Виды и сорта щавеля и особенности их выращивания

Содержание:

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля. Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Применение щавеля кислого в питании

Щавелевые листья, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приготовления салатов, борщей, консервированных зеленых смесей, щей, супов, пюре. Используют листья щавеля и в качестве начинки для пирогов. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества аскорбиновой кислоты, доступность растения сделали его одним из самых популярных в современной кухне.

Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля (1 кг) моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук (1 шт.), муку (1 чайная ложка), отвар щавеля, молоко или мясной бульон (1 стакан одного из них). Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло (1 столовая ложка) и тертый сыр (2 столовые ложки).

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба (4 ломтика), на хлеб — щавель, посыпают сухарями (1 столовая ложка), смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3–4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °C, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1–2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель. Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 час, герметически укупоривают и охлаждают.

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению

В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Щавель был первым подарком, который дарила нашим предкам приближающаяся весна. Да и сейчас его нежная зелень радует нас возможностью разнообразить вкусовые качества того или иного блюда, вылечить недуг, привести в порядок кожу лица. В неказистом, на первый взгляд, кустике скрыта кладезь витаминов и минералов, и добыть их очень легко – просто выделите на своем участке маленький уголок для горсточки семян. И через некоторое время настоящее сокровище будет на вашем столе!

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Какие бывают сорта?

Селекционеры вывели высокоурожайные сорта щавеля. В специализированных магазинах можно приобрести сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусом, устойчивостью к холоду и другими характеристиками. Щавель следует сеять каждые 3-4 года, иначе он вымерзает. Расстояние между растениями для каждого сорта составляет 20×5-8 см.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. Период от появления всходов до срезки длится 46-52 дня. Семена высевают весной, под зиму и летом. Листья слабо пузырчатые, расположены в раскидистой, прямостоячей розетке. Стрелки формируются с опозданием. Урожайность с 1 м2 составляет 7,5 кг. Листья имеют приятный аромат и используются в салатах, добавляются в супы, солятся, замораживаются и консервируются.
  • Бельвиль. Старый, проверенный сорт не сдает своих позиций – садоводы любят этот выносливый щавель с толстыми черешками. Она дает до 7 кг листьев на квадратный метр. Сорт универсален – листья едят свежими, готовят, консервируют.
  • Малахит. Ранний сорт, устойчивый к заморозкам. Характеризуется высокой скоростью роста листьев. 40-45 дней от всходов до короткой обрезки. Листья волнистые, слегка пильчатые, 12-15 см длиной. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревает через 30-45 дней после первого всхода. Светло-зеленые листья обладают приятным ароматом. Относительно устойчив к преследованию.
  • Широколистные листья. Один из наших самых популярных сортов. Раннеспелый, 40-45 дней до сбора урожая. Листья продолговато-яйцевидные, длинночерешковые. Сбор урожая на 1 м2 8 кг трав. Листья имеют слегка кислый вкус и хорошо подходят для салатов. Недостаток: во влажное лето сильно стреляет. Последняя стрижка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний сорт, морозостойкий. Урожай срезают через 45 дней после прорастания. Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные. Их длина составляет 16 см, а ширина – 7 см. Розочка рыхлая и вертикальная. На 1 м2 – от 3 до 8 кг зелени. Листья используют в салатах, супах, консервируют на зиму.
  • Алтай. Листья ланцетные. Молодые листья темно-зеленые, позже они становятся красноватыми. Черепа тонкие и длинные. Вкус слегка кисловатый до кислого. Высокая устойчивость к морозам. Приподнятая розетка.
  • Лион. Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые. Форма яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – низкая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новый. Листья имеют рисунок из бордовых прожилок. Листья съедобны – используются так же, как и листья других сортов.
  • Красные прожилки. Декоративный сорт. Высота растения составляет 40 см. Листья зеленые, ланцетные, с бордово-красными жилками на поверхности. Розочка расположена вертикально. Растение прекрасно смотрится в окружении камней. Особенно ярко этот узор проявляется на растениях, растущих на солнце. Семенам требуется около трех недель для прорастания, поэтому этот сорт лучше всего выращивать как рассаду. Листья съедобны, но их следует есть молодыми, пока они не стали толстыми.

Изумрудный снег

Бельвиль

Малахит

Крупные листья

Листовой

Одесский листовой

Алтай

Эстрада Лионская

Кровавая Мэри

Садоводы, интересующиеся селекционными новинками, также оценят сорта Трапеза, Вегетарианский, Авдеевский, Щи-Борщи, Сангвиник.

Лучшие сорта для огорода

Для еды

Раннеспелые

  1. «Широколистный». Срок созревания – 45 дней. Зимостойкий.
  2. «Одесский 17». Созревает за 40 дней, после сбора урожая новые листья отрастают очень быстро. Среднезимостойкий.
  3. «Крупнолистный». Время сбора урожая наступает через 30 дней после посева. Высокоурожайный, холодостойкий.

Среднеспелые

  1. «Бельвильский». Срок созревания — 48-50 дней. Возможен ранний посев, устойчив к заморозкам. Высокое содержание питательных веществ.
  2. «Изумрудный снег». Созревает за 46-52 дня. Среднезимостойкий. Наиболее подходит для заморозки на зиму.
  3. «Зеленая сказка». Готов к сбору через 50 дней. Обладает слабокислым вкусом.

Поздние

  1. Щавель шпинатный «Утеуша». Сбор урожая возможен только на второй год после посадки. Непригоден для посева под зиму. Не имеет противопоказаний к употреблению из-за малого количества щавелевой кислоты.
  2. «Виктория». Срок созревания позднего подвида – 60 дней. Не образует стрелок, возможен сбор урожая до сентября.
  3. «Майкопский». Дает обильный урожай, устойчив к заморозкам и заболеваниям.
  1. «Кровавая Мэри». Светло-зеленые листья украшены сеточкой бордовых прожилок. Пригоден в пищу.
  2. «Красные жилки». Длинные копьевидные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. Имеет слабокислый вкус. Выращивается через рассаду.
  3. «Алтайский». Весной листья этого сорта ярко-зеленые, но со временем приобретают красный оттенок, к осени становятся темно-бордовыми. Вкус кислый, с горчинкой.

Как использовать после сбора?

Зачастую собранные семена используют для будущей посадки в другом месте. Но кроме прямого назначения их часто применяют и в народной медицине.

В народной медицине

Семена щавеля содержат в себе:

  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • антрагликозиды;
  • антразинон.

Это растение считают ценным сырьем при приготовлении лекарственных средств, так как оно обладает антибактериальными свойствами. В состав входят такие компоненты:

  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • хризофанол;
  • смолы;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • каротин.

Их используют для лечения следующих недугов:

  • язва желудка;
  • колиты;
  • холецистит;
  • повышенное артериальное давление.

  1. Также семена имеют ярко выраженный антипаразитарный эффект, поэтому их применяют в качестве средства от глистов.
  2. Щавель оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Его используют при застойных процессах в области малого таза и для увеличения полового влечения.
  3. Семена оказывают вяжущее действие и желчегонный эффект. Их экстракт часто используют во время лечения фурункулов, нарывов, а также в гинекологической практике.
  4. Отвары снижают активность патогенной микрофлоры.
  5. Фтор, входящий в состав, способствует укреплению эмали зубов и снижает риск возникновения кариеса.
  6. Регулярное употребление семян повышает настроение и нормализует цикл сна.
  7. Отвары применяются для укрепления нервной системы и в качестве профилактического средства при гриппе.
  8. Настойки используют для лечения различных воспалительных процессов в ротовой полости.
  9. Препараты на основе посевного материала помогают при лечении цинги, дерматитов и аллергий. Также их используют во время авитаминоза и расстройства пищеварительной системы.
  10. Кроме этого, семечки используются в косметологических целях. Средства на их основе омолаживают и тонизируют кожу лица, а также благотворно влияют на состояние волос.

Для последующей посадки

Также щавель на семена выращивают для последующей посадки растения на новом участке. Так можно быть уверенным в качестве посевного материала, ведь он будет собран только с сильных и здоровых кустов. Для посадки лучше всего брать семена второго года хранения.

Щавель широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Эта культура неприхотлива, поэтому ухаживать за ней просто. Самостоятельное выращивание растения позволяет получить семена высокого качества. Для получения хорошего семенного материала необходимо лишь придерживаться нескольких правил.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

  • соусов;
  • супов;
  • омлетов.

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)

Польза для здоровья

1.      Сокращает выделение слизи

Щавель оказывает на организм «высушивающий» эффект, что делает его отличным природным средством для сокращения выделения слизи. Он получил это свойство благодаря содержанию в нем танинов. Если Вы любите чай, то наверняка о них слышали.

Танины являются вяжущими полифенольными соединениями, которые можно встретить в растениях. Если Вы страдаете каким-либо недугом, вызывающим повышенное выделение слизи (например, простудой), тогда щавель поможет не только с ней справиться, но и улучшить общее самочувствие.

2.      Помогает бороться с раком

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С щавель способен значительно укрепить иммунную систему. Он полезен при ряде заболеваний, вызванных ослабленным иммунитетом, в том числе и при раке.

Воробьиный щавель является одним из четырех трав, входящих в состав противораковой добавки, чая Ессиак. Свой статус «противоракового растения» воробьиный щавель получил более 100 лет назад. В этом напитке он также считается «главной», борющейся с раком.

3.      Борется с инфекциями носовых пазух

Щавель часто используется для снятия воспаления и боли, вызванных синуситом (воспалением придаточных пазух носа). Это растение богато антиоксидантами, в особенности витамином С, что дает ему возможность снимать отеки и облегчать боль

А это очень важно, когда дело касается синусита.

4.      Облегчает стоматит

Свежие щавелевые листья являются природным средством от афтозного стоматита. Просто приложите свежий лист к пораженному участку на одну минуту. По необходимости, можно повторить процедуру. Это  быстрый и легкий  природный способ облегчения афтозного стоматита.

5.      Нормализует кровяное давление

Щавель, содержащий большое количество калия, является очень ценной находкой для организма человека. Калий — это важный минерал, который должен присутствовать в нашем рационе ежедневно. Он не только способствует расширению сосудов, но и поддерживает баланс жидкости в организме.

Употребляя пищу, богатую калием (как щавель), Вы можете облегчить работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, так как калий расслабляет артерии и вены. В результате, кровяное давление падает, при этом снижается риск возникновения таких осложнений, как тромбообразование и болезней сердца.

Лечебные свойства: народная и традиционная медицина

Богатый состав конского щавеля позволяет ему быть по-настоящему полезным для организма человека.

  • Женские вопросы. Отвар из щавеля помогает облегчить болезненные месячные, которые мучают многих молодых девушек. Если его пить за неделю до начала менструаций, они будут не такими обильными и болезненными. Помогают они и тем, кто переживает климакс. Применение щавеля поможет сберечь нервы и сон в этот непростой для любой женщины период.
  • ЖКТ. Щавель помогает облегчить и вылечить немало болезней, связанных с желудком и кишечником. Это и энтероколит, и холецистит, и даже геморрой. Помогает это лекарственное растение правиться с гельминтами.
  • Кровь. Помогает при кровотечениях и повышенном давлении.

Конский щавель приносит пользу здоровью

  • Простуды. Обладает антисептическим, антибактериальным свойствами и бесценным витамином С, что помогает справляться с простудой, гриппом. Эффективно борется с кашлем.
  • Нервная система. Помогает расслабиться и успокоиться при сильном неврозе.
  • Как антисептик помогает заживлять раны и кожные болезни: чесотка, язвы, фурункулы, герпес, аллергическая сыпь.
  • Запор и диарея. Небольшие дозы щавеля помогают остановить диарею. Большие — напротив, стимулируют проблемную дефекацию.
  • «Гонит» желчь и стимулирует работу печени.

Совет. Самая полезная часть конского щавеля — корень.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение полезные свойства щавеля. Из него делают жидкий экстракт, который помогает преодолеть гипертонический криз. Мазь со щавелем прописывают при проблемах с кожей. А вот лекарства из корня растения помогают при воспалении носоглотки и проблемах с дыхательными путями.

Народная медицина предлагает отвары, кашицы, сухие порошки из щавеля. Рецепты их просты и доступны каждому.

Интересные факты

Традиционно щавель используется в салатах, а так же в качестве тоника, лекарства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженном носовом проходе. В Германии с 1930-х годов вместе с другими лечебными травами щавель также используется для лечения бронхита и синусита.

В Средние века, до появления в Европе цитрусовых, щавель использовался для придания блюдам кислого привкуса. Он и сейчас занимает особое место национальных кухнях множества стран:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используют для приготовления супов, бутербродов, тушат со шпинатом и добавляют в салаты вместе с латуком и шпинатом.
  • В России и Украине из него готовят зеленый борщ.
  • В Хорватии и Болгарии его кладут в супы, картофельное пюре, а также в традиционное блюдо с морским угрем и травами.
  • В деревнях Греции щавель вместе со шпинатом, луком-пореем и мангольдом добавляют в пирог под названием Спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированную пасту из щавеля добавляют в картофельное пюре и едят в качестве гарнира к сосискам, тефтелям или жареному бекону.
  • Во Вьетнаме щавель и латук кладут в начинку к блюду Bánh xèo.
  • В Бразилии и Португалии его, как правило, добавляют в сыром виде в салаты или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья кладут в супы и карри.
  • В Албании щавель тушат и маринуют в оливковом масле.

Химический состав


Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;

  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Описание и характеристики

Оксалис – травянистое растение семейства двудольных. Это однолетнее или многолетнее растение. Из семейства гречишных. Ботанические характеристики:

  • Корень. Тип стержневой, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. В вертикальном положении. Достигает 1 м в высоту. Темно-фиолетовый у основания. Соцветие в верхней части.
  • Листья. Радиальные листья длиннохвостые, 15-20 см длиной. Они имеют сагиттатное основание и выраженную серединку. Листья каллы расположены поочередно. Они имеют яйцевидную форму и стреловидное основание.
  • Соцветия. В виде метелок. Полигамный тип. Цветы розовые или бледно-красные. Цветет в июне-июле.
  • Фрукты. Заостренная, гладкая друпа с острыми ребрами и выпуклыми краями. Семена коричневато-черные. Семена достигают 1,7 см в длину.

Оксалис растет везде, где могут выжить растения. Однако он предпочитает умеренные широты. Он населяет склоны оврагов и опушки лесов, живет на берегах болот и озер, растет на лугах и обочинах дорог.

Первый урожай появляется в мае и заканчивается в июле. В течение сезона листья срезают 4-5 раз каждые 10-15 дней. Позже листья становятся толще и концентрируют щавелевую кислоту, что делает их менее полезными. Оксалис богат аскорбиновой кислотой, каротином, различными витаминами, флавоноидами, белками, органическими кислотами и микроэлементами.

Характеристика щавеля как овощного растения:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной выдерживает температуру до минус 7 °С.
  • Отличается ранним прорастанием. Первые всходы появляются, когда почва прогреется до +3 °С. Предпочитает влажные почвы.
  • Предпочитает влажные почвы. При недостатке влаги он начинает стрелковаться, а лопасти листьев утолщаются. Однако он плохо растет в местах постоянного скопления воды, поэтому ему необходима умеренная влажность.
  • Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
  • Будет стабильно расти на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Он хорошо растет в тенистых местах возле деревьев, сараев и заборов.
  • Культивируемый щавель имеет более крупные листья и менее кислый вкус, чем его дикий собрат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector