Высоковитаминный майский или коричный шиповник. состав и применение

Содержание:

Разновидности декоративного шиповника

Кустарник шиповника является одной из самых распространённых культур, принадлежащих к семейству Розовых. Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500. Помимо садовых видов, ягоды которых широко применяются в приготовлении всевозможных полезных отваров и шиповниковых настоев, существуют также декоративные виды культуры, которые часто можно встретить в качестве неотъемлемого элемента садово-паркового строительства (цветники и партеры, обсадки дорожек и вертикальное озеленение). В отличие от других видов, декоративные сорта отличаются длительным периодом цветения и разнообразной цветовой палитрой.

Французский

Шиповник французский произрастает на территории Южной Европы, западной части России, а также в Крыму и является родоначальником аптечной розы, популярной в странах Европы в средние века. Кусты данного сорта отличаются низкорослостью — их высота обычно не превышает 1 м. Шиповник маловетвист, имеет хорошо развитую корневую систему, разрастающуюся в горизонтальном направлении, что часто приводит к образованию зарослей. Все части растения усыпаны крупными острыми шипами и мелкими иголками.

Соцветия крупные, цвет их может варьироваться от розового до ярко-красного, расположены на самых концах побегов. Чашелистики больших размеров, имеют большие боковые перья.
Листва крупная, может достигать 12 см, насыщенно-зелёного цвета. При этом тыльная сторона листьев имеет более бледный оттенок и покрыта ворсинками.
Пик цветения припадает на июнь. Плоды растения характеризуются шаровидной формой, а их диаметр достигает 1,5 см. Зимостойкость сорта высокая. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания.

Знаете ли вы? Самый старый куст шиповника растёт на садовом участке собора, расположенного на территории Германии. По некоторым подсчётам, его возраст превышает 500 лет.

Парковый

Парковый шиповник является густолиственным кустарником, высота которого может достигать 1–1,5 м. Период цветения наступает на несколько недель раньше других разновидностей роз (в конце весны – начале лета) и длится около месяца. Но и в осенний период эти кустарники не теряют своей привлекательности благодаря яркой листве и плодам, а потому часто используются в качестве декора газонов как в одиночной посадке, так и в групповой.

Соцветия отличаются широкой цветовой гаммой (от белых оттенков до тёмно-фиолетовых, жёлтых и оранжевых). Большинство цветов имеет густую махровость, а количество лепестков превышает 100–150 единиц.

Ознакомьтесь с белым шиповником.

Майский

Кусты шиповника майского являются самыми распространёнными на территории России в регионах с климатом средней полосы. Из-за широкой популярности, до сих пор неизвестно точное количество его разновидностей. Майский шиповник отличается крайней неприхотливостью в выращивании: произрастает практически на любой почве, имеет высокую зимостойкость, а также устойчивый иммунитет практически ко всем заболеваниям и нашествию вредителей.

Характеристики данной разновидности шиповника отличаются изменчивостью. Высота кустарника может варьироваться от 1 до 3 м. Соцветия средних размеров, с цельными краями чашелистиков, нежно-розового оттенка. Цветение наступает в начале лета, а к концу — появляются первые плоды, форма которых также может быть как шаровидной, так и овально-вытянутой или приплюснутой.Основание куста и его ветви покрыты изогнутыми шипами, они превращаются в небольшие иголки ближе к соцветиям.

Способы размножения

Выращивание лимона в домашних условиях комнатные сорта, условия для них, размножение и посадка

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.

Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.

Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.

Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их

Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.

Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер

Watch this video on YouTube

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Самые распространенные виды в России

Шиповник иглистый

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

  1. Листопадный кустарник, достигающий высоты 2 м.
  2. Ветви — тонкие, сильно шипованные.
  3. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных темно-зеленых пластинок с мелкопильчатыми кромками.
  4. Пятилепестковый цвет — одиночный либо собранный в щитовидные пучки по 2–3 шт., 2,5–4,5 см в диаметре.
  5. Доли — обратносердцевидной формы, розового либо красноватого тона. Распускается цвет в конце июня/начале июля.
  6. Из цветков иглистой розы добывают эфирные масла. Их выход составляет 0,05%.
  7. Плоды — 1,3–2,7 см в диаметре, красного цвета. Они могут быть разной формы: яйцеобразной, продолговатой, грушевидной, овальной, округлой
Шиповник даурский

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

  1. Среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м.
  2. Ветви — тонкие, умеренно защищены парными слабоизогнутыми шипами.
  3. Сложная листва — состоит из 7 опушенных внизу пластинок длиной 5–9 см.
  4. В середине июня кусты украшаются розовыми цветками. Они распускаются поодиночке или группируются по 2–3 шт.
  5. Диаметр цветов — 2,5–4 см. Состоят они из 5 обратнояйцевидных долей.
  6. Красные плоды — округлые либо яйцеобразные, их длина 1,2–1,7 см
Шиповник собачий

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

  1. Листопадный куст высотой 1,5–2,5 м.
  2. Ветви — толстые, гнутые или пряморастущие.
  3. Иголки — редкие, серповидной формы.
  4. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5, 7 или 9 яйцевидных пластинок размером 2,5×1,5 см. Средние лист — крупный, его габариты 7×4,5 см.
  5. Цвет — белый или светло-розовый, пятилепестковый, слабоароматный, растет поодиночке либо собран в щитки по 3–5 шт.
  6. Диаметр — 5–7 см. Распускается цвет в первой декаде июня.
  7. Плоды — красновато-оранжевые, глянцевые, округлые либо широко-эллипсовидные, длиной 1,7–2,6 см
Шиповник морщинистый

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

  1. Листопадные кусты с толстыми пряморастущими ветками, высотой 1,5–6 м.
  2. Листва — сложная, состоит из 5, 7 или 9 пластинок. Средние лист крупный, длиной 6–11 см.
  3. Остальные пластины — округло-эллиптические, размерами 3×2 см, поверху они морщинистые, внизу опушенные.
  4. Цвет — ароматный, пятидольный, одиночный или растет щитками по 2–3 шт.
  5. Диаметр — 5–7 см.
  6. Тон овальных лепестков — светло-розовый или карминово-розовый.
  7. Размножение растения — в третьей декаде мая/первых числах июня.
  8. Плоды — приплюснуто-округлые, оранжево-карминовые либо красные, диаметром 1,5 см
Шиповник колючейший

В диком виде растет в Европейской части России.

  1. Среднерослый куст высотой 0,8–2 м. На тонких побегах расположено большое количество шипов.
  2. Сложный лист — состоит из 5–11 пластинок. Они небольшие, длиной 0,5–1,8 см, шаровидные либо эллипсообразные, со скругленным либо тупоугольным кончиком. Поверху пластины темно-изумрудные, понизу бледно-зеленые.
  3. Пятилепестковый цвет — белый или желтоватый, диаметром 2–6 см. Растет поодиночке.
  4. Доли — крупные, с выемками на верхушке.
  5. Распускается — в середине июня.
  6. Плоды — 0,6–1,4 см длиной, округлые либо приплюснуто-шарообразные, красные
Шиповник Беггера

В диком виде растет в азиатской части России.

  1. Высота среднерослого кустарника достигает 1,8–3 м.
  2. Побеги — тонкие, густые, слабо шипованные.
  3. Листы — серо-зеленые, сложные, состоят из 5–9 яйцевидных пластинок. Их размер — 3×2 см.
  4. Стоит отметить, что белый пятилепестковый цвет слабоароматный. Его диаметр — 3 см, растет соцветиями по 8–10 шт.
  5. Распускается — в конце июня/начале июля.
  6. Плод — круглый, красный, длиной 1,4–1,7 см

Миллионы лет – как с куста

Палеоботаники утверждают, что шиповники появились на Земле задолго до того, как по ней прошелся первый человек. Пытливые ученые нашли характерные отпечатки листьев в отложениях третичного периода кайнозойской эры. А это, как ни крути, 65 миллионов лет – как с куста! Розового, конечно…

Есть мнение, что родина шиповника – Азия. Точнее указать место сложно – нет ни одного южного народа, в истории которого хотя бы раз не мелькнуло упоминание о розе (подразумевается о шиповнике). Культурные сорта выращивали в Вавилоне четыре тысячелетия назад.

В 1279-1213 гг. до н. э. египтяне писали о царице цветов на папирусных свитках. Представьте, речь идет о временах великого фараона Рамзеса II. К сожалению, имя первого садовника, получившего из дикого шиповника дивную душистую «фею грез», история не сохранила.

Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды. Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Статьи

Зимний букет, композиции из цветов

Под этим условным названием понимается композиция из засушенных цветов, трав, ветвей. Сухой букет красив круглый год. Он не вянет, долго сохраняется и прекрасно украшает интерьер. 

Подробнее

Некоторые биологически активные вещества растений

Все растения и травы содержат множество биологически активных веществ. В статье классифицируем и рассмотрим основные виды этих веществ.

Подробнее

В статье разберем процесс ферментации чайных трав: виды, особенности, необходимость ферментации и т.д.

Подробнее

Профилактические травяные чаи

Профилактические чаи помогут Вам обеспечить организм многими необходимыми физиологически активными веществами, играющими важную роль в обменных процессах организма.

Подробнее

Растительные препараты. Гидролаты.

Жидкая косметическая форма, продукт паровой дистилляции (иногда гидродистилляции), конденсат пара, пропущенного сквозь растительное сырьё и обогащённого его активными веществами.

Подробнее

Растительные препараты. Инфузные масла (мацераты).

Растительные масла, полученные настаиванием базового масла на растительном сырье, называются инфузными маслами или инфузами. Их также называют мацератами или масляными экстрактами — по способу получения — извлечение действующих веществ растений с помощью масла-растворителя.

Подробнее

Растительные препараты. Настои.

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, мягкие листья, плоды).

Подробнее

Сбор, сушка, хранение лекарственного растительного сырья

К сбору, сушке и, хранению необходимо подходить ответственно и обладая нужными знаниями. В данной статье мы расскажем об этом подробнее.

Подробнее

Сборы лекарственных растений

Здесь приведены некоторые сборы лекарственных растений, которые можно приготовить самому в домашних условиях.

Подробнее

Из каких растений можно сделать чайных сбор.

Подробнее

Целебные свойства цветочной пыльцы

Сегодня пыльца все чаще находит применение как биологически активное вещество, как биологический стимулятор и средство профилактики самых различных заболеваний. Пыльца эффективна при анемии (малокровии), заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите, гипертрофии предстательной железы, переутомлении, нервном истощении, бессоннице. 

Подробнее

Рассмотрим где же в зимнем лесу когда снега по колено найти травы для чая.

Подробнее

Экологические группы растений

Растения делятся на экологические группы по отношению к различным факторам окружающей среды. Важнейшие из них это влажность и температура.

Подробнее

Полезные свойства

Роза многоцветковая относится к декоративным растениям. Для заготовки больше подходит шиповник морщинистый или колючейший. В качестве сырья от белого шиповника берут все части: цветки, листья и плоды. При умеренном употреблении растение приносит следующие положительные эффекты:

  1. Способствует более быстрому излечению от простуды.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Способствует регенерации эпидермиса и укреплению волосяного покрова головы.
  5. Повышает уровень гемоглобина.
  6. Ускоряет заживление повреждений слизистых.
  7. Выводит токсины и шлаки из организма.
  8. Ускоряет метаболизм и улучшает аппетит.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лечебное действие

Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:

  1. профилактика авитаминоза и анемии;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снятие воспалительных процессов;
  5. блокировка развития патогенных микроорганизмов;
  6. омолаживание;
  7. очищение кровеносной системы;
  8. укрепление стенок сосудов;
  9. стимуляция сократимости миокарда;
  10. улучшение обменных процессов;
  11. очищение печени и нормализация ее функций;
  12. предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
  13. ускорение заживления различных повреждений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector