Особенности винограда дублянский
Содержание:
- По характеру использования
- Ботаника сорта
- Плюсы и минусы
- Выращивание винограда на балконе или окне
- Особенности вызревания ягод
- Описание сорта
- Ботаника сорта
- Виноград Медина
- Описание и внешний вид
- Виноград Медина
- Особенности посадки винограда
- Химико — биологические показатели
- Популярные гибриды
- Описание винограда Мальбек
- Особенности вызревания ягод
- Нюансы выращивания и ухода
- Химико — биологические показатели
- Саженцы винограда сорт
- Столовые сладкие сорта белого винограда
- Ботаника сорта
- Где применяется
По характеру использования
Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.
Технические или винные
Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:
- Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
- Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
- Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.
В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.
Столовые
Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:
- Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
- Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
- Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.
Универсальные
Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:
- Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
- Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
- Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.
Кишмишно-изюмные
Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:
- Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
- Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
- Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.
Ботаника сорта
Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:
- Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
- Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
- Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
- Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
- цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
- Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
- Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
- Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
- Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
- У сорта имеется пара мелких косточек.
- Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
- Слабо поражается осами.
- Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
- Спокойно переносит перевозку.
На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.
Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы
Плюсы и минусы
Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.
Главные достоинства разновидности:
- Дружное созревание ягод.
- Раннеспелость.
- Высокая урожайность.
- Приятный вкус и универсальность использования ягод.
- Морозоустойчивость.
- Иммунитет к ряду заболеваний.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.
Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.
Выращивание винограда на балконе или окне
Для винограда нужно выбирать южную сторону. Он люби хорошее освещение
При этом прямые солнечные лучи оставят на листочках ожоги, поэтому горшки с растением рекомендуется притемнять.
Каждый год необходимо пересаживать куст. Процедура проводится строго после пробуждения от зимнего сна. Емкость подбирать по объему больше предыдущей. При этом увеличивается в субстрате количество земли, а перегноя уменьшается каждый год.
Полив комнатного винограда нужно осуществлять регулярно, промежуток должен составлять 20 дней. Использовать отстоянную воду. Подкормку производят регулярно в период плодоношения. Интервал должен составлять не более двух недель.
Лозы нужно подвязывать и устанавливать опору. Их длина не должна превышать 1,5 метра
Зима для винограда время покоя. Его листья желтеют и опадают. На период анабиоза необходимо обрезать все побеги, только на одном сильно оставить 3 почки. Горшок нужно убрать с окна в темное, прохладное место.
Доставать для пробуждения только в конце февраля. Первый полив осуществлять талым снегом. На окно выставляется, после появления первых побегов.
Чтобы куст плодоносил, незабываем об опылении. Для этого самоопыляющиеся сорта слегка нужно потряхивать, а остальные опыляют с помощью маленькой кисточки.
Для формирования куста обязательно прищипывание побегов. Производится через 5 листиков от цветка. При формировании нескольких гроздей на побеге, оставляется одна. Иначе у растения не хватит сил, ягоды будут недоразвиты.
Плодоносить в комнатных условиях виноград начнет на 4 – 5 год.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Особенности вызревания ягод
Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.
Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.
Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.
Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.
Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.
Описание сорта
Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.
Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.
Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.
Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.
Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)
Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).
Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.
Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.
Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.
Горошение не наблюдалось.
После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.
После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.
Селекция | Бурдака А.В. |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Талисман х Велика) |
Срок созревания | 120-125 дней |
Тип цветка | Женский |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-800 г. |
Вес ягоды | 7-10 г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-синый |
Устойчивость к болезням | Изучается |
Морозостойкость | -24°С |
Сахаристость | до 21% |
Кислотность | 6-8г/л. |
Товарность | Высокая |
Посадка, уход, обрезка
Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.
По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.
Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.
Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.
Этапы посадки:
- яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
- вносим органические удобрения;
- если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.
К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).
Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)
Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).
Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.
Уход
Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).
Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).
Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).
В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.
Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.
Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов
Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию
Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).
Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.
Ботаника сорта
Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:
- Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
- Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
- Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
- Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
- цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
- Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
- Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
- Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
- Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
- У сорта имеется пара мелких косточек.
- Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
- Слабо поражается осами.
- Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
- Спокойно переносит перевозку.
На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.
Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы
Виноград Медина
Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.
Завоевав популярность в Европе, красный технический сорт Медина привлек заслуженное внимание российских любителей. Сорт отнесен в специальных справочниках к числу винограда средней временной созреваемости
Кусты средней силы роста, едва достигают 1,5 метров в высоту, при этом коэффициент плодоношения превышает средний показатель: у Медины коэффициент достигает 1,5 кг/м2, тогда как средние цифры не превышают 1,3 кг/м2. Чувствуется сильная «кровь» предков – европейской классики.
Особенности сахаронакопления
Главная особенность этого вида – то, как он накапливает сахар. Адаптированный на русской почве европеец, Медина набирает сахар стремительно. Техническая зрелость и готовность продукта наступает в первой декаде сентября, а уже через 15 дней ягоды стремительно набирают сахар и перезревают, увяливаясь прямо на весу. Чуть подвяленные плоды содержат от 20 до 24 граммов сахара на 100 см3. Молниеносное накопление сахара – это и есть элитарные европейские свойства.
Характеристики растения:
Специальный винный гибрид обладает потрясающей устойчивостью к основным недугам, поражающим виноградники – к милдью и оидиуму. Его минуют мучнистая роса, филлоксера, бактериальный рак. Кроме бактериальных вредителей, Медина не подпускает к себе и более крупных – например, ос и пернатых. После обрезки кусты отлично регенерируют. Листовертка поражает растение, затрудняя подготовку урожая к переработке борьбу с ней облегчают препараты лепидоцид или битоксибациллин.
Грозди мелкие, тугие. По весу не превышают 180 граммов, одна ягода чуть превышает по весу один грамм, не содержит большого количества косточек. Ягоды темные, от темно-фиолетового до почти черного оттенка, круглые, ровные, белесые от природного воска. Кожица упругая, обладает выраженным ароматом. Быстрее остальных набирает цвет так называемая «сигналка» – самая первая гроздь, становящаяся зрелой
Неукутанные на зиму кусты обычно «стартуют» почками раньше, чем укутанные, поэтому заводчику важно учитывать, что образовавшиеся раньше времени почки могут не пережить весенних заморозков.
Морозоустойчивость не самая высокая, до минус 25 градусов, поэтому разведение растения вряд ли станет успешным в северных регионах России. Возможности сахаронакопления сильно зависит от обилия солнца
В районах с умеренным климатом укрытия на зиму не требует. В Краснодарском крае условия для возделывания идеальны, вызреваемость, регенерация и урожайность умеют в регионе стопроцентное соответствие идеалу. При высадке и уходе не требует особого внимания – саженцы принимаются легко, лоза вызревает полостью за летний период. При варианте с укрыванием на зиму специалисты присыпают надземные части растения на 8-10 см землей. В большинстве случаев владельцы просто пригибают куст к земле, обеспечивая беспроблемную зимовку.
Среди виноградарей известен «клон» венгерской Медины немецкого происхождения. Отличия заключаются в том, что гроздья «клона» рыхлые, плоды в них более вытянутой формы и находятся в них на расстоянии друг от друга, оригинальный же вариант набит плотно круглыми ровными ягодками.
Медина – высококлассное сырье для сухих вин, обладающих повышенной ароматностью. Цвет напитка редкий – малиновый, играющий на свету рубиновыми оттенками. На вкус чувствуются медовые тона, черно-смородиновый, черносливовый, абрикосовый и легкий мускатный оттенки. Букет полный, гармоничный, соответствует дегустационной оценке десертного вина в 8,5 баллов, что вполне соответствует европейской оценке напитков. При недовяленности в получаемом напитке отсутствуют терпкость.
Учитывая высокое сахаронакопление до 25%, представляется возможным разрабатывать производство отечественных ликерных вин из этого сорта винограда, также расширена линейка российских десертных вин. В Краснодарском крае из этого винограда изготавливают полудесертный и десертный виды винных продуктов.
Описание и внешний вид
Сахаристый мощнорослый виноград Амурский прорыв по описанию схож с гибридами сорта. Плоды крупные, оттенка синего до темно-фиолетового, почти черного.
Куст
Кусты винограда располагаются возле ручьев и зацветают к концу мая, плоды можно наблюдать уже в начале сентября. Высота составляет в среднем 30 м, за несколько лет может протянуться до 35 метров. Диаметр ствола может достигать 20 см, ветви куста прочные
Гроздья
Фото гроздей амурского прорыва
Средняя длина гроздьев сорта небольшая и обычно не превышает 15 см, вес составляет промежуток от 200 до 400 г. Имеет классическую форму в виде цилиндра со средней плотностью ягод.
Ягоды
Без косточек ягоды размером до 2 см, но чаще всего составляют не больше 15 мм. Цвет темно-фиолетовый, у кожицы практически черный цвет, мякоть имеет зеленоватый оттенок, а вкус всегда разнообразен, гармоничен с приятной кислинкой. На женском типе растения плоды появляются сначала зеленого цвета, к осени темнеют, приобретая красноватый оттенок.
Виноград Медина
Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.
Завоевав популярность в Европе, красный технический сорт Медина привлек заслуженное внимание российских любителей. Сорт отнесен в специальных справочниках к числу винограда средней временной созреваемости
Кусты средней силы роста, едва достигают 1,5 метров в высоту, при этом коэффициент плодоношения превышает средний показатель: у Медины коэффициент достигает 1,5 кг/м2, тогда как средние цифры не превышают 1,3 кг/м2. Чувствуется сильная «кровь» предков – европейской классики.
Особенности посадки винограда
Посадка амурского прорыва
“Амурский прорыв” приспособлен практически к любым условиям среды, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Подходящее время посадки — конец весны. В местах с морозными зимами для орошения лучше выбирать начало лета. Этот сорт любит влажную и рыхлую почву, если в земле есть щелочь, рекомендуется добавлять торф. Также стоит следить за системой стока и установить дренаж и борозды. Между кустами следует оставлять не меньше полутора метров, между рядами — 2 м.
Выбор и подготовка участка
Для посадки нужно выбирать рыхлую почву, щелочь сорт Один не любит, поэтому важно сдобрить землю торфом. Уровень кислотности грунта — слабокислотный
Для таких условий лучше всего подходит чернозем или суглинка. Место должно быть освещённым и находиться вдали от ветров.
Лучший период для высадки
Высадка осуществляется, когда почва достаточно прогрелась и подсохла. В регионах с теплым климатом виноград Один высаживают в 20-х числах мая, в местах с низкими температурами высадку совершают на месяц позже.
Отбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы “амурского прорыва” с развитой междуузловой корневой системой. Основные же корни перед посадкой обрезаются, оставляя длину около 15 см. Проверяется заболевшие и подмёрзшие участки, если таковые есть, то их удаляют.
Изготовление и установка шпалеры
Конструкция из шпалер должна быть прочной, чтобы её хватило на долгий срок. В землю устанавливается ряд прочных толстых колышек высотой в полтора метра. Предварительно их нужно обработать смолой, чтобы не запустился процесс гниения во влажной почве. Сверху наносят краску или покрывают лаком. Расстояние между колышками соблюдается в 4 м, у крайних делаются подпорки. По периметру установленной конструкции растягивают верёвку или проволоку, горизонтальные ряды располагают 0,3 — 4 метра.
Алгоритм и этапы посадки
Этапы посадки включают в себя:
- Выкапывание ям и траншей для саженцев;
- Установку дренажа;
- Установку и закрепление каркаса;
- Обрезку куста;
- Полив почвы;
- Выкладка сена или соломы на высаженную почву.
Химико — биологические показатели
У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:
- значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
- кислотностью 7 г/л;
- очень ранним созреванием сорта (110 дней);
- в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.
Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.
Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт
Популярные гибриды
Фото гибрида кишмиш Потапенко
- Аметистовый. Сорт созревает к концу лета, приносит крупные плоды фиолетового цвета уже на второй год. Износостойкий гибрид с сахаристостью в 23% и кислотностью 6 г/л;
- Кишмиш Потапенко. Сортовой гибрид с высокой сахаристостью. Отличается выносливостью к наиболее суровым морозам ниже – 30° С и не нуждается в укрытии. Грозди округлые плотные темного оттенка, широко используется для приготовления вина благодаря выгодным вкусовым качествам и высокой сахаристости в 25%;
- Кишмиш Таежный. Сорт самого раннего созревания. Грозди достаточно тяжелые, темно-синего цвета, вкусные, имеют вес почти 800 г, можно собирать уже в начале августа. Пригоден такой сорт для употребления в виде сока.
Описание винограда Мальбек
Сорт считается довольно капризным:
- отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
- имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
- обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
- подвержен оидиуму и серой плесени;
- плохо переносит низкие температуры.
Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.
Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:
- ощутимые танины;
- тело полное или выше среднего;
- яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
- бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
- мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
- у большинства вин отличный потенциал к выдержке.
Особенности вызревания ягод
Такой сорт винного винограда, как Дублянский, отличает сверхраннее созревание урожая.
Вегетационный период у него составляет всего 110-115 дней.
Начиная с этого времени и до 5 сентября они оставляют после себя мускатно-ананасовое послевкусие, которое часто имеется у гибридных сортов с белыми плодами vitis labrusca. Сахаристость при этом достигает 16-20%, а уровень кислотности ˗ 6,5-7,5 г/л.
Если снять урожай позднее, вкус становится характерным мускатным с медовыми нотками, довольно сильным, перебивающим аромат vitis labrusca, но приятным. При длительном выдерживании созревших ягод на кусте, содержание сахара в них повышается, в конце сентября оно может составить более 26%.
Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотности ˗ 7 г/л. Сокоотдача высокая: около 70%.
Нюансы выращивания и ухода
Профессиональные садоводы говорят о том, что способы ухода за этим сортом влияют на его вкусовые качества
Если вы хотите выращивать виноград у себя на участке, важно обеспечить надлежащий и качественный уход. Консул имеет неравномерное созревание плодов
Ягоды могут потемнеть и созреть наверху, а внизу остаться еще зелеными. Поэтому следует прищипывать кисти на одну треть их длины.
Посадку необходимо проводить весной или осенью. Саженцы желательно высаживать рядами, расстояние между которыми должно быть около 3-метров. Не допускайте того, чтобы кисти винограда обвисали и достигали земли. Регулируйте водный режим. При сильной влажности плоды могут потрескаться и даже лопнуть.
Химико — биологические показатели
У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:
- значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
- кислотностью 7 г/л;
- очень ранним созреванием сорта (110 дней);
- в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.
Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.
Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт
Саженцы винограда сорт
МАГИСТР( Деметра х Юбилей Новочеркасска) ― новая столовая форма винограда раннего срока созревания, Запорожского селекционера-любителя Пыжова Владимира Митрофановича.Сила роста у корне -собственных кустов очень большая.Цветок обоеполый.Ягода розового цвета крупная по форме удлинённая,длинна ягоды 4-5 см.Вкус приятный гармоничный.Грозди от 600 грамм до 1.5 кг,средне рыхлая.Транспортабельность высокая. Внешний вид очень привлекательный,высоко товарный .Пользуется большим спросом на рынке.Устойчивость к болезням на уровне 2.5 ― 3 балла.Морозоустойчивость -23-26°С. Для нас эта столовая форма винограда новая,поэтому ждём подтверждения заявленных характеристик плодоношением на нашем участке. Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике. Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники и черенки винограда.Купить саженцы клубники и лозу винограда,а также задать интересующие Вас вопросы.
Саженцы с открытой корневой системой. Для приобретения саженцев понравившихся Вам сортов Вы можете сделать заказ на сайте, связаться с нами, написав сообщение на или по номеру телефона, МТС РФ.По вопросам приобретения саженцев винограда в Украине рекомендуем обращаться к виноградарю из Новой Каховки Ирич Игорю Владимировичу MTC: (095) 305-14-04 KievStar, фотографии его виноградника расположены на нашем сайте и они подтверждают его мастерство и профессионализм Удачного Вам выбора, доброго здоровья и хороших урожаев.
xn--80aafyz.xn--p1ai
Столовые сладкие сорта белого винограда
Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.
Платовский
Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.
КоКл белый
Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.
Плевен устойчивый
Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.
Восторг белый
Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.
Белое чудо
Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).
Тузловский великан
Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.
Алиготе
Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.
Горули Мцване
Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.
Дамские пальчики (Хусайне Белый)
Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.
Кишмиш белый овальный
Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.
Аркадия
Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.
Ландыш
Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.
Кеша белый
Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.
Гевюрцтраминер
Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.
Ботаника сорта
Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:
- Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
- Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
- Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
- Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
- цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
- Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
- Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
- Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
- Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
- У сорта имеется пара мелких косточек.
- Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
- Слабо поражается осами.
- Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
- Спокойно переносит перевозку.
На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.
Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы
Где применяется
Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.
Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.
Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.