Температура тела кур влияние высоких и низких температур на состояние птиц
Содержание:
Как можно измерить
Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен
Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Течение и симптомы
Внешними признаками гипотермии являются:
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость и сонливость.
- Выделения из носовых отверстий.
К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.
Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:
- Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
- Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
- Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
- У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.
Способы обогрева помещения
В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Читать также: Как посадить маслята на даче
Бытовые обогреватели
Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:
Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.
Газовый обогрев
Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.
Печка-буржуйка
Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.
Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.
Инфракрасные обогреватели
Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.
ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.
Водяное отопление
Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.
Какова температурная норма тела у кур и цыплят
При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.
У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.
Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.
В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.
Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.
Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.
Отряд сов
Птица отряда сов является хищной. Основная их часть ведет ночной образ жизни. К этому виду можно отнести сипуху, сову белую, филина, бородатую неясыть, сову болотную и др. Самое большое их преимущество – отличный слух. Именно он помогает ловить животных в темноте. Для размножения совы создают постоянную пару. Яйца высиживает самка, а вот кормление потомства – это уже забота обоих родителей. Среди дневных охотников стоит отметить воробьиного сыча, белую и ястребиную сову. Дымовой сыч отлично добывает пищу и днем и ночью.
Так как совы хищные птицы, фото большинства из них, как и изображения других хищных птиц, вызывает дрожь и некий страх.
При болезни
Куры подвержены многим болезням.
Самыми распространенными являются инфекционные:
- Бронхит и паралич;
- Птичий грипп;
- Колиинфекция;
- Атипичная чума;
- Пастереллез.
Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:
- Вялость, отказ от еды;
- Выделение слизи из глаз и клюва;
- Понос.
Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы
Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают
Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:
Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как
Световой день.
Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.
Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.
Температура и влажность.
Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.
Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.
Аклиматизация.
Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.
Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.
Источник
Виды или отряды птиц
Существует мнение, что первой ступенью разделения, или надотрядом, являются пингвины и все известные науке птицы (новонебные). Причина того, что пингвинов отнесли к отдельной группе – это существенные отличия в строении и происхождении от всех остальных птиц. Среди ученых существует много споров на тему того, к какому отряду или классу отнести некоторых птиц, или же создать для них отдельное семейство.
Все отряды птиц еще можно разделять на домашних и диких, перелетных и не перелетных, водоплавающих, хищных, лесных, живущих на открытых пространствах и на культурных ландшафтах.
От чего зависит температура
У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.
Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.
Один из наиболее важных показателей состояния здоровья у КРС – температура тела коровы. Она может оказаться симптомом разных заболеваний. Стабильной она быть не может. Если у коровы было замечено небольшое отклонение от нормы, стоит задуматься о возможном лечении.