Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Описание растения

Фундук представляет собой многолетний кустарник рода Лещина из семейства Березовых. Раскидистый куст лещины вырастает высоту до 5 м, корневая система находится близко к поверхности земли. Продолжительность жизни куста при хорошем уходе около 100 лет.

Листья ярко-зеленого цвета, овальной формы, с заостренными концами и пильчатыми краями. Цветение фундука начинается в апреле, до появления листвы. Цветы имеют свисающие тычиночные сережки длиной до 5 см. Поскольку это растение однодомное с однополыми цветками, ему требуется наличие рядом сортов-опылителей.

Плодами являются буровато-рыжие орехи с плотной скорлупой. Они находятся в зеленой оболочке, которая при созревании высыхает,и орехи выпадают из нее на землю. От момента цветения до полного созревания проходит около 3 месяцев.

Обычно с одного куста можно собрать 4-11 кг плодов. Наибольшей урожайности куст достигает в возрасте 10-15 лет.

Посадка

Фундук высаживается в лунку, глубиной около 50 см и подвязывается к колышку. Засыпают два ведра перегноя, 50 грамм соли и 150 грамм фосфата. Саженец необходимо обмокнуть в раствор перед помещением в ямку

Очень важно, чтоб земля у корней саженца не была плотной. Корни просто присыпают рыхлой землей, предварительно их расправив

Над поверхностью саженец укорачивается до 5 — 6 почки.

Лунка обильно поливается, 2-3 ведра воды. Формируется мульча. Для этого поверхность лунки забрасывается опилками, хвойными иголками, навозом и т. д. Но при этом, мульча не должна соприкасаться с саженцем. Через 6-7 дней полить повторно.

Как продавать фундук?

С точки зрения организации сбыта строить бизнес на фундуке проще, чем заниматься выращиванием стручковой фасоли или сельдерея: такой продукт имеет множество поклонников среди потребителей, а применение его в пищевой промышленности давно уже не является новинкой. Нужно лишь выбрать самые выгодные способы реализации:

  • Выгоднее всего сдать орехи оптом на кондитерскую фабрику или в пекарню. Также стоит обратиться на молокозавод, выпускающий мороженое и творожные десерты;
  • Можно расфасовать фундук в контейнеры по 100–200 г и предложить его розничным магазинам. В супермаркетах его порой продают даже на развес;
  • Часть урожая можно предложить фирмам, занимающимся производством масла грецкого ореха. Как правило, у них есть оборудование и для переработки фундука;
  • Небольшие партии можно сбыть местным ресторанам и кафе. Заведения общепита будут использовать орехи для приготовления различных соусов и блюд;
  • Можно нанять реализаторов и арендовать места на городских продуктовых рынках. Более простой способ — сдать урожай со скидкой перекупщикам;
  • Наконец, можно разместить объявления на торговых биржах или поискать здесь трейдеров, зарабатывающих на перепродаже продуктов питания.

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…

Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Сбор и хранение плодов

Спелость орехов можно определить по состоянию верхней оболочки: она желтеет или буреет, в зависимости от сорта, при этом сам орех легко извлекается. Чтобы собрать плоды, дерево нужно потрясти, но часто созревшие плоды и сами осыпаются. Если часть орехов осталась на ветках, их снимают вручную. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 15 кг крупных полезных плодов.

После сбора орехи просушивают, расстилая тонким слоем на бумаге. Просушка должна проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при влажности не более 15%. В хорошую погоду можно разложить плоды для просушки на солнце. Далее их очищают от скорлупы или оставляют в ней. Хранить орехи лучше в тканевых мешочках, поместив их в место, защищённое от солнца. Если плоды изначально хорошо просушить и очистить, урожай можно сохранить на протяжении 1 года, а неочищенные ядра могут сохранять свои вкусовые качества до 3 лет.

Фундук по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Обладая приятным ароматом и восхитительным вкусом, он является не только любимым орехом лакомок, но и активно используется в кондитерской промышленности. Стойкость к разным климатическим условиям и минимальные требования в уходе позволяют выращивать лещину не только в южных, но и северных регионах, где царят суровые зимы.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Статья по теме: Как разумно использовать осенью растительные остатки

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Культивирование как бизнес

Совет

Бизнес, связанный с выращиванием фундука, имеет свою особенность: для посадки следует выбирать сорта не только подходящие для разведения в конкретном регионе, но и с ранним началом плодоношения, что сократит срок окупаемости первоначальных вложений.

Еще одним важным условием при выборе сорта является его соответствие международным стандартам, то есть, наличие таких качеств как:

  • округлая форма;
  • ядро составляет не менее 60% от всего плода и содержит 70-72% жира;
  • блестящая скорлупа темно-коричневого цвета.


Получить хороший урожай на площади с 1 Га, можно при соблюдении правил посадки и ухода:

  • посадка ореха производится по схеме, приведенной выше;
  • высаживать два и более сорта;
  • после сбора урожая срезать куст и присыпать сверху почвой с целью подготовки к зиме;
  • вносить удобрения, начиная со второго года после посадки;
  • проводить обработку для защиты от заболеваний и вредителей.

Этапы закладки плантации:

  1. подготовка почвы;
  2. определение сроков посадки;
  3. планировка секторов;
  4. посадка с соблюдением необходимого расстояния между кустами.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо заранее подготовить место и землю под фундук. Этот кустарник очень любит плодородные, хорошо вентилируемые почвы. За 2–3 месяца до посадки в землю вносят органические удобрения – коровяк или птичий помёт. Рекомендуется удобрить почву фосфорсодержащими удобрениями, они помогут скорому восстановлению повреждённых после пересадки корней растения.

Подготовка саженца перед посадкой в грунт:

  1. Если корни ореха при покупке были в земляном коме, то при посадке землю не убирают. Такой кустарник быстрее приживётся.
  2. Если фундук высаживают осенью, то верхнюю часть побегов обрезают.
  3. Прямо перед высадкой в грунт рекомендуется обработать корни специальными средствами, способствующими образованию корней.

Выбор места, где будет посажено молодое растение, является важным элементом для получения высоких урожаев. Фундук плохо переносит сильное затенение и прямые солнечные лучи. Лучше, если на кустарник будет падать тень от построек или забора. Участок не должен продуваться ветром или находиться на возвышенности. Отличным вариантом станет посадка кустиков вдоль забора или стены дома. Когда фундук разрастётся, то будет создавать видимость живой изгороди.

Куст фундука лучше всего растет на открытом, но слегка затененном месте

Зачем выращивать фундук?

Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:

  • Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
  • Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
  • Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
  • Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
  • Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
  • Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
  • Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
  • Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
  • Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.

Уход в открытом грунте

Лещина очень нетребовательна в уходе. Но, чтобы она хорошо и стабильно плодоносила, регулярно нужно вносить подкормку, поливать и обрезать кусты. На зиму растение желательно укрывать для защиты от холодов, особенно в северных регионах. Также требуется профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Рыхление и прополка

Почва должна быть рыхлой и без сорняков. Приствольный круг следует периодически взрыхлять

Сорняки удаляют осторожно, чтобы не повредить корневую систему куста, поскольку она находится близко к поверхности. Взрыхлять рекомендуется на глубину не более 8 см

Особенно важно регулярно убирать сорняки в первый год жизни куста, поскольку они отбирают много питательных веществ

Полив

Фундук очень любит влагу

Особенно важно регулярно поливать культуру весной и летом, когда естественной влаги недостаточно. От поливов прямо зависит урожайность, нельзя допускать пересыхания почвы

Интенсивность поливов регулируют с учётом погодных условий. В сухую погоду поливы производят 1-2 раза в месяц. Можно обустроить капельное орошение. Важно, чтобы на участке был хороший дренаж, поскольку избыток влаги также оказывает негативное влияние.

Подкормка

Чтобы получать обильный и качественный урожай, необходимо периодически вносить удобрения. Каждый год весной обязательно вносятся органические удобрения (на 1 куст):

  • 15-20 л навоза, перегноя, компоста или древесной золы.
  • 100-200 г нитроаммофоски.

В июне, когда уже начинают формироваться плоды, необходимо внести мочевину в концентрации 0,5%. Также можно использовать иные минеральные удобрения. Органические удобрения на этом этапе не вносят.

Если грунт на участке плодородный и насыщен органикой, нет необходимости во внесении азотных удобрений. Это может спровоцировать чрезмерно активный рост побегов, что в свою очередь приведёт к снижению урожайности. Если плодородность почвы низкая, обязательно вносят азотистые удобрения.

Обрезка

Чтобы кусты нормально росли, развивались и плодоносили, их нужно регулярно обрезать и формировать. Это также повышает устойчивость к болезням и холодам. Обрезка производится для формировки светлой прорежённой кроны. При правильной обрезке активно растут плодовые побеги. Обрезать Фундук можно ранней весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационных процессов.

Для формирования кроны вырезают все лишние побеги внутри куста. Нужно оставить только 8-10 самых сильных скелетных веток. Куст следует сформировать к 4-5-летнему возрасту растения. На 3-4 году жизни начинает активно разрастаться поросль. Её нельзя полностью вырезать, иначе кустарник практически превратится в дерево. Нужно вырезать только неплодоносящую поросль, а молодые побеги оставлять. Главное, чтобы кустарник не был чрезмерно густым, это препятствует прохождению света и, соответственно, снижает урожайность.

Взрослые 15-20-летние кусты нужно омолаживать посредством обрезки. Для этого постепенно удаляют по 2-3 самые старые стволовые ветки. Молодые ветви нужно только укоротить. Благодаря этому из поросли начнут формироваться новые скелетные ветки. Омоложение производят постепенно, на протяжении 6-7 лет. Нельзя сразу вырезать все старые ветки, иначе растение на несколько лет перестанет плодоносить.

Укрытие на зиму

Лещина – устойчивый к холодам кустарник. Но, молодые саженцы всё же необходимо укрывать на зиму в течение первых нескольких лет жизни. В южных регионах это делать необязательно. Для укрытия можно использовать специальное агроволокно

Но, укрывать нужно осторожно, чтобы не повредить ветви. Также можно использовать лапник

Сбор урожая

Орехи Фундука созревают осенью, начиная с сентября. Зрелые орехи имеют золотисто-коричневую обёртку. Если орех зрелый, он легко вынимается из обёртки. Собранный урожай выкладывают на ровную поверхность одним слоем и просушивают. Сушить можно на открытом воздухе и в помещении. Если сразу не получилось снять обёртку, следует удалить её после подсыхания и оставить орехи ещё на несколько дней для сушки. Правильно высушенные плоды хранятся в ящиках или мешках до 3 лет.

Способы размножения

Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.

Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.

Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Как посадить фундук на участке

Обилие будущего урожая напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических требования. Первый этап – посадка растения. Ему предшествуют организационно-хозяйственные мероприятия – выбор участка, подготовка почвы. При соблюдении всех тонкостей орешник быстрее вступит в фазу плодоношения благодаря интенсивному росту и крепкому здоровью.

Выбор и подготовка места

Участок под орешник готовят предварительно. Если на даче кислые почвы, их известкуют, внося под перекопку ½ кг извести на 1 м2. При посадке нечернозёмном составе почве, добавляют песок или торф для улучшения влаго- и воздухопроницаемости. Плодородие повышает внесением органических удобрений из расчёта 10 кг компоста на 1 м2. Под орешник отводят территории на склонах, которые его корневая система укрепляет. Но при большом уклоне их трассируют.

Сроки и схемы высадки

Растение высаживают осенью и весной. Первый вариант предпочтительнее в тёплых регионах. Время приходится на середину осени, когда почва ещё не остыла и сохраняет влажность. Тогда весной корневище растения полностью восстановит силы, орешник будет готов к дальнейшей вегетации. В зонах с коротким летом предпочтение отдают ранней весне, когда орешник ещё не начал вегетировать.

Есть ряд схем по высадке орешника: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем обширнее отведена площадь под растение – тем мощнее оно будет в будущем. Возможна и гнездовой вариант, при котором растения высаживают вокруг центрального. Это помогает повысить урожайность.

Внимание! При высадке орешника с целью формирования живой изгороди расстояние между растениями сокращают до 2-3 м.

Садим орешник

Осенью семена растения сразу отправляют на участок – на глубину почвы в 4 см. Если выбрана весна, то сначала посевной материал нужно стратифицировать и прорастить. Ход работы:

  1. Орехи помещают в торф с опилками, прикрывают увлажненным грунтом, сверху – плёнкой из полиэтилена.
  2. Ставят в тёплое помещение с температурой выше 22°C.
  3. Через 2 недели ёмкости переносят в место, где отметка термометра равна 1-3°C.

В открытый грунт сеянцы можно сажать в мае. Но они требуют доращивания. Длительность процедуры – от 1 до 3 лет, что зависит от их размера. Саженцы орешника высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду. Когда растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место произрастания по выбранной схеме.

Высаживаем саженцы

Посадочные ямы готовят заранее (при весенней посадке – ещё осенью). Последовательность шагов по высадке саженца:

  1. Выкапывают лунку размерами 70 х 70 см.
  2. В яму вносят около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия.
  3. Всё перемешивается с землёй.
  4. При наступлении сроков в углублении делают небольшой холмик, устанавливают на него саженец с расправленными корнями.
  5. Засыпают землёй и утрамбовывают так, чтобы корневая шейка орешника была вровень с грунтом или слегка возвышалась (2 см).
  6. По периметру прокапывают канавки, куда вливают воду для обильного полива.
  7. Приствольный круг растения после впитывания влаги мульчируют.
  8. Для лучшего укоренения орешника надземную часть укорачивают, оставив около 20 см от земли.

Выращивание ореха в горшке

Если вы хотите вырастить фундук из ореха — это не сложно, но ждать придётся достаточно долго. Купив уже готовые саженцы, которым около двух лет, урожай можно будет получить уже на 3–4 год. А с ореха полноценное растение, дающее плоды, вырастет только на 6-10 год после посадки.

Этот способ размножения используют преимущественно для получения новых сортов ореха. Но если вам не важны характеристики полученных плодов, и то, что ждать их придётся достаточно долго, вполне можно попробовать вырастить фундук из семян. Для этого нужно выбрать орехи без повреждений, крупные, красивые, качественные. Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай.

Семена должны прорасти. Для этого они помещаются в воду или влажный песок. Ещё лучших результатов можно добиться, если провести предварительную стратификацию орехов при низких температурах, что значительно улучшит их всхожесть и убережёт будущие молодые растения от негативного воздействия окружающей среды.

Пророщенные семена садятся в горшок на глубину 6–7 см. Заполнить его лучше грунтом, который хорошо подходит для фундука: лёгким, влажным, с низким уровнем кислотности. Желательно смешать его с компостом или перегноем в равных пропорциях, чтобы молодое растение получало как можно больше питательных веществ и лучше развивалось.

В горшке фундук может расти до двух лет. Нужно не забывать поддерживать оптимальную влажность почвы и обеспечивать хорошую освещённость. Когда растение достигнет 15 см в высоту и его стебель возле корня станет толщиной 3 мм, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector