Шоколадная диковинная роза флорибунда горячий шоколад

Содержание:

Достоинства и недостатки

Среди достоинств розы Хот чоколэт стоит отметить:

  • крепкий иммунитет – не подвержена вредоносному воздействию мучнистой росы и чёрной мозаики;
  • приемлемая переносимость избытка влаги;
  • средняя морозостойкость – выдерживает понижение температуры от -6 до -23◦С, по сравнению с сортом розы Горячее какао.
  • многократное цветение за сезон – до 2 раз.

Роза Хот шоколад цветёт несколько раз за сезон

В ряд недостатков стоит внести:

  • низкую переносимость засушливых погодных условий;
  • необходимость укрывать на зимний период.

Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены детальное описание сорта шоколадной rose, особенности в процессе размножения и ухода за указанным экземпляром царства флоры. Хот чоколат роза, которая заслуживает особого внимания и ухода, благодаря своему неповторимому внешнему виду.

Правильные сочетание цветов роз

Сорта розы Флорибунда с белыми цветами, подходят практически для всех композиций. Они смотрятся выигрышно, как в сочетании с ярко-красными розами, так и с не однотонными окрасами. Еще помните, что такой цвет выделяется даже в сумерках и полной темноте, что также поднимает белые розы на ступеньку выше.

Бледно-розовые оттенки хорошо сочетаются с более яркими розовыми окрасами, переходящими в насыщенные тона.

Бордовые розы смотрятся отлично с белоснежными или кремово-белыми  образцами.

Ало — красные сорта можно посадить с розоватыми нежными соцветиями, что будет оттенять их цвет.

Если у вас кусты с  красно-оранжевыми цветами, посадите рядом с ними белоснежные или нежно-кремовые розы.

Рассмотрим лучшие сорта роз, которые пользуются самой большой популярностью среди почитателей. На этих примерах существует возможность отследить развитие вида. От простых гладких форм лепестков до причудливых махровых самых причудливых окрасок. От небольших бутонов до целых кистей крупных соцветий. От непритязательных запахов до умопомрачительных ароматов, которые запоминаются надолго.

Видео рекомендация:

Характеристика

Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.

Роза Хот шоколад

Ствол

Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.

Цветок

Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.

Окрас

Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.

Цвет розы заыисит от погоды

Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.

Интересно. В отличие от описываемого представителя флоры, роза hot cocoa бывает, помимо указанных цветов, ещё дымчатого и белого окраса. Из-за схожей цветовой гаммы эти два сорта часто путают.

Цветение

Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.

Растение рекомендуется выращивать из саженцев

Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени

В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.

Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка

Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.

Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают

Важно слегка увлажнить почву

Важно! Если грунт является слишком глинистым, в него нужно добавить торф, песок, перегной. Компоненты смешивают в равных пропорциях

Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.

Процедура посадки пошагово

Чтобы посадить шоколадную розу, нужно выполнить следующее:

  1. Сделать углубление размером 50 см.
  2. Уложить на дно дренажный слой толщиной 10 см.
  3. Налить воды и подождать ее впитывания.
  4. Внести удобрение с фосфором.
  5. Посадить растение.
  6. Присыпать саженец грунтом и слегка уплотнить его.
  7. Обильно полить куст.
  8. Поднять землю к стволу, чтобы получить холм.
  9. Поместить вокруг растения состав на основе торфа, древесной золы, перегноя.

При проведении посадочных работ нужно соблюдать определенную последовательность действий

Достоинства и недостатки

Среди достоинств розы Хот чоколэт стоит отметить:

  • крепкий иммунитет – не подвержена вредоносному воздействию мучнистой росы и чёрной мозаики;
  • приемлемая переносимость избытка влаги;
  • средняя морозостойкость – выдерживает понижение температуры от -6 до -23◦С, по сравнению с сортом розы Горячее какао.
  • многократное цветение за сезон – до 2 раз.

Роза Хот шоколад цветёт несколько раз за сезон

В ряд недостатков стоит внести:

  • низкую переносимость засушливых погодных условий;
  • необходимость укрывать на зимний период.

Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены детальное описание сорта шоколадной rose, особенности в процессе размножения и ухода за указанным экземпляром царства флоры. Хот чоколат роза, которая заслуживает особого внимания и ухода, благодаря своему неповторимому внешнему виду.

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Уход за растением

Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.

Правила полива и влажность

Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.

Важно! Производить поливы лучше всего перед или после захода солнца

Подкормка и качество почвы

Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.

Обрезка и пересадка

Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.

Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.

Обрезка растений

Особенности зимовки цветка

Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать

Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды. Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю

В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза

Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев. Подкормка и качество почвы

Подкормка и качество почвы

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Обрезка и пересадка

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

Особенности зимовки цветка

Растение нуждается в качественной подготовке к зиме. Для этого до прихода холодов куст следует прикрыть составом на основе торфа, песка и соломы. Перед проведением таких процедур следует обрезать бутоны, листву и недостаточно развитые ветки.

Популярные и необычные сорта коричневых роз

Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно

Hot Cocoa

Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас. Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.

Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы. На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур. Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.

Арополис

Главная особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.

Black Tea

Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом. В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада. Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.

Chocolatina

Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.

Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.

Pacharana

Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.

Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.

Гармонично сочетается с необычным розово-коричневым окрасом распустившихся бутонов.

Terracota

У этой разновидности кустовых роз лепестки темно-оранжевого оттенка с коричневым отливом. С каждым годом бутоны становятся все темнее и темнее. Главное преимущество — продолжительное и обильное цветение. Куст усыпан крупными цветками махрового типа, в диаметре достигают 15 см. Сорт Terracota подходит для оформления бордюров, цветочных клумб и создания розариев. Гармонично сочетается с большинством цветущих растений.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Коко Локо: Как правильно выращивать и ухаживать?

При выборе места посадки для Коко Локо рекомендуется подыскать хорошо освещенный участок без сквозняков. Предпочтительна воздухопроницаемая почва с большим количеством гумуса

Также нужно учитывать, что корни розы очень длинные, поэтому важно выбрать место, где подземные воды находятся на глубине больше метра

Болезни

На побегах розы появились темные пятна? Это может быть некроз, узнай как спасти растение
Некрозы коры на розах

Роза начинает без видимых причин вянуть и погибать? Это может быть корневая гниль, узнай меры борьбы и профилактики
Корневые гнили роз

На побегах роз появляются опоясывающие пятна кирпичного и бордового оттенков, узнай, почему так происходит
Инфекционный ожог роз

На розе возникли наросты и трещины? Это может быть рак, читай, что делать дальше
Обыкновенный рак розы

Этот сорт нуждается в умеренном поливе. Больше влаги требуется весной, когда растут листья и завязываются бутоны, и летом после цветения, чтобы следующий набор цвета происходил быстрее.

Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но лучше остановить выбор на комплексных средствах, которые предназначены именно для роз. В средней полосе России подкармливать розу стоит дважды в год: в конце апреля и в июле.

Поскольку Koko Loko не может похвастаться высокой устойчивостью к морозам, следует правильно укутывать кусты на зиму. Сначала их подрезают, оставляя высоту до 30 сантиметров, потом рыхлят грунт для лучшего доступа воздуха. Ранней весной нужно будет обрезать больные побеги и опрыскать розу в целях профилактики. Всё это необходимо сделать до того, как набухнут почки.

Выполняя обрезку, важно использовать продезинфицированные и достаточно острые инструменты. Испорченные или повреждённые ветки срезают под 45 градусов

Точно так же убираются побеги ниже прививки. В конце проводится обработка срезов порошком из угля.

Роза Koko Loko в ландшафтном дизайне

Садоводы сходятся во мнении, что розы Коко Локо прекрасно подходят как для одиночной высадки, так и для создания ландшафтных композиций. Нежно-лавандовые лепестки, переходящие в цвет шоколада, будут хорошо сочетаться с сиреневыми розами сорта Novalis или с розовато-карамельной флорибундой Ann Henderson.

Можно подобрать схожие по цвету, но отличающиеся по оттенку варианты, например, Honey Dijon, Creme Caramel, Mokarosa. Отличные композиции получаются при подборе бутонов разных размеров. Дополнить Коко Локо можно более мелкими цветками Paul Noel и Poesie.

Хитрости садоводов для лучшего роста роз

Сорт устойчив к болезням, но в профилактических целях стоит время от времени осматривать куст, чтобы вовремя удалить повреждённые листья или побеги. Если на них были замечены вредители, например, тля, удалённые листья и ростки лучше сжечь.

Вредители

В саду появились медведки, это очень опасно для ваших цветов, узнать как прогнать вредителя
Медведка

На кустарнике розы замечены несколько источников пенной жидкости, это опасный вредитель
Пенница слюнявая

Важно помнить, что избыток удобрений так же вреден, как их нехватка. Повысить устойчивость к болезням помогут фосфор и калий, а вот азот в конце лета лучше исключить

Награды Коко Локо

Работа Бедарда получила признание, завоевав в конкурсе роз Американского общества розоводов AARS золотую медаль. Помимо этого, сорту Коко Локо был выдан сертификат испытаний в рамках австралийского конкурса роз «Аделаида».

Плюсы и минусы сорта

Главными преимуществами этого вида роз являются:

  • Необычный окрас;
  • Устойчивость лепестков к выгоранию на солнце;
  • Выдерживающие даже сильные дожди бутоны;
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • Непрерывное обильное цветение.

Однако у сорта есть и несколько недостатков:

  • Выдерживает не более 15-17 градусов мороза (зона 7a);
  • Средняя устойчивость к заражению черной пятнистостью;
  • Медленный рост в высоту.

Особенности розы-флорибунда Хот шоколад или Горячее какао: посадка, как ухаживать

Роза Хот Шоколад представляет собой популярную культуру из группы флорибунд. Она часто используется для оформления садовых участков. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать правила проведения посадочных работ и обеспечить комплексный уход.

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо учитывать определенные особенности при проведении посадочных работ.

Роза Коко Локо (Koko Loko) — описание сортового цветка

Растение рекомендуется выращивать из саженцев

Важно выбирать максимально качественный посадочный материал без следов гнили или плесени

В средней полосе растение рекомендуется сажать весной — в апреле или мае. Осенью допустима посадка на юге, но все работы стоит проводить вовремя, чтобы растение укоренилось до прихода холодов.

Выбор местоположения, подготовка почвы и цветка

Перед проведением посадочных работ необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и защищенным от ветра. Желательно размещать культуру на возвышенности.

Розе Хот Шоколад требуется нейтральный или чуть кислый грунт. При повышенной кислотности в почву вносят известь и хорошо перемешивают

Важно слегка увлажнить почву

Важно! Если грунт является слишком глинистым, в него нужно добавить торф, песок, перегной. Компоненты смешивают в равных пропорциях

Чтобы растение лучше адаптировалось, необходимо провести обрезку корней и побегов. За сутки до посадки куст замачивают в растворе стимулятора роста.

Что делать, если не цветет, возможные причины

Если на культуре не формируются бутоны, необходимо найти причину проблем. К наиболее распространенным факторам относят следующее:

  • возраст растения — слишком молодая или старая культура;
  • неправильный выбор места для посадки;
  • большое количество сорняков;
  • атаки вредителей;
  • неправильное проведение обрезки;
  • нарушение правил ухода за цветком.

Важно! Чтобы добиться полноценного и пышного цветения, необходимо обеспечить культуре комплексный уход. При неправильном выборе места для посадки растение придется пересадить

Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”

Розы с совершенно уникальной окраской!

Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.

Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.

Сорт устойчивый к заболеваниям.

Как сажать розу “Хот кокоа”

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?

Розы привитые на шиповник.

1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).

Корнесобственные розы.

2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.

Роза Коко Локо (Koko Loko)

Koko Loko — сорт розы Флорибунда американской селекции. Выведен Кристианом Бедардом в Соединенных Штатах в 2008 году. Регистрационное название — ‘Wekbijou’. Получен в результате скрещивания флорибунды ‘Blueberry’ с чайно-гибридной розой ‘Pot O’Gold’. Представлен в Америке компанией Weeks Wholesale Rose Grower в 2012 году. Также встречается под названием-синонимом ‘Soul Sister’.

Куст хорошо облиственный, прямостоячий, достигает в высоту 75 — 90 см, в ширину — 50 — 70 см. Побеги крепкие, с шипами. Листья зеленого окраса, полуглянцевые.

Цветки крупные, диаметром 9 — 11 см, содержат в себе около 40 лепестков. Растут по одному или собраны в кисти до трех бутонов. Форма роз изменяется в процессе цветения от конического бутона до бокаловидной. Нераскрывшийся бутон имеет цвет молочного шоколада. Раскрывшаяся роза цвета кофе с молоком с лавандовыми оттенками. Цветки с легким сладковатым ароматом.

Коко Локо рекомендуется высаживать на участках, хорошо освещенных в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибковых заболеваний. Предпочтение отдают почвам, легко проницаемым для воздуха и влаги, с достаточным содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75 — 100 см от поверхности почвы, так как корневая система у роз проникает на глубину до 1 метра.

Цветет этот сорт в течение всего летнего сезона, меняя окрас с шоколадного на кофейно-лавандовый.

Устойчивость к мучнистой росе высокая, а к чёрной пятнистости средняя.

К сожалению, хорошей морозостойкостью этот сорт похвастаться не может. Его морозостойкость по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) соответствует всего лишь зоне 7a (минус 15 — 17 °C). В России эта зона приблизительно соответствует территории к северу от Сухуми до Туапсе.

Конечно же, такую нежную розу необходимо укрывать на зиму. Перед этой процедурой предварительно проводят обрезку побегов (до 30 см над землей) и рыхлят верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Весной нужно провести санитарную обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание.

Достоинства сорта: уникальный окрас цветков, розы не выгорают и устойчивы к дождю.

К недостаткам относят: низкую морозостойкость, недостаточную устойчивость к черной пятнистости.

Коко Локо — необычная утонченная, как латте, роза с тонами шоколада, кофе и лаванды. Она хороша как для одиночной посадки, так и для ландшафтных композиций. Прекрасно сочетается с такими сортами, как ‘Novalis’, ‘Lavender Pinocchio’, ‘Ann Henderson’, ‘Paul Rikard’ и ‘Cafe’. Все они распускаются примерно в одно и то же время, дополняют друг друга по окрасу и форме цветков. Чистота розовых тонов и некрупный размер цветков у ‘Poesie’ и ‘Paul Noel’ подчеркивают необычность окраски бежевых роз ‘Koko Loko’. Вы можете поиграться с полутоновыми оттенками, используя такие сорта, как ‘Honey Dijon’, ‘Creme Caramel’, ‘Amnesia’, ‘Mokarosa’, ‘Julia’s Rose’, ‘Distant Drums’ и ‘Patience’. Также можно подчеркнуть красоту этой уникальной флорибунды сиренево-розовыми оттенками таких сортов, как ‘Love Song’, ‘Novalis’, ‘Deutsche Welle’, ‘Ametista’, шалфеем и лавандой. Такие изысканные композиции станут очаровательным украшением вашего сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector