Крошка картошка сколько грамм в одной порции. зожный взгляд: крошка-картошка. незаслуженно обиженный картофель

Содержание:

Сетчатые мешки

В подобные мешки обычно помещается 5 вёдер небольшого картофеля, если клубни мелкие, то можно с горкой. Хотя конечно все мешки разные и очень отличаются друг от друга размерами и вместимостью. Ведь их ёмкость, зависимо от размеров и назначения, может составлять от 38 до 55 литров.

Читать также: Польза инжира для организма мужчины

Сколько весит мешок картошки – сетка? В продаже имеются мешки-сетки, рассчитанные на пять, десять, двадцать, тридцать килограммов.

Современные капроновые мешки для фасовки сахара и муки могут вместить в себя около 50 кг картофеля, это проверено опытными дачниками. То же можно утверждать и относительно мешков-сеток, в которые обычно фасуют лук или капусту. Что касается джутовых мешков – в них свободно влезает до 80 кг клубней. Неточность в весе может составлять минус пару килограмм.

Сколько грамм в одной вареной картошке?

Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.

Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.

Очищенная картошка весит – 133 грамма.

Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:

Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.

Картофелина среднего размера весит около 90 — 100 граммов. Таким образом, в килограмме около 10 — 11 картофелин. Если вес картофелины определяется с целью высчитать калорийность готового блюда, то калорийность отварного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм. То есть, одна вареная картофелина содержит около 80 ккал.

Чтобы понять и рассчитать сколько весит одна картошка простого взвешивания недостаточно, так как это будет не средний вес картошки, а вес конкретной картошины. А между, прочим если хотя бы примерно знать, сколько вес одна картошка, то можно смело идти в магазин или на рынок, зная что нас не обманут. Да и готовить будет легче и не придется «прикидывать на глаз».

Итак, начнем с того, что определимся не с весом, а с размером картошки. Если почитать ответы, то станет ясно, что разбег довольно большой. Если одни говорят, что в среднем картошка весит около 100 гр, а вторые приводят цифры в 180-200гр, то разбег в пять картошин, при условии килограмма, великоват.

Для того, чтобы взять универсальный размер картошки предлагаю за основу ее размера взять теннисный мяч, наиболее похожий на нее. Исходя из того, что картошка размером в теннисный весит в неочищеном виде 175 гр., приходим к выводу, что средняя картошка весит (+ — 20гр) 175гр. Если картошка примерно в два раза меньше теннисного мяча, то весит такая одна картошка в два раза меньше.

История

Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.

Бельгия.

Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.

Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.

Франция.

Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.

Eastman на «Олимпийской»

На улице Большой Васильковской, 85-87, рядом со станцией метро «Олимпийская» открылся ресторан азиатской кухни Eastman. Это новое заведение компании First Line Group. В нем гостям предлагают различные блюда азиатской кухни — от хумуса с Ближнего Востока и карри из Индии, до димсамов из Китая и рамена из Японии. Меню ресторана разделили не по странам, а по тематике: «Полный стол», «Супы в любую погоду», «Всевозможные пельмени» и так далее. Из напитков предлагают авторские коктейли, вино, саке, сидр, крафтовое пиво, кофейные напитки и чаи.

Что попробовать:

  • парата — 75 грн;
  • том-кха — 275 грн;
  • курочка малай тика масала — 265 грн;
  • салат из киноа — 215/365 грн;
  • дамплинг с креветками — 265 грн за 9 штук;
  • цветная капуста в кокосовом молоке — 255 грн;
  • шашлык из сома — 375 грн;
  • мочи с дурианом и манго — 145 грн;
  • шоколадный «Наполеон» — 165 грн;
  • эспрессо с фиником — 65 грн;
  • нитро масала — 120 грн;
  • манго ласи — 125 грн;
  • каскара-тоник — 120 грн.

Адрес:

улица Большая Васильковская, 85-87.

Фото: the-village.com

Какова калорийность блюд в «Макдональдс» из расчета на 1 порцию

Рестораны быстрого питания «Макдональдс» стали самым популярным местом для вкусных перекусов во многих крупных городах по всему миру.

Но фастфуд является вредной пищей как для фигуры, так и для желудка, поскольку блюд, соответствующих правильному рациону, в их меню мало.

Чтобы контролировать свое здоровье и не допускать появления лишнего веса, необходимо знать калорийность некоторых самых популярных продуктов в «Макдональдс».

Избыток калорий в блюдах «Макдональдс»

Потребителям быстрого питания предлагаются блюда, которые перенасыщены простыми углеводами: чизбургеры, картошка фри, маффины, мороженое, коктейли с высоким содержанием сахара.

Чтобы организм смог полностью переварить и усвоить эту пищу, он должен потратить огромное количество энергии.

В обратном случае нерасщепленные углеводы оседают на стенках сосудов и клеток и превращаются в жир, который портит фигуру. А чувство насыщения проходит очень скоро.

Чтобы организм смог полностью переработать упаковку картошки по-деревенски или сладкий молочный коктейль, нужно час заниматься спортом. Калорийность блюд в «Макдональдс» очень высокая, поэтому при частом употреблении фастфуда люди набирают вес.

Сложных углеводов, таких как семечки, крупы, овощи, фрукты, клетчатка, в меню этих ресторанов практически нет или они присутствуют в критически малых дозах.

В весь фастфуд в «Макдональдс» добавлен такой ингредиент, как сильнейший усилитель вкуса — глутамат натрия. Именно благодаря ему еда там кажется такой аппетитной.

Маркировка на упаковках еды

На упаковке каждого продукта в «Макдональдс» предоставлена информация о полезных веществах в составе:

  • Розовый — калорийность: сколько калорий содержится в определенном блюде.
  • Красный — белки.
  • Желтый — жиры.
  • Зеленый — углеводы.
  • Зеленый лист — клетчатка.
  • Синий — соль.
  • Коричневый кубик — сахар.
  • Капля на синем круге — вода.
  • Яблоко на оранжевом фоне — фрукты и овощи.

Эта информация поможет тем, кто контролирует количество калорий в своем дневном рационе. Были известны случаи, когда люди питались только едой из «Макдоналдс», но при этом подсчитывали калории. В итоге никто из них не набрал лишнего веса.

Калорийность блюд в Макдональдс

Таблица калорийности блюд с расчетом на 1 порцию:

Наименование Вес порции (г) Калорийность (ккал)
Сэндвич Биг Тейсти 330 842
Цезарь ролл 260 695
Биг Мак 205 509
Гамбургер 96 254
Гамбургер с котлетой 109 304
Чизбургер 182 567
Двойной чизбургер 163 448
Чикенбургер 154 359
Фиш Ролл 182 436
Картошка фри (маленькая) 90 240
Картошка фри (средняя) 115 340
Картошка фри (большая) 150 445
Чикен Де Люкс 100 504
Ванильный молочный коктейль 250 500
Клубничный молочный коктейль 250 495
Латте 450 180
Мороженое рожок 85 130
Клубничное мороженое 142 265
Карамельное мороженое 142 325
Шоколадное мороженое 142 315
Шоколадный маффин 100 350
Картофель по-деревенски 165 330

Распределение калорий

Чтобы не увеличивался вес, нужно контролировать, сколько калорий потребляется в день. Для тех, кто не ведет активный образ жизни, норма составляет:

  • женщины — 1500–2000 ккал;
  • мужчины — 2000–2500 ккал.

Для людей, которые активно занимаются физическими упражнениями, норма — 3000–3300 ккал.

Для правильного и здорового питания нужно рационально распределять БЖУ в течение дня:

  • С утра должны преобладать углеводы с незначительным количеством белка и жиров.
  • После полудня — белки и клетчатка: нежирное мясо, рыба, овощи.
  • В каждом приеме еды обязательно должна быть незначительная доля жиров.

Калорийность картофеля

Сколько же калорий в картошке?

Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.

Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью. Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал. По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм. Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет. Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…

Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.

Средний размер картофелины

Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.

Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?

Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».

Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.

Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…

Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.

Средний размер картофелины

Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.

Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?

Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».

Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…

Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.

Средний размер картофелины

Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.

Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?

Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».

Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

«Буду бургер» на Подоле

В бизнес- на улице Ярославской, 56а начала работать бургерная «Буду бургер». В заведении предлагают пять видов бургеров на крафтовой картофельной булочке из собственной пекарни. Все блюда готовят при гостях. В меню также можно найти закуски, салаты, врапы, ланч-боксы и быстрые завтраки.

В «Буду бургер» работает доставка. Заказы принимают ежедневно с 9:00 до 19:00.

Что попробовать:

  • «Буду бургер» — 125 грн;
  • бургер BBQ — 125 грн;
  • бургер Mexico — 155 грн;
  • гуакамоле с начос и чимичури — 135 грн;
  • буррито с говядиной — 135 грн;
  • чизи-ролл с моцареллой и чеддер — 135 грн;
  • ланч-бокс с рисом и филе окуня — 145 грн;
  • скрэмбл с сыром, индейкой и авокадо — 79 грн.

Адрес:

улица Ярославская, 56а.


Фото: instagram.com/buduburger

Как производят и готовят картофель по-деревенски в Макдональдс

Продукт поставляется в рестораны в таких ящиках по 12,5 килограмм. В замороженном виде может храниться до одного года.

Какие специями покрывают продукт, конкретно на упаковке не указывается — только общее описание.

Отметим, что после приготовления продукта соль не добавляется. Вероятность получить пересоленную картошку снижается.

В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма. Желто-оранжевый цвет благодаря специям, а также хорошо видно что картофель не очищен.

Время хранения готового продукта немного больше, чем у картофеля фри — 7 минут против 5. Связано это с тем, что кусочки значительно больше и картофель по-деревенски не высыхает так быстро. В принципе, вкусовые качества достаточно неплохие и по истечении отведенного времени хранения, в отличии о картофеля фри, который попросту высыхает под воздействием высокой температуры.

Продукт отлично сочетается с каким-нибудь соусом на Ваш вкус.

И более крупный план — выглядит достаточно аппетитно! Свежеприготовленному продукту лучше дать время немного отстояться, он не будет слишком горячим и приобретет более насыщенны картофельный вкус.

Сетчатые мешки

В подобные мешки обычно помещается 5 вёдер небольшого картофеля, если клубни мелкие, то можно с горкой. Хотя конечно все мешки разные и очень отличаются друг от друга размерами и вместимостью. Ведь их ёмкость, зависимо от размеров и назначения, может составлять от 38 до 55 литров.

Сколько весит мешок картошки — сетка? В продаже имеются мешки-сетки, рассчитанные на пять, десять, двадцать, тридцать килограммов.

Современные капроновые мешки для фасовки сахара и муки могут вместить в себя около 50 кг картофеля, это проверено опытными дачниками. То же можно утверждать и относительно мешков-сеток, в которые обычно фасуют лук или капусту. Что касается джутовых мешков – в них свободно влезает до 80 кг клубней. Неточность в весе может составлять минус пару килограмм.

Сколько килограмм картошки в ведре на 10 литров?

Проще всего будет определить это экспериментальным путем, насыпав в ёмкость корнеплоды. Затем следует взвесить полное ведро на весах и вычесть вес самого ведра. Но получившийся показатель нельзя считать постоянной величиной и ответом на вопрос: как узнать, сколько килограмм картошки в ведре? Ведь вес клубней в одной и той же ёмкости будет колебаться, в зависимости от их размера и формы. На данную величину также влияет наполненность ведра: если в него щедро насыпаны картофельные клубни с «горкой», то общий вес увеличится.

Вопрос: сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре? Ответ: объёмный вес или насыпная плотность картофеля в стандартном ведре может составлять от 6,5 до 7,5 кг. Это справедливо для ведра, наполненного без горки клубнями среднего размера.

Ёмкость, заполненная крупными корнеплодами, будет легче по весу, чем такая же по объёму, но содержащая мелкий «горох». Ведь заполненные воздухом промежутки между крупными картофелинами будут большими, но они не имеют веса. При наполнении ведра клубнями правильной округлой формы свободного пространства будет меньше, чем в ёмкости с продолговатыми картофелинами.

Поэтому на вопрос, сколько килограмм картошки в 10-литровом ведре, 5- или 15-литровом, однозначного ответа нет. С приблизительной точностью можно только измерить или высчитать вес для корнеплодов приблизительно одинаковых по размеру.

В расчетах может помочь таблица приблизительного веса одной картошки для клубней разных размеров

При покупке картошки «с рук» часто можно встретить продавцов, которые продают картофель не на развес, а в вёдрах, поэтому, если Вы решили купить ведро картофеля и заранее желаете узнать, выгодно ли так покупать и какая будет масса купленного картофеля, необходимо знать, сколько весить ведро картошки, при этом учитывать объем ведра (5, 10, 12 литров).

Схемы и технология посадки

Для возделывания культуры используют разные схемы. Во всех случаях сразу после посадки грядки поливают водой комнатной температуры. На ночь первые 2 недели участок накрывают пленкой. Для посадки и ухода за картофелем в открытом грунте на большой площади используют мотоблок «Каскад» и другую технику.

В списке представлены наиболее популярные технологии выращивания картофеля.

Классическая технология

Делают грядки высотой 20 см, шириной 160 см. Между ними оставляют по 30–50 см. На каждую возвышенность сажают 2 ряда картофеля, выдерживая расстояние между ними не менее 80 см.

Голландская схема

Если грунтовые воды прилегают близко к поверхности почвы, картофель высаживают в гребни. Ряды располагают на расстоянии 75 см друг от друга, между лунками делают промежуток в 50 см. В каждое углубление засыпают перегной и золу, после чего укладывают по клубню.

Картофелины присыпают землей с двух сторон, формируя гребень. По мере роста землю подсыпают, удаляют сорняки. В результате возвышения достигают 30 см. Эта схема называется голландской.

Много Урожайная посадка картошки,Голландский метод

Watch this video on YouTube

Под лопату

Посадка под лопату — самый популярный и древний способ. Для каждого клубня выкапывают углубление в 6–10 см. В лунку кидают картофель, 1 ст. л. золы или гранулированных удобрений длительного действия, засыпают землей.

Недостаток этого способа: чувствительность овоща к повышенной влажности при неглубокой посадке.

Под солому

Уход за картофелем облегчает его выращивание под солому. Для этого клубни выкладывают в один ряд на увлаженную вскопанную грядку, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Сверху посадочный материал присыпают тонким слоем земли и 20 см слоем соломы. В этом случае мульчировать и рыхлить грядки необязательно.

Единственный минус — солома привлекает слизней и грызунов.

В мешках, ящиках или бочках

Вырастить картофель в мешках, ящиках или бочках несложно. Для этого тару на 20 см заполняют смесью садовой земли и компоста. Затем укладывают 3-4 проросших клубня, которые засыпают землей.

Когда высота куста достигнет 15 см, досыпают 6-7 см земли. Так делают несколько раз. Этот способ позволяет получить богатый урожай без прополок, мульчирования и окучивания. Он уменьшает риск заболевания растений гнилями и фитофторозом.

Китайская схема

Китайский метод исключает окучивание и мульчирование. Для этого выкапывают в шахматном порядке лунки глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно насыпают 6 см плодородной земли, укладывают картофель. Сверху клубни присыпают 6 см земли.

Когда растение достигнет высоты 15 см, в яму засыпают такое количество грунта, чтобы стебель был закрыт наполовину. Это делают до тех пор, пока лунки не заполнятся, а над поверхностью участка не образуются горки высотой 10 см. Подготовка посадочных ям — достаточно сложный процесс, который дает самые высокие показатели урожайности.

Китайский метод выращивания картофеля — 24 кг с клубня

Watch this video on YouTube

Глубокая посадка

При глубокой посадке ямки выкапывают на 15–20 см ниже уровня почвы, пророщенный и обработанный картофель выкладывают ростками вниз, сверху присыпают 2-3 см влажной земли. Такой вариант подходит для засушливых регионов.

Метод Митлайдера

Делают грядки по направлению с севера на юг шириной 50 см. Между ними оставляют свободным расстояние в 1 м. Картофель заглубляют на 10 см в 2 ряда. Между рядами делают траншею глубиной 5 см, в нее заливают воду и удобрения с магнием, молибденом, калием, азотом, фосфором и бором. Это затратный метод, однако он на порядок повышает урожайность.

Посадка картофеля по методу Метлайдера

Watch this video on YouTube

В траншеи

Посадка в траншеи позволит получить богатый урожай и обойтись без подкормок. Осенью выкапывают траншеи глубиной 30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Их заполняют на высоту 15 см соломой, растительными остатками, заливают по 25 г мочевины на каждый 1 м2. Дополнительно на 1 м2 вносят по 1 ст. золы. Весной в углубления закладывают клубни, которые присыпают землей.

Рецепты:

Клецки с салом (или с сыром).

Картофельные клецки чаще всего готовят на основе картофельного пюре, но есть варианты комбинирования масс из сырого и отварного картофеля. Тоже самое касается и начинок – можно обойтись и без них,

а можно каждую клецку начинить сыром, кусочками сала или овощей, добавить фарш.

Половину картофеля отвариваем и измельчаем в пюре (в традиционных рецептах требуется протереть его через сито, но допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером).

Вторую половину натираем на мелкой терке, само собой хорошенько отжимаем и смешиваем с массой отварного картофеля.

Добавляем соль, специи (например, щепотку мускатного ореха и чуть-чуть перца), пару желтков (можно взять просто яйцо, но желтки дадут красивый цвет), муку. Если в случае с драниками допустимо чтобы тесто было консистенции для оладьев, то здесь оно должно быть ближе к тесту для ленивых вареников. Добиться этого можно добавив чуть больше муки.

А далее процесс становится весьма сходным с приготовлением ленивых вареников.

Из теста нужно скатать колбаски, нарезать их на дольки (их можно слегка раскатать или просто руками сделать чуть тоньше).

Варят клецки как и вареники в подсоленной воде минут пять после того как всплывут.

Примечания.

Клецки легче легкого превращаются в картофельные кнелли с начинкой:

Кусочки нарезанного теста нужно раскатать, вложить начинку (кусочек сала или сыра, или что вам приглянется), залепить наподобие уже не ленивого, а вполне настоящего вареника небольшого размера. Отварить.

Клецки и кнелли могут быть основным блюдом, а могут служить ингредиентом супа.

Зразы, панированные, жареные во фритюре.

Смотрим предыдущий рецепт и примечание к нему.

Вот только лепим в конечном счете не вареник, а катаем шарик, внутри которого находится начинка.

Шарики панируем в сухарной крошке и обжариваем во фритюре.

Примечание. Форма вообще-то не важна. И клецки, и зразы можно делать в виде шариков, пирожков, котлеток. Можно вылепить кубики, если есть желание. Просто клецки варят, зразы – жарят.

Таким образом литовские цеппелины – это крупные клецки из смешанной массы сырого и отварного картофеля с начинкой из мясного фарша в фоме веретена.

А белорусские колдуны – это зразы из такой же массы, с аналогичной начинкой, любой формы (чаще в форме шарика), панированные в сухарях и жареные во фритюре.

Что можно приготовить из картошки и маринованных грибов

Можно много чего на фантазировать. Я бы например сделала так.

Замочила в молоке на часик-другой грибочки. Затем обжарила бы их на сливочном масле, отдельно обжарить лук и морковку. Соединить с грибами. Небольшого размера картошку, очистить и разрезать на пополам, обжарить немного и добавить к грибам. Кусочек петрушки, пару зубчиков чеснока добавить, залить сметаной и поставить тушить в духовку минимум на 1 час на слабом огне.

Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

А можно приготовить грибную солянку, чем не вариант. Только вот кроме картошки еще нужно немного продуктов иметь.

Можно пюре с грибной. томатной подливой приготовить, тоже очень вкусно.

Картошку вымачивают, чтобы убрать лишний крахмал.Если у вашего ребёнка аллергия, то это делать необходимо, а ели нет, то можно картошку варить на пюре без вымачивания. Варите, как обычно как делаете для всей семьи.

Самые вкусные домашние чипсы получаются в духовке. Самое главное не надо много масла, поэтому таки чипсы можно даже детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector