Пырей ползучий в народной медицине

Рецепты с пыреем

С корнями пырея можно готовить разные блюда.

Суп

Необходимые ингредиенты:

  • Один литр воды;
  • Пучок корней пырея;
  • Зеленые листья одуванчика;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Зелень: петрушка, лук, укроп;
  • Яйцо;
  • Соль по вкусу.

Листья одуванчика хорошо промываем и замачиваем на полчаса в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. Хорошо промытый пырей кипятим 10 минут, затем вынимаем и выбрасываем.

В приготовленный отвар добавляем картофель, солим. Доводим до кипения. Добавляем морковь. Перед готовностью добавляем взбитое сырое яйцо и измельченную зелень. Даем настояться 15 минут. В готовый суп можно добавить сметану.

Салат

Нам понадобится:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Щавель;
  • Корни пырея;
  • Укроп;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Морковь трем на терке. Измельчаем лук, щавель, укроп. Корни пырея можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты соединяем, солим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Каша

Крупу из пырея смешиваем с любой другой крупой: гречневой, пшенной, перловой в соотношении 1:1. Варим до готовности на медленном огне. Солим в конце варки. Даем час настояться. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Химический состав и фармакологические свойства

В состав надземной части входят такие элементы, как аскорбиновая кислота (150 мг), аланин и каротин.

Подземная часть более богата витаминами и микроэлементами, неудивительно, что корень пырея в сухом виде и в качестве основы целебного отвара при приеме внутрь обладает разнообразными лечебными свойствами. В его состав входят:

  • Левулеза (4 мг);
  • Фруктаны (5 мг);
  • Фруктоза (3 мг;
  • Маннит (3 мг);
  • Полисахарид тритицин (10 мг);
  • Аскорбиновая кислота (150 мг);
  • Каротин (6 мг);
  • Белки (9,2 мг);
  • Яблочная кислота;
  • Кремниевая кислота;
  • Железо;
  • Сапонин;
  • Глюкованилин;
  • Агропирен (благодаря ему растение не вымерзает);
  • Аминокислоты;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Пектин;
  • Инулин;
  • Валин;
  • Инозит (витамин В8) и др. элементы.

Растение и лечебные продукты, компонентом которых он является, используют для выведения камней из мочевого пузыря и желчных путей, снятия воспаления, облегчения протекания болезней. Он хорошо помогает при лечении недержания мочи, цистита, уретрита, инфекций мочевого пузыря. Входящие в состав сорняка вещества оказывают слабительное действие, поэтому его применяют при проблемах со стулом.

В корне пырея очень много полисахаридов

Приём растения дает заряд энергии организму, повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, приводит уровень холестерина в организме к стандартным показателям, очищает кровь.

Также целебный продукт имеет свойство выводить мокроту, поэтому его применяют при лечении кашля, пневмонии, прочих заболеваний легких и бронхов. Хотя сторонники нетрадиционной медицины используют для этих целей не только сорную траву, но и любимые всем овощи и их составляющие, например, картофельные очистки или капустный сок.

Лекарственные настои и отвары из травы хорошо подходят для наружного применения при проблемах с кожей. Регулярно обрабатывая лицо, можно избавиться от прыщей, акне, дерматологических заболеваний кожи. Либо существенно сократить их объем.

Как добиться эффекта навсегда: 5 золотых правил

Избавиться от пырея на даче в огороде трудно, но возможно. Главное — действовать, применяя все меры борьбы в комплексе. Чтобы добиться хорошего результата, следуют 5 золотым правилам:

Не запускать участок, не давать сорняку разрастаться сплошным пластом

Важно убирать ростки при первом появлении (выкорчевывать). Проще бороться с молодыми растениями, чем взрослыми.
Удалять корни

Мало срезать зелень. Надо тщательно выбирать подземную часть. Даже от маленького отломка разовьется новое растение (корневая системы у пырея очень мощная, корни растут в длину до 1,5 м).
Использовать химические средства строго по инструкции. Злоупотреблять гербицидами сплошного действия (в том числе описанными в статье) нельзя — «испортится» почва, культурые растения не смогут плодоносить.
Сеять и косить сидераты. Фацелия, гречиха, горчица, озимая, клевер блокируют развитие пырея — «блокируют ему кислород». Через 2-3 года сорняк исчезнет совсем. Как использовать сидераты во благо — читайте в отдельной статье.
Действовать комплексно. Часто одного метода бывает мало. Надежнее применить разные способы одновременно или чередуя их. К примеру, гербициды и механический подход или же мульчирование с народным средством.

Пырей — мощный сорняк. Для борьбы с ним все меры хороши

Важно пробовать, чтобы выбрать максимально эффективный

Ботаническое описание

Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.

От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.

Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.

Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.

Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.

Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.

Истребительные меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:

Провокация семян сорняков. Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.

Механическое уничтожение. Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.

Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар). Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.

 2. К биологическим способам относят:

— Соблюдение севооборотов. Все с-х культуры делятся на следующие группы:

— Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов).

— Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.

3. Химические способы основаны на применении химических веществ (гербицидов) с целью уничтожения сорной растительности

Гербициды, являясь высокоактивными органическими веществами, применяются, в незначительных количествах и проявляют свою фитотоксичность к сорным растениям.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая
ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический
состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные
свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Барвинок малый: польза и вред, применение травы в народной медицине, отзывы

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Сбор пырея ползучего

Как собрать

Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.

Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.

Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.

Как хранить

Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.

Как выглядит сорняк пырей?

Пырей ползучий – это неприхотливое травянистое растение, растущее в полях, на огородах, лугах, пустырях, лесных опушках, вдоль дорог и у заборов. Этот сорняк быстро размножается семенами и корневищами. Даже самая маленькая его часть, на которой сохранилась живая почка, со временем  станет новым растением. Корневище растения шнуровидное, ползучие, длиной до 15 м. Оно располагается под землей горизонтально, и, в соответствии с типом почвы, проникает на глубину 5-20 см, образовывая разветвления и придаточные корни.

Ветви, находящиеся вблизи поверхности грунта, загибаются кверху и образуют новые особи растений. Корневище является очень тонким, однако его отличает быстрый рост и высокая прочность. Оно обладает способностью протыкать насквозь картофельные клубни и деревянные доски, толщина которых не превышает 3 см. Цвет молодых корней – белый, а старые имеют желто-коричневую окраску.

Приподнимающиеся стебли сорняка могут достигать в высоту 0,2-1,5 м. Опушение у них отсутствует, а внутри они полые. Растения характеризуются очередным листорасположением. Сам лист, длина которого 15-35 см, а ширина может достигать 1 м, достаточно плоский и имеет узколинейную форму.

На нём можно увидеть параллельное жилкование и шероховатость с верхней стороны. Цвет листьев может быть зеленым или сизовато-зеленым. Их вертикальный рост от корня, который частично охватывает своими основаниями стебель, образует так называемое листовое влагалище.

Пырей цветет, начиная с мая и заканчивая июлем. У него невзрачные мелкие цветки желто-зеленого цвета. Они сосредоточены в верхней части стеблей и в количестве 4-10 штук собраны в колоски, которые формируют сложный колос (его длина – 10-25 см). В каждом цветке по три тычинки и одному пестику.

Созревание плодов наблюдается в августе-сентябре. Каждый плод представляет собой небольшую, до 1 см, волосистую плёнчатую зерновку, заключенную в цветочную чешуйку, сросшуюся с ним. Каждый плод содержит внутри себя одно семя.

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм

Пырей ползучий — не только сорняк

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти. Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

При кожных заболеваниях
Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.

При заболеваниях желудка и кишечника
Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.

При суставных заболеваниях
Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.

Как мочегонное средство
Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для восстановления зрения
Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

Для снятия усталости
Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди

Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

Для профилактики остеопороза
Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector