Технология выращивания проса

Использует

Gijang- bap (просо просо рис)

Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.

Для содействия выращиванию проса в последнее время были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой степенью ферментации. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель

При посеве важно соблюдать правила севооборота

Важно! Худшими предшественниками для проса являются ячмень, кукуруза и суданские травы. Нежелательно сажать его после озимых.. Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • многолетники;
  • зернобобовые;
  • картофель;
  • сахарная свёкла.

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С

Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Вам будет интересно узнать о сборе гречихи с полей.

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Важно! Не требуют удобрения плодородные поля и те, которые были удобрены во время культивирования свёклы и картофеля.

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Сорта декоративного проса с фото и названиями

Паникум Хэви метал Panicum Heavy Metal фото

Культурно выращивают множество сортов проса прутьевидного, часть из которых отобрана в природе, другие – выведены селекционерами.

Blue Tower – куст высотой до 2,4 м. Стебли имеют голубоватый оттенок, листовые пластины – сизо-голубой.

Cloud Nine – прямостоящий куст вместе с метелками составляет высоту около 2,5 м. На протяжении теплого времени года имеет зелено-сизый оттенок, который осенью сменяется на темно-золотистый.

Паникум виргатум Panicum Virgatum ‘Hanse Herms’ фото

Hanse Herms – многие садоводы выбирают именно этот сорт. Вместе с соцветиями высота куста составляет около 1,2 м. Весь куст имеет насыщенный темно-зеленый цвет, осенью он становится темно-каосным, бордовым. Во время дождя стебли грациозно изгибаются, а когда просохнут, снова возвращаются в исходное положение.

Паникум Хэви метал осенью Panicum Heavy Metal

Heavy Metal – куст полутораметровой высоты с прямостоящими побегами (они не сгибаются даже при сильных дождях). Растение имеет зелено-сизый тон. Цветение обильное, колоски образуют воздушное невесомое облачко.

Паникум Panicum virgatum ‘Prairie Sky’ фото

Prairie Sky – под воздействием дождя куст может разваливаться, оттенок серо-голубой.

Паникум красный Panicum virgatum ‘Rubrum’ фото

Red Cloud – растет в виде кочки, высота куста составляет около 1,7 м. Травянисто-зеленый цвет сменяется осенью на пурпурный оттенок.

Rotbraun – кустик составляет высоту 1,2 м. Расцветка темно-зеленая, осенью сменяется на красновато-бордовый тон.

Паникум виргатум Panicum virgatum Rotstrahlbusch фото

Rotstrahlbusch – схож с предыдущим сортом, но оттенок не настолько глубокий.

Паникум виргатум Panicum virgatum ‘Shenandoah’ фото

Shenandoah – компактный куст составляет высоту 1,2 м. Расцветка зеленая, уже к июлю листья приобретают красноватый оттенок.

Паникум виргатум Panicum virgatum ‘Squaw’ фото

Squaw – высота куста едва превышает 1,2 м. Сизо-зеленый тон сменяется осенью сменяется на красноватый оттенок.

Паникум виргатум Panicum virgatum ‘Squaw’ зелень фото

Strictum – прямостоящие грациозные стебли достигают высоты 2 м, длина листовых пластин составляет 80 см. Растение имеет зеленый цвет с сизым отливом.

Паникум виргатум Panicum virgatum Warrior фото с цветами на клумбе

Warrior – пышный куст высотой около 1,5 м. Метелки пышные, красновато-бордового оттенка.

Декоративное просо относится к растениям семейства злаковых. Второе название – африканский парпл дано этой культуре за яркую бронзово-бордовую с шоколадным отливом окраску листьев, стеблей и колосовидного соцветия. В комфортных климатических условиях за 2-3 года растение может вырасти в высоту до 1,5 м. Внешне просо представляет собой плотный куст с вытянутыми, как у кукурузы, листьями и мясистыми стеблями. Их верхняя часть со временем трансформируется в экзотические свечи, напоминающие пушистые соцветия камыша. Цветение начинается с середины августа — в этот период метелки покрываются белыми с кремовым оттенком пыльниками и в таком виде сохраняются вплоть до первых заморозков. Цветущие колосья превосходно держат форму и могут простоять в срезе до весны. Чаще всего декоративным просом оформляют рокарии, бордюры, миксбордеры, каменные и альпийские горки, живые изгороди.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Менее популярные

Кроме самых распространенных видов зерновых, имеется огромное количество культур, которые выращиваются в отдельных странах. Зерновые культуры в списке можно дополнить такими видами как сорго, чумиза, полба, пайза, могар, спельта, камут и другие.

Сорго

Эта культура широко распространена в Восточной Африке, но мало известна в других регионах. Сорго используют для кулинарии, как сырье в промышленности, корм животных и лекарственное средство в нетрадиционной медицине.

Основные свойства сорго:

  • низкие требования к уходу без необходимости использования техники;
  • высокая урожайность;
  • необходимость длительного теплого периода с температурой 25-30°С;
  • хорошая устойчивость к засухе;
  • высокое содержание протеина и углеводов, дополненное витаминами и микроэлементами.

Полба

Представляет собой злак с ломким колосом, пленчатым зерном кирпично-красного цвета. Традиционным способом молотьбы зерно не отделяется от пленки, но современные технологии производства позволяют это сделать. Культура полба относится к скороспелым неприхотливым растениям с высоким иммунитетом к заболеваниями вредителям.

Более урожайная пшеница вытеснила полбу из сельского хозяйства, но она все еще привлекает внимание диетологов. Главное достоинство полбы – ее низкая калорийность

Кроме того, зерно насыщено большим количеством белка и аминокислот. Содержание белка в нем выше, чем в куриных яйцах, а углеводы относятся к категории медленных.

Спельта

Привлекательна тем, что никогда не подвергалась воздействую человека и относится к полностью натуральным.

Особенности этого злака:

  • колоски схожи по форме с дикими травами;
  • зерна покрыты неотделимой пленкой;
  • колоски очень хрупкие;
  • спельта не может перенести никаких видов удобрений;
  • требовательность к почве;
  • медленные углеводы в составе зерна;
  • наличие в белках триптофана, отвечающего за нормализацию нервной системы.

Камут

Этот полудикий злак выращивают во Франции, частях США и России, но не повсеместно, хотя известен он с древности.

Камут характеризуется:

  • крупным размером зерна;
  • вкус схож с бобовыми;
  • уникальным составом полезных веществ;
  • сохранением свойств в переработанном виде;
  • положительно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную системы.

Условия выращивания паникума

Просо декоративное – один из самых неприхотливых злаков, который совершенно не избалован особенными требованиями к выращиванию. Однако и для него имеются оптимальные условия произрастания.

Выбор участка

Растение любит хорошо освещенные уголки сада, защищенные от ветра и сквозняка.

Оно стойко выдерживает и продолжительную засуху, и подтопление.

Многолетние сорта не боятся перепадов температуры и особенно не страдают от возвратных заморозков на почве, но некоторые сортовые паникумы к таким условиям уязвимы и могут подмерзать.

Требования к почве

Просо декоративное лучше развивается на бедных почвах, цветет пышнее и куст наращивает эффектнее. К черноземам добавляют песок или торф, чтобы «обеднить» их.

Специальная подготовка участка для посева паникума, как правило, не требуется. Достаточно обычной перекопки и последующей обработки граблями для выравнивания грядки.

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Ключевым рецептом для приготовления просо считается варка пшенной каши (“пшенки”) — как на обычной воде, так и на молоке с добавлением различных ингредиентов. Главной страной, выращивающей просо, является Индия, поэтому существует множество рецептов индийской кухни с использованием просо — крупа отлично сочетается как с овощами, так и со всевозможными специями (прежде всего, с куркумой).

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени

При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью

Чем полезно просо:

Выращивание паникума из семян

Семена паникума декоративного проса фото

Посев семян паникума в грунт

Для получения сотни растений вам понадобится всего 1 г семян (это порядка 300 шт.). Посев проводят непосредственно в открытый грунт весной (примерно в мае). Перекопайте участок, удалите сорную траву, разровняйте поверхность почвы. На расстоянии 20-25 см друг от друга сделайте луночки-гнезда, в которые следует помещать по 3-4 семечки. Всходы появятся через 8-10 дней, проредите, оставив в лунке по одному ростку. Самосев у паникума минимальный.

Выращивание рассады декоративного проса

Рассада паникума декоративного проса фото

Самые нетерпеливые могут вырастить рассаду, в этом нет никаких сложностей. Посев можно начинать с начала марта, и к середине мая вы получите полноценные саженцы. Подготовьте торфяные стаканчики или индивидуальные емкости с питательным рыхлым грунтом и посадите в них по 2-3 семени, когда всходы появятся, оставьте только 2 сильных ростка, а третий срежьте ножницами.

Растениям нужен длинный световой день и яркое освещение. Полив умеренный, излишки воды из поддона нужно сливать, а почве давать слегка подсохнуть. Перед высадкой рассаду закаляют, вынося в сад, и при отсутствии ночных заморозков высаживают в грунт методом перевалки, оставляя расстояние между лунками 20-25 см.

Просо польза и вред

Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен

В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:

Нутриенты (на 100 г) Сухие просяные зерна Шлифованное пшено
Калории 298 кКал 342 кКал
Жиры 3,9 г 3,3 г
Углеводы 54,6 г 66,5 г
Белки 11,2 г 11,5 г
Вода 13,5 г 14 г
Пищевые волокна 13,9 г 3,6 г

Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.

Основные

Описывая зерновые культуры, список растений стоит начать с группы самых распространенных культур. Эти виды являют собой главный объем производства и относятся к хлебной группе.

Рожь

Рожь – это злак, выращиваемый на большей территории Северного полушария. Сорта ржи бывают однолетними, которые относятся к яровой форме, и двухлетними, являющимися озимой формой. В том, какая зерновая культура лучше всего переносит холод, нет сомнений – это озимые сорта ржи.

Основные характеристики растения:

  • сильно развитая корневая система позволяет получить необходимые для роста вещества из бедных почв и на большой глубине;
  • устойчивость к температуре -22°С;
  • зерна содержат много минералов и витаминов, но мало белков;
  • цвет, размер и форма зерен зависят от сорта;
  • ранние сорта дают урожай спустя 50 дней.

Пшеница

Пшеница является главной мукомольной культурой в мире. Сорта делятся на твердые и мягкие. Твердые сорта имеют мелкозернистую структуру с обилием клейковины. Муку из пшеницы мягкого сорта принято использовать для кондитерской выпечки из-за более тонкой и рыхлой структуры с низким содержанием клейковины.

Этот злак имеет свои особенности:

  • более половины состава зерен – углеводы;
  • наличие большого количества витаминов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов;
  • зародыши пшеницы обладают высокой энергией, их часто используют в народной медицине
  • внешний вид варьируется в зависимости от сорта.

Пшеницу мягких сортов выращивают в основном во влажном климате, она выращивается в России, Европе и Австралии. Твердые сорта нуждается в сухой погоде, ей отдают предпочтение в Америке и Азии.

Ячмень

Зерно ячменя многофункционально, его используют для получения муки, круп, напитков и в качестве корма для животных. Ячмень имеет высокие показатели продуктивности, скороспелости и устойчивость к засухе. Яровые виды этого злака выносят холодные температуры и бедные почвы. Зерно содержит 65% углеводов и относится к крахмалистым. Самое широкое распространение ячменя в пивоварении для получения солода. Народная медицина использует его при проблемах с кишечником, цистите и сухом кашле.

Овес

Этот злак имеет большое производственное значение, его используют в пищевой промышленности, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По форме зерна овес бывает пленчатый и голозерный, а колоски могут быть как остистыми, так и безостными. Зерна начинают прорастать уже при положительной температуре воздуха и хорошо переносят заморозки.

Из необходимых условий ячмень более всего нуждается в увлажнении. К почве особенных требований нет, он хорошо растет и на кислой почве, но может потерять в урожайности на солонцеватых. Уборку урожая нужно проводить своевременно, так как при ранней жатве зерно будет иметь неравномерную зрелость, а при поздней зерна осыпаются на землю.

Кукуруза

Культура имеет большое значение для сельского хозяйства. Зерно используют для производства продуктов питания, кормов и в легкой промышленности, а все растение целиком служит сырьем для силоса.

Особенности кукурузы:

  • универсальное использование;
  • устойчивость к вредителям других культур;
  • очень высокая урожайность;
  • зерно самое крупное среди злаковых;
  • теплолюбивое растение, устойчивое к слабым заморозкам;
  • высокие требования к составу и структуре почвы.

Рис

Рис – важнейшее культурное зерновое растение в тропиках и субтропиках. Оно имеет очень высокие требования к условиям выращивания, в особенности к обилию воды. Основное качество рисовой культуры – это высокая калорийность и содержание углеводов до 70%. Но кроме этого полезных свойств у риса нет, и не стоит употреблять его в больших количествах без добавления белков, витаминов и микроэлементов.

Просо

Просо – злаковая культура преимущественно крупяного назначения.

Его основные характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • хороший урожай даже при высоких температурах воздуха;
  • обязательное удобрение почвы фосфором и азотом;
  • непереносимость заморозков;
  • сбор урожая можно начинать на уровне 80% созревания, зерно дозреет в валках.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Посадка

Просо – культура теплолюбивая. Период вегетации может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Самая низкая температура, при которой возможно прорастание – это +8–9 °С. Однако от теплового режима меняются и сроки: если в при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5–2 недели. При -4 (-5) ° растения гибнут.

Посев проса начинают после того, как минует опасность заморозков, а поверхность почвы прогреется до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см. При большой засоренности участка лучше посев начинать после прорастания поздних сорных трав, чтобы избавить от них поле во время культивации.

Сроки

Сроки посева фермеры определяют для себя сами. Слишком ранняя посадка ведет к подмерзанию ростков, а сорняки не дадут культурному зерновому нормально развиваться. При позднем посеве растения не получают достаточного количества влаги, корневая система укореняется слабо, наблюдается неравномерная всхожесть, что ведет к значительному снижению урожая.

Обычно сев на зерно начинают с конца апреля и заканчивают в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелое) сеют во второй половине мая, скороспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, сеют до начала июля. Некоторые фермеры высевают культуру в зиму

При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании таяния снега

Посадка семенами

Способ посадки зависит от почвы: ее плодородности, засоренности участка:

  • строчечный посев применим на чистых умеренно влажных и плодородных землях;
  • широкорядный посев (однострочный – 45 см расстояние между рядами или двухстрочный ленточный – 15 см между строками в ленте с междурядьем в 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.

В землю зерно заделывают на глубину 2–3 см на хорошо увлажняемых участках и на 5–7 см в засушливых районах. На сухих легких почвах посадочный материал заделывают на 10 см в глубину.

Рассадный способ посадки

Существует менее распространенный способ посадки проса – рассадный. Он обеспечивает более раннее обильное созревание урожая и удобен для применения на небольших участках.

Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, заполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояния между семенами 5–7 см, глубина заделки – 5–6 мм, Землю необходимо постоянно немного увлажнять.

Переносить в открытый грунт молодые растения следует после того, как земля прогреется до +10 °С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и с соблюдением между ростками расстояния около 15 см.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Способ приготовления:

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой

Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Декоративное просо в ландшафтном дизайне

Декоративное просо в ландшафтном дизайне фото

Трудно представить современный сад или парк без трав (декоративных злаков).

Паникум используют для украшения миксбордеров, альпийских горок, рокариев, каменистых участков.

Просо волосовидное прекрасно смотрится в групповых посадках: его высевают вблизи кустарников, создают массив возле газона, можно вырастить живую изгородь, использовать для обрамления построек, ограждений.

Декоративное просо в саду фото

Просо волосовидное высевают как фоновое растение (задний план для других, более ярких представителей флоры).

Просо лозное в том числе используют для обрамления водоемов, поскольку данный вид невосприимчив к сырости. Также можно высевать в вазоны для украшения беседок, веранд, различных уголков сада.

Паникум хорошо с сочетается с астрами, золотарником, эхинацеей, гейхерой, бузульником, астильбой, можно комбинировать с сухоцветами, имеющими яркие оттенки.

Декоративное просо в дизайне сада фото

Очень красивы осенние пейзажи с декоративным просом, особенно если рядом высажены деревья с багровеющими листьями или пурпурно-красные травы.

Уход

Вырастить высокий урожай пшена можно только при правильном уходе за растениями (подробное описание с фото можно найти в справочниках по сельскому хозяйству). Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности.

Прикатывание

Прикатывание почвы кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками необходимо после посева. Это следует делать в засушливых районах, чтобы семена были в контакте с землей. На влажных участках, особенно после дождя, в прикатывании нет необходимости (семена и так тесно прилегают к почве).

Боронование

Оно проводится до появления всходов: избавляет участок от сорняков и рыхлит поверхностный слой земли. Глубина боронования должна быть меньше, чем глубина посадки проса.

Прополка и окучивание

За период вегетации нужно провести 2–3 прополки. Когда растения находятся в фазе выхода в трубу, их следует слегка окучить. Также окучивание желательно проводить после полива или дождя.

Полив

В засушливых районах в поливе просо особенно нуждается в периоды выбрасывания метелки, массового цветения и созревания зерна.

Подкормка

Просо очень требовательно к питанию. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву – один из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частично или полностью исключить подкормку можно только на высокоплодородных почвах.

Во всех остальных случаях ее следует вносить:

  • под вспашку зяби – аммиачно-азотные удобрения;
  • при первой культивации – азотные;
  • в начале вегетации – фосфорные;
  • в период кущения – аммиачную селитру (поверхностно).

Если почва обеднена определенными микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то ими можно проводить обработку самих семян.

В целом на 50 кг зерна расходуется:

  • 700 г фосфора;
  • 1,5 кг азота;
  • 500 г кальция;
  • около 1 кг 650 г калия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector