Описание вкусной и сочной красной смородины сорта сахарная

Содержание:

Агротехника

На приживаемость и рост куста во многом влияет правильность посадки

Также важно обеспечить растениям надлежащий уход

Знаете ли вы? В недозревшей смородине витамина С в 4 раза больше, чем в спелой.

Выбор места и посадка

Выбирая участок для посадки красной смородины, обращайте внимание на такие параметры местности:

  • отсутствие тени;
  • грунтовые воды не выше 1,5 м для обеспечения умеренной влажности;
  • почва с нейтральной кислотностью;
  • тип субстрата — супесь, суглинки или чернозём.

Кусты высаживают в сентябре. Возможен вариант весенней посадки в апреле до начала вегетации, однако от конца холодов до сокодвижения проходит слишком мало времени.

Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте лунку глубиной и диаметром приблизительно 0,4 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста и 10 кг грунта, высыпьте смесь в яму.
  3. Залейте в лунку ведро воды.
  4. Разместите саженец под диагональным наклоном, расправьте корневище.
  5. Заполните пустое пространство в яме субстратом.
  6. Полейте саженец.
  7. Обрежьте все побеги на треть, чтобы простимулировать прирост зелёной массы.

Уход

Важнейшие меры в уходе за насаждениями красной смородины — увлажнение почвы и удобрения. Проводить их следует по указанным ниже правилам.

Важно!
Не следуйте советам удобрять кусты препаратами на основе хлора. Это вещество может быть губительным для смородины.. Поливы осуществляют по мере просыхания почвы

Примерная частота увлажнения в прохладный период — 1 раз в 3 недели. В жару орошение учащают до 1 раза в 5 дней

Поливы осуществляют по мере просыхания почвы. Примерная частота увлажнения в прохладный период — 1 раз в 3 недели. В жару орошение учащают до 1 раза в 5 дней.

Подкормки не вносят первые 2 года после посадки. На 3 год кусты начинают удобрять по схеме:

  • ранней весной — мочевина (раствор в концентрации 50 г на 10 л воды);
  • после цветения — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды);
  • в период созревания — раствор 20 г суперфосфата и 15 г калийной селитры в 10 л (указанного количества хватает на 1 м² почвы);
  • после сбора урожая — навозная жижа (раствор 2 л концентрата в 10 л воды);
  • в ноябре — 12 кг коровяка под перекопку.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт красной смородины Сахарная устойчив к большинству паразитов и заболеваний. Единственное, что представляет опасность для кустов — поражение антракнозом. Это грибковое заболевание, среди симптомов которого — тёмно-коричневые пятна на листовых пластинах и побегах.

Для лечения фермер может использовать один из следующих препаратов на выбор:

  1. «Агролекарь». 7–10 мл концентрата размешать в 10 л воды. Опрыскивать можно в вегетационный период до начала бутонизации и после сбора плодов. Для выведения грибка необходимо провести 2 обработки с интервалом в 2 недели. На куст уходит 0,5–1 л рабочей жидкости.
  2. Бордоская жидкость. Для приготовления раствора размешайте 250 мл концентрированной жидкости в ведре воды. Для лечения достаточно одной обработки. Расход на растение — 1–1,5 л.
  3. «Прогноз». 10 мл вещества растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят до цветения и после сбора урожая в период вегетации. Необходимо провести 2 обработки с промежутком в 20 дней. На куст израсходуют 0,5–1 л.

Опылители

Самоопыляемость растения составляет около 35%. Для успешного плодоношения рядом нужно высадить опылители. Хорошим выбором станут сорта красной смородины Виксне и Натали.

Обрезка и формирование куста

Кусты формируют осенью после окончания сокодвижения. Первые 6 лет ежегодно оставляйте лишь 2-3 молодые крепкие ветки. Остальные побеги полностью удаляйте. Таким образом сформируется скелетный костяк из 12–18 веток разного возраста.

Также весной до начала вегетации проводите санитарную обрезку. Для этого удаляйте побеги:

  • поломанные;
  • больные;
  • отмёрзшие;
  • старше 7 лет.

Зимовка

Растения выдерживают температуру до -32°С. Накрывать на зиму кусты не обязательно. В предзимнюю подготовку входят:

  • уборка приствольного круга;
  • мульчирование опилками или компостом;
  • перевязывание веток проволокой.

Важно!
На севере, где среднесуточная температура опускается ниже -32°С, смородину нужно перемотать спанбондом.

Достоинства и недостатки смородины Сахарной

  • Отзывы садоводов говорят о множестве положительный качеств этой культуры. Из них выделяют:
  • высокую морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • выносливость к засухе;
  • продолжительность плодоношения до 15 лет;
  • высокую устойчивость к болезням;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • нетребовательность в уходе
  • декоративность кустарников;
  • высокую сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • транспортабельность.
  • Недостатков у сорта Сахарная очень мало. Некоторые из них даже сложно назвать недостатками, скорее особенностями в уходе. К ним можно отнести:
  • обязательное омолаживание кустов;
  • растрескивание плодов при несвоевременном сборе;
  • необходимость перекрёстного опыления.

Описание сорта красной смородины Сахарная

Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.

Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных для диабетиков свойств ягод, они также имеют и ряд противопоказаний.

  • Их нельзя употреблять пациентам с диагнозом:
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

В последнем случае вы всё же можете позволить себе небольшое количество ягод. Но употреблять их нужно после еды и обязательно контролировать реакцию организма. В случае появления неприятных симптомов нужно прекратить употребление.

Возможны нежелательные реакции и у пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Они отмечают появление болей в области желудка, тошноту, отрыжку и вздутие живота. Изредка возникают случаи аллергии на смородину, сопровождающиеся зудом, сыпью, отёчностью.

Сбор урожая

«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.

Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.

Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.


Варенье из красной смородины

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Особенности посадки

Большинство садоводов-любителей не доразумевают как правильно высаживать красную смородину, и садят как попало. Ведь существую отличия посадки даже красной от черной смородины. Для того, чтобы сахарная смородина хорошо росла и давала великолепный урожай, необходимо знать определенные правила посадки.

Чтобы кусты “прижились” после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина – многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки. Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения куста – начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 – 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров

Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Основы сезонного ухода

Правильная посадка сорта смородины «Сахарная» — хорошая основа для получения вкусного и обильного урожая смородиновых плодов. Однако это только начало на пути выращивания кустарника. Чтобы он хорошо прижился, придётся обеспечить ему наиболее подходящие условия, с учётом всех сортовых потребностей.

Сорт «Сахарная» отличается высоким уровнем влаголюбия, поэтому за регулярный и обильный полив куст отблагодарит щедрым урожаем

Особенно важно обеспечить увлажнение почвы в период формирования и развития плодов, так как нехватка влаги приведёт к осыпанию завязей

Выполняя полив, важно лить воду чётко под корень кустика, чтобы она не попала на ствол или листья смородины. В сильную засуху кусты поливают 1 раз в 10 дней, используя по 5 вёдер воды за раз (на один взрослый куст)

В более влажное время, с большим количеством осадков, регулярность внесения жидкости сокращают примерно до 1 раза в 20 дней.

Уход за почвой

Обеспечить хороший урожай поможет и правильный уход за почвой, предусматривающий своевременное удаление сорных растений, рыхление и мульчирование для сохранения влаги. Первый раз все эти мероприятия проводят весной, хорошо вспушивая грунт под кустами с помощью граблей.

Можно также накрыть субстрат перегноем и компостом, которые будут сдерживать рост сорняков и сохранят влажность субстрата. Если же вы не хотите мульчировать землю в приствольном круге, тогда желательно выполнять рыхление после каждого полива, насыщая субстрат кислородом и одновременно избавляя его от сорняков.

В первые годы после высадки, смородину «Сахарную» можно удобрять раствором нитроаммофоски. На один кустик в среднем тратят спичечный коробок вещества, предварительно разведённого в ведре воды. Таким образом, удаётся ускорить рост побегов кустарника и сформировать сильное и мощное растение.

Неплохим вариантом удобрения будут и азотистые составы — мочевина или аммиачная селитра. В среднем, на 1 кв. м приходится около 10 г этих веществ.

Взрослый куст смородины «Сахарная» состоит из 15-20 крупных побегов, но чтобы поддерживать именно такое количество веточек, придётся каждую весну обрезать все остальные, слабые побеги.

Важно также обращать внимание на их расположение: они должны расти в разные стороны. Перед зимовкой можно вырезать все больные и засохшие побеги, тем самым выполняя санитарную обрезку

Защита от зимних холодов

При выращивании «Сахарной» смородины на территориях с умеренным климатом, растение можно вообще не укрывать на зиму, так как даже в сильные морозы оно хорошо перезимует. В северных регионах после обрезки кустов их можно прикопать или же укрыть агроволокном, обмотав каждый побег в отдельности.

Конечно, эта процедура займёт определённое время, но результат того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector