Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Уход за семенами после их прорастания

Полезные советы по уходу за рассадой:

  • Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
  • Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
  • Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
  • Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
  • После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.

Возможный вред

Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами

Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью

К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.

Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.

Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.

Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой

Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств

Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.

Для чего проращивают семена

С помощью проращивания, рассада будет более живучая и впоследствии кусты томатов дадут больше помидоров.

Комплекс операций приносит большую пользу:

  1. Позволяет удалить пустые семена и отобрать среди них только самые сильные для посева на рассаду.
  2. Увеличивает стойкость рассады к инфекции, повышенной влажности почвы. Иначе это может стать причиной к гибели семян помидор еще до появления первых проростков.
  3. Улучшает всхожесть. Подготовка уменьшает срок прорастания, облегчает проклевывание и появление проростков.

Всходы благодаря этим операциям пробьются равномерными, и все будут находятся одинаковом уровне развития.

Преимущества проращивания семян

Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

Можно одновременно увидеть результат всех своих усилий в виде одновременной всхожести всех растений.

Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании. Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться. Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

Больше информации можно узнать из видео.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

У семян вышел срок годности, до какого момента, что можно сеять

Чтобы гарантированно получить всходы, необходимо сеять молодые семена, собранные в конце прошлого дачного сезона. Если используете покупные, то которые были упакованы в прошедшем году.

Чем старше зерна, тем хуже они всходят. У каждого растения свой «срок годности».

В таблице ниже приведены максимальные сроки всхожести семян различных культур.

Культура Срок годности
Арбузы 6 – 8
Баклажаны 3 – 5
Бобы 5 – 6
Репа 4 – 5
Горох 5 – 6
Дыня 6 – 8
Кабачки 6 – 8
Капуста 4 ‑ 5
Кукуруза 2 – 3
Лук репчатый 3 – 4
Морковь 2 – 3
Пастернак 1 – 2
Перец 3
Петрушка 1 – 2
Огурцы 6 – 8
Ревень 2 – 3
Редис 4 – 5
Салат 3 – 4
Свекла 4 – 5
Сельдерей 1 – 2
Томаты 4 – 5
Тыква 6 – 8
Укроп до 5 лет
Фасоль 5 – 6
Шпинат 2 – 3

Пробуждение семян

таблеткиМожно использовать торфяные или кокосовые таблетки

Замачивание

Самое простое, базовое замачивание — процедура, требующая обстоятельного подхода. Перед ней нужно выполнить ряд действий.

  • Прогревание. Высыпаем семена на плоское блюдо или поднос и ставим на батарею на 2-3 часа.
  • Обеззараживание. Для этого можно использовать раствор марганцовки или какое-то время подержать семена на солнечном свету или под ультрафиолетовой лампой. Ещё один эффективный способ: замочить семена в растворе «Серебромедина» из расчёта 40 мл препарата на 1 л воды. Замачивать нужно 10 минут.
  • Сортировка. Насыпаем семена в плошку с водой. Неполноценные («пустые») семена всплывут, а те, которые нам нужны, осядут на дно.

С обработанными и отобранными таким образом семенами и следует работать дальше. Для замачивания берем небольшие квадратики чистой белой ткани размером примерно 10 × 10 см или чуть больше либо ватные диски. На каждый раскладываем семена определенного сорта, заворачиваем в ткань (или накрываем вторым ватным диском), кладем на стеклянное или керамическое блюдце, наклеиваем этикетку с названием. Замачивать семена можно на ватных дисках. Фото автора
Затем нужно обильно смочить ткань (ватные диски) водой, лишнее отжать, поставить все блюдца на поднос, надеть сверху полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Время от времени необходимо контролировать влажность: ткань не должна пересыхать.
Проращивание в торфяных таблетках и на влажных опилках выполняется примерно так же, но без ткани. Семена раскладываем на размоченных, набухших торфяных таблетках или опилках.

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков метода является невозможность наблюдения за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке годности;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

Фасоль

Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.

Как справиться с этой задачей

Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.

Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.

Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.

После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:

    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.

      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:

    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

https://youtube.com/watch?v=0JHaBQJptYY

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

Как правильно прорастить семена

Основные приёмы проращивания семян для различных растений

Семена пылевидные и мелкие: колокольчика, кальцеолярии, бегоний.

На ровную поверхность субстрата насыпают прокаленный песок слоем 1..3 миллиметра и слегка его увлажняют. Далее семена цветов рассыпают по поверхности песка и аккуратно опрыскивают из пульверизатора.

Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом или стеклом. Регулярно внимательно следят за тем, чтобы поверхность субстрата не подсохла или если сыро не появилась плесень. Периодически посев проветривают.

Чтобы защитить семена цветов от болезней опрыскивают поверхность субстрата 0,2%-м раствором марганцовки. С появление всходов увеличивают время проветривания, постепенно приучая всходы к более сухому воздуху, но пересушивание способно погубить весь посев.

Семена каладиума, глориозы, цикламена и растений семейства амариллисовых имеют более крупные размеры.

Поверхность субстрата поливают и на ней раскладывают семена растений. Затем новой порцией субстрата засыпают семена так, чтобы они оказались на глубине 2..5 миллиметров. При посеве на глубину в принципе ёмкости с посевами не накрывают, но в накрытом состоянии в ёмкости образуется влажная атмосфера, способствующая лучшему прорастанию семя.

Крупные семена таких растений, как: финиковая пальма, лимон высаживают на глубину 1..2 сантиметра.

Следует знать, что семена тропических растений очень быстро теряют всхожесть. Поэтому желательно при проращивании сеять свежесобранные семена. От специфики растения зависит температурный режим для проращивания семян. Например, семенам цикламена нужна температуре не более 12°С. В противном случае набухшие семена цикламена впадут в состояние покоя, выйти из которого они смогут только в следующем году.

Свет для проращивания семян в домашних условиях второй по значимости фактор после температуры. Семена таких растений как кофе, бегония, примула, колокольчик, азалия не идут в рост темноте, поэтому их рассыпают по поверхности, а не погружают в субстрат.

Крупные семена нужно слегка присыпать субстратом, чтобы они получали доступ к свету. Такие семена выглядываю из субстрата при поливе. Свет для семян необходим не прямой, а рассеянный, чтобы не случилось перегрева посева. Вот мы и разобрались, как проращивать семена цветов. Почитав статью, все цветоводы будут знать, как прорастить семена быстро.

Что делать, чтобы быстро взошел укроп

Подготовку посадочного материала начинают за неделю до посадки. Проводят обработку для быстрой всхожести и дезинфекцию, чтобы избавится от возбудителей вирусных и грибковых заболеваний.

Рассмотрим, в чем замачивают семена перед посадкой.

Вода

На дно тарелки помещают хлопчатобумажную ткань или марлю, насыпают семена и заливают фильтрованной водой. Температура жидкости для теплолюбивых сортов должна быть 20–25 °С, для остальных — 15–20 °С.

Воду необходимо менять каждые 4 часа. Во время замачивания семечки должны только набухнуть. После того как проклюнется 1–1,5% семенного материала, процесс завершен. Всходы от таких семян появляются на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих.

Стимуляторы роста

Для замачивания используют средства, содержащие магний, железо, медь, бор, молибден, цинк и кобальт. Стимуляторы способствуют процессу роста и пробуждают зародышей. Обеззараженные и прогретые семечки замачивают в растворе, затем просушивают, но не моют, и высаживают.

Наиболее часто используемые стимуляторы роста:

  1. «Циркон» — биопрепарат системного действия. Активизирует прорастание и всхожесть семенного материала, увеличивает урожайность.
  2. «Фитоспорин» — фунгицид системного действия. Подавляет размножение грибков и бактерий.
  3. «Корневин» — биостимулирующий препарат, в состав которого входит индолилмасляная кислота.
  4. «Эпин» — природный биорегулятор, стимулятор роста и развития, содержащий эпибрассинолид.

Водка

40% водка не только растворяет эфирные масла, что способствует быстрому прорастанию, но и дезинфицирует семена. Для этого посадочный материал помещают в хлопчатобумажную ткань и опускают в водку на 15 минут, не более.

Древесная зола

Действие раствора основано на большом содержании микроэлементов, в частности калия и кальция. Перед замачиванием готовят раствор: 2 ст. л. золы заливают 1 л воды и настаивают 2 дня, периодически помешивая. В процеженный раствор помещают семечки укропа в тканевом мешочке на 4-5 часов.

Травяные настои

В чашку насыпают 1 ч. л. ромашки, заливают кипятком (90–95 °С), остужают до 50 °С и опускают семена на полчаса. Также можно использовать сок алоэ: развести водой 1:1 и поместить в настой посадочный материал на сутки.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник. Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector