Шафран (фото цветов)

Из чего делают пряность

Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.

В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.

В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.

Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.

Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.

Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.

Выращивание и сбор шафрана

На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.

Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.

Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами

Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.

Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.

Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:

Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С

Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
Порой после первого цветения начинается второе

Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.

Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.

Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.

Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.

Шафран (крокус): описание, разновидности, сорта

Шафран (крокус) – знаменитый представитель семейства Ирисовых. Это травянистое растение можно встретить в естественных условиях преимущественно в степных и луговых зонах Европы, а также в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

Всем известный шафран изготавливают из желтых рылец цветов крокуса, которые перемалывают, а затем тщательно просушивают. Шафран можно использовать в качестве красящего пигмента и, конечно, в кулинарии.

В природе существует две основные разновидности шафрана: весенние (цветут исключительно в весенний период) и осенние, нежные цветки которых можно увидеть на поверхности грунта не ранее сентября. Всего в мире насчитывается около 15 групп растения, среди которых лишь одна осенняя.

Цветение крокуса

Растение представлено небольшими цветками-бутонами, достигающими в длину не более 8 см. Листья растения складываются в пучок. Но на поверхности почвы их можно увидеть либо до начала цветения растения, либо уже после.

Рассмотрим лучших представителей осеннего и весеннего видов. Среди весеннего разнообразия сортов можно, пожалуй, выделить следующие:

  • Крокус двуцветковый. В природных условиях можно встретить на Кавказе, в Крыму, а также широкой полосой от Италии до Ирана. Из одной (что понятно по названию) клубнелуковицы вырастает 2 средних по величине цветка белого, сиреневого с голубизной или белого с тонкими фиолетовыми полосами оттенка. Зев может быть как желтым, так и белым.
  • Крокус весенний. Сорт известен миру вот уже более 400 лет. Вырастает довольно высоким: может достигать 17 см. Листья очень узкие, прямые, насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженной белой полосой. Из одной клубнелуковицы вырастает в среднем 1-2 красивых цветка нежно-лилового и белого цвета. Радует своим роскошным цветением весной на протяжении 2-3 недель.
  • Крокус золотистый. Растение очень любит каменистые склоны. Потому часто его можно встретить в горах. Растение довольно высокорослое – в высоту может достигать 20 см. Лепестки цветков отличаются красивым нежно-золотистым окрасом. Некоторые сорта имеют с наружной стороны лепестков небольшие коричневые подпалины. Этот весенний вид культивируется около 150 лет.

Крокус золотистый

  • Крокус банатский. Встречается преимущественно на Балканах и в Карпатах. Этот осенний вид культивируется почти 400 лет. Отличается необычным внешним видом. Так, его листья имеют нежную серую окраску, а цветки – светло-сиреневую с ярко-желтыми рыльцами. Высота растения небольшая – цветки редко возвышаются над поверхностью земли выше 13-14 см.
  • Крокус хорошенький. Очень красивое компактное растение (до 10 см в высоту), довольно крупные цветки которого ярко пестреют на поверхности земли своими светло-лиловыми лепестками. Несмотря на кажущуюся хрупкость, осенний крокус хорошенький – растение довольно выносливое и может спокойно выдержать небольшие заморозки.

Что это такое

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Название сорта Описание и особенности
Крокус Сузиацкий Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Шафран Хеуффелиана Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Шафран Желтый Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема

Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы. Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

  • В качестве компонента заправки;
  • В тесто для выпечки;
  • В разнообразные гарниры;
  • При приготовлении рыбы и мяса;
  • Для добавления в блюда восточной кухни;
  • Как компонент горячих и холодных напитков.

Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

  • Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
  • Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
  • Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.

Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

Как и сколько хранится шафран

Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.

Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.

Как отличить подделку

Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

Индийский шафран

Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

Мексиканский шафран

Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

Имеретинский шафран

Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

Выбираем место для посадки

Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы

Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.

Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.


В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе

Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.

Посадка луковиц

Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.

Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.

Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька

Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.


Высаживание луковиц шафрана

Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.

Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев. Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще

Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.

Описание растения

Согласно описанию, Шафран прекрасный — это клубнелуковичное, многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству Ирисовых.

Клубнелуковица у многолетника обладает внушительными размерами и в своём диаметре может достигать 2-2,5 сантиметров. По своей форме она округлая или же слегка сплюснутая, при основании располагаются придаточные клубеньки.

Отличительной особенностью этого вида будут перепончатые оболочки, распадающиеся на кольца. Также они очень тонкие, по сравнению с другими растениями.

В среднем, высота цветка достигает отметки в 10-40 сантиметров. Побеги располагаются поодиночке.

На одном цветке можно увидеть всего лишь 2-4 листа, размеры, которых будут равняться 40 сантиметрам в длину и 8 миллиметрам в ширину. Они окрашены в темно-зеленый цвет и обладают очень нежными резными краями.

После того, как закончится цветение, листья становятся намного длиннее, а в июне вовсе погибают.

Шафран прекрасный не образует соцветий. Период цветения выпадает на конец августа — середину октября. В это время на стебле появляются розовато-сиреневые длинные трубки, растущие прямо из клубнелуковицы.

На них располагается маленький жёлтый цветок с яркими околоцветниками и длиной до 6 сантиметров. Они обладают прямо-заостренной формой и окрашены в нежный лиловый цвет.

Характерно наличие трёх пурпурных полосок, проходящих вдоль лепестка. Пыльники тычинок возвышаются над нитями и окрашены в светлый, оранжевый цвет. Рыльца тоже оранжевые, но уже намного ярче, их размер в несколько раз превышает длину тычинок.

В качестве плода представлена коробочка с семенами, созревающими в мае. В естественной среде обитания он размножается с помощью муравьев, которые и разносят семена цветка.

Рыльца цветка можно использовать в качестве пищевого красителя, потому что в них содержится большое количество желтого красящего вещества.

Использование шафрана

Благодаря уникальному химическому составу шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинской, косметологической индустрии. Для применения пряности в лечебных целях используются настои и компрессы. Также очень эффективно работает шафран в сочетании с молочными продуктам, в частности, с молоком. Вместе с медом пряность помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре. Используется в медицине и эфирное масло шафрана: оно помогает бороться с анемией, значительно повышает тонус организма, придает сил и энергии.

Пряность используется и в фармацевтической промышленности. С добавлением пряности сделано более 300 видов лекарств. Например, большинство глазных капель включает шафран.

Но обошлось без шафрана и в косметологии. Сейчас пряность добавляют в кремы, шампуни, бальзамы и прочие средства. В домашних условиях готовятся настои и экстракты, которыми умывают лицо. Согласно отзывам, кожа после таких процедур становится более подтянутой, морщины разглаживаются. Особенно эффективно использовать шафрановые примочки на область вокруг глаз. Любые средства, в состав которых входит шафран, способны удерживать влагу в клетках кожи.

В кулинарии шафран занимает особое место. Кулинары даже называют пряность «королем специй». Так как вкус и запах у шафрана сильные и довольно необычные, сочетать его с другими приправами не стоит. Несмотря на это, приправа встречается во многих рецептах.

Аромат пряности раскрывается постепенно, в течение 12-ти часов. Добавляя шафран, следует следить за временем приготовления, так как если передержать специю, то можно потерять и вкус, и запах.

Для каких блюд используется шафран? На самом деле практически в любой кухне мира применяется данная специя. Например, на Востоке пряность используется для приготовления плова, а также для любых мясных блюд.

Шафран хорошо дополняет рыбные блюда. Так как пряность является природным красителем, ее добавляют в уху, заливное и соусы, чтобы придать блюду красивый оттенок. Также хорошо работает пряность с молоком. Чтобы насладится ароматным напитком, надо сначала высушить несколько ниток шафрана на сковороде. После этого специю растирают до порошка и добавляют в молоко, а затем оставляют на полчаса. Такой напиток можно добавлять в чай, кофе или каши. Добавление шафрана в выпечку и салаты — кулинарная классика.

Пища, которая приготовлена с добавлением шафрана, дольше хранится и сберегает аромат.

Одна из самых дорогих пряностей в мире является одновременно и полезной, и опасной для здоровья специей. Чтобы избежать проблем, следует правильно принимать лекарственные препараты и аккуратно использовать пряность в кулинарных целях.

Болезни и вредители

Выращивание цветов в саду предполагает частую борьбу с заболеваниями и вредителями, которые затормаживают развитие цветка или уничтожают его.

  • Вирусы. Признаком вирусов у шафрана является появление белых пятен на листьях. Сами листья вытягиваются и скручиваются на кончиках. Переносчиками вирусных заболеваний выступают тли, трипсы и клещи. Пораженные крокусы немедленно уничтожают, чтобы они не заразили соседние кусты.
  • Хлороз. Цветок заболевает хлорозом из-за повреждения клубнелуковицы, плохого дренажа или неправильных условий выращивания. Сигналом болезни служит пожелтение листвы.
  • Грибковые заболевания. Грибок образуется при сырой или теплой погоде. Обычно заболевание образуется в луковице, которая теряет плотность и становится сморщенной. Под чешуйчатым слоем появляются пятна. Такой клубень удаляют, а дочерние экземпляры сушат в прохладном помещении. До посадки луковички замачивают в растворе марганца или Фундазола.
  • Грызуны. Мыши нередко прорывают ходы к луковицам и уносят клубни к себе в норки. Иногда они просто обгрызают корешки, из-за чего луковички портятся и гниют. По этой причине растение плохо растет и не цветет. Клубнелуковицы выкапывают, удаляют с них гниль, места срезов обрабатывают с помощью золы и оставляют высыхать на воздухе несколько часов. Чтобы грызуны не появлялись в саду, в радиусе трех метров от высаженных кустов совершают очистку территории от травы и сухостоя, где мыши обычно и делают себе гнезда.
  • Слизни. Подземные слизни обитают на плодородной и тяжелой глинистой земле. Избавиться от моллюсков можно с помощью специализированных растворов.
  • Гусеницы. Заметить гусениц бабочек можно во время осенней прополки грунта. Они едят корни и прогрызают отверстия в клубнях. До окукливания гусениц выкапывают и уничтожают.

Заболевания и вредители культуры

Нельзя забывать и про профилактику заболеваний и вредителей. Враги шафрана, в первую очередь, — это мыши. Они любят полакомиться вкусными луковицами шафрана, поэтому во избежание нападения голодных мышат, растение рекомендуется высаживать в специальных садовых контейнерах, благо, сейчас на рынке широкий выбор подобной продукции. Вместо контейнера также можно использовать металлическую сетку.

Марганцовка или фитоспорин – этого достаточно в качестве обработки от вредителей.

Что касается зимовки, то растение способно выдержать до 25 градусов. Зима крокусам по зубам. В районах с более сильными заморозками шафран можно укрыть торфом, перегноем или древесной щепой, при этом толщина защитного слоя должна быть не больше 10 см.

Садоводам рекомендуется раз в несколько лет проводить пересадку луковиц после сбора урожая. Выкопайте растение, заберите на зимовку в дом, а по весне, когда майские лучи солнца, прогреют почву, пересадите растение в новое место по тем же правилам. Делать это необходимо для того, чтобы отделить дочерние луковицы. С каждым годом растение больше и больше разрастается, поэтому ему может нахватать места. В результате цветки могут начать мельчать.

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector