Комнатное растение “кофе арабика”: особенности, выращивание и уход
Содержание:
- Кофе – домашнее растение
- Пересадка кофейного дерева
- Полезные свойства плодов кофе
- Как выращивать кофейное дерево
- Популярные сорта домашнего кофейного дерева
- Кофе в истории и мифологии
- Пересадка
- Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
- Проблемы при выращивании
- Как выглядит кофейное дерево
- Денежные деревья в дом по фен-шуй
- Деревья из натуральных камней: аметист
- Плодоношение кофейного дерева
- Размножение
- Размножение кофе черенками
- В каком уходе нуждается домашняя арабика
- Ботаническое описание
- Вредители кофейного куста
Кофе – домашнее растение
Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.
Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен — следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат — подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.
Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Как выращивать кофейное дерево
Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.
Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: Эпин, Циркон.
У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.
Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Кофе в истории и мифологии
Родиной кофе является Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу.
По легенде, первыми испытали бодрящее действие кофе не люди, а животные. В африканских странах и сейчас овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами дикорастущих кофейных деревьев. Считается, что возбуждающие свойства плодов заметили пастухи. Кофейные семена захватило с собой одно из эфиопских племён, в начале новой эры переселившееся на Аравийский полуостров. Там, на территории современного Йемена, к IX веку кофе стали культивировать.
В XV–XVI вв. турецкие завоеватели узнали о кофе от арабов и пристрастились к этому напитку. Европейцы вначале закупали кофе в странах Арабского Востока, а затем стали выращивать его в тропических колониях. В середине XIX века кофейные деревья посадили в Бразилии близ Рио-де-Жанейро. Местным жителям очень понравился напиток и сейчас в Бразилии производят кофе в три раза больше, чем во всех остальных странах.
Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году. Она называется «Виргония» (Virgonia Coffeehouse) и работает по сей день. В Париже кофейни появились с 1672 года, а через 50 лет их было в этом городе уже 380.
Когда-то вокруг кофе и его распространения кипели нешуточные страсти. Однажды против «турецкого напитка» даже восстало духовенство Англии. При этом говорилось, что «кофейницы в день страшного суда явятся с лицами чернее горшков, из которых они пьют кофе». А в 1675 году было подано английскому королю Карлу II прошение о запрещении кофе, этого «сиропа из сажи, чёрной крови турок, отвара из старых сапог и башмаков». Но были у напитка и защитники, особенно среди врачей, считавших кофе полезным для умственной работы и выступавших «в интересах страждущего человечества и голландских купцов», торговавших кофе
Так, физиолог Малешотт считал, что «кофе усиливает восприимчивость впечатлений, а затем и внимание; развивает способность суждения; возбуждает деятельность; вызывает к творчеству; одна новая мысль гонит другую; но невозможно спокойное обсуждение мыслей, родившихся прежде, и, наконец, само собою разумеется, отгоняет сон». В довершении всего во Франции появились поэмы, песни и кантаты о кофе, и сторонники кофе постепенно восторжествовали, а потребность в нём возросла
В 1690 году молодые деревца кофе были присланы из Батавии в Амстердамский ботанический сад, где зацвели и дали плоды. В 1714 году магистрат Амстердама одно деревце, покрытое плодами, как величайшую редкость преподнёс королю Франции Людовику XIV, которые велел посадить его в своём саду в Марли.
В России с кофе познакомились в конце XVII века, но до середины XX века ему предпочитали чай. Арабское название растения и дерева кахва стало основой для русского названия кофе.
Один из самых популярных сортов «Мокко» назван так в связи тем, что он вывозился из Аравии через одноимённый порт.
Пересадка
Пересадка растения кофе арабика, до достижения им трехлетнего возраста, проводится раз в год, после этого – по мере необходимости. Не следует увлекаться постоянным пересаживанием, так как дерево с очень хрупким корнем может пострадать от этого.
Корневище арабики длинное и спутанное, поэтому его нужно очень аккуратно и бережно извлекать из вазона. Далее его следует очистить от лишней земли, но мыть нет необходимости. Для пересадки лучше всего использовать почву с добавлением дерновой и листовой земли,
Освещение и размещение
Кофе арабика в горшке лучше всего себя «чувствует» на освещенном подоконнике, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальный вариантом станет восточное или южное окно.
Помещение, в котором будет расти арабика, должно иметь освещение, позволяющее деревцу находиться на свету, но защищающее его от агрессивного воздействия ультрафиолета, который может сильно обжечь крону.
В теплое время года комнатное растение можно выносить на лоджию или балкон, но его нужно закрывать от палящего солнца. Не следует часто переносить арабику – это может негативно сказаться на урожайности растения.
Кофейное дерево хорошо переносит «одиночество», поэтому для африканского растения лучше всего выделить отдельный подоконник. Зимой ему рекомендуется создать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных или галогеновых ламп. При недостаточном освещении прекращается цветение и плодоношение растения.
Полив и влажность
На кофейное растение негативно влияет повышенная влажность, так как она вызывает различные болезни. Но не менее опасен и пересушенный воздух. Оптимальный уровень влажности – 40%.
При поливе кофейного деревца арабика нужно помнить несколько правил:
- под воздействием водопроводной воды, содержащей соли тяжелых металлов, корневая система арабики начинает гнить, поэтому нужно использовать только отстоянную воду;
- для поддержки необходимого уровня кислотности растении следует поливать водой с добавлением 5-6 капель столового уксуса или лимонного сока;
- цветок в горшке нужно поливать часто, но небольшими порциями воды, так как теплолюбивое растение плохо переносит избыток влаги;
- вода должна иметь комнатную температуру.
В случае если на кончиках молодых листьев куста появляются пожелтевшие пятна – это свидетельствует об излишне сухом воздухе. В таких случаях цветок нужно опрыскивать.
Температура
Уход за цветком кофе арабика в домашних условиях требует обязательного соблюдения температурного режима. Карликовый кустарник очень любит тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы на протяжении всего года температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +15°С.
Комнатное растение необходимо защищать от ветра, холода и сквозняков, не допускать чрезмерного пересушивания воздуха и резких температурных перепадов.
Удобрения
Уход за растением кофе арабика в домашних условиях подразумевает систематическое внесение подкормки. Для этой цели используются минеральные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине. Лучше всего выбирать подкормку, в состав которой входит азот, калий и фосфор.
Для наибольшей подкормки и максимального роста в качестве удобрений можно использовать роговую стружку или костную муку. Они вносятся в землю в пропорции 200 г на каждые 10 кг грунта.
Карликовый кустарник рекомендуется подкармливать не чаще одного раза в месяц, лучше всего когда наступает период активного роста. При появлении ароматных бутонов вносят большое количество фосфора и азота – это делают каждые 5-6 недель.
Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение
При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины
Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат
При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.
Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.
Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:
Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.
Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.
Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.
Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.
Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Проблемы при выращивании
Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.
Почему сохнут листья?
У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.
В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.
Если вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.
О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.
У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html.
Из-за чего чернеют листья?
Почернение листьев кофе
Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.
Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.
Желтеют листья
Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:
- Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
- Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;
Правильное укрытие дерева кофе
Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;
Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.
Коричневые пятна на листьях
Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.
Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.
Не знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.
Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.
Как выглядит кофейное дерево
Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.
В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.
Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.
По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.
Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.
Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.
Происходит это следующим образом:
- Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
- Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
- На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.
Денежные деревья в дом по фен-шуй
Если в вашей жизни не ладится с финансами, вам стоит приобрести действенный талисман, который направлен на увеличение достатка. Это может быть живое дерево богатства фен-шуй или искусственный талисман, который даже можно изготовить самостоятельно.
Апельсин – чистое “золото” богатства
Это на самом деле дерево, которое просто притягивает к себе деньги. Та семья, в которой он приживется, будет обеспечена стабильным доходом и постоянным ростом достатка. Не случайно в Китае существует традиция дарить маленькие саженцы апельсин.
Также у них существует еще одна традиция – вплетение цветков апельсина в косы невест, так как именно это является символом плодородия и изобилия. Таким образом, родственники благословляют брак.
Апельсиновое дерево по фен шуй можно приобретать в виде талисманов, например, картин или статуэток. Размещать их лучше в секторе юго-запада (любовь) или в секторе юго-востока (деньги).
Виды долларовых деревьев
Долларовым деревом сегодня называют несколько растений, которые согласно приметам по фен-шуй приносят в дом именно эту американскую валюту. Ниже мы коротко рассмотрим, какие именно. А более подробную информацию можете прочитать на нашем сайте в соответствующей статье.
Замиокулькас
Популярное неприхотливое растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Его еще называют долларовым деревом. Однако чтобы оно работало правильно, нужно соблюсти условия – положить монету под горшок, общаться с растением, а также украсить его веточки купюрами долларов.
Толстянка или красула обыкновенная
Это растение считается именно денежным деревом, тем более его листочки по форме очень напоминают монетки. Для привлечения денег в горшок также нужно закопать монетки. Растение высаживать нужно своими руками, желательно, чтобы росточек был украден. Самая большая вероятность увеличения денег появляется в момент цветения дерева.
Искусственный символ
Это еще один вариант долларового дерева. Его делают самостоятельно, используя для него китайские монетки счастья.
Теперь вы знаете, какие деревья богатства принесут в ваш дом удачу, денежный поток или гармонию в отношениях. Как было сказано выше, долларовое дерево по фен-шуй – это достаток в ваш дом, активизация всех возможностей в бизнесе и на работе. Для успеха в семейной жизни вам понадобиться миртовое деревце, а для крепкого здоровья – персиковое. Для коррекции любой ситуации нужно только подобрать гармоничное растение и поставить его в нужном месте.
Деревья из натуральных камней: аметист
Очень популярный символ фен-шуй – это дерево с листьями из натуральных камней. Само дерево является символом роста и процветания, а если добавить к нему еще и символику камней, то получиться очень мощный талисман.
Например, аметистовое дерево способствует гармонизации семейных отношений, ну и, конечно, приносит достаток в семью. Любая отрицательная энергетика с помощью этого камня преобразуется в положительную, и именно это помогает успокоить ум и принять правильное решение.
Где разместить аметистовое дерево
Если вы не знаете, где по фэн шую располагают аметистовое дерево, то следует знать, что одним из удачных вариантов будет юго-запад или северо-восток в рабочем помещении. Благодаря этому ваши условия работы станут значительно спокойнее, наладится бизнес. Поместив дерево на юго-востоке, вы сможете притянуть достаток, а на юге – увеличите известность и заработаете репутацию.
Плодоношение кофейного дерева
После цветения, как правило каждый цветок завязывается и стает плодом (кофейная вишня). Фаза плодоношения в среднем длится около шести – семи месяцев, на протяжении данного периода цветы становятся коричневыми и опадают с ветки, оставляя на своем месте – круглый шар, который в течение следующих шести месяцев увеличивается в размере. Почти все время плод имеет зеленый окрас, и только в последние 2-3 недели становится бордово- красным, что сигнализирует о спелости кофейной вишни.
Сбор плодов кофе
Когда собирать урожай кофе? Как только кофейная вишня окрасилась в насыщенно красный цвет (оттенок может быть разный: бордовый, коричневый, фиолетовый, оранжевый) плоды можно смело срывать с кофейного дерева. Если вы решите оставить кофейную вишню на дереве (для красоты), помните что у вас есть срок в 2 месяца, по истечению которого ягоды начнут портится и будут не пригодны для извлечения зерен. При выращивании большого дерева, целесообразно будет снимать самые спелые ягоды один раз в неделю, а недоспелые оставлять на следующий раз.
После сбора урожая, нужно отделить зерна кофе от мякоти. Нам нужны лишь зерна, мякоть кофейной вишни не употребляется в пищу, мякоть считается ядовитой. Если надавить на ягоду двумя пальцами, зерна легко извлекутся. Затем поместите очищенные кофейные зерна в воду на сутки, это смягчит оставшуюся целлюлозу, прикрепленную к зернам, и облегчает ее удаление после высушивания
Поместите зерна на бумагу (например газету), важно, чтобы слой был небольшой и оставте медленно высыхать. Можно и подсушить на солнце, но в таком случае нужно следить чтоб не спечь их
Сушка кофейных зерен до стабильного состояния обычно занимает около недели.
После полного высушивания зерен кофе, их можно поджарить и приготовить самый вкусный кофе.
Размножение
Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).
Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:
- подготовить грунт из необходимых компонентов;
- зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
- семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
- увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.
Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.
Размножение кофе черенками
Для размножения кофе используют семенной способ или черенкование. Оба способа действенны, но размножение черенками, особенно для начинающих цветоводов, более приемлем и не трудоемок. Для размножения используют зеленые черенки взрослого кофейного дерева.
Подготовка черенка
Черенок срезают с ветки прошлого года в средней части кроны. На ней должно быть не менее 4 листочков. Такой черенок имеет зародыши почек, поэтому новое растеньице быстрее ветвится и рано зацветает.
Для среза черенка используют острый нож с предварительно обеззараженным лезвием. Веточку срезают ниже листа на 3 см. Сразу же берут иглу и под нижними двумя листьями процарапывают черенок вдоль, чтобы лучше формировалась корневая система.
После этого заготовки нужно поставить в любой раствор для улучшения корнеобразования.
Опытные цветоводы замачивают черенки:
- в растворе из одной ложки меда и стакана воды;
- в растворе гетероауксина, строго по рецепту.
Какой бы состав не был выбран, замочить нужно только ту часть, которую процарапали. Черенки держат только в вертикальном положении.
Состав почвы
Для посадки черенка необходимо подготовить рыхлую почву, в который легко проходит вода и воздух. Берут кислую болотную торфяную крошку и перлит в равных пропорциях. Для уничтожения вредной микрофлоры почву проливают светло-розовым раствором марганца.
Особенности посадки черенка
Черенки высаживают в грунт до первого листочка, не глубже 2-3 см. Чтобы укоренение прошло успешно, сверху на емкость натягивают перфорированный полиэтиленовый пакет. Благодаря отверстиям будет происходить естественное проветривание, да и поливать можно через них. Емкость ставят на окно в полутень.
Чтобы укоренение прошло удачно, необходимо поддерживать температуру не менее 25 градусов. Высокая температура и влажность – вот что нужно черенку. Но температура выше 30 градусов губительна для укоренения.
После посадки черенок поливают и в течение первых 14 дней внимательно следят за ростом растения. Следующий полив выполняют по мере необходимости. Понять, что черенок принялся, можно по начавшемуся росту верхних почек. К пересадке саженец готов после того, как вырастет новая пара листочков.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
Растение нуждается в достаточном количестве естественного света. Из-за недостающего освещения замедляется процесс развития, потому плодоношение может наступить намного позднее.
Во время облачных дней для дополнительного освещения необходимо использовать лампы дневного света.
Следует активно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение рекомендуется обернуть марлей, и бросить так на несколько недель. Это необходимо для того, чтоб кустик арабики получал очень растерянный свет, с которым он скорее приспосабливается к новым условиям.
Садовники не советуют обрезать растение. Сформировать прекрасную крону можно средством прищипывания верхних листков. Нездоровые и засохшие ветки необходимо удалять, для этого употребляется острый ножик. Для дезинфекции место сходу обрабатывается аква веществом марганцовки.
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Вредители кофейного куста
Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.
Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.
Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.
В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.
Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.
Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.
- если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
- если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
- если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
- если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.
Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.