Розмарин на даче: полезно и красиво. выращивание и уход

Сбор урожая и его хранение

Веточки готовы к срезке при достижении 20 см и больше. Их аккуратно обрезают до половины высоты, промывают от пыли, раскладывают в темном помещении на салфетке для просушки.

Через 2–3 недели кладут в герметично закрывающиеся темные баночки, хранят в прохладном сухом месте. Розмарин можно сохранить в свежем виде, поместив его в вакуумном пакете в морозильную камеру.

Розмарин – одна из дорогих пряностей. Ее можно вырастить в квартире из семян (или на грядке). Основные потребности культуры – свет, умеренный полив, подкормка в теплое время года. При соблюдении всех пунктов через 4–6 месяцев можно собирать ароматный урожай.

Уход за розмарином домашним при выращивании дома


Уход за розмарином домашним

Розмарин домашний обыкновенный хоть и не прихотлив, но все же при выращивании дома требует должного внимания. Без этого не получится вырастить хороший цветок. Уход за растением:

Его важно своевременно проливать водой: 2 раз. в нед

(зимой) и 1 р. в 2 дн. в теплую погоду, сдабривая специальной подкормкой 1 р. в мес.
Важно следить за тем, чтобы трава не пересыхала.
Нежелателен и обильный полив. Это чревато гниением корня, гибелью травы.

Вечнозеленая трава требует хорошего освещения:

  • В теплое время года кашпо помещают на солнечную сторону вашего дома на подоконник.
  • В зимнее время необходимо искусственное освещение, максимум на 6 час. При недостатке световых лучей листья тускнеют и сохнут.

В жилой площади важно следить за увлажнением. Необходимых показателей можно добиться при своевременном проветривании, защищая от воздействия холодного воздуха

Применение растения

Наиболее распространено употребление розмарина в кулинарии. Хвойный вкус и аромат используют в приготовлении соусов для мяса (особенно свинины и баранины), маринадов. Популярным становится розмарин в рецептах выпечки и десертов.

Заваренные веточки добавляют в чай, особенно часто в период простудных заболеваний. В это время растение наиболее полезно, благодаря содержанию большого количества эфирных масел и витамина С.

В народной медицине розмарин применяют при стоматите, а также в лечении гинекологических болезней и заболеваний дыхательной системы.

Розмарин достаточно чувствителен к условиям содержания. Но если их соблюдать, в доме появится очень полезное и вкусное растение.

Растение розмарин – описание

Розмарин – куст высотой от 50 до 200 см с мощной корневой системой, проникающей вглубь на 3-4 м, тупочетырехгранными опушенными молодыми побегами светло-серого цвета и темно-серыми деревянистыми с облезающей корой многолетними побегами. Листья у розмарина кожистые, линейные, сидячие, с загнутыми вниз краями, длиной до 3,5 см и шириной до 4 мм. Верхняя сторона листьев блестящая, нижняя опушенная. Темно-фиолетовые, светло-фиолетовые или белые цветки собраны в густые метелки.

Розмарин – родственник таких растений, как иссоп, базилик, лаванда, мята, пустырник, тимьян, или чабрец, душица и мелисса.

В свежем виде используют верхушки однолетних побегов с цветками и листьями – их добавляют в супы, мясные блюда, блюда из капусты, бобовых и баклажанов. Мы расскажем вам, как вырастить розмарин в домашних условиях, а также как осуществляется выращивание розмарина в открытом грунте, как вырастить розмарин в Подмосковье и опишем полезные свойства и противопоказания розмарина.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Посадка розмарина в грунт

Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.

Как вырастить розмарин в грунте

Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.

Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.

Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.

Полив розмарина

Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.

Подкормка розмарина

Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Возможные проблемы

Чаще всего проблемы во время выращивания розмарина в квартире возникают из-за недостаточного проветривания. Может произойти следующее:

  • При повышенной влажности воздуха одновременно с недостаточным проветриванием листья со стеблями поражает грибок.
  • Пересушенный воздух повлечет за собой появление паутинного клеща. Избавиться от него помогут опрыскивания инсектицидами, при этом в пищу побеги розмарина уже нельзя будет употреблять.

В зимний период времени растение имеет низкий иммунитет, поэтому может быть поражен разными видами болезней (тля, клещ, ложномучнистая роса, белокрылка)

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Посадка розмарина

Размножение розмарина происходит 4 способами – семенами, делением куста, черенкованием и отводками.

В зависимости от свежести, степени вызревания, предпосевной обработки семян, розмарин может всходить долго – от 2 недель до 4 месяцев после посева. Высокая температура субстрата (+25 °С), использование стимуляторов роста ускоряют прорастание.

Если через 60 дней после посева ростки не появились, проводят повторный посев. Либо семена не жизнеспособны, либо были созданы некомфортные условия для прорастания.

Рекомендовано размещать плошки с посеянными семенами под лампами – это повысит температуру почвы и не даст появляющимся саженцам вытягиваться. Лучшими сроками, чтобы сеять розмарин, являются февраль и март.

Перед посевом семян на рассаду нужно:

  • просеять торфяной субстрат через крупное сито;
  • добавить горсть песка;
  • насыпать немного доломитовой муки.

Выращивание розмарина семенами:

  • на дно тары насыпать слой дренажа (перлита, керамзита) не менее 5 см;
  • на него – земляную смесь;
  • умеренно увлажнить;
  • проросшие семена разложить поверхностно на расстоянии 3 см друг от друга;
  • накрыть пакетом;
  • поставить в теплое место.

При появлении массовых ростков пленку нужно снять и поставить растения на свет. Всходы мелкие, после круглых семядолей появляются 2 тонких вытянутых листочка, над ними – еще 2, что напоминает маленькую елочку.

Растения можно пикировать при появлении 4–5 настоящих листочков или позже, важно не допустить загущения.

Куст можно получить из зеленой веточки. Как вырастить розмарин черенками:

  • срезать веточку длиной 7–10 см;
  • очистить нижнюю часть от листьев;
  • поставить в воду;
  • поместить в пакет и завязать;
  • поставить в светлое место, но не на солнце.

Корни появятся через 2–3 недели.

Можно укоренить срезанные побеги розмарина непосредственно в грунте:

  • в небольшую емкость насыпать нейтральный торфяной субстрат;
  • увлажнить;
  • разместить в нем небольшие черенки;
  • поместить в пакет.

Укоренение происходит спустя 3–4 недели.

Самое простое выращивание культуры – делением куста

Для этого растение нужно выкопать, коротко обрезать и осторожно разрезать так, чтобы на каждой части были развитые здоровые корни и побеги. Срезы присыпать толченым древесным углем или просеянной золой

Для выращивания отводками побег пришпиливается к почве и присыпается. Макушку веточки необходимо прищипнуть. После образования корней побег отделяется и высаживается как самостоятельное растение.

Агротехника выращивания розмарина не является сложной

Важно постараться создать условия, максимально приближенные к его родной среде

Дополнительно читайте о выращивании растения тархун в открытом грунте.

Смотрите видео посадки растения:

Высадка в открытый грунт

Неважно, какой вариант вы выбрали – проращивание семян или же использование черенков. Если вам интересно, как вырастить розмарин на даче, высаживать ростки в открытый грунт можно только после того, как минуют последние весенние заморозки

Да, культура эта нежная и ошибок в агротехнике не прощает.

Вообще, пытаться узнать, как выращивать розмарин в открытом грунте, стоит только жителям регионов с теплым климатом. Учитывайте, что даже похолодание до +5 градусов по Цельсию может погубить растение – даже крепкое, укоренившееся. Так что выращивать на большей части территории нашей страны его не получится. Впрочем, о зимовке расскажем чуть позже.

В целом же розмарин неплохо растет в любом грунте – даже бедном питательными веществами. Единственное требование – он должен быть мягким. Даже хороший чернозем, не говоря уж про содержащие глину почвы, станет не лучшим выбором. Скорее всего, на нем растение погибнет или как минимум будет плохо расти, часто болеть.

Если все равно хочется попробовать вырастить розмарин, то придется проделать дополнительную работу. Выкопать в месте выращивания большую яму – куб со стороной примерно 50 сантиметров. Заполните ее подходящим грунтом – вроде того, который рекомендуется при выращивании в горшке. И уже в эту почву высаживайте саженец.

Свойства розмарина: вред и польза

Растение популярно не только в кулинарии, садоводстве и ландшафтном дизайне. Издавна известны и его полезные свойства, за счет которых он применяется в нетрадиционной медицине. В чем польза этого растения?

Лечебные свойства розмарина — культура отличается большим спектром терапевтических свойств, среди которых:

  • Желчегонные
  • Антиоксидантные
  • Противовоспалительные
  • Гипертензивные
  • Бодрящие
  • Регенерирующие

Благодаря такому списку лечебных способностей розмарина, в медицине данное растение применяется при:

  • Общем истощении организма
  • Ревматизме
  • Климактерических расстройствах
  • Радикулите
  • Половом бессилии
  • Гипотонической болезни
  • Простудных патологиях
  • Отдельных сердечных нарушениях
  • Ожирении и целлюлите
  • Нарушениях работы кровеносной системы

Кроме того, растение прекрасно борется со старением организма. По этой причине его вполне целесообразно использовать в домашней косметологии. Наиболее ценным продуктом считается масло розмарина. Оно используется в лечении:

  • Фурункулеза
  • Угрей
  • Экземы
  • Инфицированных ран

Продукт получают при переработке молодых побегов, цветов и листьев культуры. При этом используется метод паровой обработки указанных частей растения.

Несмотря на всю пользу розмарина, он может быть вреден для здоровья при индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае употреблять такое растение внутрь запрещено. Также не стоит использовать розмарин при наличии противопоказаний. К их числу относят:

  • Период беременности
  • Эпилепсию
  • Склонность к судорожным приступам
  • Гипертоническую болезнь и артериальную гипертензию
  • Индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в составе растения

Также запрещен розмарин детям до 9 лет. Это касается не только зелени, но и любых средств, которые получают из сырья – масла, настоев, экстрактов и пр.

Уход за розмарином в открытом грунте

Уход за розмарином не сложен. Несмотря на свое южное тропическое происхождение, розмарин неприхотлив и растет даже тогда, когда условия для него не очень благоприятны.

Не любит кустарник холодного ветра, поэтому место для посадки лучше выбирать с южной стороны дома, забора или живой изгороди. Гораздо хуже кустарнику приходится без солнца, так как на родине, в средиземноморье, розмарин не привык к пасмурным дням и короткому лету.

Поливать кустарник нужно регулярно, но понемногу. Розмарин гораздо лучше переносит засуху, чем постоянную влажность, а слишком большое количество воды приведет к развитию болезней.

Еще один обязательный пункт в программе ухода за розмарином – обрезка и формирование формы куста. Как правило, кустарник нормально реагирует на удаление нескольких ветвей. Старые ветки принято обрезать весной, в апреле, когда растение уже вышло из зимней спячки, но еще не выпустило листья. Старые ветки обрезают почти под корень, а за один раз можно удалить до трети кустарника.

Летом обрезают и молодые побеги, но не для здоровья растения, а ради приправы, невероятно душистой и полезной.

Удобрений розмарину почти не требуется. Если куст хиреет, его немного подкармливают минеральными комплексными удобрениями, или поливают по отдельности фосфором и азотом. Всего за сезон достаточно одной подкормки.

Больше подкормок требуется кустарнику, растущему в домашних условиях. Поскольку грунт в горшках не обновляется, питательные вещества растению брать неоткуда, и цветоводы вынуждены подкармливать растение раз в три месяца, а иногда даже чаще.

Если на зиму кустарник не заносится в теплое помещение, а оставляется в грунте, то его необходимо подготовить и накрыть. Розмарин переносит температуру до -5 градусов, а более холодные зимы для него губительны. Чтобы куст не вымерз, его пригибают к земле и накрывают несколькими слоями укрывного материала, пленки, сухих листьев или лапника. Такое укрытие позволит кустарнику сносно перезимовать под снегом.

Собирать урожай зеленых ароматных веток можно круглогодично, но и больше всего для этого подходят июль и август. Срезать ветки рекомендуется в солнечную погоду, и использовать только острый нож или ножницы. Сушить розмарин нужно в темном, хорошо провертываемом помещении, а если такого нет, то веточки связываются и на несколько часов оставляются в теплой духовке.

Свежая зелень используется и для салатов, и для горячих блюд. Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств, хранят или в полотняных мешочках или в стеклянной банке, пряча от прямых солнечных лучей.

Розмарин используют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и лечения простуд, а на его основе делают лекарства для глаз, так как некоторые вещества в его составе влияют на работу зрительных нервов. Это растение обладает бактерицидными свойствами, иголки освежают дыхание, а вдыхание его аромата снимает головную боль, успокаивает и улучшает настроение.

Преимущества выращивания розмарина в домашних условиях

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать

На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия

Можно выделить следующие преимущества выращивания розмарина на подоконнике:

  • Возможность сохранить многолетний куст зимой. Дело в том, что розмарин — южное, теплолюбивое растение, которое может легко погибнуть в регионах с холодными зимами.
  • Украшение подоконника в доме необычным и изящным растением.
  • Использование в кулинарных целях. В сухом или свежем виде пряность преображает многие блюда
  • Экономия денежных средств. В магазинах розмарин имеет наиболее высокую цену по сравнению с другой зеленью. Поэтому выращивание его дома позволит иметь душистую зелень без существенных денежных трав.
  • В листьях розмарина содержатся эфирные масла, благодаря чему растение обладает приятным, пряным запахом. Поэтому у вас появиться возможность погрузиться в мир прованса, не выходя из квартиры.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин считается южным растением, но его высаживают также и в северных регионах. Только здесь для этого используют кадки, а в открытом грунте розмарин растет только летом. Дело в том, что растение погибает даже при температуре – 5 градусов.

Но, несмотря на это садоводы все же высаживают розмарин в грунт. Для высадки розмарина потребуется рассада, которую можно подготовить в горшках. Высаживать рассаду нужно в конце мая, когда уже точно не будет заморозков.

Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, ведь при верном уходе розмарин может достигать в высоту 2 метров и стать достаточно обширным в ширину. Что касается почвы для розмарина, то ее стоит подготовить заранее. Так, необходимо смешать листовую землю, торф и речной песок в равных пропорциях и на 1 кг смеси добавить 1 ст.л. толченого мела.

Эта смесь засыпается в предварительно приготовленную посадочную яму. Молодые растения необходимо прикапывать до дольных листьев. После посадки обязательно хорошо полить и накрыть пленкой. Снимать пленку не нужно 5 дней, за этот период растение укоренится.

Радовать своим видом и ароматом в саду розмарин может только в летнее время, на зиму рекомендуется пересаживать его в горшки и заносить в теплое помещение. Любителям пряностей, можно на даче создать специальный уголок из пряных трав.

Происхождение и распространение

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый кустарник или полукустарник, принадлежащий семейству Яснотковые. В естественных условиях произрастает в районах Средиземноморья: в Северной (Алжир, Марокко, Тунис) Африке, на юге Европы (Франция, Испания, Португалия, Италия, Греция, Балканы), а также на островах (Азорские острова, Кипр, Мадейра, Канары) и в Турции. Его выращивали уже в древней Греции и Риме, и в настоящее время выращивается во многих странах мира.

Это растение многолетнее, которое в нашем климате можно выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Розмарин летом можно держать на улице, на балконе или террасе, но на зиму необходимо заносить его в помещение, поскольку это растение чувствительно к морозам. Выращивается в качестве декоративного, лекарственного растения, или как пряность. Крупнейшие в мире производители розмарина это Франция, Испания, Италия и Мексика. Это растение неразрывно ассоциируется со средиземноморской кухней, входит в состав смеси прованской зелени, используется для ароматизации мяса и овощей. Используется также в мексиканской кухне.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см

Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней

Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю

Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву

Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Виды и сорта розмарина

В роду Розмарин всего три или четыре вида, но в культуре выращивают только розмарин лекарственный. Остальные виды розмарина встречаются в естественных условиях.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)

Или розмарин лекарственный, был описан в начале статьи. Самыми популярными сортами прямостоячего розмарина лекарственного считаются:

  • Бененден Блю – компактный куст с дуговидными побегами;
  • Альбифлорус – розмарин с белыми цветками;
  • Розеус – сорт с розовыми цветками;
  • Севен Си и Таскен Блю – растения, достигающие в высоту не более 50 см.

У розмарина обыкновенного есть разновидность prostratus – или розмарин распростертый, который является вечнозеленым полукустарником высотой до 50 см, разрастающимся в ширину на полтора метра. Листья у этой разновидности розмарина лекарственного напоминают хвою ели – они сочного зеленого цвета, плотные, кожистые, с белой прожилкой по центру. Цветет розмарин распростертый маленькими голубыми или сиреневыми цветками. В садоводстве этот подвид часто используют как почвопокровное растение. У розмарина распростертого есть несколько популярных сортов:

Пикировка сеянцев из самокрутки

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый – медленно растущий кустарник с синими цветками и маленькими ярко-зелеными листьями.

Описание

Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.

Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.

Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.

Сбор и хранение

Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.

Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.

Когда стебли высохли, листья отделяют.

Также существуют другие способы сохранить розмарин:

  • заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
  • консервирование в уксусе, масле.

Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.

А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок)

Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.

Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок. Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.

Заключение

  • Розмарин славится не только приятным ароматом, но целебными и отличными вкусовыми качествами. Выращивая у себя на участке или в горшке эту культуру, вы получите сразу и ароматную травку для кухни и чудесное декоративное растение.
  • Следует учитывать, что розмарин плохо переносит морозы, поэтому можно выращивать как однолетник, если климат не позволяет оставлять его на улице или в теплице.
  • При посадке саженца розмарина в открытый грунт следует учитывать несколько факторов: место освещенное и сухое, легкий и рыхлый грунт, отсутствие сырости и сквозняков. Если вы готовы уделить немного внимания этому теплолюбивому красавцу, то декоративная зеленая поросль и свежая приправа к блюдам вам обеспечена.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector