Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Содержание:
- Семейство Тыквенные
- Полезные свойства
- Тыква в кулинарии
- Пищевая ценность
- Дыни и арбузы
- Тыквенный пирог с манкой и кефиром
- Сорта оранжевой тыквы
- Творожно-тыквенный пирог-суфле
- Тыква
- Что содержится в тыквенных овощах
- Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
- Тыква — это овощ, фрукт или ягода
- Применение тыквенных
- Мускатная
- Полезные свойства
- Твердокорая
Семейство Тыквенные
Распространение: тропические и субтропические зоны.
Жизненные формы: однолетние (огурец, арбуз, тыква, дыня) и многолетние травянистые растения (бешеный огурец) (рис.1). В основном культурные растения.
Рис.1 Бешеный огурец
Стебель: длинный, ползучий, вьющийся или стелющийся.
Листья: цельные, но чаще глубоко разделенные или рассеченные.
Цветки: однополые, закладываются в пазухах листьев.
Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(3-5)
Цветок у тыквенных имеет 5 чашелистиков и 5 сросшихся лепестков. Тычинок 5, из них 4 сросшиеся по паре и одна — свободная. Иногда срастаются все 5 тычинок и образуют в середине цветка ствол (рис.2).
Рис.2 Цветок тыквенных
Ножки мужских цветков длинные, а женских — короткие (тыква).
Плод: тыквина — имеет деревянистую кожуру и сочную мякоть, схож с ягодой. Плод содержит много семян. Но встречаются и односемянные, например мексиканский огурец чайот (рис.3).
Рис.3 Огурец чайот
Общие особенности семейства: Однодомные (огурец, тыква и др.) и двудомные, например переступень (бриония) растения. Светолюбивые и теплолюбивые растения хорошо произрастают на песчаных и супесчаных почвах (бахчевые)(рис.4).
Рис.4 Бахчевые культуры
Значение, представители:
Растения семейства тыквенных выращивают как бахчевые (арбуз, дыня, тыква), овощные (огурец), лекарственные и технические культуры.
Большой популярностью пользуются кабачки и патиссоны (рис.5).
Рис.5 Кабачок и патиссон
Это настоящие тыквы, хотя и выглядят очень своеобразно. Интересны люффа (из ее зрелых плодов изготавливают мочалки, шляпы, корзины и пр.) и горлянки (рис. 6).
Рис.6 Люффа и горлянка
Биологический русско-английский глоссарий
Тыква- squash |skwɒʃ|
Огурец — cucumber |ˈkjuːkʌmbə|
Арбуз — watermelon |ˈwɔːtəmɛlən|
Дыня — melon |ˈmɛlən|
из 10 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Информация
Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 10
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Средний результат | |
Ваш результат |
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
Ваш результат был записан в таблицу лидеров
Капча:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
С ответом
-
С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 10
Плод тыквы
-
тыквина
-
ягода
-
коробочка
-
стручок
-
померанец
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 2 из 10
Односемянный представитель тыквенных
-
тыква
-
огурец чайот
-
люффа
-
патиссон
-
горлянка
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 3 из 10
Двудомный представитель тыквенных
-
огурец
-
тыква
-
переступень
-
арбуз
-
дыня
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 4 из 10
Многолетнее растение Семейства Тыквенные
-
бриония
-
бешеный огурец
-
люффа
-
дыня
-
огурец
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 5 из 10
Орган Тыквенных, закладываемый в пазухах листа
-
цветок
-
стебель
-
корень
-
плод
-
побег
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 6 из 10
Овощной представитель Семейства Тыквенные
-
арбуз
-
тыква
-
дыня
-
огурец
-
бешеный огурец
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 7 из 10
7.
Из зрелых плодов этого растения изготавливают мочалки, шляпы, корзины и пр.
-
тыква
-
люффа
-
патиссон
-
горлянка
-
кабачок
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 8 из 10
Бахчевые культуры
-
арбуз
-
кабачок
-
дыня
-
огурец
-
тыква
-
патиссон
-
бриония
-
люффа
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 9 из 10
9.
Особенности строения цветков Тыквенных
-
ножки женских цветков короткие
-
однополые
-
ножки мужских цветков длинные
-
двуполые
-
ножки мужских цветков короткие
-
ножки женских цветков длинные
-
очень мелкие
-
закладываются в пазухах листьев
Правильно
Неправильно
-
-
Задание 10 из 10
10.
Формула цветка Тыквенных
-
*Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(5)
-
*Ч(5)Л(5)Т1+(4)П(3)
-
*Ч5Л5Т1+(5)П(3)
-
*Ч4Л(5)Т1+(4)П(5)
-
*Ч(5)Л(5)Т(4)П(3)
-
Ч5Л5Т(4)П(3)
-
*Ч(5)Л(5)Т5П(1)
-
Ч(5)Л(2+3)Т4 П(2).
Правильно
Неправильно
-
Биология, 6 класс; Р.Алимкулова, А.Аметов, Ж.Кожантаева, К.Кайым ,К.Жумагулова. — Алматы «Атамұра» 2015
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ru
Полезные свойства
Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.
Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.
Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.
Тыквенные семечки
Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.
Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.
В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.
Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.
Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:
- заболевания печени и почек;
- заболевания ЖКТ и для лечения от паразитов (рекомендуется только по разрешению врача);
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония;
- менопауза;
- простудные заболевания.
Тыква в кулинарии
Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.
Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.
Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.
Пищевая ценность
Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.
Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.
Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.
Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.
Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.
Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.
Тыквенный пирог с манкой и кефиром
Самый мой любимый рецепт, по сути это манник, но с добавлением тыквы и с ароматной лимонной пропиткой. Это вообще бомба, невероятно вкусный, сочный, а готовится очень легко, все быстро перемешивается ложкой и отправляется в духовку.
В составе:
Начнем с лимона, на мелкой терке натрем его желтенькую цедру. На ней же измельчим и тыкву.
Сразу же включим духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов к моменту приготовления теста.
Соединяем тыкву с кефиром, насыпаем сахар, разрыхлитель, цедру, манную крупу.
Перемешали до однородной массы и перекладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем в духовке минут 30-40.
Тем временем из всего лимона выдавливаем сок, переливаем в сотейник, к нему выливаем воду и высыпаем сахар.
Как только закипит, проварим три минуты и выключаем огонь. Даем сиропу немного постоять, как раз допечется пирог.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу же заливаем его сиропом.
Осталось потерпеть несколько часов, дождаться, когда впитается вся жидкость и, можно будет подавать.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
- Медовая;
- Стофунтовая;
- Россиянка;
- Купчиха;
- Золотая груша;
- Гилея;
- Желтый центнер.
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Творожно-тыквенный пирог-суфле
Что понадобится?
- 100 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 5 яиц
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 400 грамм тыквенного пюре
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 400 грамм творога
Как готовить?
- Сначала нужно сделать тыквенное пюре. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, положите в фольгу и запекайте в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. После пюрируйте блендером
- Тесто: мягкое масло, 50 грамм сахара и 1 яйцо взбейте миксером. Добавьте муку, предварительно смешав с 1 ложкой разрыхлителя, и замешайте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник
- Тыквенная начинка: возьмите тыквенное пюре, добавьте два желтка, крахмал и взбейте миксером. Отдельно взбейте два белка до пены и медленно введите в тыквенную смесь
- Творожная начинка: творог взбейте взбейте с двумя желтками, сахаром и крахмалом. Отдельно взбейте два белка до пены и медленно введите в творожную смесь
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг. Перенесите в форму для выпечки и сформируйте бортики
- Возьмите ложку и поочередно выкладывайте тыквенную и творожную смесь в форму, начиная с центра. Следите за тем, чтобы начинка не вышла за бортики После — накройте форму с пирогом фольгой
Выпекать при температуре 180° в течение 40 минут. После — уберите фольгу, убавьте температуру до 160° и выпекайте еще 25 минут
Тыква
Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.
Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.
Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.
Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.
Что содержится в тыквенных овощах
Овощ |
Калорий-ность |
Углеводы, белки, жиры |
Витамины |
Минеральные вещества |
Дополнительно |
Огурец |
14 кКал |
Белки — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г. |
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин |
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия. |
Содержит 95-97% воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г. |
Тыква |
22 кКал |
Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г. |
Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота |
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. |
В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15%), крахмал (15-20%), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. |
Кабачок |
27 кКал |
Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г. |
Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. |
Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. |
Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г. |
Патиссон |
19,4 кКал |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. |
Витамины РР, В1, В2, С. |
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. |
Пищевые волокна — 1,32 г. |
Арбуз |
32 кКал |
Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г. |
Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. |
Кальций — 14 мг%, магний — 224 мг%, натрий — 16 мг%, калий — 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%. |
Мякоть содержит 5,5 — 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г. |
Дыня |
35 кКал |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г. |
Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. |
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор |
Содержание углеводов до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Пищевые волокна — 0,9 г. |
Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.
Необходимые продукты:
- тыква – 140 г
- мука – 100 гр
- манка – 180 гр
- 2 яйца
- сахар – 160 гр
- масло сливочное – 200 гр
- 2 ч.л. разрыхлителя
- апельсин
- какао – 40 гр
- сметана – 80 гр.
Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.
Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.
Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.
Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.
Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.
Тыква — это овощ, фрукт или ягода
Определяя, тыква – это овощ, фрукт или ягода нужно обратить внимание в первую очередь на ботаническое описание плодов, а также систематическую единицу данного вида растения. Тыква обыкновенная – это однолетняя культура, относящаяся к семейству бахчевых, примечательными особенностями которой являются покрытые волосками стебли с усиками и большими жесткими листами
Плод – тыквина, обладающая довольно твердой внешней оболочкой и большим количеством крупных светлых семян внутри. Морфологически он подобен с ягодой, но отличается от нее наличием большого количества семян, которые сконцентрированы в одном определенном месте, удаленно от мякоти, и слишком жесткой структурой околоплодника
Тыква обыкновенная – это однолетняя культура, относящаяся к семейству бахчевых, примечательными особенностями которой являются покрытые волосками стебли с усиками и большими жесткими листами. Плод – тыквина, обладающая довольно твердой внешней оболочкой и большим количеством крупных светлых семян внутри. Морфологически он подобен с ягодой, но отличается от нее наличием большого количества семян, которые сконцентрированы в одном определенном месте, удаленно от мякоти, и слишком жесткой структурой околоплодника.
Люди, классифицирующие по кулинарному признаку, берут во внимание не морфологическую характеристику плода и филогенетическое положение. В их понимании фрукт – это то, что имеет сладкую мякоть и чаще всего употребляется в сыром виде, а овощи преимущественно нуждаются в термической обработке
Следственно, тыква больше овощ, чем фрукт. Но данная классификация имеет много погрешностей, поскольку не обоснована и не изучена.
Применение тыквенных
Основное применение Тыквенных – это кулинария. Большая часть видов, выращиваемых человеком, идет в пищу. Из тыквенных готовят каши, рагу, салаты, используют их с гарниром, в супах, национальных блюдах, употребляют в сыром виде (огурцы, арбузы, дыни) Примерно сопоставимая доля приходится на корм в животноводстве.
В теплых и небогатых странах некоторые разновидности тыквенных составляют основу рациона большинства населения. В пищу идут даже дикорастущие виды.
Благодаря большому содержанию витаминов, некоторые тыквенные хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарственных средств. Например, одно из самых эффективнейших народных средств избавления от глистов – поедание сухих тыквенных семечек. И это доказанный научный факт.
В составе большей части тыквенных в достаточном количестве содержится витамин T, который способствует усвоению тяжелой пищи. Также в плодах содержится много клетчатки и витаминов групп: А,В,С и т.д.
Широко используется человеком свойство коры тыквенных, в частности, ее прочность. Поэтому некоторые разновидности культур применяются для производства народных музыкальных инструментов или простейших сосудов для воды и напитков.
Мускатная
Некоторые сорта тыквы мускатной разновидности отличаются удлинённой формой. Они могут быть овальные или имеют цилиндрическую форму с расширенной нижней частью.
Некоторые культуры по окрасу кожуры похожи на арбуз, но при разрезе у них обнаруживается оранжевая мякоть с объёмной семенной камерой. Какая тыква мускатной разновидности имеет удлинённую форму:
- Гитара – основная форма плода цилиндрическая. Нижняя часть расширена, образует небольшой шар. У плода небольшая семенная камера. Семена малого размера, сердцевина заключена в белую оболочку. Цвет кожуры оранжевый. К периоду созревания на защитной оболочке появляется светлый налёт. Длина плода может достигать 70 см. Диаметр верхней части 15 см, нижней, округлой, до 27 см. Средний вес 7 кг;
- Витаминная – молодые плоды зелёные, длинные. Ближе к периоду технического созревания на кожуре тыквы появляются серые вертикальные полосы. Форма плода вытянутая, овальная. Мякоть сочная, оранжевая, семенная камера объёмная, семена крупные, белые. Сорт поздний. Для его созревания требуется 140 дней, поэтому его культивируют только в южных регионах. Растение отличается длинными стеблями, более 7 м. Плод вырастает в длину до 50 см, диаметр до 30 см, вес 7 кг;
- Августина – молодой овощ внешне похож на цуккини. Защитная оболочка тёмно-зелёная со светлыми полосками. Верхняя часть цилиндрическая, диаметр 8 см. Нижняя часть расширенная, округлая. В ней находится небольшая семенная камера. Мякоть волокнистая, сладкая, оранжевая. Культура ранняя. Её выращивают и в Сибири, и на Кавказе. Вес плода 7 кг;
- Жемчужина – форма цилиндрическая, удлинённая. Камера с семенами находится в нижней, расширенной части овоща. До 110 дня вегетации кожура зелёная. Потом она начинает постепенно желтеть. Урожай собирают через 130 дней. Овощи вырастает до 60 см в длину; вес 8 кг.
Тыкву сорта Витаминная часто путают с кабачком, особенно характеристики схожи у молодых плодов. При созревании обнаруживаются явные различия и по оттенку кожуры, и по цвету мякоти, и по размеру семян. Подобными особенностями отличаются культуры Августина, Жемчужина.
Зачастую, огородники начинают сомневаться, какой овощ они посеяли на участке. Характеристики традиционной тыквы появляются к концу вегетационного периода. Какие ещё культуры отличаются длинным плодом?
Полезные свойства
Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .
Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.
Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.
Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Твердокорая
В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.
Спагетти
Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.
Миндальная
Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.
Голосеменная (Голосемянка)
Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.
Желудевая тыква (Акорн)
Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).