Обзор породы кур виандот: описание и характеристики
Содержание:
Содержание и уход
Темпы роста цыплят Виандота
схожи с темпами роста бройлерных пород
Молодняк так же быстро набирает массу.
Однако, добиться максимальных результатов можно только при благоприятных
условиях содержания, и здесь не важно, насколько Виандот неприхотливая порода
Если вы планируете заняться
выращиванием домашней птицы, то нужно обращать внимание на такие нюансы как:
- Проветриваемость помещения. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время не иметь сквозняков. Сквозняки приводят к тому, что курочки начинают болеть. А вот проветривание позволяет не только насытить помещение свежим воздухом, но и вывести неприятных запахи, в частности, из-за отходов птицы.
- Курятник должен хорошо освещаться, особенно в зимний период времени. Зимой световой день очень сильно сокращается. Если не предпринимать никаких мер, то курочки начнут хуже нестись. Поэтому в курятнике организуют дополнительное освещение, используя при этом обычные «желтые» лампы накаливания.
- На полу, в курятнике, организовывают дополнительный настил. В качестве материала для настила используют торф, опилки, солому или сено. Высота настила должна составлять не менее 15 см. Каждые 3-4 месяца его меняют.
- Каждые полгода (в идеале) нужно проводить в помещении дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить курятник от таких паразитов как клещи и блохи. Они, в свою очередь, несут существенный вред не только самим курочкам, но и их хозяину, когда тот зайдет в помещение для его чистки, или чтобы забрать яйца.
- В помещении устанавливают три кормушки. В одну насыпают корм, во вторую наливают воду, а в последнюю – древесную золу. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли почистить свои перышки и избавиться от вредных паразитов. Кормушки желательно располагать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, чтобы курочки не копошились в еде или воде, птицеводы рекомендуют устанавливать на них сетки, которые не ограничат доступ к провизии, но защитят ее от лапок птицы и от ее помета.
- В курятнике также должны быть сооружены насесты и гнезда. Гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см. Насесты лучше всего делать лестничного типа. На насестах курочкам должно быть не мене 20 см собственного пространства.
- Виандоты хорошо живут в условиях неблагоприятного климата. Однако, если зима холодная, все же лучше всего утеплить курятник или использовать в нем обогрев.
Содержание
Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.
Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.
Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:
- 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
- Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
- Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
- Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
- Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
- Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
- Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
- Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
- Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
- Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
- Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
- Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
- Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
- Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.
Рацион
Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:
Основные правила кормления:
Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция
Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
Куры очень любят клубнику.
Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.
Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.
Содержание и уход
Гибрид виандот не слишком требователен в уходе и хорошо адаптируется к самым разным условиям содержания. Однако есть ряд обязательных требований для данной породы, которые невозможно обойти. Они касаются обустройства курятника, кормления и гигиены. Последний пункт является едва ли не самым важным, хотя нередко фермеры его игнорируют
Обустройство курятника
Основное помещения для пребывания кур в темное время суток и в зимний период должно быть хорошо утеплено. Представители породы виандот не отличаются хорошим иммунитетом, а потому быстро заболевают. Свести риск к минимуму можно, если хорошо заделать в стенах и крыше все щели, сделать плотно прилегающую дверь, что поможет избежать появления сквозняков.
Просторный курятник
Также в курятнике должно быть отопление — без него птицы не переживут зиму. Еще они реагируют на свет и в условиях уменьшения светового дня начинают плохо нестись. Поэтому в помещении следует разместить осветительные приборы, но не слишком яркие. Насесты располагают на небольшой высоте — иначе массивные птицы на них не взберутся. Кроме того, перекладины должны быть прочными и хорошо закрепленными, чтобы внезапно не обрушиться и не покалечить кур. Отличный вариант для решения проблемы — черенки от старых лопат, которые можно установить даже своими руками.
Птичник должен быть просторным. В тесном помещении куры будут плохо нестись. Также необходимо оборудовать достаточное количество гнезд. Их лучше разместить на высоте 40-50 см от пола. Выше птицы просто не взберутся. Сделать места для гнездования можно своими руками, для этого стоит приспособить старые ящики, еще можно сколотить их подобие из обрезов досок. Внутрь закладываются древесная стружка, сухие листья или сено.
Обустройство курятника
Кормление
Правильная организация питания — одно из обязательных условий получения поголовья с соответствующими стандарту параметрами. У взрослых птиц часто диагностируют ожирение, поэтому им нельзя давать высококалорийные подкормки. Основным в меню должно стать зерно с искусственными витаминными комплексами (обогащенными). Для того, чтобы организм птиц не страдал от нехватки кальция, им можно давать молотые ракушки и куски мела, которые представлены в сельскохозяйственных магазинах и торговых точках, специализирующихся на товарах для домашних питомцев. Это достаточно популярная минеральная добавка, поэтому найти ее не составит труда.
Курам породы виандот необходима минеральная подкормка
Весной и летом курам обязательно следует давать зелень — не менее 20% дневного рациона. Однако нужно не просто набросать птицам травы, а приготовить особую смесь, куда в идеале должны входить молодая крапива, клевер, люцерна, остатки овощей, ботва. Массу следует измельчить и засыпать в кормушки, чтобы ее не затоптали. В зимний период виандотов рекомендуется подкармливать хвойной мукой, богатой витаминами и микроэлементами.
Мел для кормления кур
Требования к гигиене
Повышенная чистоплотность — одна из отличительных черт характера представителей породы виандот. Они просто не могут выживать в грязных, неубранных помещениях. Из-за этого птицы начинают болеть и перестают давать яйца. Поэтому необходимо раз в неделю убирать помет. Также следует позаботиться об обустройстве своеобразной купальни для кур — низкого широкого ящика, наполненного песком или мелкой золой. Повалявшись в такой «ванне», птицы будут избавлены от паразитов под перьями. Подстилку тоже нужно менять регулярно: раз в неделю в летний и весенний период, зимой — раз в 2-3 недели. Изнутри стены птичника желательно выбелить известью, что будет препятствовать размножению паразитов и вирусов.
Курятник должен быть чистым и сухим
Яйценоскость и продуктивность
Птицы данной породы отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Половая зрелость самок и самцов наступает в полгода, что характерно для представителей мясояичных пород. К 8-10 месяцам молодняк набирает полностью вес, характерный для взрослых особей.
Несушки за год могут снести 180-200 яиц. Окраска плотной яичной скорлупы – светло-коричневая, но иногда может быть желтоватой. Масса яйца составляет 55-60 г. Несушки породы Виандот несутся и в зимний период.
Курочки данной породы отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают свое потомство, могут также садиться на кладку от кур других пород.
Появившееся потомство отличается высокой жизнестойкостью – выживает до 95-97%.
Характер у курочек Виандотов спокойный и дружелюбный. Представители породы могут спокойно уживаться с любой домашней птицей в курятнике. Особи не отличаются пугливостью, быстро привыкают к новым условиям содержания и к хозяевам. Эти курочки могут даже со временем выполнять некоторые из простых команд, что является их несомненным положительным качеством.
Продуктивность
Высиживание яиц
Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.
Описание породы
Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:
- пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
- широкая недлинная шея;
- глаза — оранжевого цвета, довольно большие;
- клюв — короткий, выпуклый, желтый;
- небольшая голова;
- гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
- сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
- пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
- голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
- крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.
Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.
Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).
Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.
Виандоты — замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.
Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.
Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное — температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.
Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению — высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.
При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:
- мелкий угловатый корпус;
- чрезмерная округлость;
- белесые мочки и сережки;
- отсутствие шипа на гребне;
- узкое тело;
- нестандартный окрас.
Достоинства породы:
- хорошая переносимость холодов;
- высокая мясная и яйценоская продуктивность;
- уживчивость;
- высокая жизнеспособность выводка.
Недостатки:
- склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
- редкость и сравнительная дороговизна;
- слабый иммунитет.
Кроссы виандотов не выведены.
Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.
Петушки весят 3,4 — 3,8 кг, курочки — до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.
Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.
Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой
Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием
Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении
Правила кормления взрослых кур
Чтобы куры породы виандот хорошо неслись, они должны кушать пищу, богатую протеином.
Но так как эти птицы склонны к ожирению, необходимо следить за тем, чтобы они не переедали.
Если виандот получают завышенное количество калорий в сутки, то рекомендуется увеличить время выгула или повысить физические нагрузки. Для этого емкости с кормом ставят на возвышенности, на которую птице потребуется залетать.
Рацион взрослых кур состоит из:
- зерна, например, пшеницы или ячменя;
- мясных и рыбных остатков;
- измельченных овощей;
- свежей травы;
- кисломолочных продуктов — в основном, это творог и сыворотка.
Не стоит забывать и о витаминах. Использовать можно универсальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах.
Вода должна постоянно стоять в клетке или курятнике. Жидкость используют только чистую и свежую. Перед употреблением воду рекомендуется прокипятить или отстоять в течение суток. Также виандоты поют фильтрованную, мягкую воду.
Рацион взрослых кур
Порода не привередлива к выбору корма, но для хорошей продуктивности рацион должен быть сбалансированным. Подходят птицам влажные мешанки, которые обязательно должны быть свежими.
В рационе кур должны присутствовать:
- зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, овса, проса;
- вареные или сырые натертые овощи (картофель, свекла, кабачки, морковь);
- молодая, зеленая трава летом и сено зимой;
- витаминно-минеральные добавки;
- мелкий песок и мел;
- костная и рыбная мука.
Сухое зерно переваривается довольно долго, поэтому их стадо кормят перед сном. В этом случае пернатые не будут испытывать чувство голода до самого утра.
Поскольку порода склонна к ожирению, комбикорма для кормления использовать не рекомендуется. Также птиц нельзя перекармливать. Летом их выпускают на улицу, где они питаются полезной свежей травой.
В курятнике и на улице, где гуляют куры, всегда должны стоять емкости с чистой водой. В жаркое время года воду следует менять не менее двух раз в день.
Описание породы
Порода – комбинированная, разводить ее выгодно как для получения яиц, так и на мясо. Виандоты отличаются спокойным характером и простотой в разведении, предназначены для домашнего содержания.
Примечательной чертой является декоративное оперение, которое создает впечатление объемности. Широкие, хорошо пригнанные к телу перья, двухцветные, имеющие окантовочную линию контрастного цвета, которая зависит от подвида курицы.
Хвостовое оперение Виандотов одноцветное, пышное, упругое, его формируют округлые перья, которые расположены под углом к телу птицы.
Все тело курицы отличается удивительной гармонией и плавными линиями.
Пропорциональную относительно тела округлой формы голову венчает оригинальной формы «розовидный» гребень среднего размера с шипом округлой формы, идущим через линию затылка. Кур Виандот отличают оранжевые, выразительные, достаточно крупные глаза.
Для породы характерно:
- широкое, аккуратное круглое тело;
- круглый живот;
- короткая шея;
- средняя высота;
- спина, которая поднимается к хвосту;
- пышный округлый хвост с косицами;
- средней длины ноги.
Вес курицы этой породы – от 2500 граммов, петуха – от 3500 граммов, вес одного яйца в среднем 55 граммов (допускаются отклонения от 48 до 62 граммов), скорлупа яиц от светло-горчичного цвета до выраженного коричневого. Средняя яйценоскость курей – до 150 яиц в год, что является средним показателем для гибридов.
Описание породы
Несмотря на то, что популяция карликовых кур намного меньше обычных, это сложно отнести к породе Виандот. Выведена она была в США в XIX веке путем проведения сложной селекционной работы. Основываясь на древних курах северного племени индейцев под названием «Виандот», ученые начали вести племенную работу. Известно, что в 1883 году уже европейские фермеры получили и официально установили породные стандарты Виадота окраски серебристый окаймленный. Кстати, и сегодня именно этот цвет птиц является наиболее популярным и привлекательным. Смотрите фото.
Порода Виандот относится к мясо-яичному типу кур. Ее предками являются Брама, Кохинхины, и Серебристые гамбургские птицы. Хоть это карликовые куры, имеют они довольно широкое и крупное тело, мощные ноги, глубокую грудь. Отличительная черта – розовидный гребень и серебристо-черный окрас перьев.
По характеру карликовый Виандот живой, активный, при этом уравновешенный и не пугливый. Они прекрасно уживаются с другими домашними птицами на одном дворе, петухи проявляют повышенную внимательность к своим подругам.
Продуктивные характеристики
Хотя куры Виандот и имеют небольшой рост, это достаточно продуктивные несушки. Начинают нестись примерно в 5-7 месяцев и в год способны произвести до 120 яиц. Правда, если вы хотите завести эту породу, будьте готовы, что у птиц слишком повышенный инстинкт насиживания. Если не препятствовать этому процессу в год одна курица может вырастить два, а то и три выводка. При этом мамочками они могут быть не только для цыплят, но и для других домашних птенцов. Так, что лучшей наседки, чем карликовый Виандот вам не сыскать.
Особенности содержания
В мире порода Виандот карликовый очень популярна, чего не скажешь о нашей стране. В России этих кур можно встретить нечасто
Однако все больше частных заводчиков обращают внимание на этих птиц. Дело в том, что куры очень выносливы, даже в холодных климатических зонах они хорошо переносят зиму и сохраняют яйценоскость
В отличие от других многих декоративных пород, Виандот не требует прогрева помещения.
При обычном кормлении и зерновых кормах птицы быстро растут и набирают вес петухи – около 1 килограмма, курицы – 800-900 грамм. Если посмотреть на внешность кур, то представляют они уменьшенную копию обычных Виандотов. Главное правило в содержании – это повышенная гигиена и хороший выгул. В силу их малого веса и некрупного размера гнезда лучше устраивать на полу, либо на совсем маленьких возвышенностях – не больше 10-15 сантиметров.
Кормление и рацион
Многие, кто заводит карликовых пород кур сразу же задумываются, а как и чем кормить таких «хрупких» несушек. Правильный и сбалансированный рацион очень важен для Виандотов. Оптимальный вариант меню такой птицы – это готовые сельскохозяйственные комбикорма. В качестве добавок к рациону кур стоит добавлять песок, мелкие камешки и мел. Так как и клюв у них меньше, то соответственно поилка и размер пищи должны быть также меньше обычного.
Зерно, овощи и насекомые – вот основа питания карликовой породы. Не забываем о сезонной зелени, которая не только увеличивает прирост продукции, но и благотворно влияет на пищеварение птицы.
Окрас и разновидности
Сегодня в мире известно около 15 разнообразных цветовых вариантов породы карликовый Виандот. Самый популярный, как мы уже говорили, это серебристый. У таких кур светлые серебристые перья равномерно окрашиваются черно-серыми полосками. Такой окрас – это результат скрещивания Кохинхина и Бентамки Сибрайта с Серебристой гамбургской породой и темным Брама.
Также известным является золотистый Виандот, голубой и белый. Последние две окраски получены в 1885 году в Англии от серебристой расцветки. Через десять лет случайным путем фермер Бригс получил еще одну красивую расцветку – колумбийскую.
В Европе и Азии часто встречаются белый, черный, голубой, желто-полосатый, золотистый, серебристый, куропаточный Виандот. В России птицеводы-любители разводят и выращивают в основном белых карликовых птиц.
Черные курочки Аям Цемани из Индонезии
Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.
Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.
Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.
Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных
Черные курочки Аям Цемани
Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.
В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.
Описание породы
Куры Виандот могут иметь стандартные и карликовые размеры. Стандартные несушки весят до 3 кг, а петухи до 3,5 кг. Птицы карликовых размеров весят от 0,9 до 1,2 кг. Внешне оба вида похожи и имеют следующие отличительные признаки:
- широкий, округлый корпус;
- спина имеет изгиб и от середины приподнимается к хвосту;
- грудь выпуклая;
- сильная и коренастая фигура отличается гармоничным сложением и грациозностью;
- неоперенные голени на крепких ногах имеют среднюю длину;
- на небольшой голове расположены красные сережки и гребешок;
- вертикальный и пышный хвост у самок посажен ниже, чем у петухов;
- гребень четко делится на три вертикальные части;
- клюв сильный и короткий;
- коричневые глаза отличаются красным оттенком;
- плотные и гладкие перья защищают птиц от мороза.
https://youtube.com/watch?v=bYz0FsmmPOI
Американцами установлены стандарты породы, отклонения от которых являются недостатками. Стандартом не допускаются:
- светлые глаза;
- сережки с серебристым или белым отливом;
- слишком зубчатый шип на гребне и гребень без шипа;
- отсутствие гладкости перьев;
- опускающаяся к хвосту спина;
- сжатое с боков, удлиненное туловище с узким хвостом;
- квадратный или шарообразный корпус на коротких ногах.
Чем кормить?
Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.
При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):
- ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
- силос – 200 г;
- сенаж – 200 г;
- картофель – 720 г;
- отруби – 240 г;
- мясо-костная мука – 40 г;
- костная мука – 15 г;
- ракушка – 40 г;
- соль – 10 г.
Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.
Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.
Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.
В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.
Курица виандот
Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ячмень – 700 г |
2 | овёс – 900 г |
3 | кукуруза – 300 г |
4 | отруби – 400 г |
5 | мясо-костная мука – 300 г |
6 | костная мука – 70 г |
7 | ракушка – 90 г |
8 | соль – 20 г |
Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.
Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.
Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.
Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.
Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.
У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.
Виандот порода кур
Во все времена селекционеры преследовали цель получения новых видов, которые могли бы сочетать в себе самые лучшие качества. Именно с такими мотивами приступили к своей работе американские селекционеры в середине 19 века.
В качестве генетической основы они избрали представителей Брама, Кохинхин, Бентам-сибрайт, Доркинг, Орпингтон и Леггорн. Уже спустя несколько десятилетий, а именно – в 1883 году, в Америке появился стандарт породы серебристый Виандот. Свое имя эта птичка позаимствовала у одного из местных индейских племен.
Но, на этом не остановились работы ученых селекционеров. Они решили немного усовершенствовать разновидность, а также создать больше расцветок. По этой причине, еще почти 2 десятилетия они продолжали селекционные работы.
В итоге, им удалось скорректировать показатели производительности, а также получить около 15 новых разновидностей. Благодаря этому, на сегодняшний день существует около 15 разнообразных расцветок оперения этой породы. Золотисто-белый, золотисто-голубой, золотистый, серебристый, желтый, черный, голубой, золотисто и серебристо окаймленный, белый, черный и прочие.
После усовершенствования несушка начала приобретать популярность за пределами материка. Уже в 1911 году ее привезли на территорию России, где сразу нею начали интересоваться местные фермеры.
По типу производительности ее можно одновременно отнести и декоративным, и к мясо-яичным. Ведь при хороших показателях яйценоскости и массы тела, она еще и невероятно красивая.