Особенности посадки и ухода за виноградом в сибири для начинающих

Содержание:

Девичий виноград посадка и уход в Сибири

Технология возделывания декоративного винограда довольна проста. Нужно лишь подобрать место для высадки и ухаживать за лианой, придерживаясь всех агротехнических мероприятий.

Место для посадки

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом на приусадебных участках под силу даже неопытному садоводу.

Несмотря на то, что дикая лиана неприхотлива, есть несколько моментов, которые нужно учитывать при подборе участка:

  1. Освещенность. При солнечном свете развитие лианы проходит гораздо быстрее, а листва приобретает яркие оттенки.
  2. Отсутствие холодных ветров, пагубно влияющих на рост винограда. Рекомендуется высаживать кусты на южной стороне участка, за постройками.
  3. Почву на участке. Лиана лучше растет на нейтральном грунте с небольшим уровнем кислотности либо на суглинках. Виноград предпочитает рыхлую, воздушную почву.

Не рекомендуется высаживать виноград возле водосточных труб и электрических столбов, так как они могут быть разрушены сильными побегами растения. Лучшее место посадки – стены, беседки, сараи.

Особенности формирования

После укоренения саженца на новом участке нужно приступать к его формированию.

Молодым неокрепшим лианам, еще не успевшим пустить усики, понадобится дополнительная опора. После появления усиков растение сможет самостоятельно держаться на стене или заборе. Чтобы получить красивую форму, побеги направляют в нужную сторону, подвязав те стебли, которые не способны держаться самостоятельно.

Чтобы лиана не расползлась по территории нужно следить за новыми побегами, появляющимися возле корня, не давая им возможности ложиться на землю. Если ажурное растение необходимо для покрытия большой площади, то целесообразно высаживать несколько кустов, придерживаясь расстояния между ними не менее 1 м.

Полив и подкормка

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом почти ничем не отличаются от культивирования растения в других районах. Агротехнические мероприятия состоят из регулярного полива, прополки и подкормки кустарника.

При отсутствии дождей растение поливают раз в неделю. Но нельзя переувлажнять землю, иначе возможно загнивание корней. Повторно поливают лишь после просыхания верхнего слоя земли. Под каждый куст выливают около ведра воды.

Первый год растение не подкармливают, так как при посадке почву удобряют. Со второго года виноград подпитывают дважды за сезон: в начале лета – нитроаммофоской, а в середине – комплексными минеральными составами. Осенью и весной лозу обрабатывают медным и железным купоросом.

Обрезка весной

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом требует соблюдения тех же правил, что и за большинством вьющихся культур. Плетущемуся растению нужна регулярная обрезка стеблей и кроны.

Для дикого винограда проводят два вида обрезки: контролирующую и санитарную. Контролирующая стрижка предотвращает расползание лианы на соседние территории. Санитарная обработка проводится весной до распускания почек. Удаляются поврежденные, старые, сухие побеги.

Укрытие на зиму

Посадка и уход в Сибири за девичьим виноградом перед наступлением зимы требует особой подготовки. Несмотря на то, что некоторые сорта являются зимостойкими, укрытие для них не помешает. Особенно это касается молодых растений.

Для этого плети, после снятия с опоры, укладывают на землю, укрыв агроволокном. Вокруг куста раскладывают мульчу либо сооружают укрытие, используя лапник. С наступлением весны укрывной материал удаляют.

Неукрывные сорта для Сибири

Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

Амурский виноград


Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

На заметку!

Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • нетребовательность к почвам;
  • наибольшее содержание сахара в плодах;
  • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

  • большую высоту, которой требуется опора;
  • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
  • необходимость постоянной грамотной обрезки.

Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

Аметистовый

Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

  • переносит заморозки до -35 градусов без укрывания;
  • не нуждается в постоянных обработках за исключением профилактических;
  • имеет крупные плоды с сочной мякотью;
  • отличается крупными гроздьями весом до 800 грамм.

Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

На заметку!

Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Особенности подготовки и технология посадки

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Сроки проведения посадочных работ

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Выбор и подготовка места

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Подготовка ямы

Учитывая, что период вегетации происходит интенсивно (побеги вырастают на 5-10 см за сутки), при высадке необходимо заложить достаточную базу из полезных веществ, чтобы куст нормально рос и развивался. Технология подготовки посадочной ямы включает:

  1. Формирование траншеи, глубина которой 30 см, ширина 80 см (ближе ко дну можно делать и 60 см). В зависимости от количества насаждений определяется длина. Интервал между траншеями должен быть не менее 2 м, а между рядами 2-3 м.
  2. При выкапывании верхний слой грунта откладывают в одну сторону, а все остальное – в другую.
  3. Под каждое растение в траншее делают яму глубиной 60 см (столько же по ширине). В итоге должно получиться 90 см от поверхности земли.
  4. В каждую яму укладывают по лопате древесной золы и по 200 г суперфосфата. Также потребуется слой грубой растительности, веток.
  5. Следующим этапом укладывают смесь из плодородного грунта, перегноя и речного песка, взятых в соотношении 1:1:0,5.
  6. По завершению стенки укрепляют досками, траншею не засыпают. Такой прием позволит сделать грядку, утопленную в землю. Глубина от поверхности земли до уровня высадки виноградного саженца должна получиться в 30 см.

Чтобы обеспечить виноградные кусты полезными веществами на 10-15 лет, необходимо делать посадочное гнездо глубиной в 1 м и заполнить его органическим и минеральным составом.

Как вариант, отведенную под культуру территорию засевают сидеральными растениями типа люцерны, гороха, клевера, горчицы, а потом скашивают (до цветения) и используют в качестве мульчирующего слоя под кустами. Именно сидераты способны перераспределять питательные элементы между слоями грунта, а также накапливать в них гумус.

Дренажная система

При оборудовании посадочного гнезда под виноград сначала на дно укладывают камни либо битый кирпич для отвода излишней влаги, и устанавливают трубу для последующего полива. Но как показывает практика, лучше вместо гравия использовать ветки, которые впоследствии перегниют и станут отличной подкормкой для развивающегося куста. Поверх землю рекомендуется замульчировать соломой, сеном, свежескошенной травой либо засеять сидеральными растениями.

Готовим саженцы

Чтобы разбудить саженцы и запустить процесс вегетации, необходимо заблаговременно поставить их в емкости с водой. Такую же процедуру следует применить и к экземплярам, которые были в помещении 1 год.

Корни будущих кустов укорачивают до 10 см, а лозы – до двух глазков. Если ветка одна, то обрезку выполняют до трех глазков.

Кроме этого, нужно избавить растение от засохших и перемерзших участков. Корни вымачивают на протяжении 24 часов в емкости с раствором Гетероаунсина. Вода при этом должна быть 25-30 градусов. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку.

Технология и схема высадки

Вырастить виноград в Сибири вполне реально, если сажать его по определенной схеме. Располагать ряды целесообразнее с севера на юг. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 1,5 м. Если высаживать с востока на запад, то этот параметр нужно увеличить до 2 м.

Процесс высадки саженцев состоит из следующих действий:

  1. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой.
  2. Следующим слоем идет смесь из плодородной почвы и натурального удобрения.
  3. Затем добавляют смесь из суперфосфата (500 мг) и калия (20 мг).
  4. Таким образом, чередуя слои, заполняют яму.
  5. В центр помещают саженец и расправляют его корни.
  6. Присыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Выращивание винограда в Сибири проще, т. к. зимой лозы хорошо укрыты снегом

Когда мы ищем и находим что-то в интернете, думаем, что это универсальный для всех способ или выбираем тот, что нам кажется надежнее (проще, логичнее). На самом деле, надо ориентироваться на свой климат.

Ну, зачем нам в Сибири держать виноград в ямах (траншеях) или сооружать над ним короба из досок и шифера? У нас снега по пояс каждый год. Под ним тепло.

Укрываю после опадания листьев и до прихода минусовой температуры днем, пока лозы гибкие:

  • Устилаю землю под кустами сухой пленкой. Это будет гидроизоляция от сырой земли во время дождей и оттепелей.
  • Поверх пленки стелю агроткань.
  • Укладываю лозы на материал и укутываю их. Получается одежка трубой в несколько слоев. Это воздушная прослойка для дыхания.
  • Сверху закрываю снова пленкой — это опять гидроизоляция от дождей и талого снега сверху.

Получается подобие термоса. Торцы не закрываю. Они служат вентиляционными трубами. Только отверстия должны смотреть вниз, чтобы вода не затекала.

Можно делать проще: уложить лозы прямо на землю и присыпать рыхлой землей. Но у меня пока только два куста, по факту хорошо плодоносит всего один, так что пока не на чем экспериментировать.

***

Кстати, в этом году начала эксперимент:

Саженцев получилось очень много, сейчас они высотой около 50 см. Будут проходить естественный отбор в наших условиях. Знаю, что, как в магазине, грозди не вырастут. Но что-то ведь получится ?.

Хвалитесь своим виноградом. Какие сорта выращиваете и в каком регионе? Есть ли проблемы?

Выращиваю еще одну не совсем обычную для Сибири культуру:

Выращивание винограда в Сибири: фото и видео

Выращивание винограда в Сибири – дело не совсем привычное, так как южное происхождение этой культуры требует особой агротехники для получения хорошего урожая. Видео с рекомендациями специалистов поможет начинающим узнать основные аспекты ухода за растением, особенности его посадки и обрезки.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Плоды винограда настолько вкусные и полезные что селекционеры уж никак не могли обойти его своим вниманием. Благодаря их работе, эту культуру начали выращивать в Сибири с прошлого столетия

Несмотря на новинки отечественной и зарубежной селекции и на сегодняшний день существует мнение, что получить виноград в сибирском регионе просто невозможно.

Считается: если он не вымерзнет первой же зимой, то его погубят весенние заморозки или ранние морозы осенью. Конечно же, эти утверждения имеют основания, поскольку садоводы пытались применять в Сибири традиционную для южных регионов агротехнику – технологию выращивания и возделывания.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество Расчет Внесение в почву (граммы)
Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6 Около 18
Суперфосфат Р2О5 – 20 % 2 : 0,2 = 10 10
Калий сернокислый К2О – 50 % 4 : 0,5 = 8 8

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Сибирь и виноградарство

Рассматривая виноградарство с точки зрения обилия болезней и активности вредителей, регион Сибири более приспособлен к посадке и выращиванию винограда. Чтобы занятие виноградарством было эффективно, нужно правильно подобрать сорт.

Для условий быстро заканчивающегося лета и долгой суровой зимы выбирают ранние сорта винограда. Оказывая им уход необходимо утеплять посадочный материал. Посадку осуществляют привитыми сортами, при помощи подвоя сажают выносливые сорта.

Для посадки и выращивания винограда в Сибири есть определенные рекомендуемые сорта. Их или выводили на месте, или они были созданы селекционерами для суровых климатических условий. Есть среди европейских и южных сортов те, которые способны вырасти и в регионах Сибири.

Виды, подходящие для посадки в Сибири:

  • Сибирская черемушка, Мускат и Загадка.
  • Катыр, Дубинушка и Сростинский.
  • Восторг, Тукай и Домбовской.

Последний сорт относится к популярным видам для данной местности. Ягоды винограда маленькие и дают урожай рано, отличаясь высокой устойчивостью к холодам. Южные сорта можно спокойно выращивать в Сибири, но они нуждаются в укрытии.

Известные всем садоводам и не только, Изабелла и Лидия отлично подходят для посадки и выращивания в холодном климате. Выращивание данных сортов в Сибири выполняется с целью получения вина, так как в свежем виде особо не ценятся.

Виноград Катыр дает хорошие урожаи в условиях сурового климата

Выращивание винограда в Сибири

Для посадки винограда выбирают защищенные от ветра наиболее тёплые, солнечные места.

Многие сибирские виноградари выращивают виноград в пристеночной культуре – у самых стен зданий, хозяйственных построек, плотных ограждений. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и шпалеру делают одноплоскостной. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и шпалеру делают двуплоскостной, V-образной.

К почвам виноград неприхотлив, но следует избегать грунтов с высоким стоянием грунтовых вод и засоленных. В продажу обычно поступают одно- и двухлетние саженцы винограда.

Купить саженцы винограда можно у нас, в садовом центре «Белой Орхидеи» и в салоне цветов «Белая Орхидея» . Продажа саженцев винограда начинается 1 апреля.

Однолетние саженцы лучше дорастить ещё год в 3-5 литровой таре и сохранить зиму в погребе, подвале и т.п.

Для посадки готовят ямы глубиной 60-70 см, диаметром 60-80 см. На дно ямы закладывают дренаж слоем 10-15 см, заполняют плодородной почвой, утрамбовывают, не досыпая до уровня грунта 15-20 см. Расстояние между кустами 2,5-3 метра. Между ямами грунт выбирают так же на глубину 15-20 см, шириной 40-50 см. Стенки образовавшейся траншеи лучше укрепить досками, шифером от осыпания грунта.

Как правильно посадить виноград в Сибири:

Посадку винограда производят во второй половине мая, с возможностью укрытия от заморозков, либо после 10 июня. После посадки саженцы необходимо притенить на 5-7 дней. Если саженцы винограда приобретены заранее, доращивайте их на солнечном месте, постепенно закаливая.

Не заливайте горшки! Полив должен быть редким, но обильным. При выращивании винограда в открытом грунте- 4-5 поливов за сезон вполне достаточно. В период вегетации можно произвести 3-4 подкормки винограда, весной лучше использовать органические удобрения, позже комплексными минеральными, с постепенным уменьшением доли азота для лучшего вызревания лозы.

Весной обламывают лишние побеги ( слабые, двойные и тройные), проросшие на многолетних частях куста.

Летом удаляют пасынки, усики, лишние грозди, не допускают загущения куста и перегрузки его урожаем.

10-15 августа проводят чеканку винограда. При этом обрезают верхушки побега длиной 15-30 см в зависимости от состояния растения.

Посмотрите видео как сделать чеканку винограда:

Подготовка винограда к зиме

Окончательную обрезку винограда делают в первой декаде октября, затем лозы укладывают в траншею и укрывают на зиму. Для укрытия винограда используют рубероид, гофрокартон с плёнкой, старый линолеум и т.п. С торцов траншею не закрывают до наступления отрицательных температур, в Омске это обычно приходится на конец октября — начало ноября.

Посмотрите как правильно сделать обрезку винограда:

Посмотрите как правильно укрыть виноград на зиму:

Начинают открывать виноградные кусты в конце апреля, постепенно, сначала открывают торцы траншеи, затем южную сторону. Окончательно зимнее укрытие убирают к 10 мая, но предусматривают защиту от заморозков до середины июня.

Для укрытия винограда от заморозков одного укрывного материала бывает недостаточно, требуется еще и полиэтиленовая пленка.

После снятия укрытия с винограда, устанавливают шпалеру с 4-5 рядами проволоки, к которой в дальнейшем подвязывают побеги. В очередной раз призываю начинающих виноградарей не гнаться за сортами с крупными гроздьями и ягодами. Приобретайте проверенные, надежные сорта винограда: ЧБЗ, Ольга, Алёша, Тукай, Космонавт. С приобретением навыков возделывания виноградной лозы можно попробовать выращивание крупноплодных сортов, таких как Кодрянка, Лора, Тимур, Восторг и др.

Секретами выращивания винограда в Сибири поделился специалист садового центра «Белой Орхидеи», агроном Владимир Келлер .

Какие сорта можно выращивать в Сибири

Приведем примеры самых зимостойких сортов винограда, которые без проблем можно приобрести на рынке или в питомнике.

Амурский

Срок созревания средний. Сорт не очень активно растет, можно сказать, — умеренно или даже медленно. Отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к засухе. Для Подходит для выращивания в сибирских условиях, отлично себя чувствует и в центре страны. Сахаристость на уровне 30%. Вегетативное размножение позволяет значительно ускорить его плодоношение, собирать урожай можно уже в августе. Сорт стоек к серой гнили, виноградным мошкам. Окраска ягод почти черная.

Альфа

Еще более морозостойкий сорт. Формирует крупные ягоды, почти черной окраски, довольно сладкие и сочные. Не болеет серой гнилью и не поражается виноградной молью. Ягоды не подвержены растрескиванию при повышенной влажности.

Муромец

Отличается средним периодом спелости и формирует ягоды темновато-фиолетовой окраски, каждая из которых может иметь массу около 7 г. Сама гроздь часто весит более 500 г. По вкусу виноградины похожи на смесь вишни и черешни. Сорт зимостойкий, температуру в -29 градусов выдержит без проблем, а под укрытием — и больше.

Юпитер

Практически черные ягоды образует сорт Юпитер. Они очень сочные, сладкие, созревают быстро. Растение может легко выдержать морозы до -28 градусов. Грозди средних размеров, массой 200-300 г, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изабелла

Знаменитый американский сорт винограда тоже весьма зимостоек, он является естественным гибридом. Мало кто знает, что изначально этот виноград использовался просто для украшения участков в холодных регионах, но его распробовали и полюбили. К слову, он может легко выдержать мороз в 33 градуса.  Плоды имеют черную окраску, слизистую мякоть и специфический «лисий» запах. Изабелла относится к сортам позднего созревания. Ягоды потребляются в свежем виде и широко используются в виноделии.

Тукай

Еще один зимостойкий сорт винограда. Он выдерживает  температуру в -25 градусов. При более сильных морозах виноград готовят к зиме – применяют различные укрывные материалы. Его успешно выращивают в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Урожайный, формирует вкусные плоды нежного зеленоватого цвета. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. К сбору урожая можно приступать уже в августе.

Преображение

Этот сорт вывели специально для любителей розового винограда. Каждая ягодка на грозди может достигать массы в 16 г. У этого сорта насыщенный виноградный аромат и прекрасный вкус. А вот зимостойкость не выдающаяся, он может выдержать «всего» -22 градуса. Поэтому на зиму в Сибири требует обязательного укрытия. Собирать виноград можно с августа и до конца сентября, причем ягоды последнего сбора обычно более сладкие и ароматные.

Рилайнс Пинк Сидлиса

Еще один прекрасный розово-плодный виноград, в котором отсутствуют косточки. Он высокоморозостоек, проявляет устойчивость к грибковой инфекции.  Грозди среднего размера (около 300 г), цилиндрические и хорошо заполненные, но не слишком компактные. Ягоды отличаются прекрасным клубничным ароматом, созревают относительно рано (конец августа — сентябрь). При холодном хранении урожай не портится в течение примерно 3 месяцев.

Рислинг

Белоплодный виноград с легким зеленоватым оттенком. Идеален для приготовления белых вин. Он достаточно зимостоек, выдерживает температуру до -29 градусов, а потому может выращиваться и в холодных регионах. Сорт может адаптироваться к различным почвам. Период созревания средний. Рислинг образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих других разновидностей винограда. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector