Правила обрезки и формирования винограда для начинающих
Содержание:
- Цимлянский черный
- Когда проводить формировку лозы
- 1 Значение правильной обрезки
- Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
- Где и как растет
- Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
- Польза
- Виноград среднего срока созревания
- Когда делать формировку?
- Корневая система
- Этапы развития виноградной лозы
- Талисман
- Целебные характеристики
- Особенности выращивания
- Сорта винограда для белого вина
- Сорта белого винограда для вина или хереса
- Кишмиш белый
- Черный жемчуг
- Болезни
Цимлянский черный
Цимлянский черный – сорт винограда, пользующийся большой популярностью на Кубани и на Дону. Он отличается средними сроками вызревания, а вегетативный период в общей сложности занимает примерно 135 дней. Кусты очень мощные и рослые, созревание урожая начинается в августе.
Во второй половине сентября можно заниматься его уборкой. Зрелые грозди отличаются цилиндрической формой и рыхлой структурой. Вес каждой – примерно 140 граммов. Мякоть довольно сочная и мясистая, хрустит и тает во рту. Вкус терпкий, имеет ванильные и фруктовые нотки. Сахаристость винограда – 27%.
Чтобы Цимлянский черный дал хороший урожай, для посадки стоит подобрать место, которое будет хорошо освещено. Лучший грунт – суглинистый или супесчаный. Так как ветки очень рослые и мощные, им нужна опора. Ежегодно следует делать обрезку на 5 почек, придавая кустам желаемую форму.
Стойкость к заболеваниям очень низкая, поэтому нужно много времени уделять профилактическим мероприятиям. Используют плоды чаще всего для дальнейшего применения в виноделии. Сорта напитка получаются разные: красные и сухие, десертные, розовые и красные игристые. Снимать грозди для лучшего качества рекомендуется не сразу после того, как они созреют в сентябре, а подождать до конца месяца, чтобы плоды достигли лучшей кондиции.
Когда проводить формировку лозы
Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.
Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.
Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:
- Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
- Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
- Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.
Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.
Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.
Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)
Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки
1 Значение правильной обрезки
Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.
При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в «паутину» из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.
При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:
- повышенную урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- простоту ухода за растением;
- быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Фото: plantagen.se
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Фото: parkrasteniy.ru
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фото: belgarden.deal.by
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Фото: 2sotki.ru
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Фото: poradum.com.ua
Где и как растет
- Виноградный кустарник активно растет в субтропических и умеренных регионах, а также широко культивируется во многих странах всех континентов. Широко распространён в странах Ближнего Востока, Передней Азии, Болгарии, Греции, США, ЮАР, Австралии, Китае и Чили.
- На территории бывшего СССР лесной виноград чаще всего встречается в Молдавии, Крыму и Карпатах, а также на Кавказе, восточном побережье Черного моря и на юго-западе Туркмении.
- В садоводстве или виноградарстве виноград обычно выращивают на шпалере, решетчатой конструкции, которая поддерживает растение.
- Цветут виноградные гроздья, начиная с мая по июнь, а плодоносят в промежутке с августа до сентября, некоторые сорта – в октябре.
Пикантный салат «Виноградная гроздь» с фисташками, горчицей, курочкой
Приготовьте очень вкусный и простой салат. Продукты в нём достаточно необычные, но легко доступные — и без всяких усилий у вас получится очень изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Фисташки — 150 г
- Черный виноград — 500 г
- Курица (филе) — 500 г
- Сыр — 100 г
- Пекинская капуста или салатные листья — 300 г
- Горчица дижонская — 1/2 ч.л.
- Майонез — 200 мл
Приготовление:
Куриное филе отварите или обжарите — на ваш вкус. Затем мясо измельчите.
Капусту или салат порежьте тонкой соломкой.
Фисташки очистите и измельчите.
Сыр натрите на терке.
Выложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, добавьте майонез, горчицу — перемешайте все очень тщательно.
Затем на плоское овальное блюдо выложите салат горкой, сверху аккуратно разложите половинки виноградин.
Польза
Полезные свойства винограда:
- употребление ягод винограда поможет поднять уровень окиси азота в крови и предотвратить образование тромбов;
- виноградные плоды полезны для профилактики сердечных приступов.
Польза винограда обнаружена учеными при таких недугах, как:
- астма;
- несварение желудка;
- хронические запоры;
- проблемы с печенью;
- хроническая усталость.
Поскольку виноград богат антиоксидантами, то способен оказать мощное омолаживающее воздействие на организм. Натуральный виноградный сок весьма эффективен при мигренях. Его рекомендуется пить натощак.
Каждый сорт винограда имеет свои показания к применению:
- виноградный сок зеленых сортов способствует повышению бодрости, иммунитета и уровня энергии;
- сок винограда темных сортов оказывает противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения;
- ягодный сок красных сортов обладают мощнейшими противобактериальными свойствами – защищает организм от бактерий, микроорганизмов, паразитов и вирусов. Кроме того, сок красного винограда эффективен при лечении герпеса.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Фото: eda-land.ru
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Фото: info-dacha.ru
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Фото: lui-kafe.ru
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Фото: be.unusual-travels.com
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Фото: bazaogoroda.ru
Когда делать формировку?
Формирование и обрезка осуществляется на протяжении всего периода роста растения и является одной из самых энергозатратных и сложных к освоению процедур. Чаще всего именно формирование виноградной лозы вызывает сложности у начинающих садоводов. Однако с освоением техники процесс становится весьма занимательным и интересным, так как в нем присутствуют элементы творчества.
Чтобы правильно формировать виноград нужно проводить несколько подрезок весной, летом и осенью. Весенняя подрезка необходима для повышения урожайности и обеспечения удобного ухода и сбора зрелых плодов. Осенняя обрезка нужна чтобы создать благоприятные условия для плодоношения на следующий год и подготовить лозу к укрыванию на зиму.
На формировку влияют несколько факторов:
- климатические особенности местности;
- основные характеристики винограда;
- скорость развития куста;
- уровень накопления древесной массы;
- наличие или отсутствие необходимости в укрытии культуры на зиму.
Правильное формирование винограда способствует:
- увеличению урожайности;
- повышению вкусовых и товарных свойств ягод;
- образованию сильного куста, способного противостоять морозам, засухе и болезням;
- формирование пластичности и склонности к быстрому самовосстановлению;
- легкость в обслуживании и уходе;
- простота сборки урожая;
- беспрепятственное укрытие лозы на зиму.
Корневая система
Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.
Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.
Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.
Этапы развития виноградной лозы
При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.
Движения сока
Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.
Фаза роста
Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.
Цветение
Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.
Рост и созревание плодов
Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.
Листопад и период покоя
После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.
Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.
Талисман
Очень популярный у отечественных селекционеров сорт. Основная особенность Талисмана – высокая стойкость к холодам (переживает температуры до -25 градусов), крупные грозди и ягоды, хорошие товарные характеристики и отличный иммунитет. Кусты растения мощные, побеги сильные. Важный нюанс – Талисман нуждается в хорошем опылителе для обильного урожая.
Грозди увесистые, около килограмма, а иногда и более. Ягоды тоже больших размеров, они имеют плотную кожицу, которая не мешает поеданию в свежем виде. Консистенция мякоти очень приятная и нежная, она имеет нейтральный вкус. Но если гроздь немного повисит на кусте, то виноград приобретает ярко выраженные мускатные тона. Семян в ягодах мало, не более двух.
Урожай лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Его можно спокойно перевозить даже на дальние расстояния. Как только гроздь достигнет съемной зрелости, рекомендуется ее еще немного подержать на растении, чтобы вкусовые качества стали лучше.
Продолжительность продукционного периода составляет 135 дней. На развитых кустах урожайность хорошая, но стоит тщательно заботиться о культуре, чтобы она не перенапрягалась. Доля плодоносящих побегов – 70-90%.
Стоит отметить, что сорт предпочитает мощные высокомасштабные или арочные формировки. Чтобы не перегрузить куст, стоит поддерживать максимальную нагрузку в 35-40 глазков при длине обрезки 6-8 глазков. Также по возможности рекомендуется использовать технику искусственного опыления при помощи пуховок. Это повысит качество и количество урожая.
Целебные характеристики
Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:
- Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
- Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
- В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
- Зола лозы полезна для человека.
Особенности выращивания
Выращивание винограда Настя имеет некоторые особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Технология посадки
Важно правильно выбрать место и время посадки для саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и нормально развивались в дальнейшем. Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки. Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами
Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков
Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков
Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки. Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков.
Высадка саженцев включает следующие этапы:
Выкапывают ямку глубиной в 0,7 м и такой же ширины. Отверстия для винограда в почве размещают на расстоянии 1-1,5 м. Желательно не смешивать ряд с другими сортами. Углубления удобряют при помощи смешивания небольшого количества перегноя, торфа или компоста с частью почвы. Такое удобрение высыпают на дно ямы слоем в 15-20 см, сверху покрывают небольшим слоем грунта
Эта мера предосторожности бережет корни молодого растения от ожогов сильными органическими веществами. За сутки перед непосредственной высадкой корни лозы опускают в питательный раствор. Добавление стимулятора роста в воду помогает растению набрать сил и защищает от некоторых болезней
Перед посадкой корни немного обрезают. Саженец засыпают почвой до уровня шейки корня, чтобы не повредить его. После каждый саженец поливают 2-3 л отстоянной воды. Сразу устанавливают подпорки для лозы, потому как она быстро растет и требует поддержки для ветвей. Сверху ямку мульчируют, чтобы продолжительное время сохранялась влага, необходимая для хорошего роста и развития
Добавление стимулятора роста в воду помогает растению набрать сил и защищает от некоторых болезней. Перед посадкой корни немного обрезают. Саженец засыпают почвой до уровня шейки корня, чтобы не повредить его. После каждый саженец поливают 2-3 л отстоянной воды. Сразу устанавливают подпорки для лозы, потому как она быстро растет и требует поддержки для ветвей. Сверху ямку мульчируют, чтобы продолжительное время сохранялась влага, необходимая для хорошего роста и развития.
Уход за растением
Растения нужно регулярно удобрять
Для нормального развития корневой системы проводят рыхление земли у основания куста. Это способствовует поступлению воздуха к корням и лучшему насыщению растения полезными веществами. После такой процедуры взрыхленный участок посыпают опилками. Это хорошая профилактика против сорняков.
Полив и подкормка также важны для правильного развития виноградной лозы. Часто эти процедуры проводят в комплексе. Первый полив после посадки совершают через 10-15 дней, второй — в период формирования завязи, далее — по мере необходимости. Сорт Аркадия Розовая тем и знаменит, что не требует большого количества влаги. Поливать куст лучше отстоянной, нагретой на солнце водой.
Лозу охраняют от перегрузок при помощи обрезки. Ее проводят весной, до начала периода активной вегетации. Акцент ставят на формировании веерной формы с основой в 3-4 рукава. Обрезку проводят на 8-12 глазков. После формирования завязи лучше на каждом крупном побеге оставляют по одной грозди.
Сорт винограда Аркадия как будто специально создан для новичков. Уход за ним не требует знания каких-то специальных приемов и мало отличается от других сортов.
Аркадия, перегруженная урожаем
Основной его особенностью является склонность кустов к перегрузке урожаем ягод, поэтому необходимо оставлять не более 1-2 соцветия на каждом побеге. Если этого не делать, то кроме недостаточного вызревания лозы, сроки созревания ягод будут оттянуты и урожай созреет очень поздно.
Обрезку каждого побега оптимально делать на 8-10 глазков. Количество оставляемых побегов на один квадратный метр площади – 8-9 штук.
Самым главным недостатком сорта является неустойчивость к оидиуму. Поэтому в начале сезона необходимо двукратное профилактическое опрыскивание противогрибковыми препаратами. А при первых же признаках заболевания обязательно применение специальных фунгицидов.
Метки: виноград, выращивание, настя, секрет Об авторе: admin4ik
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного
Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Фото: yuhanson.livejournal.com
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Фото: ogorodsadovod.com
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен
Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества
Фото: mattysparadigm.org
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Фото: 2sotki.ru
Сорта белого винограда для вина или хереса
Легкое, освежающее, искрящееся — вкус белого вина неповторим. Оно не столь насыщенное как красное, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, который использовался при изготовлении, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.
Пино Блан
Виноград с округлыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него получаются полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и тонким букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).
Альбильо
Этот виноград был завезён из Италии. Из Альбильо изготавливают херес и марочные портвейны. Ягоды круглые, изредка овальные, мелкие, жёлто-зелёного оттенка с янтарным бочком.
Вердельо
Из винограда этого сорта делают херес, мадеру и одноименное вино. Выращивается в Крымских виноградниках Массандра. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистым бочком.
Выходец из Бургундии. Используется для создания вин с элегантными ванильными или пряными нотками.
Совиньон
Выращивается на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получается вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.
Рислинг
Родина этого сорта — Германия. Из этого винограда получается лёгкое белое вино, которое при дегустации отдаёт нотками зелёных яблок. Также Рислинг используется для изготовления игристых вин.
Сильванер
Вино из винограда этого сорта по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет столь ярко выраженного фруктового аромата. Из него делают сухие вина с простым, плотным вкусом.
Sylvaner, White, wine, Vitis, vinifera
Дружба
Отличается великолепным вкусом, но вот грозди имеют не товарный вид — они рыхлые и мелковатые. Одновременно плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.
Мускат белый
Из винограда этого сорта изготавливают шампанское, а также мускатные и марочные вина. Округлые ягоды сочные, мелкие, отличаются ароматом розы и мускатным привкусом.
Мускат Одесский
Ягоды сочные и вкусные, отличаются мускатными нотками. Из Муската Одесского делают шампанское, соки и вино самого высокого качества.
Ркацители
Король грузинских виноградников. Из него делают ликерные напитки, бренди, портвейн, мадеру и очень известное одноименное вино.
Семильон
Используется для изготовления сладких десертных вин. У винограда Семильон небольшие округлые сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Мякоть очень нежная, тающая.
Цитронный Магарача
Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и десертное одноименное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтого оттенка.
Шенен Блан
Этот сорт — уроженец Франции. Из винограда Шенен Блан делают полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягким абрикосовым, медовым, инжирным, полевым и айвовым вкусом. Ягоды зеленовато-белые, круглые, с сочной мякотью и нежной кожицей.
Кристалл
Сорт с желтовато-зелеными или белыми овальными плодами среднего размера. Кожура прочная, но эластичная, мякоть сочная, мясистая. Из винограда сорта Кристалл делают сухое вино с простым, плотным вкусом.
Кишмиш белый
Кишмиш белый – десертный сорт с сочной мякотью и небольшими семенами. В естественных условиях его найти невозможно, он появился в результате мутаций других разновидностей. Виноградная лоза кишмиша считается одной из самой крепких в мире, выдерживая нагрузку порядка 70 глазков.
Грозди растения отличаются умеренными размерами, но бывают и крупные кисти с рядом ответвлений, максимальный фес – от 500 грамм до 1,2 килограмм. По форме они цилиндрические, с плотно прилегающими ягодами. Последние имеют небольшой размер и овальную вытянутую форму. Кожица довольно тонкая и разрывается при незначительном усилии. Плоды очень полезные, помогают улучшить состояние человека при ряде болезней.
У сорта есть ряд недостатков: низкая урожайность, слабая иммунная система, плохая транспортабельность и невозможность сохранять плоды в нормальном виде в течение длительного времени. За кишмишем надо пристально ухаживать, чтобы качество винограда было высоким. Растению нужен правильный полив, мульчирование и рыхление.
Черный жемчуг
Черный жемчуг – технический сорт винограда, который по большей мере используется для создания вин. Еще его называют «Черная жемчужина». Виноделы высоко оценивают его благодаря качеству и вкусу ягод. Особенно радуют мускатные нотки и земляничное послевкусие. Сроки вызревания у сорта ранние, вследствие чего уборку урожая проводят в конце августа или начале сентября.
Примерная масса грозди составляет 300 грамм, ягоды отличаются красивым темно-синим, почти черным цветом. Плоды очень сочные и имеют прозрачный сок. Дегустационная оценка молодого вина – 7,6 баллов, десертного – 9. Содержание сахара – от 23 до 24 грамм на 100 см3. Растение может переносить морозы до 26 градусов, но, естественно, нужно организовать укрытие.
Посадка и дальнейший уход не вызывают проблем. Кусты предпочитают открытые участки с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Почва непринципиальна, она должна быть лишь хорошо дренированной и не кислой. Схема высадки – 3х1 метра, так как кусты мощные. Допустимая нагрузка на одну особь – 16 побегов, не больше. Чтобы не было болезней и вредителей, специалисты советуют проводить постоянные профилактические обработки в рекомендованные сроки. Также надо убирать сорняки из междурядий.
Сотка плантации позволяет получить 130 килограмм винограда, с каждого куста снимают до 7 килограмм плодов. Плодоношение начинается спустя пару лет после высадки черенка.
Интересно, что размножать Черный жемчуг довольно просто. Черенки прекрасно укореняются, заниматься высадкой можно как весной, так и осенью. Нужно подобрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и не склонен к застоям воды. Уход простой, достаточно лишь правильно поливать культуру, вовремя вносить удобрения и делать обрезку.
Болезни
Частично этот вопрос рассматривался выше. Тогда речь шла о таких болезнях, как милдью, и мучнистая роса (оидиум). Но виноградство подвержено и другим болезням. Коротко назовем наиболее распространенные.
Антракноз. Перезимовав в побегах, с наступлением весны этот грибок активизируется нередко до такой степени, что заболевает весь куст.
На листве появляются пятна бурого цвета. А в мякоти листа под пятном постепенно отмирают ткани. В результате можно потерять большую часть урожая.
Борьба с антракнозом предусматривает проведение опрыскиваний:
- первое — весной, когда длина побегов еще не достигнет 20 см;
- второе — в период цветения;
- третье — непосредственно после цветения
Рекомендуется использовать такие препараты:
Радомил
ХОМ
Антракол
Бордоская жидкость
Черная пятнистость (фомопсис). Эта болезнь виноградников грибковый характер.
У растения подвергаются поражению все без исключения наземные органы, от молодых листьев и ветвей и заканчивая многолетними уже успевшими одревесневеть побегами.
Бороться с фомопсисом очень трудно. Причина – болезнь глубоко проникает в ткани. Применением имеющихся в распоряжении у виноградаря мер защиты полностью ликвидировать черную пятнистость невозможно, будет только снижена ее вредоносность. Чтобы не дать погибнуть заболевшему кусту, а, в конце концов, еговыраститьсадоводу-любителю придется:
- своевременно удалить пораженную лиану и обязательно сжечь ее;
- оставшиеся побеги опрыснуть фунгицидами;
- крайняя мера – высадить новые, биологически более устойчивые сорта винограда.