Выращивание цыплят — уход за цыплятами в домашних условиях

Содержание цыплят

Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

  1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
  2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
  3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
  4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
  5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
  6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
  7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.

Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.

Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок

Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Инструкция по изготовлению

Первый вариант

Самый распространенный вариант брудера длиной полтора метра делается так:

  1. Пилятся бруски для каркаса. 6 длиной 142 см, 6 длиной 44 см, 4 вертикальные стойки ножки по 60 см.
  2. Все бруски сбиваются в каркас. Нижний горизонтальный уровень брусков должен располагаться на уровне пола, второй горизонтальный уровень — на расстоянии около 15 см от нижних брусков (расстояние остается для устройства лотка).
  3. На второй уровень брусков крепится сетка саморезами. Если в каком-то месте возникает необходимость стыковать 2 куска сетки, внизу в этом месте устанавливается еще один поддерживающий брусок, чтобы она не провисала под цыплятами. Под сеткой на расстоянии каждых 50 см можно протянуть проволочные струны для поддержки.
  4. Вырезаем дно, потолок и боковые стенки из фанеры или OSB-плиты.
  5. Крепим потолок к каркасу саморезами.
  6. Дно можно изготовить двухслойным. Первая плоскость делается из поликарбоната. Поликарбонат — очень удобный материал, легко вырезается, удобно крепится и быстро протирается в случае, если с лотка насыпался мусор. Поликарбонат нужно крепить сверху на бруски таким образом, чтобы он был максимально натянут. Если поликарбонатное дно пойдет волной, могут возникнуть трудности с выдвижением лотка. Можно заменить поликарбонат пластиковыми панелями.
  7. Снизу на бруски под поликарбонатом набиваем дно и из фанеры или OSB плиты (можно сделать стенки даже и пластиковой панели — их будет удобнее протирать) так же, как и потолок.
  8. Зашивается задняя и боковые стенки.
  9. Делаем дверцу из брусков и полностью всю зашиваем сеткой. Сетку нужно крепить снаружи дверцы.
  10. Переднюю сторону брудера можно зашить любым подручным материалом: или фанерой, или пластиком, или той же сеткой как и дверь.
  11. Дверь навешиваем на вертикальные стойки из брусков на петли и крепим к ней ручку.
  12. Делаем лоток для пометоудаления.
  13. Подключаем нагреватели и свет.

Оснащение

На этом изготовление ящика для брудера закончено. Остается только оборудовать помещение освещением и системой обогрева. Подбирать мощность ламп необходимо в соответствии с размерами брудера и его месторасположением: на улице или в помещении. В готовый брудер нужно установить термометр, кормушку и поилку. Для новорожденных цыплят дно брудера в первые дни нужно застилать газетой.

Чрезмерный обогрев для птенцов недопустим, поэтому полезным приспособлением станет автоматический терморегулятор. Обогрев обычно осуществляется одной или двумя керамическими инфракрасными лампами. При их отсутствии их можно заменить на обычные лампы накаливания. Не забудьте сверху прикрепить отражатель, чтобы тепло не рассеивалось по сторонам.


круглосуточный световой режимрасклевывать друг друга

Кормушки ставят обычные или бункерного типа, для вытаскивания которых придется прорезать дополнительную прорезь в стенке. Преимущество таких кормушек — возможность не беспокоить птенцов во время подачи корма. Для поения птенцов лучше купить поилки с чувствительным ниппелем и каплеулавливателем. В обычной тарелке или емкости птенцы могут утонуть.

Ниппельные поилки с каплеулавливателями помогут также сохранить в помещении оптимальный уровень влажности. Цыплятам необходима влажность воздуха 60-70%. Чтобы она не увеличивалась нужно вовремя выливать воду из каплеулавливателей, убирать помет, остатки влажного корма. Помещение должно вентилироваться.

Брудер с чертежа

Для изготовления долговечного брудера можно сделать металлический каркас из равнополочного уголка размерами 25х25х4 мм, сваренного между собой. Пол изготовить из рамок и сетки с размером ячеек 10х10 мм. Сетку можно закрепить между рамок винтовым соединением. Поддон вырезать и согнуть из нержавеющей листовой стали. Стенки вырезать из влагостойкой фанеры 10 мм и обшить ими каркас саморезами по металлу. ИК лампы крепятся на верхней стенке, терморегулятор — на передней. В переднюю стенку нужно врезать смотровое окно из поликарбоната. Кормушки и поилки ставятся внутрь клетки или навешиваются на боковые стенки.

Современное птицеводство невозможно без наличия современного оборудования, к которым относятся и брудеры. Цена готовой конструкции, как правило, довольно высока, поэтому можно потратить пару выходных и соорудить прекрасный брудер самостоятельно, затратив минимум времени и средств.

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле. В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Как утеплить помещение к зиме?

Готовить птичник к зиме следует заранее, до наступления сильных холодов, чтобы птица не ощутила резкой смены условий. Домашние куры легко простужаются от долгого гуляния на морозе, питья холодной воды, сквозняков в курятнике.

Помещение для кур лучше строить из толстых брёвен и обшивать снаружи досками. Это изначально ликвидирует проблему сквозняков. Чтобы всю зиму в птичнике сохранялись благоприятные температурные условия, в первую очередь необходимо утеплить потолок и стены, законопатив все щели и обшив поверхности изнутри. Для этого используют разнообразные подручные материалы:

  • минвату;
  • старую теплую одежду, одеяла;
  • пенопласт.

Отличным утеплителем является хвоя, которой можно заполнить пространство между внешней стеной и внутренней обшивкой. Благодаря её присутствию, в курятнике очень тепло, не заводятся грызуны, создается особый микроклимат.

Оконные проемы утепляют при помощи замазки или плотных резиновых лент, входную дверь «ставят на пену», с обеих сторон утепляют и дополнительно обивают дерматином.

Watch this video on YouTube

Пол сначала покрывают гашеной известью из расчета 1 кг на 1 кв. м., а затем спустя 2-3 часа – натуральным утеплителем: соломой, опилками, сухим мхом, камышом, торфом и т. п. Первоначальный слой обычно составляет 5-8 см, однако по мере утаптывания (примерно раз в месяц) его досыпают, в результате чего к весне он может достичь 20-25 см.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Кормление цыплят (фото)

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм

Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Составные части корма

Главные компоненты пищи для маленьких цыплят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. жиры.

Кроме них важно, чтобы в корме присутствовали витамины и минералы, особенно необходимы витамины:

  • А (зелень, кабачки, морковь);
  • В (злаковые культуры, пивные дрожжи);
  • Е (бобы, проросшая пшеница);
  • Д (рыбий жир).

Витамин Д вырабатывается под влиянием солнечных лучей, но при недостатке используют дополнительные источники.

Белковые корма

Белки – самый важный компонент корма для цыплят. Именно он помогает птицам расти. В еде должно присутствовать от 15 до 20% этого вещества в зависимости от того, суточные это или уже двухмесячные птенцы.

Белки обязательно добавляют в специализированные корма. Также они есть в яйцах, горохе, сое, чечевице, овсе, кукурузе, пшенице, бульонах, сваренных на мясе или рыбе.

Углеводистые корма

Углеводы – компоненты, необходимые для обеспечения цыплят жизненной энергией, повышения их активности и улучшения роста. Они бывают сложными и простыми. Особенно полезны сложные, они нормализуют пищеварительный процесс, улучшают перистальтику кишечника.

В меню птенцов должно быть от 7 до 10% таких углеводов. Они также в нужном количестве содержатся в магазинных кормах. В домашних условиях для их получения следует кормить цыплят продуктами, богатыми клетчаткой (злаковыми культурами, отрубями, бобами, зелеными овощами, тыквенными семечками).

Читайте так же: Условия содержания бройлеров в клетках и на полу

Большое количество жиров не требуется. Достаточно той концентрации, что содержится в магазинном корме, дополнительно вводить не надо. В противном случае могут начаться проблемы с работой желудка.

Единственное, неплохо будет давать рыбий жир, так как он обеспечивает организм птенца полезным витамином Д.

Важность вентиляции в птичнике

Температура – важнейший параметр микроклимата в птичнике, влияющий на производственные показатели при выращивании птицы.

Существует так называемая «зона температурного комфорта» или еще называют «термонейтральная зона». Это такой диапазон температур окружающей среды, в пределах которого птица чувствует себя комфортно (не испытывает ни жару, ни холод и не тратит свою энергию на терморегуляцию тела).

Микроклимат на птицефабрике

На практике, понятие «термонейтральная зона» включает в себя 3 основных фактора:

  • Температура окружающей среды;
  • Относительная влажность воздуха;
  • Скорость движения воздуха.

Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой и правильное их сочетание является залогом создания нужного микроклимата в птичнике, а значит и залогом успешного производства. Термонейтральная зона индивидуальна для разных видов и кроссов птицы и зависит от возраста поголовья.

Относительная влажность воздуха

Комфортная температура для птицы определяется относительной влажностью воздуха.

При разной влажности воздуха птица по-разному ощущает одну и ту же температуру.

Ниже для наглядности представлена таблица из руководства по выращиванию бройлеров кросса «КОББ» в которой приводятся данные по комфортной температуре в зависимости от влажности в птичнике для птицы разных возрастов.

Вес (г) 30% 40% 50% 60% 70% 80%
42 33 32,2 32 29,5 29 27
175 32 31 31 29 28 26,5
486 30 30 29,5 28,5 27 25,5
931 28 28 27,5 26,5 26 25
1467 26 25 25 24 23,5 22,5
2049 23 23 22,5 22 21 20,516
2634 20 20 19,5 18,5 17,5 16
3177 18 17,5 17 16 15 14
4064 14 13,5 13 12 11 10

Видим, что для цыпленка весом 42 г при относительной влажности в птичнике 30% комфортная температура составляет 33°С, а при влажности 70% – 29°С. В обоих случаях цыпленок будет чувствовать себя комфортно.

Принцип простой: чем выше влажность, тем меньше должна быть температура.

Важно знать, что в первые дни выращивания рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности в птичнике около 60-70%. Это обусловлено тем, что в конце процесса инкубации влажность в инкубаторе достаточно высока (около 80%) и для снижения стресса при переводе птицы в птичник необходимо создать уровень относительной влажности близкий к инкубаторному.. Правильный температурный режим позволит не только создать комфортные микроклимат в птицеводческом помещении, но и в большинстве случаев снизить затраты на обогрев помещения, что повлечет за собой снижение себестоимости продукции

Правильный температурный режим позволит не только создать комфортные микроклимат в птицеводческом помещении, но и в большинстве случаев снизить затраты на обогрев помещения, что повлечет за собой снижение себестоимости продукции.

Скорость движения воздуха

Скорость движения воздуха также имеет большое значение для птицы. Чем выше скорость воздуха, тем в большей степени он охлаждает.

Микроклимат на птицефабрике

В жару высокая скорость перемещения воздуха воспринимается как приятный ветерок. Когда холодно, малейшее движение воздуха ощущается как неприятный сквозняк.

У молодого поголовья механизм терморегуляции еще не развит, отсутствует оперение, поэтому любое движение воздуха свыше 0,15 м/с. на уровне пола может привести к переохлаждению и последующей гибели птицы.

Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой

Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой окружающей среды представляет особую опасность для птицы, т.к. при повышенной влажности, хуже происходит испарение воды и, соответственно, теплоотдача организма в целом.

Чем старше поголовье, тем хуже оно переносит повышенную влажность воздуха.

Это особенно критично для взрослого поголовья, достигшего товарного возраста.

Существует ряд технических мероприятий, позволяющих поддерживать нужный микроклимат на птицефабрике в теплое время года. Наиболее распространенным методом является правильно организованная вентиляция, которая может осуществляться с помощью:

  • Конвекционного охлаждения
  • Испарительного охлаждения

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

Старше 2 месяцев

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Как оборудовать брудер для цыплят

Брудер — вместительный ящик, в котором выводок находится несколько недель после появления на свет. В нем должны создаваться оптимальные условия для выращивания птенцов:

  • влажность 60% (без ощущения сырости);
  • тепло согласно таблице, приведенной выше;
  • освещенность (на 1 неделе) постоянная, общая, далее снижается.


Брудер подходящей конструкции: вид изнутри

Купить устройство можно в специализированных торговых точках. Но в целях экономии брудер лучше сделать самостоятельно. Вам понадобятся простые инструменты и материалы:

  • лобзик;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • фанера толщиной 20-25 мм;
  • брус из древесины 30х30 мм;
  • 2 рояльные петли для дверей;
  • пластиковая ткань (дно лотка для помета);
  • сетка для пола с ячейкой 10х10 мм;
  • пластиковая или металлическая сетка для смотровых окошек дверей;
  • электролампа;
  • кабель с патроном для электролампы;
  • терморегулятор.


Типовая конструкция брудера

Как изготовить брудер с нуля:

Шаг 1. Рассчитайте габариты в зависимости от количества птенцов. Например, в ящике 70х50х40 см могут содержаться 100-150 цыплят. Составьте чертёж.

Шаг 2. Раскроите фанеру согласно чертежу.

Шаг 3. Отрежьте 4 равные планки для стенок и 2 для торца. Они должны быть короче стенок на 2 см.

Шаг 4. На задней и боковых стенках установите направляющие-салазки для донной решетки: закрепите планки по краям стенок (1 см от бокового среза, 3 см между двумя планками). Закрепите на боковых сторонах бруски, чтобы получить ребра жесткости. Верхний край бруска должен находиться наравне с краем боковых стенок, нижний – быть на 3 см выше верхней планки.

Шаг 5. Соберите 3 стороны ящика, чтобы пазы совпадали.

Шаг 6. Вырежьте переднюю деталь из фанеры. Закрепите петли для дверец на боковых сторонах рамки. Прикрутите на место глухие части дверец. Смонтируйте конструкцию полностью.

Шаг 7. Сделайте съемное сетчатое дно. Сетка крепится между фанерными планками по типу рамки, чтобы конструкция была прочной и практичной.

Шаг 8. Лоток для помета делайте аналогично сетчатому дну, только в качестве основания используется легкая, гигиеничная пластиковая панель.

Шаг 9. Поставьте на место донную решетку и лоток.

Шаг 10. Снимите переднюю панель с дверцами. Выберите лобзиком центральную часть каждой дверцы и закрепите на образовавшиеся рамки сетку – это будут окошки для слежения.

Шаг 11. Закрепите переднюю панель с дверцами на прежнем месте.

Брудер готов! Но «голого» ящика цыплятам недостаточно – дополнительно нужно подвести регулируемое освещение и обогрев. Сколько ламп нужно, и какой они должны быть мощности, зависит от:

  • габаритов ящика;
  • его расположения;
  • внешних условий.

Особых требований к исходному материалу нет – брудер можно сделать из старой мебели, ящиков и т. п. Готовая конструкция должна быть удобной и теплой – это единственные условия, которые должны выполняться.

Следующий этап перед подселением птиц – установка поилок, кормушек и градусников для точного температурного контроля, а также предварительный прогрев конструкции.

Ящик будет использоваться 3 недели – после этого птиц рассаживают по разным помещениям. Рекомендуемое количество цыплят в каждой отсадной «партии» — 50 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector