Рябина красная (обыкновенная)
Содержание:
- Размножение
- Применение в дизайне
- ТОП-7 лучших сортов рябины
- Как выращивать рябину
- Бусинка
- Разнообразие сортов рябины
- Как правильно ухаживать?
- Бусинка
- Выращивание рябинника рябинолистного
- Размножение рябины обыкновенной
- Характеристики растения
- Ботаническая справка
- Лечение рябиной
- Полезные свойства Гранатной рябины
- Алая крупная
- Как сушить древесину яблони
- Рецепты при различных заболеваниях
- Титан
Размножение
Размножать можно семенами, черенками, корневыми отпрысками, делением куста. При посадке достаточно ямы глубиной 30-40 см. Хорошо приживаются корневые отпрыски и деленки. Лучше это делать весной или осенью. При выборе места для Рябинника, нужно обязательно предусмотреть каким образом вы ограничите распространение корневых отпрысков. Это может быть бордюрная лента шириной 30 см, пластиковые панели, шифер, в конце концов. Достаточно вкопать на глубину 30 см. У нас роль преграды выполняет дренажная канава. Это, пожалуй, единственный недостаток моего любимого кустарника.
Дренажная канавка ограничивает нежелательное распространение кустарника
Применение в дизайне
Использовать белую рябину для украшения сада можно любым доступным способом:
- Поскольку дерево вырастает большим (2-3 м в высоту), его можно посадить перед окном, вдоль ограды, границ сада. Применяется как в одиночной посадке, так и в групповой (рядами).
- Белая рябина хорошо сочетается с более привычными сортами красной и желтой.
- Хорошо смотрятся композиции с калиной, барбарисом, морщинистой розой, жимолостью.
- Дерево можно использовать в качестве фона для травянистых многолетников (например, анемона дубравная, бадан крупнолистный, вероника ползучая, калужница болотная).
- Белая рябина часто используется в композициях с хостами, живучками, овсяницами. В таких миксбордерах она размещается позади.
- Дерево хорошо смотрится рядом с пихтой, елью, соснами – в таком случае рябину лучше разместить впереди.
Осенью белая рябина смотрится особенно привлекательно благодаря ягодам и листьям
ТОП-7 лучших сортов рябины
- Сорт рябины «Рубиновая».Это популярный сорт, что имеет вполне успешные параметры и не плохие характеристики. Растение не отличается огромными параметрами, так как степень роста – умеренная. Плодоношение – обильное, размеры плодов слегка превышают средние данные. Плоды этого сорта часто высушивают, чтобы потом использовать в приготовлении компотов.
- Сорт рябины «Бусинка».Именно этот сорт славится высокими показателями урожайности, а также оригинальным вкусом, что ассоциируют с десертным, ведь практически полностью отсутствует характерная терпкость. Использование именно этого сорта часто замечено в кондитерской сфере, так как отсутствие терпкости дает возможность включать рябину к самым разным производствам, вплоть для приготовления десертов и конфет. Примечательно, но выращивание именно такой рябины может дать возможность не только массовому производству, но и в домашних условиях проводить вкусные и полезные заготовки на зиму из рябины.
- Сорт рябины «Гранатная».Этот сорт отличается множеством сильных качеств и моментов. Так, плоды рябины имеют внушительные размеры, что существенно превышает средний показатель, так как вес одной ягоды может достигать практически двух грамм. Окрас – насыщенно-темный. Насладиться вкусом спелой рябины можно в начале осени. Смело выращивайте этот сорт на своем участке, так как ягоды настолько вкусные, что заготовки на зиму в виде варенья, компотов – обычная практика, тем более, что можно смело экспериментируя, создавая оригинальные тандемы.
- Сорт рябины «Вефед».Если вы хотели бы на участке иметь рябиновое деревцо, но не слишком масштабное, то этот сорт именно для вас, ведь компактные размеры в тандеме с высоким урожаем обязательно порадуют хозяев. Плоды не слишком мелкие, так как слегка превышают отметку в один грамм. По цвету – соединение желтого и оранжевого. Характерной чертой считается практически полное отсутствие терпкости, поэтому вкусовые качества на высоте. Кроме приятного вкуса стоит отметить массу полезных свойств. Смело употребляйте спелую рябину после сбора урожая, или проводите заготовки – варенье, компоты, замораживайте, делайте повидло и пастилу.
- Сорт рябины «Бурка».Этот сорт представлен небольшим деревцом, что зачастую не превышает двух метров, поэтому обладает компактной кроной. Несмотря на небольшие размеры, этот сорт вполне урожайный, так как формирует множество плодов. Этот сорт хорош тем, что обладает иммунитетом от болезней. Плодоношение действительно темное. Размеры – не маленькие, почти полтора грамма. Сорт оптимально подходит для переработки и для заготовок.
- Сорт рябины «Алая крупная».Это идеальный сорт для выращивания рябина на своей дачи. Урожаи каждый год высокие, несмотря на качество урожая, само выращивание вполне приемлемо. Этот сорт имеет иммунитет к болезням, сильной засухи, а также очень сильные морозы вплоть до отметки в -50 градусов. Плодоношение очень крупное, плоды намного больше, чем обычно, и приравниваются к отметке 2 грамма или даже 2,5. Этот сорт считается очень хорошим для создания заготовок – варенье, соки, компоты и даже десерты и сладости.
- Сорт рябины «Титан».Этот очень практичный сорт, который не боится ни засухи, ни понижения температуры, ни атак болезней. Не слишком высокое дерево способно ежегодно одаривать огромным урожаем рябины, что с легкостью превышает суммарную цифру в 100 килограмм. Плодоношение – крупное, окрас намного темнее классического цвета. Примечательно, но плоды этого сорта широко используются в кулинарии, особенно для приготовления оригинальных кисло-сладких соусов.
Рябина – это очень практичное растение, что обильно плодоносит и радует ароматными и полезными ягодами.
Как выращивать рябину
Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.
Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.
Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.
Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.
Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.
Характеристики и описание сорта:
- Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
- Листья светло-зелёные, зубчатые.
- Соцветия крупные, с белыми цветками.
- Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.
Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов | |
Сахар | 10% |
Органические кислоты | 2,2% |
Витамин С | 67 мг/100 г |
Каротин | 9 мг/100 г |
Сухое вещество | 25% |
Разнообразие сортов рябины
Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.
Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»
Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.
Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты
И. В
Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы
Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.
Как правильно ухаживать?
Уход за рябинником состоит из 5 отдельных моментов, каждый из которых требует внимательного подхода. В целом, рябинник может замечательно обходиться и без кропотливого ухода, однако последний скажется на внешнем виде растения и его здоровье.
Полив
Рябинолистный рябинник способен некоторое время выдерживать засуху, однако относится к садовым растениям, которые предпочитают регулярный и обильный полив. Избыточный полив будет гораздо полезнее, чем недостаток воды и пересыхание почвы. Именно благодаря такой любви к влаге, в естественных условиях рябинник встречается рядом с водоемами и реками. Полив рябинолистного рябинника следует проводить не реже 2-3 раз в месяц, если речь идет об уже взрослом кустарнике со своей корневой системой. Если же это молодое растение или только что высаженный саженец – полив следует проводить чаще и постоянно следить, чтобы земля у приствольного круга растения не высыхала.
Обрезка
Рябинник, особенно рябинолистный, отличается очень быстрыми показателями роста и может за пару сезонов в несколько раз увеличить диаметр своей кроны. Чтобы сохранить определенный внешний вид растения, садоводы прибегают к декоративной обрезке. Сама процедура должна проводиться летом и весной. Оздоровительная обрезка проводится не раньше чем через 3 года после высадки кустарника в открытый грунт. Такая процедура включает в себя в первую очередь обрезку сухих, больных и поломанных веток. Похожая процедура в легком виде может проводиться весной, после каждой зимовки растения.
Зимовка
Рябинолистный рябинник относится к растениям, которые отлично переносят даже самые низкие температуры. В своей естественной среде этот кустарник способен выдерживать даже самые лютые холода вплоть до -30 градусов. Такая морозоустойчивость делает это растение идеальным претендентом для высадки в Сибири и в средней полосе. Кроме того, взрослый рябинник не будет нуждаться в каком-либо дополнительном укрытии. Только больные или недавно высаженные саженцы этого кустарника укрываются лапником, чтобы безболезненно перенести зиму.
Подкормка
Чтобы крона рябинолистного рябинника выглядела пышной и здоровой, это растение следует регулярно подкармливать. Стоит сказать, что рябинник, в отличие от многих садовых растений, не привередлив к типу подкормок – он отлично усваивает как минеральные, так и органические удобрения. В весенний сезон для стимулирования роста корней и молодых побегов в почву возле кустарника вводятся азотные удобрения. Летом, для увеличения количества соцветий и продления периода цветения, рябинник можно подкармливать нитратом натрия. Осенью же, для укрепления иммунитета перед зимним периодом, лучше всего будет подкормка в виде суперфосфата.
Пересадка
Если куст рябинника слишком сильно разросся и мешает соседним растениям, или же этот кустарник был высажен на не совсем подходящем участке, садовод принимает решение пересадить растение на новое постоянное место. Саму процедуру пересадки лучше проводить весной (или ранней осенью), не чаще 1 раза в 3 года. Процесс пересадки может выглядеть следующим образом. Здесь же будет примерно описан такой способ размножения рябинника, как деление куста, который обычно проводится именно во время пересадки этого растения.
- На выбранном участке земли (вдали от деревьев и низкорослых растений) выкапывается яма размерами 70 на 70 см и глубиной в полметра.
- На дне ямы выкладывается дренажный слой около 5-7 см толщиной. В качестве дренажа используется битый кирпич, щебень или галька.
- Подготавливается смесь грунта для пересадки растения. В состав такой почвы должен входить компост, дерновая земля, перегной и минеральные удобрения для садовых растений.
- Взрослый разросшийся рябинник следует аккуратно выкопать и очистить корни от земли. Затем корневая система куста делится на несколько клубней с полноценными взрослыми побегами. На каждом побеге должны присутствовать почки.
- Для разделения корневой системы используется острый садовый нож. Чтобы в отрезанных местах кусты не стали гнить или не засохли, места среза обрабатываются толченым древесным углем и стимулятором корнеобразования.
- Разделенные кустики высаживаются на новые места так, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 1 метр.
- Все лунки с новыми кустиками обильно поливаются отстоявшейся водой (комнатной температуры) и укрываются мульчей. В последующий год эти растения будут нуждаться в повышенном внимании в плане полива и подкормки.
Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.
Характеристики и описание сорта:
- Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
- Листья светло-зелёные, зубчатые.
- Соцветия крупные, с белыми цветками.
- Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.
Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов | |
Сахар | 10% |
Органические кислоты | 2,2% |
Витамин С | 67 мг/100 г |
Каротин | 9 мг/100 г |
Сухое вещество | 25% |
Выращивание рябинника рябинолистного
Воистину, рябинник рябинолистный — очень простое в уходе растение. Легко размножается корневыми отпрысками, отводками и одревесневшими черенками, вырастить из семян сложнее.
Место произрастания не имеет особой важности, это растение будет неплохо себя чувствовать и в тени, и на солнце. Однако предпочтительно размещение в полутени на умеренно увлажнённых богатых почвах. Высаживать на постоянное место рябинник лучше всего весной
Высаживать на постоянное место рябинник лучше всего весной
Первое время требуется внимание: своевременный полив, прополка
Как правило, это растение не подвержено болезням и нападкам вредителей, что ещё один плюс в пользу того, чтобы завести его на своём участке. Однако здесь кроется и определённая опасность. Так, если кустарник всё-таки оказался поражённым, хозяин не всегда вовремя этому придаёт должное значение.
Шестилетний куст рябинника рябинолистного в июне. Фото автора Вредители, которые могут напасть на рябинник, создают проблемы и множеству других растений. Это тля и паутинный клещ. Обнаружить тлю не составляет труда. Паутинный клещ проявляет себя белыми точками на листьях. Избавиться от паразитов можно инсектицидными средствами, коих немало предлагается в продаже.
Болезнь, изредка поражающая рябинник, — вирусная мозаика. Избавиться полностью от неё невозможно, но существуют средства, минимизирующие вред. К тому же стоит помнить, что от такой болезни страдает, как правило, растение угнетённое, с низким иммунитетом.
Размножение рябины обыкновенной
Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.
При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.
Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.
Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.
Характеристики растения
Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.
Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.
Особенности ягод:
- размер –12–15 мм;
- плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
- мякоть очень сочная;
- отсутствует горечь;
- из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
- из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.
Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.
Ботаническая справка
Рябинник (sorbaria) относится к семейству Розовые. Его латинское название произошло от «sorbus», что по-латыни означает «рябина». Если рассмотреть листья кустарника, то очевидно сходство с листьями всем известного дерева. В длину они составляют 20-30 см, непарноперистые, с 9-15 парами листочков.
На мой взгляд, и цветение у них аналогично. Только рябина цветёт весной и имеет щитковидные соцветия, а рябинник — летом и обзаводится метёлками. Сами мелкие цветочки схожи, на вид немного пушистые из-за длинных тычинок с пыльниками.
Рябинник и рябины. Фото автора
В роду 10 видов, которые произрастают в Азии. Максимальная высота рябинников — 6 м, но те 5 разновидностей, которые более или менее распространены и используются в садоводстве, не вырастают выше 3 м.
Практически все рябинники ежегодно дают множество корневых отпрысков и таким образом создают живописные заросли. Цветут очень обильно в течение 30 дней и привлекают разнообразных насекомых в большом количестве. Несмотря на имеющиеся разновидности, в садоводстве используют, как правило, всего несколько видов.
Лечение рябиной
Официальная медицина использует только плоды рябины. Народные рецепты используют все части растения, поскольку выраженные антибактериальные свойства характерны и для цветов, листьев, коры. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста.
Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.
Народные методы и рекомендации
- Свежие и сушеные ягоды рябины народная медицина рекомендует при кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни, гепатите, гепатохолецистите, анемии, подагре, отеках и для стимулирования лактации у кормящих женщин.
- Свежий сок и порошок из сушеных плодов помогает при лечении ожирения и сахарном диабете (другие народные средства от сахарного диабета читайте смотрите в этой статье ).
- Отвар плодов находит широчайшее применение при лечении диареи, легочных заболеваний, переломов, артритов и даже параличей.
- Отваром из листьев рябины лечат экссудативный диатез (золотуху) у детей, грибок стопы.
- Настой листьев и плодов рекомендуют при лечении глаукомы, застое желчи, почечнокаменной болезни.
- Кора молодых побегов в Сибири традиционно используется для снижения либидо, на Украине – как успокаивающее средство при повышенной возбудимости.
- Растертые в кашицу листья прикладывают к открытым ранам, ожогам для дезинфекции и стимуляции заживления.
- Растертые свежие ягоды применяют для удаления бородавок (другие способы удаления бородавок).
Официальная фармакология предлагает следующее лечение рябиной
- Настойки и экстракты плодов рябины для нормализации уровня холестерина
- Липофильный (водорастворимый, масляный) концентрат рябины как офтальмологическое средство для лечения ожогов роговицы глаза.
- Сорбилин (препарат на основе липофильного комплекса) – противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.
- Фламикар сироп – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Витаминные сборы плодов рябины и других лекарственных растений (шиповника, крапивы, ромашки, валерианы, мяты перечной, лопуха, зверобоя, шалфея, календулы и др.) представлены в аптечной сети широким ассортиментом. Они применяются в комплексном лечении псориаза, сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, аллергических состояний, нарушений мозгового кровообращения, ревматизма.
Полезные свойства Гранатной рябины
Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.
Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.
Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:
- улучшать свертываемость крови;
- снижать артериальное давление;
- приводить в норму уровень холестерина;
- выводить токсины и тяжелые металлы;
- регулировать работу ЖКТ;
- улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
Алая крупная
Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.
Характеристики сорта:
- Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
- Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
- Широкие щитки с большим количеством цветков.
- Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.
Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.
Химический состав плодов | |
Сахар | 8,4% |
Органические кислоты | 1,9% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 625 мг/100 г |
Как сушить древесину яблони
Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.
Перед тем как сушить древесину яблони
, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.
Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.
Все это говорит о том, что сушить древесину яблони
нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.
- пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
- производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
- осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
- проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.
Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони
приводит снижению качества.
Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:
- декоративных изделий;
- дизайнерской мебели;
- музыкальных инструментов;
- дорогой посуды.
Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.
Рецепты при различных заболеваниях
АТЕРОСКЛЕРОЗ Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки. ГЕМОРРОЙ Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема. КАРДИОСКЛЕРОЗ Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
Титан
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Химический состав плодов | |
Сахар | 10,2% |
Органические кислоты | 1,4% |
Витамин С | 33 мг/100 г |
Сухое вещество | 20% |