Сорта лимонов с фото и описанием: для домашнего выращивания, гибриды

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Обзор комнатных сортов лимона

Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол. Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей. Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода

Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта

Лимон

Как утверждают известный швейцарский ботаник Декандоль и крупный японский цитролог Танака, лимон и сейчас растет в диком виде в Индии, в горных местностях около подножия Гималаев. Название лимон возникло от малайского слова «лемо»; в Индии этот плод называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает «лекарство для матерей».

Целебные свойства лимона известны издавна, и еще три тысячелетия назад люди культивировали и употребляли его в лечебных целях. Кожура и сочная мякоть плода содержит лимонную кислоту, много витамина С и витамин Р, который улучшает обмен веществ в стенках сосудов и повышает их эластичность, предотвращая тем самым склеротические изменения. Совместное действие витаминов С и Р повышает трудоспособность организма, облегчает лечение многих болезней. В плодах лимона есть и другие витамины, а его кожура богата эфирными маслами. Из сока и кожуры готовят кушанья и напитки.

При выращивании цитрусов в комнатных условиях плоды их получаются более кислыми, чем у тех, что выросли в открытом грунте в субтропиках. Что касается плодов лимона, то чем они кислее, тем выше их качество, и поэтому рекомендуют ориентироваться на практические цели. Самое неприхотливое растение – лимон Мейера, поэтому он наиболее распространен в комнатной культуре и доступен в продаже. Выращивание же других видов цитрусовых имеет преимущественно декоративный характер. Правила выращивания для всех цитрусов схожи, но все же, если вы намерены выращивать не только лимоны, рекомендуем дополнительно почитать специальную литературу.

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Что это за растение?

Листья лимона имеют зелёный оттенок. Они обладают кожаной структурой, их ширина составляет 8 см, а длина – 15 см. Цветки растения пазушные, парные, одиночные. Плод обладает светлым жёлтым оттенком, который трудно отделить от других. Внутри есть масса гнёзд, семена которых имеют форму яйца.

Дерево и плод имеет одно название, однако, зачастую таким термином обозначается только плод. Родиной лимона считают субтропики и тропики. Кроме того, такое растение пользуется особенной популярностью в США и Средиземноморных странах.

По вкусу лимон считается кислым плодом, некоторые из них даже имеют небольшую горечь. Это происходит по причине того, что его срезают раньше времени. Спелые лимоны имеют изысканный вкус и обладают лечебными свойствами.

Чтобы создать 1 кг масла лимона, потребуется кожица 3000 лимонов. Мякоть может быть использована для получения лимонной кислоты.

Размножение комнатного лимона

Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.

Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:

  • Сразу после извлечения замочить косточки на несколько часов в растворе стимулятора роста.
  • Подготовить маленькие емкости с отверстиями в дне и слоем дренажа.
  • Заполнить емкости грунтом – таким же, как для взрослых растений.
  • Посадить по одному семечку в каждый горшок, заглубляя их на 2 см.
  • Накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и поставить в теплое (не ниже +18 °С) место.
  • Время от времени проветривать и опрыскивать. Поливать только при признаках засыхания грунта.

Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.

Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.

Посадку производят пошагово:

  • Подготавливают горшок нужной величины с дренажными отверстиями, но дно кладут слой керамзита и заполняют грунтом.
  • Срез черенка обрабатывают стимулятором роста.
  • Помещают саженец в грунт стандартного для цитрусовых состава вертикально, углубляя стебель на 1-1,5 см.
  • Ставят в теплое место и регулярно опрыскивают. Полив производят только при засыхании почвы.

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Лимон сорта «Павловский»

Лимон «Павловский» — сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Является лидером среди других видов комнатных лимонов, поскольку в отличие от своих сородичей неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже на западных и северо-западных окнах. Переносит затенение и сухой воздух. Цветение и плодоношение длятся в течение всего года.

Павловские лимоны достигают 1.5-2 м в высоту. Их крона округлая, компактная, в диаметре до 1 м. Кора на старых ветвях серая или зеленоватая, с продольными трещинами и мелкими шипами коричневого цвета. Листья темно-зеленые, плотные, с гладкой, блестящей, ровной поверхностью. Их длина варьируется от 13 до 16 см, ширина от 5 до 9 см. По форме листовые пластины могут быть овальными, либо продолговатыми. Встречаются экземпляры с широкояйцевидными листьями. Продолжительность жизни одного листа составляет 2-3 года.

Урожайность одного взрослого дерева – 20-40 плодов в год. Плоды имеют высокие вкусовые качества, по своим характеристикам превосходят лимоны, выращенные на юге в открытом грунте. Часто бывают бессемянными, либо содержат 5-10, реже 20 семян. Кожура плода гладкая, блестящая, слегка шероховатая или слабобугристая, толщиной 4-5 мм. Употребляется в пищу вместе с мякотью. Имеет приятный, сладковатый вкус. Длина плода – 10 см, диаметр – 5-7 см, масса 120-150г, некоторые экземпляры достигают 500 г.

Сорт лимона «Павловский» вступает в плодоношение на 3-4 год. Период активного роста наблюдается с конца февраля до начала июня. После этого дерево вступает в непродолжительное состояние покоя. С середины до конца июля начинается второй период активного роста. Третья волна наступает в середине сентября, заканчивается в конце ноября. За год побеги вырастают на 50-80 см.

Лимон «Павловский» предпочитает хорошо освещенные солнцем места, но может расти в тени и полутени. Лучше развивается и плодоносит на восточных окнах. На южной стороне его листья часто обгорают. Оптимальная влажность для данного цитруса – 60-80%. Рекомендуются частые опрыскивания кроны.

Павловский

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту, ветви с колючками. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, кожура жёлтая, бугристая. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Растение самоплодное, но рекомендуется после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов проводить не обязательно, саморегулирующая система растения делает это сама, на ветвях остаются только те завязи, что оптимальны.

Растения цитрона могут болеть в зимнее время, если попадают под сквозняк при проветривании.

Зимой цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, потому что он самый теплолюбивый из цитрусовых

Взрослое дерево может достигать высоты до двух метров.

Плоды у Павловского цитрона явно отличаются от плодов Павловского лимона: они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это его также называют шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г. 

Кожура толстая, как у грейпфрута, она ценится кулинарами и кондитерами. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой.

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.

Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.

Видео: черенкование лимона Майер

Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  1. Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  2. С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  3. На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
  4. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  5. В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  6. Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни

Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Майкопский

Это результат упорного труда селекционеров. Годами учёные усовершенствовали домашний лимон и отбирали только лучшие сеянцы, поэтому он сочетает в себе лучшее от домашних лимонных деревьев. Достигает 2 м в высоту, приспособлено к выращиванию в квартирах, дает большой урожай. Учёные различают две разновидности сорта лимона майкопского:

  1. Дерево не имеет части ствола между корневой шейкой и первой ветвью. Горизонтальные тяжёлые, свисающие по мере роста ветви. Колючки на стволе и ветвях отсутствуют. Темно-зеленые листья имеют ровный ободок, блестят. Не более пяти цветков в соцветии. Плоды удлинённой формы с тонкой шершавой кожурой. Вкус плодов умеренно кислый.
  2. Симметричная крона и направленные вверх ветви. Колючки отсутствуют, листья покрыты толстыми тёмными жилками. Цветки располагаются одиночно. Плоды с тонкой кожурой и небольшими рёбрами на поверхности.

Любой из подвидов Майкопского лимона даёт большой урожай: одно дерево способно приносить более 300 плодов за один год.

Лимон Майкопский дает много крупных плодов

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Лимон Мейер

Был завезен еще в 1929 году, он считается карликовым. Дает хороший урожай даже в открытом грунте, потому пользуется популярностью. Дерево достигает в высоту 1–1,5 метров. Цветы ароматные, причем цветение проходит круглый год.

Сорт лимона Мейер

Основные условия – обильный рассеянный свет, полив и опрыскивание, дренаж, подкормка. Растение не переносит холод, климатические изменения и сквозняки, зимой может сбросить листья. На зимний период лимон этого сорта убирают в прохладное помещение.

Плоды с тонкой кожурой, обладают сильным ароматом, они кислые, есть семена. От кислоты плод можно избавить путем усиленного полива (2 раза в неделю).

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

http://mrdachnik.com/komnatnyi-limonhttp://privatecottage.ru/obzor-komnatnyx-sortov-limona/http://podokonnik.temadnya.com/1281058286127025010/12-luchshih-sortov-limona-dlya-komnatnogo-vyraschivaniya/

Ванильный (Limone vaniglia)

Комнатный лимон сорта Ванильный выделяется отсутствием кислого вкуса. Редкий сорт лимона имеет ванильный аромат, от которого и получил название. Листьев мало, они вытянутые и заостренные, зелень тёмная, высота дерева редко превышает 1,7 метра.

«Ванильный» — редкий сорт лимона, главная особенность которого — отсутствие кислого вкуса

Приживается в комнате и в условиях теплиц, выращенное в больших ёмкостях, позволяющих вместить корневую систему 2,5-метрового дерева. Форма спелых лимонов почти идеально круглая, оболочка плотная и тонкая, насыщенного желтого цвета, морщинистая по структуре. Внутри мякоть плода белёсого цвета.

Очень часто из кожуры дозревших плодов делают цукаты, одновременно имеющие кислый вкус и ванильный аромат. Семян мало, но они развиты, поэтому можно вырастить лимон самостоятельно, но селекционеры не уверены, что новое выращенное дерево станет плодоносить.

Определение сортности данного лимона было проведено в Институте Земледелия сельскохозяйственного факультета города Катании (Италия). Выяснено, что почву любит с большим количеством песка и торфа.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Феминелло Комуне (Femminello comune)

Лучший из шести гибридов Феминелло, выведен в Сицилии почти 90 лет назад. Способен адаптироваться к окружающим условия. Дерево среднерослое до 1,7 м высотой. Вынослив к перепадам температур.

Начинает цвести в середине марта, а с октября и до следующей весны зреют плоды. Период активного роста приходится на начало осени, поэтому в конце лета его удобряют. Итальянские садоводы отмечают сорт как среднеурожайный, но он обладает высокими вкусовыми качествами плодов.

Семян обычно мало. Кожура морщинистая, плотная и толстая. Цвет созревшего плода лаймовый, сок кислый. Листья закруглённые по краям, с зубчатой бахромой, ветки с колючками средней длины.

Особенности ухода

  1. При одновременном созревании большого количества плодов из одного периода цветения нужно срывать дефектные.
  2. Грибковые инфекции поражают Комуне, поэтому нельзя допускать излишней влажности земли.

Подведем итог

  • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
  • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
  • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Юдзу

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector