Рябина: выращивание, виды и сорта

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Применение рябины обыкновенной

Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.

Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.

Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.

Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.

Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.

Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.

С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.

Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.

Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.

Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.

Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.

Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.

Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.

С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.

Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.

Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.

Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.

При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Хозяйственное значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинская, Декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5%), яблочная , Лимонная , винной и янтарная кислота (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу , аминокислоты , эфирные масла , соли калия , кальций , Магни , натрия , а также каротиноиды (до 20 мг%), Аскорбиновая кислота (до 200 мг%), флавоноиды , тритерпеновые соединение, Горький вещества, сорбиновая кислота  . Плоды используют в медицине в качество поливитаминного средства и каротиносодержащего сырье.

В качества лекарственного сырье используют плод рябины ( лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушать д Сушилка при 60-80 ° С или в хорошо проветриваемых помещения, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге  .

Плоды из-за горечи в свежих виде практически НЕ употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они Теряют горечь. Их используют главным образ для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочных ( Горький настойки , в том число Рябиновка и « Рябина на коньяк ») и кондитерская промышленности, ПРОИЗВОДСТВА безалкогольных напитков . При консервировании из них готовят желе , конфеты типа «рябина в Сахаре», повидло , мармелад , варенье , пастилу . Плоды сушать, и из них производят «плодовые порошки» и муку .

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос , даёт пчёл нектар и пыльца ; нектаропродуктивность – до 30-40 кг с гектара насаждений. Мед из рябины красновато и крупнозернистой, с сильным ароматом  .

Богаты плоды рябины Витамины С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративных Садоводство и озеленении и повсеместно разводится. Декоративная д течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраска. Имеет множество садовых форм, в том число плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перистое-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красновато древесина , из которой делают токарные изделия , украшения , мебель .

Кора рябины может применяться в качество дубильного сырье.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц , побеги – для Скотта . Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результат скрещивания рябины обыкновенная с Боярышник и мушмулой , с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровой порода С широко красновато-белой заболонью и красновато-коричневая ядром, едва видными на радиально разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметный годовые кольца.

По механическим свойства рябина несколько уступает древесина бука и близка к древесина яблони. Благодаря своим свойство, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделий. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраска, позволяет выполнять довольно тонкую резьб. Плотность рябиновой древесина колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина Является довольно твёрдая порода, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировка. Полированная рябина обладает характерным блеск. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карета, резчиками. Сегодня используется в производство различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов  .

Для изготовление изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушки древесина покрывается сетью трещинах  

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

Рябина обыкновенная и её сорта

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4-20 м. В молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной, или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4-6 см, шириной 1-1,5 см.

Цветет рябина в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9-12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 11 сортов рябины, используемых для выращивания в средней полосе: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Огонек, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка, Титан, Черноплодная.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Экология

Ущерб, причиненный игрой

Рябина обыкновенная опыляется пчелами и мухами. Его семена не перевариваются птицами и, таким образом, размножаются неповрежденными через их помет. Плод поедают около 60 видов птиц и несколько млекопитающих. Их особенно любят дрозды и другие певчие птицы, их также поедают парнокопытные, рыжая лисица, европейский барсук, соня и белка. Плоды S. aucuparia зимой используются в качестве источника пищи перелетными птицами, в том числе богемским свиристелем , пятнистым щелкунчиком и краснокрылым . Парнокопытная дичь также чрезмерно выщипывает листву и кору. Корни растений можно найти в симбиозе с арбускулярными микоризными и реже с эктомикоризными грибами.

Позднее его обычно заменяют более крупные лесные деревья. В Центральной Европе он часто растет вместе с красной бузиной , козьей ивой , евразийской осиной и серебряной березой . Растение легко воспламеняется и не накапливает растительный мусор .

Другие виды рода ЗогЬиз легко гибридизоваться с С. обыкновенная и гибридного видообразования может привести; Гибриды включают Sorbus × hybrida , небольшое дерево с овальными зубчатыми листьями и 2-3 парами листочков, которое является гибридом с Sorbus × intermedia , и Sorbus thuringiaca , дерево среднего размера с удлиненными листьями и 1-3 парами листочков, которые иногда сливаются в центральной жилке, что является гибридом с Sorbus aria .

Основными вредителями S. aucuparia являются яблочная плодовая совка Argyresthia conugella и рябиновый пилильщик Hoplocampa alpina . Гриб ржавчины Gymnosporangium cornutum производит галлы листьев. Листы не удобоваримые для насекомых, но используются личинками насекомых, в том числе моли Venusia cambrica , отдельного случай однонаправленной моль Coleophora anatipennella и минёрами рода Stigmella . Улитка Cornu aspersum питается листьями. Растение может пострадать от бактериального ожога .

Рябина Ария

Необычное цельнолистное деревце испещрило западноевропейские редкостойные леса. Оно, возносясь ввысь на 10-12 м, раскидывает свою роскошную крону вширь на 6-8 м.

Формой лист рябины Ария похож на те, что обсыпают ветви ольхи. Он цельный, округло-эллиптический, кожистый, с заостренной или тупой вершинкой, по краям остро-двоякопильчатый, достигает величины 14 х 9 см. Его верх среди лета сочно-зеленый, а низ бело-войлочный, седоватый, как будто припудрен мукой.

Поэтому по-русски ее именуют мучнистой рябиной. Дерево, поблескивая серебристой листвой, переливающейся от дуновения ветерка, эффектно контрастирует на пестром фоне, сформированном окружающими растениями.

Интересно тогда, какого цвета листья рябины осенью бывают? У Арии осенняя листва окрашивается по-особенному. Ее необъятная крона с наступлением осени сияет шикарными бронзовыми оттенками.

Как правильно ухаживать?

Уход за рябинником состоит из 5 отдельных моментов, каждый из которых требует внимательного подхода. В целом, рябинник может замечательно обходиться и без кропотливого ухода, однако последний скажется на внешнем виде растения и его здоровье.

Полив

Рябинолистный рябинник способен некоторое время выдерживать засуху, однако относится к садовым растениям, которые предпочитают регулярный и обильный полив. Избыточный полив будет гораздо полезнее, чем недостаток воды и пересыхание почвы. Именно благодаря такой любви к влаге, в естественных условиях рябинник встречается рядом с водоемами и реками. Полив рябинолистного рябинника следует проводить не реже 2-3 раз в месяц, если речь идет об уже взрослом кустарнике со своей корневой системой. Если же это молодое растение или только что высаженный саженец – полив следует проводить чаще и постоянно следить, чтобы земля у приствольного круга растения не высыхала.

Обрезка

Рябинник, особенно рябинолистный, отличается очень быстрыми показателями роста и может за пару сезонов в несколько раз увеличить диаметр своей кроны. Чтобы сохранить определенный внешний вид растения, садоводы прибегают к декоративной обрезке. Сама процедура должна проводиться летом и весной. Оздоровительная обрезка проводится не раньше чем через 3 года после высадки кустарника в открытый грунт. Такая процедура включает в себя в первую очередь обрезку сухих, больных и поломанных веток. Похожая процедура в легком виде может проводиться весной, после каждой зимовки растения.

Зимовка

Рябинолистный рябинник относится к растениям, которые отлично переносят даже самые низкие температуры. В своей естественной среде этот кустарник способен выдерживать даже самые лютые холода вплоть до -30 градусов. Такая морозоустойчивость делает это растение идеальным претендентом для высадки в Сибири и в средней полосе. Кроме того, взрослый рябинник не будет нуждаться в каком-либо дополнительном укрытии. Только больные или недавно высаженные саженцы этого кустарника укрываются лапником, чтобы безболезненно перенести зиму.

Подкормка

Чтобы крона рябинолистного рябинника выглядела пышной и здоровой, это растение следует регулярно подкармливать. Стоит сказать, что рябинник, в отличие от многих садовых растений, не привередлив к типу подкормок – он отлично усваивает как минеральные, так и органические удобрения. В весенний сезон для стимулирования роста корней и молодых побегов в почву возле кустарника вводятся азотные удобрения. Летом, для увеличения количества соцветий и продления периода цветения, рябинник можно подкармливать нитратом натрия. Осенью же, для укрепления иммунитета перед зимним периодом, лучше всего будет подкормка в виде суперфосфата.

Пересадка

Если куст рябинника слишком сильно разросся и мешает соседним растениям, или же этот кустарник был высажен на не совсем подходящем участке, садовод принимает решение пересадить растение на новое постоянное место. Саму процедуру пересадки лучше проводить весной (или ранней осенью), не чаще 1 раза в 3 года. Процесс пересадки может выглядеть следующим образом. Здесь же будет примерно описан такой способ размножения рябинника, как деление куста, который обычно проводится именно во время пересадки этого растения.

  • На выбранном участке земли (вдали от деревьев и низкорослых растений) выкапывается яма размерами 70 на 70 см и глубиной в полметра.
  • На дне ямы выкладывается дренажный слой около 5-7 см толщиной. В качестве дренажа используется битый кирпич, щебень или галька.
  • Подготавливается смесь грунта для пересадки растения. В состав такой почвы должен входить компост, дерновая земля, перегной и минеральные удобрения для садовых растений.
  • Взрослый разросшийся рябинник следует аккуратно выкопать и очистить корни от земли. Затем корневая система куста делится на несколько клубней с полноценными взрослыми побегами. На каждом побеге должны присутствовать почки.
  • Для разделения корневой системы используется острый садовый нож. Чтобы в отрезанных местах кусты не стали гнить или не засохли, места среза обрабатываются толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования.
  • Разделенные кустики высаживаются на новые места так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 1 метр.
  • Все лунки с новыми кустиками обильно поливаются отстоявшейся водой (комнатной температуры) и укрываются мульчей. В последующий год эти растения будут нуждаться в повышенном внимании в плане полива и подкормки.

Польза рябины для организма пожилого человека

Рябина — это кладезь витаминов. Витамина C в ягодах содержится больше чем в смородине и лимоне, количества каротина больше чем в моркови, железа в 3 раза больше чем в яблоках. По содержанию в ягодах сорбита – природного сахарозаменителя, рябине нет равных. Так же в ягодах присутствуют витамины E, К, фолиевая кислота, цинк, магний, калий, кальций, фосфор медь, пектины.

Употребление ягод рябины помогут пожилому организму:

  • снизить уровень плохого холестерина;
  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • понизить содержание сахара в крови;
  • поддержать организм в период сезонных заболеваний;
  • при анемии;
  • как мочегонное и противоотечное средство;
  • для повышения вязкости крови;
  • как противоопухолевое средство;
  • для облегчения симптомов климактерического периода.

Так же рябина широко применяется в косметологии. Отвары и настои на основе рябиновых ягод применяют в качестве укрепляющих средств для волосяных луковиц, для лечения перхоти, удаления сальности волос.

Маски для лица с применением ягод рябины великолепны для увядающей кожи

Ягоды рябины широко используют в кулинарии для приготовления соусов, желе, аджики, варенья.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это низкорослое дерево либо кустарник, чья высота редко достигает больше 12 м. Однако при благоприятных условиях и достаточном количестве солнечного света, растение может вырастать до 30 м. Обычно это экземпляры, находящиеся отдельно от остальной растительности.

Деревья имеют ствол цилиндрической формы, направление ветвей диагональное. Крона неплотная, имеет овальный или округлый вид.

Описание содержит следующие характеристики:

  1. Плоды. Созревают к осени, имеют ярко-красный или оранжевый оттенок. Представляют собой маленькие ягодки, размером не больше 1 см. Обычно имеют округлую форму, но встречается и продолговатые ягоды. Плоды кислые, с горьковатым послевкусием, который пропадает с приходом заморозков.
  2. Цветки. Обладают специфическим ароматом, схожим с запахом горького миндаля. Соцветия состоят из множества мелких цветков, окрашенных в белый оттенок. Диаметр щитковидных метелок составляет не больше 10 см. Сами цветки имеют 5 лепестков и 20 тычинок, их размер не превышает 15 мм. Сезон цветения определяется видом растения, оно может происходить летом или весной.
  3. Листья. Достигают 20 см, они непарноперистые и очередные. Состоят из маленьких листов с зазубренными краями. Внешняя сторона имеет блестящую поверхность зеленого оттенка. Для низа характерно опушение и светлая окраска. Их среднее количество колеблется от 7 до 15. Обычно они изменяют свой цвет со сменой сезона на золотой и красно-бурый.
  4. Кора. Молодые растения имеют гладкую поверхность, покрытую чечевичками продолговатого вида. С течением времени она становиться матовой, а структура приобретает обилие трещинок. Молодые деревья имеют кору желтоватого или зелено-сероватого оттенка. Возраст приносит потемнение в окрасе, делая ее серой, коричневой либо черноватой.

Описание рябины обыкновенной

Рано осенью они уже созревают, на дереве располагаются до средины зимы. От мороза плоды избавляются от терпкости и горечи, имеют сладкий вкус. Многие птицы любят питаться этими ягодами.

Статья по теме: Альбиция ленкоранская описание и особенности

Растение можно встреть на лесной поляне, в лесу, около дорог, в саду, парке. Это одно с красивых деревьев, особенно оно бросается в глаза осенью, когда готовы плоды.

Можно насчитать до ста видов рябины. Растет она на разных территориях – Европе, на Севере Америки, Азии. Одним с распространенных видов считается рябина обыкновенная, ее можно часто встреть в России. Также культивируют часто рябину черноплодную.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Ботаническая справка

Рябинник (sorbaria) относится к семейству Розовые. Его латинское название произошло от «sorbus», что по-латыни означает «рябина». Если рассмотреть листья кустарника, то очевидно сходство с листьями всем известного дерева. В длину они составляют 20-30 см, непарноперистые, с 9-15 парами листочков.

На мой взгляд, и цветение у них аналогично. Только рябина цветёт весной и имеет щитковидные соцветия, а рябинник — летом и обзаводится метёлками. Сами мелкие цветочки схожи, на вид немного пушистые из-за длинных тычинок с пыльниками.

Рябинник и рябины. Фото автора

В роду 10 видов, которые произрастают в Азии. Максимальная высота рябинников — 6 м, но те 5 разновидностей, которые более или менее распространены и используются в садоводстве, не вырастают выше 3 м.

Практически все рябинники ежегодно дают множество корневых отпрысков и таким образом создают живописные заросли. Цветут очень обильно в течение 30 дней и привлекают разнообразных насекомых в большом количестве. Несмотря на имеющиеся разновидности, в садоводстве используют, как правило, всего несколько видов.

Описание кустарника рябинник рябинолистный

Встретить этот кустарник чаще всего можно у берегов крупных водоемов. Он образует густые прибрежные заросли. Распространен в Сибири и Монголии, но встречается и на Дальнем Востоке. Рябинник представляет собой куст, вырастающий до 2 м. Побеги серого цвета, длинные и прямые.

В весенний период крона растения радует глаз переливом оранжево-розовых листьев, а с наступлением холодов, становится более темной, багровой. Цветет большими 30 см соцветиями белого цвета в течение всего лета. Как только кустарник достигает возраста 2-х лет, он начинает распускаться каждый год. Семена растения хранятся в сросшихся листках. Метелки не несут декоративной функции, поэтому в осенний период их обрезают.

Листья этого кустарника действительно очень похожи на рябину, отсюда он и получил свое имя. По строению их практически не отличить, однако у декоративного кустарника зелень способна играть обилием красок на протяжении всего года. Листья насквозь пронизаны тоненькими жилками, что придает им особый, неповторимый вид.

В полной мере кустарник раскрывает свой потенциал именно весной. Поначалу листва переливается желтыми оттенками, а уже к июлю месяцу она зеленеет и приобретает светлый, яркий вид. Новая зелень будет отличаться по цвету от более ранней, что придает растению некую особенность.

Ознакомившись с описанием кустарника, посмотрите на фото рябинника:

Литература

  • Шаблон:ВТ-ЭСБЕ
  • {{#invoke:String|replace|source=Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н.|pattern=^(%])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
  • {{#invoke:String|replace|source=Габриэлян Э. Ц.|pattern=^(%])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Шаблон:ДикСССР
  • {{#invoke:String|replace|source=Курьянов М. А.|pattern=^(%])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • {{#invoke:String|replace|source=Курьянов М. А.|pattern=^(%])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • {{#invoke:String|replace|source=Петров Е. М.|pattern=^(%])(%]*)$|replace=%1%2%3.|plain=false}} Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
  • Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Шаблон:Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector