Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)

Содержание:

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Как садить кабачки. Посадка, уход, сорта

Из этой статьи вы узнаете:

Когда и как сажать кабачки в грунт

Совершенно неприхотливые в уходе, они, тем не менее, любят свет и тепло. В тени будут расти, но не густо, в смысле, не обильно. Торопиться садить их в открытый грунт не нужно. Можно воткнуть семена в холодную землю в начале мая и они будут сидеть пока почва не прогреется, или сгниют. самые сроки для них, после 20-х чисел мая. Тогда они быстро взойдут и скорее начнут цвести.

Способы посадки кабачков , как и у всех тыквенных — семенами, сразу в открытый грунт или рассадой в торфяные стаканчики, можно в таблетки. Кабачок, как и тыква, не очень любит пересадку. Если его высаживать не повреждая корни, он быстрее приживается и идёт в рост. Если при пересадке в грунт, корневая система повреждается, то вы потеряете, как минимум неделю, пока он будет «приходить в себя».

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Тут нет ничего проще:

  • выбираете солнечную сторону;
  • смотрите, какие были на этом месте предшественники, главное, чтобы не огурцы и само семейство тыквенных;
  • в почву вносите компост или хороший перегной, под перекопку.
  • делаете лунки на расстоянии 70 см друг от друга.

Семена кабачков можно замочить перед посадкой для проклёвывания. Для этого они помещаются в блюдце на влажную салфеточку или в тканый мешочек и выставляются на солнце, только нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. Проклюнувшиеся семечки взойдут быстрее, садить нужно стараться аккуратнее, чтобы не повредить росточки.

Садить кабачки нужно во влажную почву на глубину 3 см. В одну лунку я обычно сею по 4-5 семечек, но оставляю всего два ростка, выбираю самые сильные.

Посадка кабачков рассадой

Рассаду кабачков высаживают в то же время, что и семена. Конечно урожай получается намного раньше, собственно, для этого и высаживается рассада. Я так же делаю лунки в подготовленной почве, только в них выкапываю ямки, чтобы полностью поместился стаканчик или таблетка. Стаканчик быстро во влажной почве распадается, а корни остаются целыми и невредимыми.

После высадки рассаду нужно обязательно притенить, чтобы солнышко не подпекло листья. А вообще её лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером. Но, опять же, чем-то прикрыть, можно использовать обычные картонные коробки.

После посадки особенно следите за влажностью. Если обычно кабачки поливаются раз в неделю, то после посадки первое время, хотя бы через день, если засушливая погода и стоит жара.

Как садить кабачки на рассаду

Почву для рассады можно приобрести в магазине, а можно обычную огородную смешать с торфом и песком, в равных частях, такая смесь будет лёгкой для семян.

Стаканчики для рассады нужно поставить в какую-нибудь ёмкость, на случай протекания, да и удобнее переносить сразу все, а не бегать с парой стаканов. Проклюнувшиеся семечки садят во влажную смесь не глубже 2-х см. Сверху всё можно прикрыть полиэтиленом или стеклом. когда появятся всходы (на 3-й день), покрытие снять, чтобы росткам не было жарко.

Рассада должна постоянно находиться на солнце, чтобы растения не вытянулись. Если солнца мало, можно её досвечивать обычной лампой дневного света.

Почва у рассады должна быть всегда умеренно влажной. Главное не переливать её и не давать сильно засыхать. При появлении настоящих листочков хорошо подкормить малышей. Я для этого использую полное минеральное удобрение в жидком виде.

За неделю до посадки, в хорошую погоду рассаду нужно выносить на несколько часов на улицу для закаливания.

Как вырастить кабачки

Если обеспечить растениям влажность и тепло, оптимальная температура для роста 22-25 градусов, то урожай ваших кабачков будет великолепен.

Всё что нужно для хорошего роста это:

  1. Полив, у нас на лёгких супесчаных почвах один раз в неделю, на более тяжёлых можно раз в 10 дней.
  2. Рыхление, как можно чаще и неглубоко, чтобы не задеть корешки.
  3. Подкормки, три раза за весь сезон я подкармливаю настоем коровяка, 1 к 10-ти, Через полив в воду добавляю настой из сорняков.

Через месяц после посева семян в грунт кабачки начинают цвести, а через три недели заглядывайте под кустики за первым урожаем. Мы любим молоденькие, молочной спелости, с нежной кожицей. Такие хороши на еду, для оладушек, кабачковой икры или на рагу. А для хранения нужны взрослые «особи» с толстой, крепкой шкуркой.

https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте (https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tg)

Визуальные отличия

Кабачок — культура, привезенная в Россию из Мексики. Как и огурец, относится к семейству тыквенных и представляет собой лишь один из видов. Среди садоводов кабачок ценится за:

  • простоту в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности.

Перед посещением садоводческих магазинов или рынков стоит тщательно изучить если не саму рассаду, то изображения двух видов овощей, чтобы распознать разницу между ними и научиться отличать по визуальным параметрам. Характерные признаки посевного материала кабачков:

  • форма семян — овальная, слегка удлиненная;
  • максимальная длина семечка — 2 см;
  • окраска — белая, в редких случаях кремовая.

Плоды кабачка продолговатой формы, которая напоминает огурец, поэтому культуры нередко путают. Но на самом деле различить кабачок и огурец не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Внимание стоит уделить некоторым нюансам

  • Форма листьев. У кабачков пластины выглядят преимущественно округлыми, также для них характерны заостренные кончики. У огурцов, наоборот, листья более вытянутые, а форма — продолговатая. Концы у них не заострены, а закруглены.
  • Размеры рассады. У кабачка саженцы больше и отличаются утолщенными стеблями, успевшими сформироваться за период роста.
  • Толщина и вид листовых пластин. У огурцов листья в основном тонкие, отличаются небольшим блеском и отсутствием складок, чего не сказать о кабачках. У вторых на листовых пластинах хорошо заметны складки.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.

Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.

Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.

В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Белоплодный кабачок

Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:

  • Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
  • Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
  • Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
  • Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
  • Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.

Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая. Но если вы хотите употреблять кабачок не только в свежеприготовленном виде, но и в консервированном, то стоит отдать предпочтение отечественных сортам. Читайте о консервировании кабачков здесь.

Характеристика растения

Известный и любимый кабачок – разновидность кустовой тыквы, однолетнее травянистое растение. Его корневая система разрастается до 1,5 м в диаметре, занимая около 0,4 м верхнего плодородного слоя почвы, при этом центральный корень заглубляется на 1,5-1,6 м, снабжая растение достаточным количеством влаги. В процессе вегетации кабачок принимает форму мощного куста, на стеблях которого формируются крупные пятилопастные листья и раздельнополые цветки – мужские и женские.

Казалось бы, любой огородник знает, как вырастить кабачки. Однако выращивание и уход за этой культурой имеют свои нюансы. Если посадить кабачки рассадным способом, то цветение растений и сбор овощей начнется гораздо раньше, чем если посеять семена в открытый грунт. Но такие овощи нельзя хранить – их нужно в короткие сроки употребить в пищу или подвергнуть обработке, сделав заготовки на зиму. Чтобы получить плоды, пригодные для хранения, нужно сажать кабачки семенами в открытый грунт. Оба способа выращивания кабачков доступны даже малоопытным огородникам.

Когда сажать семена и рассаду цветов в открытый грунт?

Это интересно: Когда сажать огурцы: изучаем суть

Что делать

Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

  1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
  2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Через месяц после появления всходов, когда не будет угрозы возвратных заморозков, рассаду можно будет высаживать на постоянное место. Грядку разбивают на солнечном участке, обязательно наличие защиты от сквозняков и ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали как можно ниже.

Грядку заранее удобряют органическими удобрениями из расчета 5 кг на квадратный метр. Можно добавить по 15 г аммиачной селитры на квадратный метр. Участок перекапывают, корни многолетних растений удаляют, комки разбивают.

Для посадки рассады кабачков делают лунки глубиной примерно на штык лопаты, расстояние между лунками составляет 1 – 1,5 м. В идеале нужно добиться, чтобы на квадратном метре грядки было не более трех кустов кабачка. На огородах с кислым грунтом можно на дно лунки высыпать по пригоршне золы, смешанной с перегноем и пролить их водой.

Сажают рассаду в открытый грунт так:

Обильно поливают водой контейнеры с молодыми растениями.
Переворачивают контейнер дном вверх, придерживая снизу ком земли ладонью (растение можно «пропустить» между пальцами, чтобы не повредить).
Осторожно вытряхивают кустик вместе с земляным комом и помещают в подготовленную лунку.
Заглубляют растение по семядольные листья, почву уплотняют и поливают.
Для защиты от холодного воздуха первые дни можно соорудить небольшие укрытия или накрыть каждый кустик разрезанной пластиковой бутылкой.

Лучшее время для высадки рассады кабачка в грунт — теплая пасмурная погода. Идеально, если ближе к вечеру намечается дождь.

Подготовка грунта

Почву для выращивания кабачков на рассаду обычно покупают весной в магазине. Грунт должен быть нейтральным или со слабощелочной реакцией. Выбирают универсальный грунт или специальную почву для овощей семейства тыквенных. Но в покупных грунтах удобрений недостаточно, приходится еженедельно подкармливать рассаду.

При желании почву нетрудно сделать самостоятельно. Есть несколько рецептов смесей, подходящих для выращивания сеянцев:

  1. Смешивают торф с песком (1:1).
  2. Перемешивают дерновую землю с перегноем (1:1). Для питания в почву добавляют стакан золы, столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки калийного удобрения. Такого количества добавок достаточно для ведра грунта.
  3. Мешают торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки (5:3:1:1). На ведро грунта добавляют 5 гр аммиачной селитры, 10 гр суперфосфата и 10 гр калийного удобрения.

Важно! Грунт должен быть рыхлым и питательным. Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам

Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт

Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам. Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт.

Как обычно высаживают кабачки в средней полосе России

Готовить семена нужно с середины мая. Их сортируют, отбирая бракованные. Для этого семенной материал помещают в соленую воду и проверяют на всхожесть. Отобранные зерна замачивают на два дня, используя мокрую салфетку. Дальше кладут на сутки в холодильник на нижнюю полку и опять держат завернутыми во влажную салфетку до прорастания. Ростки высаживают в грунт, когда их величина составляет почти в два раза больше семечка. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Грядку, на которой высадили проросшие семена, на ночь накрывают пленкой. Если закрыть спанбондом, не нужно будет постоянно контролировать влагу грунта, а сами всходы прорастут быстрее. Обычно они появляются не позднее четвертого дня. После этого, если дневная температура воздуха не опускается ниже 19 градусов, а ночная – ниже 12-13, через месяц растение зацветет, а еще через 12-15 дней созреют первые кабачки.

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

Watch this video on YouTube

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.


Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Бурая оливковая пятнистость

Бурая оливковая пятнистость затрагивает плоды. Если же влажность воздуха высокая, то она затрагивает рассаду, листву и стебли. Кабачки быстро начинают увеличиваться в размерах, трескается их кожица, они становятся уродливыми.

Особо быстро пятнистость развивается при постоянных изменениях температуры или в холодное дождливое лето. Возбудитель заболевания надолго остается в земле и на остатках культур.

Важно следить за густотой посадок, чтобы они хорошо проветривались и адекватно поливать кабачки. Инфицированную почву заменяют

Неплохие результаты показывает обработка с использованием бордоской жидкости (100 г извести + 100 г медного купороса).

Когда сажать кабачки в разных регионах

Если общие рекомендации можно свести к посеву рассады кабачков к периоду с конца апреля до конца мая, то в зависимости от климата и погоды эти сроки могут отличаться в разных регионах РФ.

В Краснодарском крае и других южных регионах

На юге РФ лучшее время для посева рассады кабачков наступает в первых числах марта. В начале апреля в возрасте 25 — 30 дней рассада будет готова к пересадке в грунт.

В это время в регионе дневные температуры не падают ниже + 15 + 20 градусов, а ночные показатели держатся на уровне + 9 + 10 и выше градусов Цельсия. Этого вполне достаточно для нормального роста и цветения кабачков. Первый урожай ранних сортов созреет в первых числах июня. Если использовать способ выращивания кабачков посевом в открытый грунт, то на юге это можно сделать в середине апреля.

В Сибири и на Урале

В этих регионах возвратные заморозки могут быть вплоть до 10 июня. Поэтому сеять кабачки на рассаду лучше всего не раньше 10 — 15 мая, а высаживать в грунт примерно 10 – 15 июня. Если это сделать раньше, то растениям потребуется пленочное укрытия, особенно в вечернее и ночное время. В солнечные дни его можно убирать.

На Урале и в Сибири возможны первые осенние заморозки уже в начале сентября. В этих регионах лучше выбирать для выращивания в открытом грунте сорта раннего и среднего срока созревания.

В Центральном регионе и в Подмосковье

Чтобы получить хорошую и крепкую рассаду кабачков в Подмосковье и других областях центрального региона, то высевать семена на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы пересадить ее в открытый грунт в последних числах мая. На этот момент возраст саженцев должен быть от 21 до 30 суток.

Это связано с тем, что возвратные морозы в Подмосковье угрожают посадкам вплоть до 25 – 26 мая. Если возникла их угроза, а кабачки уже высажены, то их можно накрыть пленкой.

Уход

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. своевременная подкормка;
  2. регулярный полив с последующими прополкой и рыхлением междурядий;
  3. борьба с вредителями и болезнями.

Бывают моменты, когда цветение началось, а опыляющих насекомых нет. В таких случаях нужно срывать мужской цветок (нет завязи на обратной стороне), обнажить пестик и пометить им раскрытые женские цветки. Кроме этого, нужно своевременно собирать спелые плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляется вечером, при этом вода должна быть прогрета на солнце. В жаркую погоду требуется ежедневный полив, а после того, как листья прикроют грунт – один раз в 5-6 дней. Поливать нужно под корень во избежание намокания самих плодов. В противном случае плоды могут быстро сгнить.

Подкормка

Все сорта кабачков любят органику. Эффективным способом подкормки является приготовление травяного настоя для рассады, высаженной в грунт. После скашивания или прополки сорняков, ими наполняется бочка. В бочку нужно долить воду и ежедневно помешивать. Через неделю это содержимое разбавляется с водой в соотношении 1:8. Полив этим настоем производится через 2 недели, как рассада была пересажена в открытый грунт. Еще через неделю такая процедура повторяется.

Кроме травяного настоя, для кабачков используют жижу из навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10, настаивается на солнце в течении трех дней. В дальнейшем, этой жижей поливается корни растений, оберегая от попаданий на стебли и листья. Но прежде, чем приступать к подкормке растений, участок поливается.

Антракноз

Антракноз – болезнь грибковой природы. Она часто появляется именно при выращивании в открытом грунте. Сильнее всего страдают слабые или поврежденные растения, стадия развития при этом непринципиальна. Кроме того, грибок атакует кабачки, растущие в грунте с высокой кислотностью или при недостатке калия и фосфора.

Листья при антракнозе покрываются пятнами желтого или коричневого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах, перебрасываясь в дальнейшем на стебель, цветки и плоды. Постепенно растение гниет, урожай теряет качество.

Если заболевание пока на начальной стадии, достаточно будет обработать побеги 35% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской смеси или ЭМ-препаратами. Если антракноз зайдет слишком далеко, то вылечить его, скорее всего, не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector