на куст.

Подкармливать виноград можно смесью минеральных и органических удобрений в половинной пропорции. Такая подкормка будет более эффективной, так как органические удобрения способствуют лучшему использованию виноградным кустом питательных веществ в минеральных удобрениях. Если при подкормке почва будет сухой, то одновременно следует поливать кусты или, в крайнем случае, к норме подкормочной жидкости добавить воды.

Технологии пасынкования

Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.

Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.

Классический метод

Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:

  1. Верхние боковые отростки, расположенные выше виноградных гроздей, прищипывают после второго листа (образованные в дальнейшем пасынки второго порядка выщипывают полностью).
  2. Все нижние боковые отростки, которые находятся ниже гроздей винограда, полностью выламывают или оставляет только 1 лист (при образовании пасынков второго порядка, их следует полностью удалить).

Когда остается один лист

Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.

Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:

  1. Боковым отросткам дают слегка вырасти, а после их обрезают, но на каждом оставляют по одному листочку.
  2. Однако для сбора обильного урожая не считается эффективным оставление одного листа. Потому обрезка пасынков на этом не заканчивается. В пазухе каждого листочка постоянно образовываются боковые отростки, то есть из пазухи нетронутого листа сформируется еще 1 новый пасынок – уже второго порядка.
  3. Тогда из пазухи листа второго порядка сформируется боковой побег третьего порядка, и уже из него – четвертого, а значит, нужно оставить по одному листу на каждом пасынке.

Когда остается от двух до четырех листьев

При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.

Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:

  • по мере формирования на боковых отростках, относящихся ко второму порядку, требуемых двух-четырех листов, можно просто прищипывать выше них, вследствие чего так и останется 2-4 листа, но 1-3 из них – новых;
  • при осуществлении следующих процедур по удалению боковых отростков можно за счет пасынков второго порядка не обновлять листья, а сразу удалять все, что будут расти на первом боковом отростке.

Схема правильного прищипывания винограда

Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.

Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.

Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает. В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Типы обрезки и другие способы формирования винограда

Обрезка винограда в мае и июне относится к весеннему периоду. В это время формируют лозу, убирая части, которые пострадали зимой. Летом же, наравне с обрезкой, виноград чеканят, прищипывают и пасынкуют, что помогает солнечному свету беспрепятственно освещать листья и гроздья

Немаловажно и то, что после всех мероприятий по уходу у растения повышается иммунитет — это одна из основных причин для проведения данных процедур

Способы обрезки винограда

Обрезка винограда

Существует несколько видов обрезки, которые необходимо как следует изучить, чтобы применить к растению непосредственно на своем участке. Среди них различают:

«Короткая обрезка» несет в себе цель оставить на побеге лишь около 3 глазков. Их называют сучками восстановления

Очень важно отметить, что если у заместительного побега наблюдается внутренне положение нижнего глазка, то три почки необходимо оставить с обратной стороны. Та лоза, которая начнет расти из нижнего — убирается

Таким образом виноградарь формирует сучок замещения с наклоном в наружную сторону. Новоиспечённый побег будет произрастать их верхнего глазка, что становится причиной формирования полноценного куста винограда. Данный метод подходит для сортов, плодоносящих нижними угловыми почками.
«Средняя обрезка» выполняется чаще всего так, чтобы оставить по 6 глазков на каждом побеге. В общей сложности оставляют до 60 почек. Данный способ по праву считается наиболее щадящим, поскольку после данной процедуры почки приобретают устойчивость к морозам.

«Длинная обрезка» проводится для таких разновидностей винограда как Тайфи Розовый, Черный Кишмиш и Паркентский Розовый. Эти сорта после процедуры начинают стремительно и обильно приносить плоды. Длинная обрезка винограда летом должна осуществляться с оставлением около 14 почек в начале основной части растения; на всей лозе при этом оставляют в среднем 50 штук.

«Смешенная обрезка» характеризуется как комбинация нескольких видов обрезок, то есть некоторые побеги будут подвержены «короткой обрезке», а некоторые, чаще всего плодовые — «длинной обрезке».


Короткая обрезка

Важно! Если говорить о дачном подворье, то смешанный способ подрезки винограда подойдет лучше всего. В этом случае обновление лоз будет происходить последовательно и постоянно

Выбор и обрезка ненужных побегов

Как обрезают виноград летом от ненужных побегов? Существует ряд методов формировки винограда. Они помогают более рационально подходить к использованию площади посадки, что даст плодам формироваться здоровыми и вкусными. Процесс заключается в том, чтобы подвязать рукава лоз к опорам, обрезать и удалить лишние составляющие, прищипать ненужные побеги.

Общая схема формирования выглядит следующим образом:

  • головная часть куста выводится на первом этапе;
  • рукава обновляются;
  • каждый год происходит формирование новых плодовых звеньев или даже нескольких;
  • сучки обновляются, восстанавливаются и замещаются.

Технологичная формировка является одним из удачных методов, которая заключается в веерном формировании винограда. Этим методом пользуются чаще всего жители средней полосы, поскольку за кустом в форме веера легко ухаживать.

Кусты, прожившие на почве всего год, необходимо обязательно подвергнуть обрезке, потому что после этого они смогут сформироваться правильно. Это также помогает перейти в фазу плодоношения. Осенью проводится обрезание на 2 почки, которые затем будут нести функцию основных рукавов.

Важно! Серьезную обрезку не рекомендуется проводить в процессе вегетации. Все главные мероприятия советуют проводить в весенний период


Обрезка ненужных побегов

Стоит отметить, что к 4 году функционирования куста, успевает сформироваться около четырех кругов плодоношения. Поэтому формирование нового рукава несет в себе цель укрепить растение и помочь ему и дальше приносить большое количество плодов. При этом процедуру омоложения стоит проводить каждые 2 года, что поможет поддерживать генетическую память сортов.

Если говорить про обрезку в весенний период, то рекомендуется до начала движения сока по «кровеносной системе» винограда провести корректирующую обрезку. Это помогает сохранить схематичную форму винограда, которая была выбрана садоводом изначально.

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы. Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector