Аметистовая драгоценность

Содержание:

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?

Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.

Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.

Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.

Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).

Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью.
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные.
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов.
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые.
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью.
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой.
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые.
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые.
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые.
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые.
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые.

Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.

В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!

Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.

https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow

Посев и выращивание рассады

Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.

Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).

Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.

Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.

Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.

Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.

Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.

За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

Большую роль для окраса томатов сорта «AmethystJewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Растение характеризуется средней облиственностью, поэтому рекомендуется оставлять 70-80 см между кустами для прохода.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Описание и преимущества томата Малиновый закат, культивирование и выращивание сорта

Читать

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Особенности ухода за томатом Аметистовая драгоценность

Последующий уход не составит труда, если погодные условия соответствуют требованиям для выращивания томатов. Вообще Аметистовая драгоценности в плане полива, прополки неприхотливая культура. Уход включает стандартные мероприятия.

Как поливать томаты

Помидоры не переносят засуху, поэтому следите за состоянием почвы. Поливайте по мере пересыхания земли. Желательно теплой, отстоянной водой.

Подкормка томатов в открытом грунте

Внесение подкормок и удобрений проводите в три стадии:

  1. Через 10 дней после посадки саженцев в грунт подкормите готовыми растворами-смесями Гумисолом и Вермистимом. Или можно приготовить самостоятельно из птичьего помета.
  2. Через две недели после начала формирования завязей удобряйте куст раствором из куриного помета, столовой ложки Растворина и по 3 г марганца и медного купороса. На каждый куст готовьте по 2 л раствора.
  3. Перед сбором урожая проводите подкормку одним из первых вариантов.

Чтобы не нанести вред корням, не сделать ожог, чередуйте поливы и внесение удобрений.

Подвязка и пасынкование

Как только появится первое соцветие, растение начинает выпускать пасынки в пазухах листьев и побегов. Если не заниматься формированием куста, то питание будет уходить в их рост. У куста будет только формироваться зеленная масса.

Томат Аметистовая драгоценность – индетерминантный сорт, и у него рост боковых побегов не прекращается. Поэтому пасынкование придется делать постоянно.

Подвязывать кусты начинайте после достижения растением 20 см.

Кроме того, в условиях средней полосы завязи, образовавшиеся в августе, уже вызреть не смогут, поэтому, чтобы не снижать уровень урожая, удаляйте их.

Срезайте и прищипывайте точки роста томата, чтобы растение не тратило питание и силы на дальнейший рост.

Специалисты рекомендуют пасынковать помидоры еженедельно. Формируйте изначально кусты из 2-3 стеблей. Тогда их не придется так часто подвязывать.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости розового цвета от вершины и фиолетовые от плечиков, весом 150-300 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Основное назначение: маринады, квашения, соления, консервация. Кроме того, плоды и сок из них могут быть основой для приготовления майонеза. Содержание полезных веществ: сухих веществ – 15, 2%; сахаров – 5, 2%, органических кислот – 9, 6%, клетчатки – 1, 6%; витаминов – С, В1, В2, РР, каротина, фолиевой кислоты, а также минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция, магния, натрия) и биологически активных веществ. Место выращивания: Томская область. Культура позднелетнего срока созревания. Урожайность 5, 5-8 кг/м2. Плоды округло-плоские, средних размеров, цвет от розового до фиолетового, кожица плотная, гладкая, без морщин. Мякоть зеленоватая, нежная, сладкая, достаточно лежкая, употребляется в свежем виде, малосладкая, с ароматом яблок. Изменчивый вкус плодов. Неустойчив к болезням. Перед закладкой на хранение плоды должны быть не слишком зрелые, крепкие. Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям. Необходимые условия выращивания: высокая влажность воздуха и воздуха вокруг растений, солнечное место. Куст среднерослый, с округлой кроной. Лоза вызревает хорошо, но мелкие ягоды не требуют второго сбора. Плоду допустимо 2-3 междоузлия. Качество плодов – среднее. Основные достоинства: неприхотлива к уходу, относительно невысокая урожайность, подходит для выращивания в регионах со средними температурами в зимний период. Огурцы желтого цвета. Гибрид выведен во ВНИИОЗ и предназначен для выращивания на юге и в среднеснежном регионе. Получен в 1993 году путем отбора лучшего районированного гибрида для открытого грунта Белый принц. Содержание питательных веществ: в огурцах – 16, 3%; сине-зеленые – 11, 9%. В состав листьев входит провитамин А. Растения нетребовательны к влаге, но если почва увлажнена, они лучше растут и плодоносят. Посев проводят

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Аметистовое сокровище.

Этому сорту по всем параметрам — красоте, урожайности и вкусу, мы поставили высший бал.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Правила выращивания Аметистовой драгоценности

Растению требуются особенные агротехнические условия по выращиванию. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы, чтобы получить качественный урожай.

Подготовка семян к посадке

Сеять семена начинайте за два месяца до предполагаемой даты посадки саженцев в грунт.

Перед посевом семена на сутки помещают во влажную ткань или марлю, убирают в прохладное и темное место на проращивание. Чтобы предотвратить заражение грибковыми заболеваниями, перед сеянием замочите их в растворе марганцовки. Хорошо подготовленные семена дружно и своевременно прорастают.

Подготовка почвы под помидоры

Готовьте почвосмесь заранее. Самый легкий и проверенный способ – купить специальный грунт в садоводческом магазине. Также можно приготовить землю самостоятельно из торфа, садовой земли, песка и дренажа.

Перед посевом семян как магазинную, так и почву собственного приготовления рекомендуется обеззаразить. Есть два способа:

  1. прогреть в духовке при 200 градусах в течение 10 минут;
  2. полить кипятком или раствором марганцовки.

Схема посадки семян

После обеззараживания почвы и семян переходите к посадке. Предварительно увлажните грунт, семена высаживайте ровными рядами на расстоянии 10 см между ними. Посадочный материал присыпьте землей не более 3-5 мм. Накройте ящики стеклом или пленкой до появления первых всходов. Если земля будет пересыхать, то увлажняйте ее при помощи пульверизатора.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.

Выращивание рассады

Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом

При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.

Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.

Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.

Схема посева

В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.

Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.

Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.

На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.

Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме.  Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-115 дней

Индетерми-нантный,

180-250 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта До 250 г Теплица: 6-9 кг

Открытый грунт: 5-7 кг

Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Подготовка почвы и места посадки

Почву под посадку семян томатов следует готовить заранее. Самым лучшим грунтом считается тот, что продается в специализированных магазинах. Но можно и самостоятельно приготовить почвосмесь, соединив в равных количествах садовую землю и торф, а после к данной смеси добавить по ¼ дренажа и песка.


Дезинфекция грунта перед посадкой томатов обязательна

Перед посевом семян почву из магазина или приготовленную собственными руками обязательно необходимо обеззаразить, сделать это можно двумя способами:

  • прогреть в духовом шкафу, который следует предварительно разогреть до 200 °С и поставить в него почвенную смесь на 10-15 мин.;
  • обильно пролить крутым кипятком или раствором перманганата калия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector