Кустарник терн: посадка и уход, фото, обрезка, размножение, свойства

Содержание:

Смешанные быстрорастущие изгороди из кустарников

Иногда в посадке сочетают два или три растения, которые могут чередоваться или создать ассиметричную композицию.

Самый простой способ скомпоновать стильный микс – обыграть контрастное сочетание. Например, подобрать интересную цветовую пару. Эффектно смотрится неоднородная стена с фрагментами разной текстуры.

Для этого можно соединить хвойные и лиственные породы деревьев. Допустим, можжевельник с голубой хвоей и золотистый барбарис Тунберга, пузыреплодник краснолистный или красный дерен и туя с ярко-зеленой хвоей.

Посадку можно составить из растений одного вида, но разных сортов. Если подобрать кусты, отличающиеся только окраской, но не формой листьев и кроны, изгородь будет дублироваться в разных цветах. Главное, не увлекаться пестротой.

Например, если у кустарника листья с окантовкой, он будет выигрышно смотреться рядом с однотонной кроной, повторяющей один из двух его цветов.

Можно рискнуть и сочетать двухцветные растения. Например, два барбариса: у одного бордовые листья в лимонной окантовке, у другого – желтые с каймой винного оттенка.

Удобнее работать с изгородью, которая состоит из кустов, равных по высоте и плотности.

Но возможны и комбинации растений разных размеров, например, сирень с форзицией или чубушником.

Польза терна

Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.

Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:

  • При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
  • При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
  • Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
  • Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
  • При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
  • Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
  • Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.

Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.

Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени

Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.

Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство. Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи. Листья кустарника несут в себе те же положительные свойства, что и цветки. Их моно собирать к середине лета, когда кустарник уже отцвел.

Болезни и вредители терна

Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.

Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Терн: описание, выращивание, размножение и уход

1.1 Полезные свойства терна

В ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.

Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.

Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.

Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.

В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

Болезнь

Симптомы

Как с этим бороться?

Плодовая гниль Болезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают. Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманы Это грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивайте бордосской жидкостью – сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
Шарка Это сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
Карликовость Листья становятся деформированными и мелкими. Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные во время цветения, высушенные в темном, сухом месте, используются в качестве чая для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Настой цветков способствует выведению токсинов, усиливает диурез, лечит запоры, борется с воспалением слизистых оболочек рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают в течение 15-20 минут.

Свежие фрукты, высушенные или переработанные в варенье, мармелад, консервы, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, одурманивают органы.

Плоды дикой сливы используются при заболеваниях почек, выводят песок, препятствуют образованию камней. Мочегонные свойства препарата устраняют отеки.

Сливы терновника способствуют выведению мочевины, тем самым предотвращая накопление солей, подагру.

Фрукт рекомендуется во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Ягоды помогут людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.

Из плодов дикой сливы делают мякоть, которую используют для лечения сухих мозолей, натоптышей. Припарками из ягод лечат кожные заболевания.

Облепиха способна ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение: ее плоды советуют употреблять людям, желающим похудеть.

Облепиха очищает кровь и обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина, а значит, избежать сердечно-сосудистых патологий.

Ягоды терна оказывают положительное влияние на предстательную железу и предотвращают развитие аденомы.

Из ягод дикой сливы готовят компот, который дают детям и взрослым во время простуды, так как он способствует снижению температуры и потоотделения.

Фрукт снимает усталость глаз, улучшает зрение и борется с глаукомой.

Употребление ягод терновника улучшает состояние кожи, ногти становятся крепче, устраняется жирность волос. Ягоды терновника лечат раздражения кожи, прыщи, угри.

Печень, желчный пузырь работают лучше благодаря выводу желчи из дикой сливы.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Из зеленых колючек готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отварами лечат кожные заболевания, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветки дикой сливы снижают жар, пробивают пот, снимают воспаление. Их обрабатывают отварами, используют в сыром виде для бальзамов, компрессов.

Терн, его ягоды, наряду с полезными свойствами, имеют противопоказания. Во-первых, аллергическая реакция

С осторожностью нужно употреблять ягоды терновника людям с заболеваниями желудка, кишечника

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Сушка и хранение

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см

Во время сушки осторожно приподнимайте цветки

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Чем полезен терн для организма


Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие. Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,

Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.

Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:

  • дизентерия;
  • диспепсия или несварение желудка;
  • колит;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения.


Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.

Тернослива: польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.

Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.

Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Морозоустойчивые кустарники для живой изгороди

Не все кустарники для живой изгороди можно посадить на даче. Если в северных регионах есть возможность укрыть их на всю зиму, то в средней полосе бывают оттепели, кусты могут начать преть.

На севере проблема возникает в первую очередь с высокорослыми посадками, которые нельзя утеплить, а снега они собирают меньше, чем приземистые растения.

Но существуют морозоустойчивые сорта и виды, выдерживающие большой минус.

Дерен белый «Сибирика»

Куст достигает 3 м в высоту. Способен уцелеть при -50°C. Неплохо растет даже на неподходящих для него почвах – песчаной, глинистой, истощенной. Растение можно выращивать в полутени.

Туя «Смарагд»

Высота 2,5 м. Кустарник выдержит понижение температуры до -40°C. Плохо переносит засуху, сквозняки, дефицит освещения. Может расти в полутени. Смарагду подходят щелочные или нейтральные рыхлые грунты.

Голубика высокорослая «Пинк Блюберри»

Растет до 2,5 м. Культура устойчива к морозам до -35°C. Нуждается в плодородной и кислой почве (pH 4,5-5,5), не выносит застоев воды возле корней. Голубике требуется много солнечного света.

Барбарис Тунберга

Этот красивый кустарник может достичь высоты максимум 1,5 м. Без ущерба переносит похолодание до -30°C. Растет на любых грунтах, наиболее полезны для него известняки. Барбарис Тунберга можно высаживать в полутени.

Тисы

За первые 100 лет развития эти растения вырастают до 5-6 м. Не вымерзают при -35°C. Но зимний ветер может убить дерево.

Тисы предпочитают нейтральные суглинки или песчаные грунты с качественным дренажом.

Благополучно развиваются, как в тени, так и на солнечных участках, устойчивы к засухе. А вот застои воды в почве для них губительны.

Кипарисовики

Быстрорастущие кустарники, способные достичь 10 м даже в условиях умеренного климата. Морозостойкость до -30°C.

Лучше всего растут на солнечном месте, в крайнем случае, в полутени, нуждаются в кислом плодородном грунте.

Вейгела «Ева Ратке»

Растение 1,5 м в высоту. Выдерживает морозы до -26°C. Страдает и от жары, и от холода, не любит ни сухую, ни переувлажненную почву.

В регионах с жарким летом кустарник следует сажать только в тени, в остальных – лучше на хорошо освещенном участке.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Когда поспевает терновник. Тёрн. Как сквозь тернии прорваться к варенью?

О движении к лучшей доле иногда говорят — «сквозь тернии к звёздам». В детстве моих ровесников поесть досыта как раз и было основной движущей силой поведения. Мы хорошо понимали, что надо преодолеть какие-то преграды в пути, и тогда произойдёт чудо — жизнь станет доброй, сытой, совершенной, красивой. В ту пору нас подкармливали река, лес, поле. Поэтому и тёрн нам был знаком с детства.

Мы знали все ближайшие места в округе, где растёт тёрн, и часто проверяли их — ждали, когда созреют терпкие, особенные, вкусные ягоды. А они созревали к осени: чернели в августе, наливались соком в сентябре, а с первыми морозцами становились настоящим объедением.

Что делали из тёрна, как его заготавливали и превращали в лакомство? Прежде всего, просто ели свежие ягоды (из-за терпкости много их не съешь — они «вяжут» во рту). Собирали обыкновенно — в банки, бидоны, вёдра (сбор надо производить вовремя: переспевшие ягоды быстро слипаются за счет «повидла», которое выделяется из-под кожицы). Для безопасности (от царапин и ранений на руках) удобно рвать ягоды в перчатках. Сбор сразу надо подвергать обработке, иначе тёрн или засохнет, или слипнется.

Что еще делали с ягодами? Наши мамы, когда ягод было много, и сушили, и мочили тёрн в воде, варили варенье, делали повидло, джем , компот. Свежий сок тёрна хорошо возбуждает аппетит. Делали и терновую наливку, и ликёры. Мне как-то довелось угоститься такой наливкой — очень вкусна и пьётся легко. Голова резко проясняется, силы вроде бы прибывают, но руки и ноги головы не слушают. И сон потом богатырский… Возможно, это были субъективные ощущения, но и друзья-товарищи подтверждали такое состояние после употребления наливки.

Тёрн — колючий кустарник с ветвями, растущими густо, горизонтально, и с яйцевидными листьями (по размеру — с голубиное яйцо). Зрелые ягоды на ветках издали напоминают синевато-сизый дымок. Тёрн имеет много других названий: овсяная слива, кислая слива, колючая слива, чёрная колючка, терен, дерябник, распрейи т. д.В справочниках тёрн именуется колючей дикой сливой, так как он относится к виду рода Сливы подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Тёрн известен и в устном народном творчестве, и в литературе. Его упоминают пословицы, анекдоты, легенды, песни, стихи, проза. А первые его синонимы — колючка, тернии. С тёрном связано больше негативных значений слов, словосочетаний и фраз: венец терновый, сквозь тернии к звёздам, шип, трудность, невзгоды, горестьи т. д.Но, если честно, то и цветы у тёрна приятные, и плоды, как правило, очень вкусные! И если приспособиться к безопасному сбору, то можно получить большое удовольствие…

Тёрн колючий (или терновник) — это кустарник или небольшое, корявое дерево высотой 2−3 м (некоторые виды достигают высоты 8 м) с острыми шипами на ветвях. Пятилепестковые цветки белого цвета распускаются раньше листьев, покрывая все ветви. Плоды — черно-синего цвета с голубым налетом, мякоть — зеленая. На вкус они терпко-кислые, однако после первых заморозков терпкость уменьшается. Плоды терновника — настоящая кладовая полезных веществ. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества. В листьях обнаружены витамины С, Е и другие редкие вещества.

В народной медицине используют все части тёрна: для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, при водянке, мочекаменной болезни, при случаях кожных высыпаний у детей, для улучшения обмена веществ. Издавна настой цветков применяют при гипертонии. Хорошее потогонное и жаропонижающее действие оказывают корни, кора и молодая древесина.

Кстати, человек преодолевший лесные тернии, становится неуязвимым для всяческих бед и напастей. Сходите за тёрном — испытайте себя! Удачи!

Методы размножения

Кустарник размножается корневыми черенками, делением куста и семенами. Семена лучше всего сажать осенью тут же после их отделения от мякоти. Для посева весной требуется правильная продолжительная стратификация приблизительно 150 дней. Для чего отмывают косточку от мякоти, перемещают в слои мха и переставляют в прохладное место с температурой 0-5С. За месяц до высадки температуру нужно снизить до -1С. Косточки необходимо держат в немного увлажненном субстрате. О готовности косточки для высаживания в землю можно определить по трещинам на ее поверхности. Для временного роста будет необходима тара в диаметре не меньше 30 см.

Наилучшая почва для развития саженцев тернослива должна состоять из:

  • перегноя 15%;
  • дерновой земли 40%;
  • речного песка 25%;
  • торфа 20%.

Последующий уход за саженцем заключается из периодической прикормки минералами один раз в месяц и поливе. Саженцы на постоянное место высаживают в возрасте 2-х лет. Терн, который выращивается из косточки, плодоносить будет спустя 4-5 лет после высадки.

Большинство садоводов предпочитают метод размножения семенами для более капризных культур для получения морозостойких подвоев.

Также сорт сливы торн (терн) отлично размножается делением корневища. Для чего осенью нужно корни выкопать от ствола на расстоянии 1-1,5 м. Наилучший материал для посадки — корень с длиной 20 см и толщиной 2 см. Корни до весны нужно хранить в слоях мха или влажных опилок в прохладном помещении, наилучший вариант подвал.

В начале мая черенки высаживают в грунт (торф, песок 3:1) под пленку. Их размещают под небольшим наклоном, вертикально на расстоянии 7-10 см. Верхние концы обязаны находиться на глубине 2 см, затем поверхность земли мульчируют опилками. Черенкам нужно обеспечить 3-4 подкормки за сезон, лучше всего азотными удобрениями и регулярный полив. На следующую осень кустарник высаживают во временный грунт, такой же, как во время высадки косточек, и дорастить до 1 м, затем пересаживают в сад.

Применение ягод

Как бы ни были полезны цветки, листья и кора растения, тёрн выращивают ради ягод, которые нашли применение в разных областях.

В кулинарии

Люди научились готовить множество блюд из дикой и полудикой сливы. При этом учитывается, что тёрн, польза и вред которого обусловлены составом, имеет своеобразный вкус и аромат.

Из ягод тёрна, польза которых превышает возможный вред, готовят: варенье, повидло, джем, компот, сок, вино, настойки, наливки, соусы. Тёрн маринуют и квасят (наподобие оливок). На основе варенья делают желе, суфле, сироп для пропитки бисквита.

Блюда из ягод терновника сохраняют лечебные свойства, характерные для свежих плодов. Но после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Зато аромат и вкус после добавления других ингредиентов (сахар, мускатный орех и др.) только усиливаются.

В косметологии

Дубильные вещества и витамины позволяют применять вытяжки из терновника и его экстракты для наружного применения – такие крема и маски питают кожу, поддерживают её эластичность. Терновое масло – ценный ингредиент в составе средств от растяжек.

Полезные свойства терновника для женщин и мужчин заключаются также в способности очистить кожу от акне и прочих неприятных воспалений. Процедуры можно делать в домашних условиях. Для этого просто размять несколько ягод и нанести кашицу на проблемные места. Через полчаса смыть тёплой водой.

Другие полезные свойства

Терн (польза и вред описаны в обзоре), а точнее, его цветки, является хорошим сырьем для создания настойки, обладающей потогонным и мочегонным свойствами. Кроме этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Если вы страдаете запорами хронического характера, то можете попробовать употребить листья терна. Они оказывают слабительное и мочегонное воздействие. Настой из этой части кустарника – вспомогательное средство при воспалительных процессах ротовой полости. А отвар из зеленых частей терновника способствует выздоровлению при нефрите, цистите, воспалениях кожи. Если на эпидермисе присутствуют устаревшие гнойные язвы и раны, то припарки и компрессы из листьев колючей сливы помогут избавиться от них всего за несколько дней. Чем полезен терн еще, так это тем, что настой на основе его цветков и листьев используют при воспалении мочевого пузыря и почек.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector