Посадка винограда

Как выглядит виноград: описание культуры

Виноград представляет собой деревянистую лиану. Его корневая система состоит из трех видов корней: основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка; боковые возникают выше, а верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста — расширенной верхней части корневого штамба (в районах укрывного виноградарства) или надземного штамба (в неукрывной зоне виноградарства). Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы куста или штамба. На рукавах находятся плодовые звенья, состоящие из короткого сучка замещения и длинного побега — плодовой лозы.

Посмотрите на фото, как выглядит виноград в момент его цветения и плодоношения:

Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах

Виноградная лоза благодаря широкой экологической пластичности, высоким питательным и диетическим свойствам сока и ягод издавна привлекала к себе внимание, ее успешно выращивают в различных регионах России, в том числе и в Нечерноземье

Посадка винограда. Расстояние между растениями

При закладке виноградника необходимо правильно выбрать густоту стояния растений. Она определяется плодородием почвы участка, сортом и выбранной формировкой.

Молодой виноградник в одном из СПК Гродненского района

Расстояние между рядами определяется высотой шпалеры и используемой техникой (если она используется на участке). Если высота шпалеры 2,0 м, то ширина междурядий достаточна 2,5-3,0 м., если шпалеры выше – значит междурядия надо увеличивать. Иначе ряды винограда будут друг друга сильно затенять (рис. 2).
Расстояние в ряду между растениями определяется исходя из выращиваемых сортов и формировки. Неукрывные сорта и сорта с длинной плодовой стрелкой лучше сажать с расстоянием 1,7-2,2 м, укрывные сорта, особенно с короткой плодовой стрелкой – 1,2-1,7 м. Нежелательно в один ряд сажать укрывные и неукрывные сорта. Последний, как более сильнорослый, будет «забивать» укрывной сорт и тому достанется меньше света.
Если виноград используется как озеленитель, тогда можно сажать и гуще – 1,0-1,25 м.
Возле дома часто виноград высаживают, что бы создать беседку или навес (рис. 3).

Навес (беседка) из винограда

Как показано на рис. 3. навес имеет 2 части — вертикальную и горизонтальную. На вертикальной части выращивается укрывной сорт, на горизонтальной — неукрывной. Последнему не дают разрастаться на вертикальной части (у него длинный штамб). Получается, что у каждой группы сортов своя ниша. Неукрывные сорта друг от друга располагают на расстоянии 2,0-2,5 м, укрывные — 1,5-2,0. Но в земле все кусты (и укрывные, и неукрывные) сидят через 0,5-1,0 м., т.е. густо. Так допустимо в домашних условиях. Но что бы растения себя чувствовали хорошо необходимо хорошо подготовить почвы под такой ряд, а в процессе выращивание несколько увеличить дозу удобрений.

Ранние

Особой популярностью у белорусских садоводов пользуются ранние лозы. Для созревания им достаточно 95-125 дней при сумме активных температур не выше 2600 ° С. Это позволяет собрать обильный урожай винограда даже в короткое белорусское лето. Первым периодом созревания в Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алешенкин;
  • Дон Агата;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый август;
  • Русская коринка;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Tasone.

Агат донской

Столовый сорт винограда разработан специалистами ВНИИВиВ им. Я. Потапенко (г. Новочеркасск). Ягоды созревают через 115-120 дней после очистки от кожуры при сумме активных температур 2450 ° C.

Донской агат – сильнорослый сорт с темно-синими ягодами массой до 5 граммов. Мякоть мясистая, на вкус простой, без ярко выраженного аромата, кожура плотная, легко съедается. Сорт очень урожайный, имеет свойство перегружаться ягодами, поэтому требует обязательной нормализации. При нем на одном побеге остается 1-2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Агат Донской пользуется заслуженной популярностью у белорусских виноделов

Донский агат обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и низким температурам (до -26 ° С). Благодаря неприхотливости и хорошему вкусу этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам виноградарства.

Коринка русская

Русская Коринка – один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных регионах Беларуси его готовят к уборке во второй-третьей декаде августа.

Ягоды коринки русские мелкие, золотисто-зеленого цвета, с розовато-коричневым оттенком. Мякоть мясистая и сочная, без косточек, приятного сладкого вкуса без ярко выраженного аромата. Содержит 20-22% сахаров с кислотностью не более 5 г / л. Коринка из русских ягод отлично подходит для употребления в свежем виде и для приготовления изюма, например, изюма.

Виноградная лоза этого сорта отличается высокой энергией роста и прекрасно созревает по всей длине даже в Беларуси. К тому же коринка русская хорошо переносит морозы до -26 ° С и редко поражается плесенью. Однако он довольно подвержен мучнистой росе.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Еще один сорт винограда с ультраранним сроком созревания. Его ягоды достигают полной спелости в течение 90-95 дней с начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой куст среднего размера с крупными светло-зелеными ягодами, собранными в цилиндрические конические грозди весом от 300 до 800 граммов. Мякоть сочная, сладкая, с ярко выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15-20 кг плодов, которые хорошо переносят транспортировку и хранение.

При благоприятных условиях вес ягод тукая может достигать 4 граммов

Тукай не отличается зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 ° C, а по некоторым данным даже ниже -21 ° C. Среди других недостатков этого сорта белорусские виноделы отмечают:

  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к шелушению ягод.

Виды формировок винограда

В любительском виноградарстве применяют все виды форм кустов — от самых малых до больших, что обусловливается многообразием условий и способов возделывания винограда (возле стен, оград, на открытых ровных участках и склонах и т. п.). Основные различия форм кустов связаны с построением надземной части скелета кроны и распределением однолетнего прироста.

Наиболее распространены следующие формировки кустов винограда:- укрывные — веерные с одним или несколькими многолетними ветвями. Они могут быть коротко- и длиннорукавными, одно- и двусторонними, одно- и многоярусными;- полуукрывные — комбинированные формы с укрываемым нижним ярусом;- неукрывные — штамбовые, кордонные, беседочные и декоративные. Используются преимущественно в районах неукрывной культуры винограда и при возделывании морозостойких сортов.

Каждый из этих типов формировок имеет свои особенности и отличается техникой выведения. Формирование кустов начинают с первого года посадки и в зависимости от создаваемой формы и условий возделывания продолжают в течение трех—шести лет.

При выборе формировки следует учитывать место посадки и способ размещения кустов. При этом особое значение имеют пристенная культура винограда, формировки для покрытия балконов, веранд, дворовой площадки, образования аллей и других мест.

Виноград в Беларуси

Ствол винограда, имеющий центральный корень, развивается именно из него, а ствол привитых сортов винограда образуется при укоренении молодых побегов щепы. Выращивание винограда определяет высоту его ствола. Саженцы винограда имеют особые боковые органы, которые растут из ствола и чей возраст меньше одного года. Форма рукавов определяется особенностями выращивания винограда. Рукава бывают длинными или короткими, а у шпалерного винограда они практически всегда длинные

Ствол с рукавами образует особое “старое дерево”, которое, как и старые корни, особенно важно при росте и плодоношении, так как может накапливать питательные элементы и отдавать их при необходимости. Пересадка винограда удобна тогда, когда появились двухлетние органы, которые отросли от старых деревьев, они называются двухлетними деревьями

Из почек таких деревьев вырастают побеги, называемые однолетними.

Виноград в Беларуси зачастую представлен именно двухлетними саженцами, которые обрезают очень коротко. Образование и созревание годовалых деревьев имеет главное значение для развития плодоносных побегов. Однолетнее дерево, которое успело хорошо созреть, вполне здоровое, так что стоит купить саженцы винограда, которые представляют собой отростки этого дерева. Оно морозоустойчивое, а глазки у него прекрасно развиты. А вот однолетнее дерево очень слабое, неустойчивое к морозам, и глазки у него развиты достаточно слабо.

Как правильно выращивать виноград. Агротехника.

Все очень просто: здесь он получает примерно на 300 °С активных температур больше, чем на открытом участке.Начинающим виноградарям мы ре­комендуем на первых порах осваивать культуру винограда, применяя форми­ровку кустов по системе Гюйо. При та­кой системе ухода виноградарь узнает биологические особенности различ­ных сортов, приобретает основные на­выки.

Заключается она в следующем.В первый год после посадки моло­дые растения обрезают, оставляя один побег с 3—4 глазками. Весной второго года оставляют уже два побега с 3—4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги тол­щиной 6—8 мм.

С таких растений уже можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте форми­руют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрел­ке оставляют 6—8 глазков, а на сучках замещения — по 3—4.

Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, а оставляют только побеги, образовав­шиеся на сучках замещения. В после­дующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12—15 глазков.Овладев основными особенностями формирования и ухода за кустами по системе Гюйо, можно переходить к бо­лее сложным, более крупным и соот­ветственно более урожайным форми-ровкам. Опытные виноградари чаще всего применяют различные варианты веерной формировки, собирая с одного куста по 30 и более килограммов ягод.Что касается болезней, то в юго-за­падных районах европейские сорта ви­нограда поражаются милдью. Но для защиты от нее растений здесь доста­точно трех-четырех обработок бордо­ской жидкостью.Лойко Ромуальд Эдуардович, кандидат биологических наук («Приусадебное хозяйство», 1989, № 6)

Влагозарядные поливы

В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.

Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.


Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

Виноград в Беларуси

Самый северный виноградник Моя усадьба расположена на крайнем севере Беларуси. Десять лет увлекаюсь виноградом.

На сегодняшний день выращиваю 80 сортов (около 100 кустов): одну половину — в открытом грунте (в основном, в пристенной культуре), другую — в трех не обогреваемых плёночных теплицах размером 3х8 м. Подобрал сорта сверхраннего, раннего и раннесреднего сроков созревания: селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Молдовы, ОВ «Виноградная элита», ННЦ «ИВиВ им.

В. Е. Таирова», из коллекций А. Гайлюнаса (Вильнюс) и Г. Весминьша (Рига). Климат этой части Беларуси не совсем благоприятен для выращивания «солнечной ягоды»: САТ 2000—2200°C, суровые зимы до -32-35°C, с частыми оттепелями, то снежные, то бесснежные; холодное и дождливое окончание весны и начало лета; непредсказуемость погоды в период созревания ягод и сбора урожая …

Однако, упорство, любовь к виноградной лозе и опыт помогают в экстремальных условиях справляться со всеми трудностями и получать неплохие урожаи. Ниже — об основных агроприёмах при выращивании винограда в условиях севера нашей страны. 1. Тщательный подбор сортов.

Требования к ним: а) короткий вегетационный период (для открытого грунта и пристенной культуры — 100-115 дней, плёночных не обогреваемых теплиц — 115-130 дней); б) обязательно учитывать температурную напряженность для конкретного сорта, что проверяется опытным путем; другими словами — достаточно ли испытуемому сорту, во время вегетации, и особенно во время закладки плодовых почек, реальных среднесуточных температур наших северных широт; в) высокий коэффициент плодоносности глазков по всей длине плодовых стрелок (лозы), т.е. должна быть применима как короткая, так и средняя обрезка; г) хорошее и раннее вызревание лозы; д) морозостойкость не ниже -20°C. 2. Качественный посадочный материал (для выращивания саженцев использую 3-глазковые одревесневшие черенки (не менее 6-8 мм).

3. Тщательная подготовка посадочных ям на глубину 60-70 см, заполняемых питательной влаго- и воздухопроницаемой почвенной смесью, с установкой дренажных колодцев для полива и подкормки куста непосредственно в районе корневой системы. 4. Уплотненная посадка кустов через 120-130 см: формировка по системе двуплечий Гюйо, с нагрузкой на куст не более 25-30 глазков.

5. Ранневесеннее укрытие кустов пленкой (с конца апреля до конца мая) для защиты от возвратных заморозков, а также для ускорения вегетации. 6. Максимальное использование возможностей пристенной культуры винограда. а) применение для корневых и внекорневых подкормок баковых смесей, состоящих из растворов хелатных удобрений с добавлением стимуляторов роста (Акварин-супер, Акварин-плод, Гумат +7, СИЛК, Новосил, Кристалин) различных марок с периодичностью до двух раз в месяц; б) для профилактики и лечения болезней, в борьбе с вредителями использую препараты биологического и химического действия (Топаз, Фитоспорин-М, Ридомил Голд МЦ, Би-58 новый, коллоидная сера, Хорус и др.) путем их чередования; в) тщательное проведение «зеленых операций»: прищипка верхушек побегов перед цветением над 6-8-м листом выше грозди; еженедельное пасынкование над 2-м или 3-м листом; 2-кратная обработка цветков препаратом Завязь во время цветения; строгое нормирование нагрузки на куст путем прореживания и разреживания гроздей: по одной грозди на побег, на крупноплодных -одна гроздь на два побега, на прибалтийских сортах — по три грозди на два плодоносных побега, — в среднем от 5 до 10 гроздей на куст — (6-8 кг); своевременное проре-живание листьев с целью улучшения освещённости гроздей.

Сорта белорусской селекции

Научное изучение винограда и его селекция на территории Беларуси проводит РУП «Институт плодоводства». Благодаря труду его специалистов было выведено несколько сортов винограда, которые хорошо растут в климатических условиях Беларуси и внесены в государственный реестр селекционных результатов этой страны. Это включает:

  • Минск поднялся. Сильная, разносторонняя виноградная лоза с очень ранним периодом созревания. Небольшие, весом около 2,2 грамма, ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой текстуры с привкусом лабруса. Кожица тонкая, хрупкая. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минская роза хорошо переносит морозы до -29 ° C и устойчива к большинству грибковых инфекций.
  • Космос (Нептун). Универсальный сорт с высокой урожайностью и хорошей спелостью лозы. Его маленькие черные ягоды с мясистой, сочной и кислой мякотью собраны в рыхлые грозди весом около 120 граммов. Обычно они созревают с конца августа до начала сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта – до -26 ° С. Космос редко поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью, но может поражаться мучнистой росой.
  • Астронавт. Столовая виноградная лоза, созревающая через 101 день после начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие, с простым сладковатым привкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров с кислотностью 4,8 г / л. Дегустационная оценка ягод – 7,9 из 10. Космонавт часто болеет грибковыми инфекциями, его морозостойкость не превышает -24 ° С, урожайность сорта около 2,4 кг с растения.
  • Красота севера (Ольга). Высокопродуктивный столовый виноград (около 4,1 кг с растения). Ягоды крупные, массой до 5 г, светло-зеленого цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с кисловатым или слегка травянистым послевкусием. Северная красавица часто болеет грибковыми инфекциями. Средняя морозостойкость сорта – около -26 ° С.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

С розового минского куста можно собрать около 3,3 кг ягод

Средний вес ягод Kosmas составляет около 1,2 г

Виноград Космонавт характеризуется рыхлыми гроздьями массой около 220 грамм

На солнце ягоды сорта Краса Севера быстро приобретают розовый загар

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

gryadki.com

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

selo.guru

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

honeygarden.ru

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

honeygarden.ru

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

honeygarden.ru

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

berrys.guru

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

honeygarden.ru

Посадка винограда. Выбор почвы

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания. Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем). Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.
На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы. При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.
Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения. При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.
Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.
Посадка винограда. Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком. Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).
Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).
Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое. В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.
Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.
Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение

Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН — 6,5-7,2.
Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков. Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.
В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть

Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.
Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.
Большая часть корней винограда располагается в перегнойном слоя почвы, и поэтому чем глубже проведена подготовка почвы, тем меньше будут страдать корни, а значит и все растение, от морозов зимой и летом – от засух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector