Знакомьтесь, узбекский лимон! рассказываю про особенности этого цитрусового, а также про варианты его самостоятельного выращивания
Содержание:
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания культуры в домашних условиях
- Лимон Ташкентский
- Ботаническое описание
- Характеристика сорта
- Немного биографии
- Лимон Ташкентский
- Размножение черенками
- Посадка и уход
- Выращивание лимона из косточки в домашних условиях
- Способы применения
- Новогодний
- Выбор сорта домашнего лимона
- Описание
Болезни и вредители
В борьбе с тлёй можно использовать луковую шелуху
Насекомыми, обитающими на цитрусовых деревьях, являются:
- щитовка;
- паутинный клещ;
- тля;
- белые комары.
Также сорт подвергается таким вирусным болезням:
- гниение коры и веток;
- отмирание корней;
- трещины на коре;
- пожелтение листвы.
Борьба с болезнями
При появлении симптомов гоммоза или корневой гнили пораженные сегменты растения удаляют. Ранки обрабатывают раствором медного купороса и пересаживают лимон в другой горшок.
Болезни корней развиваются при застое воды и заболачивании. При появлении симптомов полив прекращают и срезают поврежденные отростки. Растение пересаживают в свежую почву и обрабатывают химическими стимуляторами регенерации.
Борьба с вредителями
Для предотвращения появления вредных насекомых применяют:
- уксусный раствор;
- чесночный настой;
- теплую воду;
- покупные инсектициды.
Для избавления от тли листья протирают салфеткой, смоченной в теплой воде. Также хорошо действует посыпание золой и использование луковой шелухи.
Профилактика
Обеспечить хорошую влажность возможно наличием рядом с горшком емкости с чистой водой. Также нельзя допускать попадания в грунт щелочи: она увеличивает кислотность грунта.
Проводят срезание отсохших сегментов. Это позволяет дереву лучше развиваться. Лимон не рекомендуют выращивать на кухне, т. к. растение поглощает губительный для него газ из плиты.
Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.
Емкости для посадки
Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Посадка и уход за домашними лимонами, как часто поливать и чем подкормить в комнатных условияхЧитать
Высадка в почву
Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.
Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.
Лимон Ташкентский
Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
- Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
- Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
- Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
- Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Ботаническое описание
Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.
Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.
Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.
Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.
Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия
Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.
Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.
Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:
— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока
Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.
Характеристика сорта
Лимон ташкентский можно узнать по описанию:
- Взрослое дерево Ташкентского лимона вырастает выше 160 см и нуждается в обрезке.
- Крона густая и компактная, листья тёмно-зелёного цвета, блестящие, плотные и гладкие, растут на коротких черешках.
- Форма листа яйцевидная, закругленная. Шипы вырастают длинные и редкие, нужно обрывать их при появлении.
- Размер одного плода не превышает 5 см в диаметре, длина до 7 см.
- Очень тонкая и мягкая оранжевая кожура и мякоти плодов.
- Запах напоминает хвою и мандарин.
- Вкус плодов сладковатый, не очень кислый.
В домашних условиях лимон Ташкентский может жить до 40 лет. Особенностями сорта, которые привлекают садоводов, относятся урожайность и выносливость. Он получен в условиях резко континентального климата, поэтому устойчив к непродолжительным периодам засухи и низкой влажности воздуха.
Немного биографии
Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».
История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».
Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.
Лимон Ташкентский
Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.
Лимон Ташкентский: ботаническое описание
Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.
На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.
В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.
Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.
Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы
Лимон Ташкентский: история появления
История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.
Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.
Лимон Ташкентский: особенности названия
Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.
Лимон Ташкентский: интересные факты
Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.
Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.
Лимон Ташкентский: применение
Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.
Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.
Размножение черенками
Лимонное деревце постоянно подлежит формированию. Все обрезанные веточки ташкентского лимона служат посадочным материалом. Для этого снизу удаляют пару листочков и ставят побег в воду до появления корешков.
Затем пересаживают его в субстрат. Когда растение вырастет на 25 см, у него прищипывают верхушку. У подросшего деревца оставляют не более четырех побегов, которые также обрезают при достижении длины в 25 см. Такое формирование куста проводят дважды. После того как нарастет достаточное количество листвы и произойдет закладка цветочных почек, растение готово к плодоношению.
Посадка и уход
Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Полив
Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.
Подкормка
Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Выращивание лимона из косточки в домашних условиях
Косточки лимона можно получить из спелого плода, аккуратно извлекая их из мякоти. В плоде обычно содержится от двух до четырех косточек. Для посадки их нужно достать и высадить в контейнер на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
Грунт для посадки необходимо составить из дренированного торфа и земли для цветущих растений в соотношении 1:1. Косточки следует заглублять в землю на 1 сантиметр, наблюдая за тем, чтоб земля была постоянно влажной, но при этом не допуская переливов.
Если косточки будут проращиваться при комнатной температуре, то первые ростки появятся уже через несколько недель. Из них нужно выбрать самые крепкие и рослые, а остальные аккуратно удалить. Оставшиеся ростки следует накрыть банкой и убрать в теплое и освещенное место, где на растения не будут попадать прямые солнечные лучи. Ежедневно следует убирать банку и проветривать ростки по нескольку часов.
Когда на молодых сеянцах появится по нескольку листовых пластин их следует рассадить в горшки диаметром до 10 сантиметров, предварительно создав хороший дренаж.
Пересаживать растение необходимо сохраняя корневую систему и землю вокруг нее, путем перевалки земле кома в новый горшок. Пустоты, образовавшиеся после перемещения лимона, следует заполнить смесью торфа и земли для цветущих растений, слегка прижать и полить культуру. Когда она вырастет до 20 сантиметров, ее необходимо перенести в больший горшок, но уже в земле смесь для цитрусовых.
Способы применения
Все мы привыкли добавлять дольки лимона или его сок в чай, но не каждый знает, как еще его можно применить с пользой для здоровья. Вот несколько отличных вариантов, которые помогут улучшить здоровье.
- Ешьте каждый день одну дольку узбекского лимона для укрепления стенок сосудов.
- С помощью удивительного фрукта можно эффективно очистить сосуды. Измельчите 15 цитрусовых и столько же головок чеснока до однородной кашицы. Полученную смесь переложите в стеклянную банку, добавьте 3 л теплой воды. Настаивайте лекарство в течение 3 дней при комнатной температуре, а потом процедите и переставьте в холод. Для очищения сосудов пейте 50 мл жидкости 3 раза в день в течение 40 дней.
- Для улучшения работы печени смешайте измельченный лимон с медом и залейте все кипяченой водой. Следите за температурой воды, слишком горячая способна разрушить важные микроэлементы в составе лимона и меда.
Использовать вкусный, сладкий узбекский лимон можно разными способами. Можно даже просто протирать кожу лица по утрам долькой лимона для улучшения ее общего состояния. В любом случае фрукт принесет вам много пользы. Кроме прочего, обязательно испытайте продукт в домашней кулинарии.
Подробнее смотрите далее.
Новогодний
Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.
Читать далее: Перец огонек уход на подоконнике фото
Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.
Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.
Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.
Выбор сорта домашнего лимона
Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта с небольшой кроной.
Популярные сорта:
- Цитрина (citrina)— Аккуратная крона с блестящими кожистыми листьями. Сероватая кора и сочные желтые плоды.
- Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина, карликовый сорт. Вырастает до 60-90 см. Носит имя своего создателя. Отличается хорошим плодоношением. Но, если сравнить с аналогичными карликовыми видами, у плодов более кислый вкус. Не делает перерыва между цветением.
-
Павловский — популярный сорт домашнего лимона. С круглой кроной. Вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3-4 год. Успешно размножается черенками. Цветение в весенний период очень активное.
- Вулкан — гибридный сорт. Скорее всего, гибрид кумквата и лимона. Декоративный вид и компактный размер. Даёт горьковато-кислые плоды, диаметром 4 см.
- Лунарио — период цветения длится постоянно, поэтому на нем можно увидеть спелые плоды, зеленые завязи, распустившиеся цветки и бутоны одновременно. Вырастает до 0,8-1,5 м.
- Новогрузинский домашний лимон занимает первое место по количеству плодов и их вкусу. В помещении достигает 1,5-2 м. На ветвях большое количество шипов. Крона раскидистая. Плоды вытянутой формы, семян почти нет. Урожай получают на 4-5 год.
- Новозеландский схож с цитроном. Плодоносит крупными и сочными лимонами.
- Пандероза также карликовый, плодоносящий сорт. Справляется с высокой температурой и нормально воспринимает недостаток влаги в воздухе. Урожай обычно небольшой, хотя цветет буйно. Популярен из-за аккуратной кроны и цветущего вида. Размножается черенками, которые хорошо приживаются.
- Ташкентский — домашнее дерево среднего размера, с некрупными листьями. Цветет в весенний и осенний периоды. Плодоносит обильно, мелкими лимонами. Любит много света и влажный воздух.
- Юбилейный выведен способом привоя сорта Ташкентский на сорт Новогрузинский. Хорошо переносит тенистость, активно растет даже при недостаточной влажности. Высота около 1,5 м. Обильно и красиво цветет. Обычно плодоносит на 2 год. Плоды крупные.
- Цитрофортунелла достигает 1- 1,5 м в высоту. Любит высокую влажность. Растет и в полутени, хотя рекомендуется, чтобы освещение было хорошим. Любит солнечный свет и влагу.
Описание
Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.
Крона
Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.
Кора
Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.
Листья
У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.
Цветы
Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.
Плоды
Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.
https://youtube.com/watch?v=iN-HYd51-Fo